Новости экономики Беларуси в середине 2022 года

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономика страны в условиях санкционного давления Запада  

***

Несмотря на военный конфликт в Украине и кризис. Почему IT-сфера в Беларуси продолжает расти? 

IT-сектор Беларуси во многом продолжает расти благодаря инерции - в прошлые годы он развивался очень успешно. Но уже осенью можно будет видеть заметное падение, рассказали эксперты DW.

Военная спецоперация России в Украине, а до этого политический кризис в Беларуси, сильно отразились на одном из самых успешных секторов экономики Беларуси - IT-индустрии. Белорусские айтишники начали массово покидать страну, опасаясь быть задержанными или призванными в армию, а IT-компании спешно релоцируются, ведь иностранные заказчики стали отказываться работать с разработчиками из Беларуси, а кроме того, появились проблемы с платежами и доступами к иностранным сервисами из-за западных санкций.

Вместе с тем, на белорусской экономической статистике это не отразилось. Хотя экономические показатели во всех секторах белорусской экономики падают, в IT они продолжают расти. Сейчас это единственная отрасль  белорусской экономики, в которой сохраняется рост, сопоставимый с довоенными месяцами. Почему так происходит?

Рост IT сейчас - крохи по сравнению с тем, что могло бы быть 

По данным Белорусского статистического комитета (Белстат), западные санкции серьезно повлияли на экономику страны. За январь-май текущего года ВВП Беларуси снизился на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года. Спад проявляется во всех отраслях: строительство просело на 12,4%, обрабатывающая промышленность - на 4,9%, сельское хозяйство - на 0,2%. Однако ситуация в IT-секторе совершенно другая: по итогам января-мая здесь был отмечен прирост на 8,3% - таким образом, IT сегодня остается единственным возможным драйвером экономики.

Экономист Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук говорит, что в текущей ситуации уместнее сравнивать не с тем, что было, не с динамикой год к году, а смотреть на то, что могло бы быть. "Здесь очень важно использовать концепцию упущенной выгоды. Если бы не было всех этих перипетий с IT-сектором в виде бегства компаний, мы бы по-прежнему наблюдали его стремительный рост. То, что есть сейчас - это крохи по сравнению с тем, что могло бы быть", - говорит Крук.

Одной из причин роста IT-сектора в финансовых показателях Беларуси эксперт проекта о доходах и расходах бюджета "Кошт урада" Владимир Ковалкин называет особенности составления статистики. "В IT-сектор у нас записывают не только непосредственно айтишные компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения или продукта, но и информационно-коммуникационные компании, такие как А1 и МТС (операторы связи). Это довольно крупные компании и они могут сильно влиять на статистику", - считает эксперт.

На смену уехавшим пришли новые айтишники, но уехали самые компетентные 

Вместе с тем, проблемы в IT действительно есть, в первую очередь, - с оттоком кадров. Недавняя статистика Белстата говорит о том, что за три месяца в стране уволилось более 5% сотрудников IT-сферы. Кроме того, многие крупные компании заявили, что закрывают или сокращают офисы в Беларуси: Wargaming, Epam Systems, Flo Health.

Это связано с тем, что зарубежные клиенты отказываются работать с компаниями и сотрудниками, находящимися внутри Беларуси. "Для зарубежных компаний, кроме репутационных издержек, это может грозить и реальными проблемами в бизнесе, ведь в любой момент ответственный на проекте человек может исчезнуть или быть призванным в армию. Для успешного проекта это будет большой проблемой, поэтому они давят на белорусские компании, вынуждая их релоцировать сотрудников", - говорит Владимир Ковалкин.

Но нужно понимать, что релоцируют не всех айтишников, речь идет о самых квалифицированных работниках. "Все концентрируют внимание на отъезде айтишников, но надо понимать, что на их место приходят новые. Однако тут есть важная оговорка: по качеству это нельзя рассматривать как полную компенсацию уехавших, ведь уезжают наиболее квалифицированные, а на их место приходят молодые, с меньшими компетенциями. Соответственно, с точки зрения зарплат, вклад в добавленную стоимость они приносят меньше, чем уехавшие. Но пока динамику это несколько сглаживает", - считает Дмитрий Крук.

IT-сектор может продолжать расти по инерции 

Еще одной причиной, почему IT-сектор продолжает расти, Крук называет тот факт, что некоторые работники и компании, хотя и уехали и страны, формально остались налоговыми резидентами Беларуси. Соответственно, их финансовые платежи проходят через белорусские компании, белорусские банки и это вкладывается как добавленная стоимость в белорусский ВВП. Простой аргумент, почему так происходит - привлекательный налоговый режим Парка высоких технологий. 

Но главный вопрос тут, по мнению экономиста BEROC, как долго будет сохраняться эта ситуация, ведь когда сами айтишники и их компании осознают, что эмиграция может быть долгой, они станут менять юридическую привязку.

Кроме того, Владимир Ковалкин говорит про эффект инерции: "Многие проекты достаточно длинные, речь идет про годы. Моментально в бизнесе ничего не происходит - та выручка, что мы видим сейчас, связана со старыми проектами.  И сейчас происходит такой процесс, когда старые проекты еще не закрыты, но новые уже не открываются в стране. По мере того, как проекты будут завершаться, это будет все больше и больше отражаться на экономических показателях. Сейчас мы имеем инерцию прошлого периода, а не текущую ситуацию".

От чего зависит будущее IT-сектора 

Вместе с тем, эксперт проекта "Кошт урада" прогнозирует, что заметное падение по финансовым показателям можно будет увидеть уже к осени, то есть через полгода после начала массового оттока. "Тогда многие из тех, кто уехал, станут налоговыми резидентами новых стран и перестанут платить налоги в Беларуси. И значит, мы увидим новую статистику, это сильно скажется на ВВП", - говорит Ковалкин.

По прогнозу Дмитрия Крука, в короткой перспективе (полгода-год) белорусский IT-сектор ждет стагнация. "Думаю, общая сегодняшняя картина на короткий период будет сохраняться, а что касательно длительного, - зависит в целом от перспектив развития страны. Если она будет все больше погружаться в омут обеднения и регресса, то рано или поздно это увлечет за собой и IT-отрасль. Как хорошо сформулирован бизнесмен Виктор Прокопеня: "Сеул в центра Пьхеньяна долго продержаться не может", - резюмирует экономист.

Автор Александра Богуславская

Источник - https://p.dw.com/p/4DqtV

***

Дальше будет хуже. Что сейчас с белорусской нефтепереработкой?

Беларусь потеряла главные экспортные рынки нефтепродуктов, НПЗ сократили переработку в два раза, но бензин в стране все равно дорожает. Подробнее о проблемах "нефтянки" - у DW.

Политический кризис в Беларуси, а затем и война в Украине критически отразились на главной экспортной отрасли страны - нефтепереработке. Сначала Минск потерял европейский рынок для своих нефтепродуктов, а после начала войны еще и Украина отказалась от белорусского бензина, хотя Беларусь была его крупнейшим поставщиком. Остались ли еще рынки сбыта у Беларуси, как ситуация отражается на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и почему бензин в стране все равно продолжает дорожать?

Беларусь потеряла и европейский, и украинский рынки 

Несмотря на несколько пакетов западных санкций против Беларуси, Украина первое время не стала присоединяться к ним и продолжила закупать белорусские нефтепродукты. Более того, по итогам 2021 года, поставки белорусского топлива в Украину увеличились на 18%, что составило 78% всего импорта бензина в страну.

Торговые отношения между сторонами прекратились только после начала войны, потому что официальный Минск поддержал российскую агрессию. Украина 16 июня арестовала активы белорусской топливной компании "БНК-Украина" на сумму более чем 20 млн гривен (около 682 тыс. долларов). Также стало известно об аресте активов белорусской нефтяной компании "Сервис Ойл".

Комментируя эту новость, директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова говорит, что сейчас арест активов компаний имеет мало значения: "Конечно, не хотелось бы терять собственность над активами, но на фоне потери украинского и европейского рынков - это просто мелкая неприятность. А после окончания войны в Украине вероятно будет политическое лобби, чтобы не торговать с Беларусью".

Есть ли альтернативные рынки для белорусских нефтепродуктов 

Оценить потери нефтеперерабатывающей отрасли сейчас сложно, ведь еще в прошлом году Белстат закрыл статистику, но Борнукова говорит, что ситуация серьезная: "В сторону украинского и европейского рынков шло около 95% экспорта, а теперь у нас остается внутренний рынок и российский. Те надежды, что у нас есть в других отраслях - на Центральную Азию, страны Дальней дуги, они не очень оправданы в случае нефтепереработки, потому что у этих стран есть свои поставщики. Получается, что внешних рынков практически нет, ведь даже в России нас никто не ждет, там хватает своих мощностей".

Эксперт по вопросам энергетики из Минска, который попросил не называть его имя по соображениям безопасности, рассказал DW, что потеря украинского рынка - действительно серьезная проблема, ведь это был очень привлекательный и маржинальный рынок для Беларуси, и нефтепродукты там торговались в премиум-сегменте. "Ранее говорили о переориентации экспорта на российский рынок, но это вызывает сомнения. На российском рынке нет дефицита нефтепродуктов, хотя я не исключаю, что в ограниченном количестве белорусское топливо может поставляться в ближайшие к Беларуси регионы России", - говорит эксперт.

Также он в целом не исключает, что какой-то объем нефтепродуктов может поставляться через российские порты на внешние рынки, ведь ранее Минск и Москва заключили соответствующее соглашение. Так, недавно министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в текущем году российские северо-западные порты отгрузят 2,4 млн тонн нефтепродуктов из Беларуси, а в прошлом году этот объем составил 2,1 млн тонн.

"Понятно, что сегодня белорусские власти пытаются сохранить нефтянку на плаву, в расчете на то, что завершится конфликт в Украине и удастся наладить поставки на внешние рынки. Для этого нужно по максимуму сохранить экспорт куда это возможно. Такие варианты прорабатываются, хотя куда конкретно они возможны, какие страны - пока сложно говорить", - отмечает эксперт по вопросам энергетики.

Белорусские НПЗ сократили переработку на 50% 

Отсутствие прежних экспортных рынков также отражается на работе белорусских НПЗ. Последние годы оба завода ("Нафтан" и Мозырский НПЗ) перерабатывали примерно 18 млн тонн нефти в год. Но недавно премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что из-за санкций белорусские НПЗ сократили переработку в два раза.

"Думаю, дальше будет только хуже. Если только Беларусь не найдет способы как-то обходить санкции, например, промаркируя нефтепродукты как не белорусские", - говорит Борнукова. По ее словам, уже видно снижение реальных зарплат на НПЗ. "Конечно, не такое критическое, как в химической отрасли - на 40%, но уже видим минус 10%. О прибыльности НПЗ точных данных нет, но можно догадываться - видно, что рентабельность этих предприятий падает, и скорее всего они работают в убыток", - отмечает она.

Эксперт из Минска говорит, что потеря Украины особенно отразилась на Мозырском НПЗ, который работал, в первую очередь, на этот рынок: "Еще в марте завод остановился на капитальный ремонт, который обычно длится месяц. А сейчас была информация, что ремонт планируют продолжать до конца сентября". Кроме того, как говорит эксперт, по косвенным данным можно догадываться, что у НПЗ увеличилась кредитная нагрузка.

Если экспорта нет, почему цены на бензин в Беларуси растут? 

И эксперты, и само правительство отмечает, что сейчас нефтеперерабатывающая отрасль, в первую очередь, работает на внутренний рынок, который оценивается в 5-6 млн тонн ежегодно. Впрочем, несмотря на это, цены на топливо в Беларуси продолжают расти - за текущий год их уже повышали 20 раз. Эксперт по энергетике связывает это с уже упомянутыми кредитными задолженностями и отсутствием экспорта: "Решение этих проблем власти пытаются переложить не только на заводы, но и на потребителя. Но тем не менее, стоимость топлива остается низкой по сравнению с европейскими государствами".

Катерина Борнукова, в свою очередь, напоминает, что внутренний рынок бензина в Беларуси субсидирован: "Нефтепереработка зарабатывала на экспорте, а на внутреннем рынке теряла деньги, но покрывала потери за счет прибыли на внешних рынках, а теперь этого нет. Второй фактор - рост цен на нефть, который не мог не отразиться на белорусской нефтянке".

В такой ситуации, как говорят эксперты, Беларуси вполне бы хватило одного завода для обеспечения собственных нужд, но пока говорить об этом рано. "Может они рассчитывают на какое-то место на российском рынке, может проработают варианты по перепрофилированию, ведь нефтехимия - это не только про бензин и битум. Но надо понимать, что перепрофилирование требует инвестиций и времени - это не то, что можно быть сделано за месяц-два. В целом пока не было заявлений о том, что предприятия закрываются, это остается в приоритете и будет оставаться в ближайшие полгода. А если дальше не найдется какой-то выход, то да, возможно остановка одного из заводов или части мощностей на обоих", - считает Борнукова.

Автор Александра Богуславская

Источник - https://p.dw.com/p/4E50T


Datum: 13.07.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 245
Kommentare
[-]
ava
fecivef607 | 11.08.2022, 13:49 #
Lol beans .io is a multiplayer racing game in which you must dodge obstacles while racing against other players. In battle-royale-style elimination gameplay, ...
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta