Важнейшие события общественно-политической жизни Беларуси в июне 2022 года



***
Путин и Лукашенко. Психология визитов
Характер встреч двух диктаторов отражает суть их отношений и то положение, в котором оказалась Беларусь, пишет в колонке для издания DW политолог Павел Усов.
Специально для рубрики "Беларусь.Перспективы" политолог Павел Усов написал колонку о том, что каждый визит Лукашенко и его встречи с Путиным имеют определенное психологическое содержание и значение. Обсудить его мнение и поделиться своим можно под соответствующим постом в Telegram-канале "DW Беларусь".
К моему удивлению, на протяжении последних нескольких дней во многих СМИ оживленно обсуждался вопрос возможного визита Путина в Беларусь, который должен был стать последним шагом в вопросе подчинения Лукашенко и всей республики Москве. Предполагалось, что встреча может подтолкнуть белорусского диктатора к открытому вступлению в войну против Украины. Эти ожидания и прогнозы не соответствовали политико-психологическим реалиям, которые сегодня определяют характер отношений Лукашенко и Путина.
Во-первых, следует сразу отметить, что для реализации мер по принуждению Беларуси к каким-либо действиям Путину нет никакой надобности утруждать себя визитами в Беларусь. К примеру, во время "исторического" подписания 28 дорожных карт по интеграции в ноябре 2021 как символического подчинения республики Путин в Минск не поехал. Также не было никаких очных встреч в Минске перед началом российской агрессии в Украине.
Во-вторых, Лукашенко уже достаточно психологически и политически надломлен и сам вынужден ездить регулярно в Россию, дабы заручиться политической и экономической поддержкой Кремля. Именно это произошло и сейчас, когда 23 июня Лукашенко в очередной раз поехал в Петербург. В свою очередь, официальный визит Путина в Беларусь мог бы нести в себе совершенно иной смысл: как встреча не с условно подчиненным политиком, а с равным себе лидером независимой страны, что было бы важно для Лукашенко.
Приезд правителя России в Минск мог бы означать, с одной стороны, придание руководству Беларуси статусности и созданию у него иллюзии определенной самостоятельности и значимости, а с другой, этот визит мог быть воспринят как проявление слабости и отсутствия механизмов давления на Минск, что не соответствует действительности.
Беларусь стала военно-политическим придатком России
Путин во всем чувствует свое превосходство над белорусским диктатором, фактически он хозяин его судьбы. Именно поддержка Путин гарантировала Лукашенко удержание власти в 2020 году. В нынешних обстоятельствах диктатор Беларуси полностью обеспечивает и обслуживает стратегические интересы России. Беларусь же, утратив геополитическую субъектность, стала ее военно-политическим придатком.
Такое положение и Лукашенко, и страны в целом Путин будет стремиться сохранять до последнего момента. Поэтому правитель Беларуси обречен ездить в "ставку" пока будет находиться у власти. Это уже превратилось в определенный унизительный ритуал для белорусского диктатора.
Практическая сторона визитов
Кроме психологической стороны визитов есть, безусловно, и практическая, но она вряд ли связана с тем, чтобы "заставить" Лукашенко вступить в войну против Украины. Если бы у России была такая надобность, то Беларусь вступила бы в войну еще в феврале-марте 2022 года, когда решалась судьба Киева.
Опуская оперативно-тактические моменты, можно прямо сказать, что белорусская армия в ее нынешнем виде не готова к прямым военным столкновениям с ВСУ. Вооруженные силы Беларуси насчитывают 45 тыс. человек, 90% личного состава - это солдаты срочной службы, которым прививаются традиции советской армии: красить траву и маршировать на плацу.
Единственную глобальную задачу, которые могут выполнить белорусские военные, это навсегда остаться в болотах и лесах Украины. В свою очередь, огромные потери, которые безусловно понесет армия Лукашенко, спровоцируют серьезные внутренние проблемы и хаос, противостоять которому авторитарный режим будет уже не в состоянии.
Как для Лукашенко, так и для Путина крайне важно удержать Беларусь в зоне стабильности, чтобы страна неожиданно не превратилась для России во второй фронт. На данном этапе Беларуси отведены две функции: логистическое обеспечение российских войск, а также создание напряжения на границе с Украиной для отвлечения сил и ресурсов ВСУ.
В перспективе, исходя из того, что война в Украине переходит в затяжную фазу, а конфронтация с Западом становится геополитической реальностью, на территории республики могут появиться стационарные российские военные базы, а также ядерное оружие.
Кремль не откажется от продвижения союзной идеи
Другим практическим вектором отношений России и Беларуси остается вопрос практического политического наполнения союзной интеграции. Здесь, опять же, следует отбросить спекуляции на тему инкорпорации Беларуси и превращение ее в часть новой империи.
Такие явно хищнические действия Кремля не только крайне затратны, так как потребуют полного политического и экономического переустройства белоруской системы, а также усиленного контроля над территорией, но и "взорвут" ту систему политических и экономических отношений, которые сложились на постсоветском пространстве. Все государства Центральной Азии и Кавказа вынуждены будут искать альтернативные российской системы и механизмы безопасности, чтобы сохранить свою независимость.
Для Москвы развитие проекта Союзного государства и включение в него новых "членов" является важным механизмом собственной геополитической устойчивости и успешности. Но, по всей видимости, Путин и его окружение не имеют единого ясного сценария по реализации данного направления, чему также мешают военные действия в Украине. Но это не значит, что Кремль откажется от продвижения этой идеи на информационном и экономическом уровнях.
Автор: Павел Усов, глава варшавского Центра политического анализа
Источник - https://p.dw.com/p/4D8nn
***
Приложение. Сторонники Лукашенко против всего белорусского: что с культурой Беларуси?
Нападки сторонников Лукашенко на культурные проекты, преследования по политическим мотивам, сокращение финансирования, "милитаризация" - DW о том, какова ситуация в белорусской культуре.
Сторонники Александра Лукашенко и "русского мира" атакуют в Беларуси культурные и развлекательные проекты, если видят в них что-то, по их мнению, националистическое или оппозиционное. В ответ на сообщения от политически бдительных граждан закрывали художественные выставки. После визита журналистов госСМИ и силовиков был закрыт минский книжный магазин "Кнiгаўка", а издатель Андрей Янушкевич и сотрудница магазина, блогер Анастасия Карнацкая, почти месяц провели за решеткой заключении.
Ресурс Reform.by получил от читателей копию письма в администрацию президента: пенсионерка жалуется, что в Минкульте работает много "националистов" и что ведомство тратит слишком много на архитектуру западных регионов страны, а православные храмы и архитектура 19-20 веков страдают. Администрация, сообщает издание, поручила разобраться в ситуации.
Нападки со стороны тех, кто поддерживает курс Лукашенко, на не устраивающие их культурные проекты, происходят на фоне массовых увольнений и преследований по политическим мотивам в культурной сфере. Чем это грозит?
1000 случаев преследований в отношении деятелей культуры
Беларуская рада культуры (Белорусский совет культуры, БСК) с 2020 года зарегистрировала почти 1000 случаев преследований и давления в отношении деятелей культуры. "Остановка деятельности издательств и ряда негосударственных учреждений, объектов развлекательной индустрии свидетельствует о том, что культурное пространство, которое казалось более-менее безопасным в Беларуси, сейчас трактуется как враждебное.
У бара "Каліноўскі" кроме названия ничего белорусского нет, но даже оно приводит в бешенство активных сторонников Лукашенко, которые требуют закрыть заведение и открыть на этом месте бар "Батькин угол", - отмечает руководитель БСК Сергей Будкин.
7 июня саму Раду культуры власти Беларуси признали экстремистской организацией, экстремистским также признан логотип объединения в виде части белорусского орнамента. "Если продолжить логическую цепочку, можно прийти к тому, что экстремистским будет признан белорусский язык, и все люди, которые на нем разговаривают, станут участниками экстремистского формирования", - не скрывает возмущения Будкин.
Нападки провластных активистов ведут к расколу в обществе?
"Боевые вылазки "ябатек" (ярых сторонников Лукашенко. - Ред.), которые набрасываются на издательства или доносят на художников, в значительной степени тождественны, например, усилиям белорусов по заваливанию соцсетей международных компаний просьбами отказаться от сотрудничества с властями РБ", - убежден белорусский искусствовед Никита Монич.
По его мнению, сейчас происходит активизация всего белорусского общества, которое до недавнего времени было глубоко аполитичным, в том числе и той его части, что поддерживает политику властей. Если раньше, говорит Монич, запросы государства в отношении его сторонников ограничивались посылом "не будь активным, сиди тихо", то сейчас - "все делают, что могут".
"Если говорить о нападках провластных активистов на белорусскую культуру, то они не выглядят чем-то масштабным, но в каждом отдельном случае - это большая драма. И жаль, что люди, которые это делают, не понимают губительности таких действий для белорусского общества. Надеюсь, что это не приведет к открытому конфликту. Да, сейчас в обществе есть разлом, но вряд ли он невосстановимый", - надеется искусствовед.
"Милитаризация" белорусской культуры
Он также обращает внимание на массовую эмиграцию из Беларуси деятелей культуры. С одной стороны, это, по выражению Монича, конечно, трагедия, потому что не все из уехавших смогут сохранить связь с культурой и продолжить существовать как профессионалы. Но с другой - благодаря им "белорусская культура, которая всегда была довольно закрытой, сможет интегрироваться в региональный контекст".
Что касается увольнений в сфере культуры после протестов 2020 года, то, по словам Никиты Монича, белорусским музеям повезло больше, чем другим учреждениям: там оказалось такое количество людей, выступивших против действий властей, что уволить всех было просто невозможно, зачастую руководство избавлялось только от "главных смутьянов".
Сергей Будкин, в свою очередь, указывает на "милитаризацию" белорусской культуры - на руководящие должности в госучреждения назначают людей, связанных с армией. "Руководитель ансамбля танца "Хорошки" - подполковник в отставке, директор Гродненского драмтеатра - бывший военный, руководитель Национального исторического архива был раньше помощником министра обороны, директор литературного музея Янки Купалы - бывшая сотрудница музея истории Великой Отечественной войны", - приводит примеры Будкин.
Сохранение культурного наследия под угрозой?
Также, по его словам, большинство культурных проектов, которые поддерживают власти, связаны с тематикой Великой Отечественной войны: "Если еще в 2019 году мы наблюдали присутствие представителей официального Минска на перезахоронении останков Кастуся Калиновского, было какое-то единение насчет общего пантеона героев - Калиновского, Быкова, Купалы, - то после 2020 года культурные темы сузились до Великой Отечественной, причем в российской трактовке тех событий".
Такая политика, предупреждает Будкин, негативно скажется на финансировании многих проектов, которое и так всегда осуществлялось по остаточному принципу: "Думаю, будет сокращение средств и еще большее увеличение идеологической составляющей, связанной с войной. Естественно, никто не будет ввязываться в какой-то серьезный проект, к примеру, по реставрации. Все, что может вызвать вопросы, будет ставиться на паузу или просто игнорироваться", - убежден Будкин.
В этой связи Никита Монич констатирует, что проектами по реставрации и консервации в Беларуси до 2020 года занимались частные лица, негосударственные организации и фонды. Сейчас, продолжает Монич, "многие пассионарии подверглись репрессиям или были вынуждены уехать, НГО зачищены". Нет и иностранных грантов, за счет которых также действовали многие инициативы. "Это несет угрозу сохранению культурного наследия, под вопросом и проекты, которые финансировало государство - в ситуации кризиса культура будет последним, на что станут выделять деньги", - посетовал Монич.
Автор Татьяна Неведомская
Источник - https://p.dw.com/p/4D5Rx




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |

basketballlegends.fun