Энергетические проблемы и энергополитика Германии на современном этапе

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Газ, уголь, ветровая и атомная энергия в экономике страны  

***

Чем дороже газ, тем ближе Германия к избавлению от атомных страхов

В то время как немецкие потребители вынуждены платить самую высокую цену за электроэнергию в истории, электричество постоянно передаётся за границу, потому что периодически наши сети перегружены.

Подарки правительства странам ЕС, таким как Австрия, Польша или Нидерланды, обходятся потребителям до полумиллиарда евро. Они возникают, когда сети перегружены – например, в периоды штормов электроэнергию приходится «сбрасывать» за границу по нулевому тарифу или даже с дополнительной оплатой («отрицательные цены»). В то же время владельцы ветряных электростанций получили в 2020 году в общей сложности 761 млн евро в качестве возмещения за электроэнергию, которую они не производили и не поставляли («фантомная электроэнергия»).

Профессор Фриц Варенхольт (Fritz Vahrenholt) рассказал: «Пока нет достаточного количества линий и хранилищ, расширение ветроэнергетики приведёт только к увеличению отключений и расходов. А когда наступает безветрие, мы импортируем атомную и угольную электроэнергию из-за рубежа». При этом, хотя ветряные турбины и остановились из-за перегрузки электросетей, деньги всё равно идут их владельцам, как это предусмотрено законом о возобновляемых источниках энергии (EEG). Это и есть та самая фантомная энергия.

А когда наши сети перенасыщены электричеством, в том числе и дорогим из возобновляемых источников, мы отдаём его бесплатно соседям, иногда, впрочем, и приплачиваем за то, что они его берут. Но эти огромные подарки достаются не простым потребителям, а производителям энергии: генерирующие компании и продавцы тепла аккуратно собирают со своих абонентов плату по тарифу дня.

Кстати, почему мы вообще вынуждены платить такие дикие деньги за киловатт-час? Причин две: мы оказались чрезмерно зависимы от поставок углеводородов из России и отказались от мирного атома. А та же Франция наоборот вовсю развивает атомную энергетику. Причина очевидна: киловатт-час атомной энергии обходится в среднем лишь в четверть, около 2,5 цента, от стоимости ветровой/солнечной энергии (от 8 до 11,5 цента).

Датский эксперт по климату Бьорн Ломборг (Bjørn Lomborg) объясняет: «Это потому что Германия уже заплатила за строительство электростанции и Германия уже обязалась вывести электростанцию из эксплуатации – две самые большие затраты». Фриц Варенхольт призывает правительство Германии увеличить срок службы атомных электростанций. По его словам, для того, чтобы заменить 6 немецких атомных электростанций, три из которых всё ещё работают, необходимо ввести в строй 15 000 дополнительных ветряных турбин на суше. Для их возведения и ввода в эксплуатацию потребуется не менее восьми лет.

Эти призывы ещё недавно, до войны, казались безнадёжными. Однако на своём последнем саммите в Брюсселе канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) неожиданно легко дала согласие президенту Эмманюэлю Макрону (Emmanuel Macron) считать атомную энергию чистой и использовать её до 2050 года. Этот договор считается самым большим успехом саммита, хотя и не стал тогда европейской сенсацией. Причина понятна: к власти в Германии пришли «Зелёные», главные враги мирного атома. Но атомное лобби во главе с Францией тогда зачислило Берлин в ряды если уж не союзников, то хотя бы и не противников использования самой чистой энергии.

Конечно же, поворот Меркель на отказ от атома был тактическим ходом после Фукусимы и огромного успеха «Зелёных» на выборах в 2011 году в Штутгарте. Но не комично ли выглядит этот «обет» теперь, во время европейской войны: мы отказываемся от чистой энергии уже построенных атомных станций, обошедшихся в десятки миллиардов евро, ради безопасности.

Напомню, что в Германии в конце прошлого года прекратили работу три АЭС: в Брокдорфе (Шлезвиг-Гольштейн), в Гронде (Нижняя Саксония) и Гундреммингене (блок C, Бавария). При этом необходимый по закону демонтаж, как ожидается, займёт ещё много лет. Таким образом на территории Германии продолжат поставлять электроэнергию лишь три другие оставшиеся АЭС – в Баварии, Баден-Вюртемберге и Нижней Саксонии. Они в рамках полного отказа от атомной энергии должны завершить производство в начале следующего года.

И в то же время страна окружена по абрису границ иностранными ядерными установками. Более того, ЕС позволил на своей восточной границе возвести белорусскую АЭС. То есть мы доверяем свою безопасность инженерам Лукашенко, но отказываем в доверии собственным специалистам?

Чернобыль показал, что даже 1000 км не являются защитой от радиационного облака. При этом одна лишь Франция использует сегодня 58 ядерных реакторов. А Польша собирается запустить шесть атомных энергоблоков в ближайшие 10 лет. Крупнейшие АЭС Украины то оказываются в руках иностранных оккупантов, то под их обстрелом.

Как же может защитить лежащую между ними Германию от ядерной угрозы её собственная «атомная абстиненция»?

В контексте этих переосмыслений нынешние безумные цены на газ могут пойти только на пользу Германии: как только мы отложим закрытие наших атомных станций хотя бы на 5−7 лет, вся энергетическая ситуация в Европе изменится в сторону удешевления энергии и независимости от поставщиков голубого топлива, прежде всего от РФ. В начале апреля Маркус Зёдер (Markus Söder), премьер-министр Баварии и лидер ХСС, предложил до тех пор, пока Германия не обеспечит себе замену газа из России, «как минимум на пять лет» продлить срок действия не только трёх оставшихся энергоблоков АЭС, но ещё и двух из тех трёх, что были отключены в декабре 2021 года.

Лучше сбрасывать соседям дешёвое электричество бесплатно, чем платить по половине евро за киловатт-час потому, что Россия напала на Украину.

***

Евросоюз нашёл замену российскому газу в Египте и Израиле

В рамках усилий ЕС, направленных на полный отказ от импорта российских энергоносителей, Брюссель заключил предварительную договорённость о закупке израильского природного газа, сжиженного в Египте. Договорённость предполагает, что Израиль существенно нарастит поставки природного газа в Египет, где его будут сжижать и отправлять на европейские рынки.

Объём уже разведанных в Израиле газовых месторождений превышает 1 трлн кубометров. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), достигнутая договорённость – «большой шаг вперёд в энергоснабжении Европы, а также в превращении Египта в региональный энергетический центр».

Россия обеспечивает примерно 40% европейского газового импорта. По словам многих политиков, зависимость ЕС от российского газа позволяет Москве фактически шантажировать Европу. В марте ЕС обязался в течение года сократить импорт российского газа втрое.

Автор Арсений Каматозов

Источник - https://www.rg-rb.de/atomnoe-prosvetlenie/

***

Предстоящей зимой в квартирах станет холоднее?

Ситуацию с поставкой российского газа в Германию, которая возникла с момента посещения Киева канцлером Олафом Шольцем (Olaf Scholz), немецкие журналисты называют «окончанием колебаний»: концерн «Газпром» уменьшил подачу газа, и немецкие ведомства заявляют о необходимости готовиться к холодной зимовке.

Сокращение подачи российского газа в Европу, совпавшее по времени со встречей в Киеве первых лиц Германии, Франции, Италии и Румынии с президентом Украины Владимиром Зеленским, есть цена, которую Европа платит за военную, денежную и моральную поддержку Украины в её войне с Россией. «Путин злоупотребляет газом как оружием, чего никогда не делал даже СССР в самые холодные периоды холодной войны» – пишут немецкие СМИ.

Угроза России по поводу сокращения поставки газа по трубопроводу «Северный поток» в Балтийском море (см. «РГ/РБ» № 24/2022) была реализована 16 июня. Представители «Газпрома» обосновали уменьшение подачи газа санкциями, введёнными против России, из-за которых отправленная на ремонт в Канаду устаревшая газовая турбина не может быть возвращена в РФ.

Министр экономики Германии Роберт Хабек (Robert Habeck) называет ситуацию серьёзной. Однако, по его мнению, до критического состояния далеко, потому что минимум снабжения всё-таки гарантирован. «Недостающее количество газа можно приобрести на рынке, хотя и по высоким ценам. Это ещё спасает», – сообщили в Минэкономики.

Хабек обратился к гражданам с призывом экономить энергию: «Сейчас самое время это сделать. В этой ситуации помогает каждый киловатт-час». В то же время он призывает к бдительности; «Мы должны продолжать усердно работать. Прежде всего, мы не должны позволять себе быть разделёнными. Потому что именно это намерен сделать Путин». Эти призывы не следует считать лишь политическими лозунгами: они имеют отношение к каждому жителю Германии.

Люди должны быть готовы к тому, что в их квартирах предстоящей зимой станет холоднее. По словам Клауса Мюллера (Klaus Müller), главы Федерального агентства по сетям, уже сейчас ведутся дискуссии об изменении правил отопления. «Закон об аренде жилья» предусматривает, что арендодатель должен регулировать систему отопления в отопительный период таким образом, чтобы минимальная температура составляла 20−22 градуса. Дискутируется вопрос о возможности снижения этой температуры на 1−2 градуса. А температура горячей воды в 47,5 градуса считается теперь достаточной.

Доплата за подорожавший газ для жильцов может составить около 1000 евро в год. Ассоциация жильцов обращается к политикам, указывая, что вместо разовых платежей нужно «постоянное облегчение расходов на отопление». Ассоциация настаивает также на том, что договоры аренды не могут быть расторгнуты, если жильцы не могут выплатить свою высокую задолженность в течение 30 дней после получения счёта за коммунальные услуги, как это предусмотрено существующим законодательством. 

Автор Виктор Фишман

Источник - https://www.rg-rb.de/predstoyashhej-zimoj-v-kvartirah-stanet-holodnee/

***

В Берлине спорят о Gazprom Germania

Если прямые боевые действия в Украине носят тактический характер, то блокировка украинских портов, угрожающая голодом, прежде всего, слаборазвитым странам Африки и ограничения в поставках газа в Европу, – это игра на перспективу.

Впрочем, оба действия имеют единую цель – посеять напряжённость в европейских странах. Создавая проблемы с поставками зерна, российские власти надеются вызвать очередной мощный поток экономических беженцев, с которым Европа – после наплыва мигрантов с Ближнего Востока и вынужденных бежать от военных преступлений украинцев – может уже и не справиться.

Что же касается газа, то в Москве уверены, что без поставок голубого топлива из России рухнет не только европейская экономика, но и могут произойти серьёзные изменения во внутренней политике ведущих стран. Замерзающее зимой население, получившее в придачу астрономические счета за электроэнергию и газ, заставит политиков отказаться от санкционного давления на Россию, вызванного жестокой и немотивированной войной против Украины. Во всяком случае, именно об этом регулярно рассказывают россиянам кремлёвские пропагандисты.

Насколько такие расчёты Москвы верны, станет понятно через какое-то время. Сейчас же власти европейских стран, и Германия в том числе, делают всё возможное, чтобы не допустить развития ситуации по подобному сценарию. И важный ход в этом направлении был сделан Берлином в начале апреля, после того как 31 марта стало известно, что российский газовый монополист, концерн «Газпром» прекратил участие в германской дочерней компании Gazprom Germania (GPG).

GPG – ключевая компания по поставкам газа в ФРГ. Она управляет важнейшими объектами энергетической инфраструктуры в Германии, включая несколько газовых хранилищ, в том числе крупнейшим в стране, расположенном в Нижней Саксонии. Косвенно от GPG зависит газоснабжение многочисленных коммунальных предприятий в Германии. Кроме того, за 30 лет своего существования GPG обросла целой сетью дочерних предприятий от Великобритании до Болгарии, превратившись в международную группу.

5 апреля Der Spiegel рассказал о попытке менеджмента «Газпрома» передать активы GPG никому неизвестной АО «Палмэри», которая, в свою очередь, собиралась ликвидировать Gazprom Germania, распределив её активы между другими юридическими лицами. Компанию, созданную лишь в октябре 2021 года, возглавляет человек, «который играет прогрессивный хаус в московских клубах и пока что привлекает больше внимания как бизнесмен в сфере торговли автомобилями», отметило немецкое издание.

Разумеется, эта попытка не осталась незамеченной в Берлине. Министр экономики и проблем климата Роберт Хабек (Robert Habeck) заявил, что российский газовый гигант вышел из своего немецкого дочернего предприятия без согласования с правительством ФРГ, что является нарушением закона о внешней торговле Германии. «Правительство делает всё необходимое для обеспечения безопасности поставок. Это также означает, что мы не допустим, чтобы энергетическая инфраструктура стала предметом произвольных решений Кремля», – подчеркнул Хабек. Было объявлено, что GPG передаётся под доверительное управление Федерального агентства ФРГ по сетям (BNetzA). «Это означает, что BNetzA возьмёт на себя роль акционера и сможет принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности поставок», – пояснил ситуацию Хабек. Срок действия доверительного управления был ограничен 30 сентября 2022 года.

В ответ на действия Берлина Москва 11 мая ввела блокирующие санкции в отношении Gazprom Germania и всех её дочерних структур. Постановление российского правительства, полностью запретившее поставки газа в их адрес и исключившее возможность заключения каких-либо сделок, было принято в рамках исполнения указа Владимира Путина «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». 5 июня Die Welt сообщил, что санкции России против бывшей «дочки» «Газпрома» обойдутся немецким потребителям и налогоплательщикам примерно в 5 млрд евро в год.

Die Welt, ссылаясь на неназванные источники, привела и примерный расклад. После введения санкций властям Германии пришлось искать газ на рынке для исполнения контрактов с муниципальными службами и региональными поставщиками. Роберт Хабек оценивал необходимые объёмы газа в 10 млн кубометров в день. Причём цена на газ после российского вторжения в Украину заметно возросла и сегодня превышает 100 евро за 1 МВт/ч. Второй серьёзной статьёй расходов станет выполнение закона по заполнению газом хранилища Реден в Нижней Саксонии. Чтобы избежать проблем зимой, к 1 ноября уровень заполнения должен составлять 90%. Для этого необходимо закупить 3,1 млрд кубометров газа, указало издание. По данным Die Welt, с октября в Германии установят надбавку на поставщиков и конечных потребителей за возросшие расходы на газ.

14 июня днём Bloomberg сообщил о серьёзных разногласиях в правительстве Германии по поводу дальнейшей судьбы GPG. По данным издания, Берлин готов выделить компании для спасения от банкротства кредит в размере до 10 млрд евро. Срок действия доверительного управления будет продлен, а сама компания переименована из Gazprom Germania в Securing Energy for Europe.

При этом, указывает Bloomberg, министр экономики Роберт Хабек настаивал на «полной национализации» GPG, чтобы «облегчить старт для новой компании», но канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) отклонил его предложение, по словам людей, знакомых с ходом обсуждения. Шольц был обеспокоен тем, что такой шаг может разозлить президента России Владимира Путина и привести к эскалации противостояния по поводу импорта российского газа, сказали осведомлённые лица на условиях анонимности.

Тем же вечером Федеральное ведомство по печати и информации опубликовало сообщение, почти дословно подтвердившее информацию Bloomberg. Это касалось и суммы кредита, и продления срока доверительного управления, и нового названия для GPG. О разногласиях канцлера и вице-канцлера в сообщении не было ни слова.

Автор Владимир Франк

Источник - https://www.rg-rb.de/v-berline-sporyat-o-gazprom-germania/


Datum: 25.06.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 255
Kommentare
[-]
 Sindhi Camp Call Girls | 28.06.2022, 09:29 #
If you are looking for something amazing in going with organization, there are various things to explore. The city isn't Sindhi Camp Escorts only famous for its recorded milestones and holiday spots yet furthermore for its brilliant escorts organizations which can make your outing fundamental.
 james | 01.07.2022, 13:54 #
Always optimistic about new post. Good job here. This is Finance 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta