В отличие от президента Украины его партия не нашла своего места в военных реалиях

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Политические партии  

***

"Слуги народа" рискуют не дослужить до выборов 2024 года

Три года назад президент Украины Владимир Зеленский представил первую двадцатку кандидатов из избирательного списка своей партии «Слуга народа». Тогда в ходе выборов ее представители получили убедительное большинство – на волне обещаний добиться мира в стране. Но в условиях военных реалий они так и не нашли собственного места. И рискуют не дождаться выборов 2024 года – по причине как вероятного возвращения во власть экс-президента Петра Порошенко со сторонниками, так и возможного переформатирования самого украинского государства, не исключают эксперты.

В столичном ботаническом саду новоизбранный президент Владимир Зеленский три года назад представил первые 20 имен избирательного списка партии «Слуга народа», напомнили украинские СМИ. Они уточнили, что тогда глава партийного избирательного штаба, а ныне первый вице-спикер Верховной рады Александр Корниенко уверял, что каждая кандидатура, прежде чем попасть в избирательный список, прошла две проверки: профессиональную и репутационную. Тем не менее уже очевидно, что в условиях доминировавшего в тот период общественного запроса на новые лица многие из «слуг» в итоге отвечали лишь данному условию. И в дальнейшем, как отмечали местные журналисты, с ними возникали все новые скандалы. Как, например, с Богданом Яременко, заказывавшим секс-услуги с мобильного телефона прямо из зала парламента, или Сергеем Кузьминых, которого накануне военной спецоперации РФ поймали на получении взятки в размере свыше полумиллиона гривен.

О том, что с правящей партией (получившей по результатам выборов в 2019 году свыше 43% голосов и победившей в 21 регионе из 24) что-то происходит, аналитики заговорили уже после местных выборов в октябре 2020 года, когда в ряде крупнейших горсоветов она оказалась на вторых, а то и третьих ролях. По оценке экспертов, подобный результат был обусловлен провалом ключевых предвыборных обещаний: как по мирному урегулированию конфликта с Донбасским регионом в рамках Минских соглашений при сопутствующей корректировке межнациональной политики, так и по принятию надлежащих правовых мер в отношении предыдущего руководства, и в частности экс-президента Петра Порошенко. Причем до сих пор ни одно из открытых в отношении Порошенко уголовных дел – в том числе по обвинению в госизмене – так и не было доведено до завершения. А он сам, пусть и с третьей попытки, недавно выехал из Украины для участия в саммите Европейской народной партии в Роттердаме, и, по данным местных СМИ, пока не спешит возвращаться из-за границы.

Так или иначе, в сегодняшних условиях продолжающихся боевых действий нынешний президент остается в центре внимания. Он выступает с телеобращениями перед собственными согражданами, а также парламентами других государств, встречается с мировыми лидерами и раздает интервью ведущим зарубежным изданиям. Тогда как представители его партии на таком фоне отмечались лишь скандальными инициативами вроде нашумевшего законопроекта о допустимости фактической казни военнослужащих, саботирующих приказы командира на фронте. Его представила ранее замглавы Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Верховной рады Марьяна Безуглая, но в конце мая отозвала после отрицательного отзыва из аппарата парламента.

Означает ли это, что в новых обстоятельствах президентская партия потерялась?

Программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов по этому поводу заметил, что внутри Украины явно активизировалась политическая борьба, которая притихла с началом военного конфликта. При этом наблюдатели все чаще начинают сравнивать команду прежнего президента Петра Порошенко с партией «Слуга народа». И как уже кто-то утверждает, их легковесный имидж не помог предотвратить нынешнее масштабное военное противостояние, которое, возможно, был способен не допустить такой политический «тяжеловес», как Порошенко. Все чаще звучит мнение, что он смог бы удержать ситуацию, поскольку еще имел какие-то каналы связи с президентом РФ Владимиром Путиным. И по мере приближения к выборам подобная внутриполитическая коллизия, вероятно, будет все более обостряться на фоне ухудшения общей ситуации в условиях продолжающихся боевых действий, подчеркнул Барабанов. В таких обстоятельствах, предположил он, доверие населения к нынешнему президенту Владимиру Зеленскому может быть подорвано. И этим, видимо, постарается воспользоваться Петр Порошенко, явно желающий вернуться во власть.

Разумеется, заметил «НГ» эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак, никто не ожидал, что, избранный ради достижения мира в стране в самые кратчайшие сроки президент Украины Владимир Зеленский доведет дело до полномасштабного военного конфликта с Россией. В такой ситуации сегодня бессмысленно рассуждать о деятельности украинской власти и каких-то предвыборных перспективах, поскольку очевидно, что нынешние руководители не доживут до очередных выборов 2024 года. Возможно, уже к осени прояснится общая картина и будущее самого украинского государства, сформулировал Дудчак. Тогда как пока, по его мнению, сложившиеся обстоятельства позволяют все текущие проблемы и трудности списывать на идущие военные действия и на Россию.

К слову, накануне бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в интервью France Culture о необходимости повременить с переговорами между Москвой и Киевом. По словам Клинтон, она поддерживает украинскую сторону в стремлении добиться здесь окончательного успеха и поражения России. Но насколько реалистичен при текущих раскладах настрой на мирное урегулирование в украинском обществе, задается вопросом эксперт. И отвечает, что далеко не все жители Украины готовы умирать за президента Зеленского. И многие, продолжил Александр Дудчак, здесь хотели бы, чтобы военные действия поскорее закончились и перестали гибнуть люди. Но в то же время бытует и такое мнение: мол, мы повоевали, пусть теперь повоюет кто-то другой и затем неким чудесным образом добьется победы над Россией. С тем, чтобы западные страны помогли восстановить украинское государство, сказал эксперт Института стран СНГ.

На сегодня, уточнил Олег Барабанов, запрос на мирное урегулирование в украинском обществе еще не утвердился. Пока президент Зеленский с компанией не прекращают массированную пропаганду за продолжение борьбы до победного конца. Но уже проявляются первые элементы общественной усталости и раздражения из-за идущих военных действий. И с этой точки зрения время играет и против действующего президента Украины, и против его партии «Слуга народа», констатировал программный директор клуба «Валдай».

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-06-13/5_8459_ukraine.html


Datum: 01.07.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 121
Kommentare
[-]
 Harry | 04.07.2022, 03:10 #
The information is very clearly. I hope I can use some information to my research.
five nights at freddy's
 Rios Cosmetics | 27.07.2022, 06:38 #
The best perfumes for women in Pakistan are offered by Rios Rios wants to satisfy their customers with top notch perfumes for women Their best perfumes for women are perfect for your needs, fulfilling your demands With their perfume for women and related products, Rios is sure to meet all of your requirements
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta