В преддверии саммита НАТО в Мадриде

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
НАТО, Россия и Украина  

***

Кременчуг оказался в центре внимания

Защита украинцами основ собственной Конституции стала для мира восьмым чудом, а для врага – девятым валом. Об этом президент Украины Владимир Зеленский объявил в День конституции 28 июня. Хотя в этот день в Киеве больше говорили о происшедшем накануне инциденте с торговым центром в Кременчуге, где погибли 18 человек.

Конституция Украины – та точка развития, до которой украинское государство и общество дошли за века истории. Об этом заявил во вторник в поздравлении по случаю Дня Конституции президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил необходимость защиты ключевых положений принятого 26 лет назад Основного закона страны. А также подтвердил, что суверенитет Украины распространяется на всю «цельную и неприкосновенную» территорию унитарного государства в пределах существующих границ. И таким образом опровергнул надежды ряда зарубежных экспертов на возможность возобновления переговоров с Москвой о мирном урегулировании конфликта в ближайшей перспективе. Украинское сопротивление длится уже 125 дней, напомнил в этой связи Зеленский. И добавил: для мира – «это восьмое чудо, для врага – девятый вал, а для нас – 17-я статья Конституции Украины».

Озвученные президентом тезисы оспорил один из разработчиков названного документа, экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. Он отметил в своем Telegram-канале, что конституционное демократическое развитие украинского государства оказалось прерванным вследствие госпереворота в феврале 2014 года. «Вот уже 8 лет как киевский режим нарушает все нормы, права, свободы и социальные гарантии, прописанные в Конституции», – констатировал Азаров. И выразил надежду, что «придет время и настоящие профессионалы восстановят Конституцию и процветающую Украину».

Так или иначе, но споры по данному поводу для общественности оказались на втором плане, поскольку на первый выдвинулось обсуждение последствий инцидента в городе Кременчуг в Полтавской области, где 27 июня, как сразу объявили в Киеве, был нанесен ракетный удар РФ по торговому центру «Амстор». В результате, как сообщил министр внутренних дел Денис Монастырский, там были обнаружены тела 18 погибших и еще порядка 21 человек числятся пропавшими без вести. Как уточнила генпрокурор Ирина Венедиктова, предпринятый обстрел торгового центра далее может рассматриваться в Гааге. Хотя пока никто не знает, какой будет дальнейшая стратегия расследования. Поэтому нужно собирать доказательства таким образом, чтобы их можно было предъявить «в любом суде», объяснила генпрокурор.

Впрочем, не дожидаясь каких-либо доказательств и расследований, собравшиеся в Германии лидеры стран «большой семерки» обнародовали в Twitter совместное заявление, в котором решительно осудили «гнусное» нападение на торговый центр в Кременчуге. «Неизбирательные нападения на безобидных мирных жителей являются военным преступлением. Президент России Путин и другие виновные будут привлечены к ответственности», – указали авторы заявления. В то же время, сообщили украинские СМИ, глава Европейского совета Шарль Мишель объяснил удар по ТЦ в Кременчуге российской тактикой устрашения. Как он предупредил, эта тактика не сработает и Украина победит при поддержке своих партнеров. При этом президент США Джо Байден высказался за усиление санкционного давления на РФ. И заверил в готовности Вашингтона поддержать Киев, несмотря на рост цен, в частности, на газ и другое топливо. Не остался в стороне и президент Польши Анджей Дуда, который призвал ответить России усилением военной поддержки Украины.

В связи с упомянутым ракетным ударом по Кременчугу постпред Украины в ООН Сергей Кислица потребовал созыва заседания Совета Безопасности названной организации. А советник главы офиса президента Алексей Арестович пообещал журналистам, что на российские ракетные удары по украинским городам Киев будет отвечать «долго, тщательно и со вкусом». Как признал Арестович, ситуация пошла по пути эскалации.

Между тем, как информировал накануне официальный представитель Минобороны России, генерал-лейтенант Игорь Конашенков, 27 июня в городе Кременчуг Полтавской области ВКС России нанесли удар по ангарам с поступившим от США и ЕС вооружением и боеприпасами, в районе Кременчугского завода дорожных машин. По его словам, детонация боеприпасов вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода торговом центре. Приведенные разъяснения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментариях для журналистов счел «исчерпывающими».

В свою очередь, комментируя прозвучавшие предположения о том, что удар по кременчугскому ТЦ был нанесен в рамках акции устрашения, зампрезидента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков заметил «НГ», что с этой целью Москва давно могла бы начать бомбить украинские города. Причем для устрашения, по примеру американцев, российские военные также могли бы использовать не высокоточные ракеты, а более дешевые бомбы свободного падения. Тем более что и самолеты подходящие есть, вроде ТУ-160, способные брать до 40 т, уточнил Сивков. Однако, напомнил он, даже из украинских источников следует, что по объекту в Кременчуге использовалась ракета Х-22. Это противокорабельная ракета с дальностью около 400 км, с высокой скоростью полета и высокой точностью попадания. В результате ее применения был поражен склад с зарубежным вооружением, и вследствие детонации возник пожар, видимо, затронувший и соседний торговый центр. По данным тех же украинских источников, из ТЦ выбегали не гражданские, а люди в форме, видимо, там располагались подразделения ВСУ, сказал эксперт.

И также негативно оценил предположения о том, что упомянутый удар мог быть приурочен к предстоящему саммиту НАТО, поскольку военные РФ в ежедневном режиме поражают военные объекты и уничтожают личный состав ВСУ. Тем не менее в связи с происшедшим от участников саммита НАТО, проходящего в Мадриде, вероятно, последуют какие-то заявления о новых поставках вооружения Украине. Хотя сами представители европейских стран уже извещали, что возможности для дальнейших поставок Киеву военной техники и боеприпасов исчерпываются. Тем более в условиях, когда вследствие применения пары высокоточных ракет РФ становится возможным уничтожить несколько тысяч единиц вооружения, как произошло и на складе в Кременчуге, подчеркнул Сивков. И в этих условиях он не исключил, что участники саммита НАТО решат пойти иным путем. В частности, в Мадриде могут принять решения по усилению блокады Калининградской области, наращиванию военного присутствия вдоль границ РФ, а также по упрощению перехода к применению тактического ядерного оружия и предоставлению права нанесения такого удара главному военному командованию альянса, перечислил зампрезидента Российской академии ракетных и артиллерийских наук. По его определению, все это явно не предвещает ослабления эскалации, поскольку предпринимаемые в регионе шаги представителей Запада свидетельствуют – главной их целью является сама Россия.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-06-28/5_8472_ukraine.html

***

В новой стратегической концепции НАТО Россия будет фигурировать в качестве «постоянной угрозы»

США на постоянной основе разместят дополнительные силы быстрого реагирования в Польше и Прибалтике

Президент США Джозеф Байден на саммите НАТО планирует, по данным NBC News, объявить о продлении присутствия американских войск в Польше, а также о размещении новых подразделений в странах Балтии. Численность сил быстрого реагирования альянса скоро составит около 300 тыс. штыков (сейчас 40 тыс.). Сколько среди них будет американских военнослужащих, не сообщается. Предполагается, что подразделения Пентагона будут размещаться у границ России и Белоруссии «на более постоянной основе», что противоречит основополагающему акту РФ–НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее уже заявил о планах наращивания группировки, размещенной НАТО в восьми странах. «Мы усилим боевые группы на востоке нашей территории до уровня бригад», – заявил он. В связи с событиями в Украине в новой стратегической концепции, которую планируется принять на саммите НАТО в Мадриде, РФ будет фигурировать в качестве «постоянной угрозы». Поддерживая Украину, альянс планирует уменьшить опасность со стороны России.

На состоявшемся в Баварии саммите руководители G7 обещали поддерживать Украину «столько, сколько понадобится». При этом президент Владимир Зеленский обратился к лидерам «семерки» с призывом «ускорить поставки оружия, чтобы закончить войну до зимы». Несмотря на неудачи в Донбассе и большие потери, Киев по-прежнему отказывается от мирных переговоров с Россией. На этом фоне Вооруженные силы РФ продолжают усиливать ракетные удары по целям в Украине. А НАТО в ответ готовится поставить Вооруженным силам Украины (ВСУ) противоракетные системы средней и большой дальности.

По данным Пентагона, только за минувшие выходные Вооруженные силы РФ выпустили 60 ракет по объектам в Киеве, Львове и Чернигове. Массированные ракетные удары по целям в Украине наносились в понедельник и во вторник, было выпущено не менее 40 ракет. Телеканал CNN со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что США планируют объявить уже на этой неделе, что предоставят Украине усовершенствованную систему противоракетной обороны класса «земля-воздух» средней и большой дальности. СМИ полагают, что поставлен будет зенитно-ракетный комплекс NASAMS среднего радиуса действия норвежского производства. Он поражает воздушные цели на дальности 2,5–40 км (высота поражения от 0,03 до 16 км). При этом вероятность поражения цели одной ракетой равна 0,85, то есть двумя ракетами любая воздушная цель будет уничтожена. Пока нет данных, сколько таких ракет закупили для Украины США, но известно, что подобные норвежским NASAMS комплексы ПВО IRIS-T SL за 178 млн евро Киев приобретает в Германии (см. «НГ» от 26.06.22). С учетом времени обучения работе на этих комплексах украинских военных, в ВСУ вооружения попадут не раньше осени 2022 года. Какая часть Украины будет под контролем РФ к этому времени – неизвестно, однако есть вероятность, что боевые действия к этому времени будут продолжаться.

Источники «НГ» сообщают, что сейчас практически во всех регионах России идет набор добровольцев для участия в спецоперации из числа офицеров-отставников и военнослужащих запаса. Из них будут формироваться батальоны, которые после слаживания и дополнительной подготовки на военных полигонах будут направлены в зону проведения специальной военной операции (СВО). Сейчас, по данным Главного разведывательного управления Украины, в боевых действиях якобы могут участвовать около 330 тыс. российских военнослужащих, добровольцев и сил ополчения ДНР и ЛНР. Сколько сейчас бойцов числятся в ВСУ, неизвестно, но, как ранее заявлял министр обороны Украины Алексей Резников, украинские власти намерены мобилизовать в армию 1 млн человек. СМИ не раз сообщали о подготовке Киевом резервных соединений, которые должны в определенное время начать контрнаступление, чтобы «разгромить» подразделения Вооруженных сил РФ, но добиться какого-то прогресса ВСУ ни на одном из фронтов не смогли, а в Донбассе отступают.

Автор Владимир Мухин, oбозреватель «Независимой газеты»

Источник - https://www.ng.ru/armies/2022-06-28/1_8472_winter.html

***

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

В преддверии саммита НАТО в Киеве спрогнозировали, что в условиях его будущей победы над Москвой альянсу еще придется просить Украину о вступлении.

Там отметили, что ВСУ уже сегодня превосходят все сухопутные силы в Европе и превращают «в хлам» российские подразделения. К таким прогнозам на фоне продолжающегося продвижения военных РФ и недавнего занятия ими Северодонецка российские эксперты отнеслись скептически. Накануне в очередном видеообращении Владимир Зеленский заметил: «Не будем стесняться говорить о собственных достижениях», – призвал президент. И этот призыв, видимо, не остался неуслышанным.

Как заявил, например, местным СМИ глава общественной организации «Украина в НАТО» Юрий Романюк, на сегодня украинское государство – единственное, которое отвечает критериям альянса, однако не является его членом. По его определению, уже сейчас украинская армия с численностью до 700–800 тыс. человек превосходит по своему боевому потенциалу все сухопутные силы стран Европы. Для сравнения: сухопутные силы бундесвера насчитывают 60 тыс. Понятно, это заявление было приурочено к предстоящему саммиту Североатлантического альянса в Мадриде, намеченному на 28–30 июня – по завершении встречи G7 в Германии.

Правда, пока представители Киева больше заняты обоснованиями отступления украинской армии из Северодонецка. Так, глава Луганской области Сергей Гайдай ранее указал, что оставаться там украинским военным не было смысла, так как город находился на разбитых позициях и лишь росло количество погибших. Тогда как замминистра обороны Украины Анна Маляр разъяснила в Facebook (запрещена в РФ), что появившиеся сообщения в соцсетях о замыслах украинских военных в Северодонецке «просто не дали ВСУ доделать запланированное». После чего военный историк Роман Пономаренко рассказал журналистам, что в условиях прорыва российских подразделений на юге, более рационально было сосредоточиться на содержании укреплений в Лисичанске, расположенном на высотах, – в отличие от того же Северодонецка.

В то же время, как указал в интервью глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной рады Украины Александр Завитневич, поскольку добиться победы над Россией за оставшиеся летние месяцы не получится, активные боевые действия придется продолжить также осенью. И, следовательно, продолженный до 23 августа период военного положения в стране вновь понадобится продлить.

Но сейчас, напомнил «НГ» член комитета по обороне Госдумы РФ Андрей Гурулев, о каких-либо успехах ВСУ говорить не приходится – российские военные на Донецком направлении методично перемалывают украинские войска. «Это понимаем мы, и это понимают лидеры европейских стран, которые знают, что заявленные Москвой процессы денацификации и демилитаризации Украины будут доведены до конца. Упомянутое же заявление направлено на узкую внутреннюю аудиторию, но и к ней тоже скоро придет реальное понимание», – определил Гурулев. По мнению директора Центра евро-азиатских исследований МГИМО МИД РФ Ивана Сафранчука, подобная пропагандистская бравада не годится и для внутриукраинского потребления, так как кажется трудноперевариваемой – особенно на фоне происходящего на фронтах в последние дни.

Со временем в отношении Украины к другим странам Европы, действительно, возможны изменения, сказал «НГ» Иван Сафранчук. Причем, заметил он, это будет связано даже не с размерами и дееспособностью армии гипотетического украинского государства. Хотя она может стать более агрессивной и задиристой, что чревато и дальнейшим обострением отношений с соседями – венграми, поляками, румынами. В то же время нельзя исключать, что гипотетическое украинское государство впоследствии может разойтись с европейской культурой, в рамках которой сегодня обеспечивается солидарность с ним. Как ранее заявлял президент Владимир Зеленский, в Киеве далее намерены строить украинскую нацию не на основе европейской культуры, а на принципах, более похожих на те, что используются Израилем. Но если киевские руководители пойдут по такому пути, то окажутся для Европы еще большей занозой, чем когда-то был сербский лидер Слободан Милошевич, а сегодня такие политики, как венгерский премьер-министр Виктор Орбан.

А при таком повороте, конкретизировал Сафранчук, также нельзя исключить, что с течением времени украинское государство способно превратиться в Европе в парию. Такие примеры уже были. Так, при Саддаме Хусейне Ирак поначалу имел неплохие отношения с американцами, поскольку те хотели использовать иракцев для противодействия Ирану. Тогда представители Вашингтона ездили в Багдад и пожимали Хусейну руку, но прошло всего 10 лет, и иракское государство сделали изгоем. Вот так же может быть и с Украиной.

Тогда как Андрей Гурулев счел обсуждаемый вариант развития событий фантастикой. А вот на вопрос – следует ли ждать значимых новостей, связанных с Украиной, с саммита НАТО – он ответил утвердительно. «Новости, безусловно, будут, но для Москвы это сюрпризом не станет. Разумеется, нельзя недооценивать оружие, которое будет поставляться Украине. Оно сработает против наших ребят. Поэтому мы должны внимательно отнестись к саммиту, чтобы поступившая информация послужила основой для принятия верных решений», – резюмировал замглавы думского комитета по обороне. И назвал лучшим решением – уничтожать направляемое Западом оружие еще в процессе доставки.

Между тем в украинских СМИ накануне опубликовали разъяснения заместителя генсека НАТО Мирчи Джоане, который не согласился с претензиями Киева на недостаточность оказываемой ему военной помощи. Как заявил Джоане, в организации действует договоренность о «распределении ролей». При этом альянс оказывает Украине нелетальную помощь, а государства-члены предоставляют летальное оружие. Такой подход позволяет избежать прямого столкновения с РФ. Под нелетальной помощью, в частности, подразумеваются поставки топлива, средств химической, биологической и ядерной защиты, а также поддержка в киберпространстве и обучение украинских военных, которое ведется с 2014 года. А потому, аплодируя смелости украинских солдат, следует помнить, что одним из компонентов их успеха стало обучение ведению боя по стандартам НАТО, оговорил представитель альянса.

Ранее заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква уточнил, что пока киевские власти не будут делать шагов по вступлению в НАТО из-за позиции отдельных стран-членов. Но выразил надежду на то, что участники саммита в Мадриде выступят за усиление военного сотрудничества с украинским государством.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-06-27/5_8471_ukraine.html


Datum: 29.06.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 265
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta