На украинских фронтах прогнозируют перелом. Дроны в военном конфликте Украины с Россией

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

В Киеве рассуждают о массовой мобилизации

По мнению экспертов, в течение ближайших 3–5 недель возможен кардинальный перелом общей ситуации на фронтах.

Главы военных ведомств США и Украины условились о проведении очередной встречи контактной группы по оказанию военной помощи Киеву в формате «Рамштайн» 20 июля. А в самом Киеве говорят об активизации мобилизации и выдаче военных билетов не только военнообязанным, но и резервистам.

После ударов ВСУ по Новой Каховке в украинских СМИ появились сообщения под заголовками – «HIMARS в деле». В них, в частности, извещалось о нанесенных накануне ударах из РСЗО (ракетные системы залпового огня) HIMARS по упомянутому населенному пункту, последствия которых объявлялись неизвестными. И это, конечно, выглядело странным, поскольку одновременно также приводились сведения о том, например, что в районе Шахтерска под ударами HIMARS погибли почти все заместители командира одной из дивизий РФ, а один – был тяжело ранен.

Между тем, как информировал во вторник глава военно-гражданской администрации Каховского района Владимир Леонтьев в эфире телеканала «Россия-24», всего погибло не менее семи человек. И, видимо, это число еще увеличится, также с учетом лиц, пропавших без вести. Тогда как общее количество пострадавших превысило 70 человек, уточнил Леонтьев. На таком фоне неизбежно актуализировались рассуждения о предстоящем контрнаступлении ВСУ в южных регионах – Херсонской и Запорожской областях, приказ о котором, по словам министра обороны Алексея Резникова, на днях отдал президент Украины Владимир Зеленский.

Впрочем, как сообщил «НГ» военный эксперт, директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО) Юрий Кнутов, попытки наступления на херсонском направлении ВСУ недавно уже предпринимали. Попытался прорваться батальон украинской тактической группы, но был накрыт артиллерийским огнем. И на этом все закончилось. «Следует отметить, что местность там степная и равнинная, а потому на названных направлениях подразделениям РФ легче организовать оборону с использованием артиллерии и авиации, с применением ВКС. Так что, на мой взгляд, сдержать контратаки ВСУ получится», – пояснил Кнутов.

Тем не менее, продолжил он, наступательные попытки продолжатся. Так как Киеву необходимо отчитаться о том, что полученное им оружие активно используется. Также украинскому руководству важно поднять боевой дух собственной армии, а заодно убедить в успешности своих действий местное население. И наконец, нужно попытаться отвлечь внимание российских военных от группировки ВСУ на ключевом направлении – в районе Славянска–Краматорска. 

В таких обстоятельствах примечательной представляется информация о том, что следующую встречу контактной группы по оказанию военной помощи Киеву в формате «Рамштайн» намечено провести 20 июля в онлайн-режиме. Как уточнялось в соответствующем сообщении Пентагона, договоренность об этом была достигнута в телефонном разговоре главы американского оборонного ведомства Ллойда Остина с украинским коллегой Алексеем Резниковым, в ходе которого последний также представил обновленную информацию о положении дел в зоне боевых действий. При этом министры обменялись мнениями относительно дальнейшей военной поддержки Украине со стороны США и НАТО. 

Между тем, как подчеркивалось в опубликованной накануне статье в Financial Times, ресурсы западных стран для оказания военной помощи Киеву все более истощаются. И это касается не только поставляемых ему систем современного вооружения, но и необходимых боеприпасов. Их дефицит, как пишет FT, грозит подорвать способность Запада обеспечивать военные усилия Киева. К примеру, по данным издания, годового производства 155-миллиметровых артиллерийских снарядов в США способно хватить, чтобы Украина вела бой менее двух недель. Обеспечена ли украинская армия необходимым вооружением для осуществления обещанных наступательных действий при заявленном намерении довести состав ВСУ до миллионной планки? 

Как признал Юрий Кнутов, на сегодня западные страны начали поставлять Украине современное вооружение. «В том числе уже доставлено 12 гаубиц и обещают поставить еще шесть. Гаубицы великолепные. Но их всего дивизион», – констатировал военный эксперт. Еще, напомнил он, украинские ВС располагают взводом HIMARS. Их везде показывают. Но реальный урон они могут нанести лишь при ударах по мирным населенным пунктам (вроде той же Новой Каховки), а также по складам. Однако значимого военного ущерба российской стороне подобные действия нанести не способны, хотя и чреваты затягиванием военных действий.

В сложившейся ситуации киевские СМИ продолжили развивать тему массированной мобилизации. И если накануне, скажем, в них активно обсуждались перспективы военного призыва женщин, то во вторник правозащитники разъясняли, получение какой повестки предполагает незамедлительный призыв. А также появились сообщения о расширении числа тех, кому может быть вручен военный билет. Как объяснила в связи с этим журналистам руководитель волонтерского движения «Адвокаты ВСУ» юрист Евгения Рябека, указом президента Украины Владимира Зеленского были внесены изменения в положение о военном билете. И если раньше он выдавался исключительно военнообязанным, то теперь его будут получать также резервисты и члены всех других военных формирований. Причем Верховная рада Украины ранее законодательно закрепила возможность мгновенного привлечения резервистов, без мобилизации, в случае критической угрозы государству, оговорила юрист. И отметила, что наряду с прочим военные билеты также будут выдаваться при зачислении в высшие военные учебные заведения и военные учебные подразделения вузов.

На сегодня, прокомментировал Юрий Кнутов, в Киеве используют две стратегии мобилизации и последующего использования вооруженных сил. Одну из них проводит главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, который стремится сберечь кадровые воинские подразделения и по возможности вывести их из-под удара, используя для сдерживания наступления военных РФ. Тогда как сторонники второй стратегии, которую проводят представители США и Британии в окружении президента Зеленского, нацелены на широкое использование мобилизационного ресурса в составе тех же территориальных батальонов и даже женщин (по некоторым оценкам, их уже призвано порядка 37 тысяч). С тем, чтобы всячески затянуть военные действия и измотать российские подразделения до обещанного поступления новых порций западного вооружения, а также подготовленных за рубежом украинских военных. И поскольку доминирует вторая стратегия, «людской материал» не жалеют, конкретизировал Кнутов.

Однако, надо понимать, добавил он, что костяк кадровых подготовленных служащих ВСУ на ключевом направлении в районе Славянска–Краматорска, а также Авдеевки–Марьинки на сегодня насчитывает лишь до 50 тыс. человек. И после его уничтожения не только откроются дороги на Днепропетровск и Запорожье, а также Харьков, от которого российские военные уже находятся на расстоянии 15 км, но и встанет вопрос о полном разгроме украинской армии и кардинальном переломе в общей ситуации. Причем, даже по оценке американских военных экспертов, ситуация на данном направлении может проясниться в течение ближайших 3–5 недель, резюмировал директор музея ПВО.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-07-12/1_8484_ukraine.html

***

Приложение. Дроны в военном конфликте Украины с Россией: кто их поставляет Киеву, и чем они важны

В ходе военной спецоперации России в Украине беспилотные летательные аппараты играют важную роль. Их используют в различных целях. Кто и где производит беспилотники для украинской армии?

Тот, кто хочет посетить цех по производству дронов в Риге, должен соблюдать определенные меры: надеть бахилы, шапочки, белый халат. А еще здесь есть люк безопасности и прибор для снятия отпечатков пальцев. В этом помещении даже воздух постоянно фильтруется. Потому что при производстве беспилотников все должно быть стерильно. Занимаются сборкой высокотехнологичных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в том числе и беженцы.

Кто и где делает дроны для ВСУ 

"Когда я начала здесь работать, я не знала, куда мне смотреть, чтобы успевать прикручивать и откручивать детали", - рассказывает сотрудница фирмы, показывая на свой рабочий инструмент - отвертку. Она и ее коллеги бежали в Латвию после начала войны России против Украины. В Украине они работали библиотекарями и бухгалтерами, здесь делают дроны для украинской армии: собирают моторы, складывают пластины, монтируют детали для видеокамеры.

Их новый работодатель - латвийская фирма Atlas Aerospace - так отреагировала на в разы увеличившийся после начала войны в Украине спрос на боевые беспилотники-разведчики. "Раньше я был счастлив, если удавалось продать 10 дронов месяц. Сегодня мы пытаемся довести число производимых в месяц БЛА до 700 - и этого недостаточно. Мы должны обдумать, как мы можем продавать больше", - делится глава фирмы Иван Толчинский.

36-летний Толчинский родился в Украине, жил в Израиле. Он - ветеран боевых действий, участвовал в вооруженном конфликте в Ливане, служил в рядах спецподразделения израильской армии. После этого изучал авиастроение в университете. То, что он открыл фирму в Латвии, - случайность, говорит Толчинский. Но производить дроны в Израиле было бы сложнее.

Революция на тактическом уровне

Лавтйская фирма выпускает маленькие, компактные беспилотники, которые могут поместиться в обычном рюкзаке. Фирма после того, как переориентировалась на военную продукцию, производит дроны по стандарту НАТО. До войны ее крупным клиентом была армия Нидерландов. После российского вторжения в Украину почти все беспилотники Atlas Aerospace поставляются украинской армии.

Их очень ценят украинские спецслужбы. Небольшая команда из четырех солдат может с их помощью провести разведку больших территорий. Видеокадры в реальном времени передаются в главный штаб. Если 12 таких подразделений одновременно передадут информацию со всей линии фронта, то у командования появляется полная картина происходящего. Тепловизоры, которыми оснащены эти дроны, позволяют проводить ночную съемку. Более 100 латвийских беспилотников ВСУ уже получили.

"Дроны - это революция на тактическом уровне, - поясняет глава Atlas Aerospace. - Солдаты в поле могут самостоятельно проводить разведку. Если группа солдат например хочется пересечь улицу, она с помощью беспилотника может заранее исследовать, где находится противник". "Поле боя стало с помощью дронов более просматриваемым, - указывает Ульрике Франке (Ulrike Franke), эксперт из European Council on Foreign Relations. - Сейчас солдаты могут действовать более независимо, потому что они сами получают информацию о том, что находится за соседней стеной или происходит за холмом неподалеку".

Для чего используют дроны на фронте

В крупных вооруженных конфликтах в Европе со времен окончания Втором мировой БЛА применяются повсеместно. Особенно дроны, переделанные умельцами. В интернете курсирует пропагандистские видео о солдатах, которые модифицируют обычные дроны, превращая их с помощью механизмов для сброса гранат в истребители. Для атаки используют доработанную гранату ВОГ-17 от гранатомета АГ-17. К ней добавляют сделанные на 3D-принтере хвостовик и переднюю часть.

Многие такие дроны поступают из Китая. Украинские солдаты обвиняют китайского производителя, компанию DJI, лидирующую на рынке, в том, что она передает важную военную информацию России. DJI это опровергает. Армии стран Запада также имеют в своем распоряжении китайские дроны. И это проблема, считает Ульрике Франке: "Американские ВМС, немецкие и нидерландские военно-морские силы приобретают не боевые китайские БЛА, чтобы использовать их на военных кораблях. Для национальной безопасности это, конечно, проблематично".

Дроны не боевого назначения имеют и еще один, самый главный недостаток - они работают в постоянном диапазоне частот, который легко нарушить. А помехи могут привести к падению дрона. Беспилотники от Atlas Aerospace меняют частоты, чтобы этого избежать. Поэтому их больше ценят и украинские военные.

В Латвии группа женщин-рабочих склонилась над монтажным столом. В перчатках и с пинцетами они учатся устанавливать на беспилотники видеокамеру. Две из них - из Украины. Они гордятся своей работой: "Мы делаем дроны для украинской армии. С их помощью мы выиграем войну". Atlas Aerospace намерен расширить свое производство и открыть еще один цех, чтобы удовлетворить возросший спрос. 

Авторы: Киллиан Байер, Наталья Позднякова   

Источник - https://p.dw.com/p/4E498


Datum: 14.07.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 264
Kommentare
[-]
 Metro Shoes | 28.07.2022, 07:11 #
Metro Shoes is offering Amazing beautiful pencil heel, So check out Metro shoes collection online.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta