Возрождение московского завода малолитражных легковых автомобилей "Москвич"

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономика автопрома в России  

***

Автомобили «Москвич» китайского происхождения 

Новые хозяева завода заявляют, что основным по- требителем новых «Москвичей» станут таксопарки и операторы каршеринга.

Теперь официально: к концу года на площадях московского автомобильного завода «Москвич» начнется крупноузловая сборка четырех переднеприводных кроссоверов (один из них на электротяге) и одного седана «из отдельных дружественных стран». Под которыми на фотографиях с презентации и по обнародованным техническим характеристикам легко узнать машины китайской JAC. До конца года соберут 600 штук (из них 200 единиц — с электроприводом), в следующем обещают 50 и 10 тыс. соответственно, а в 2024-м из цехов завода выйдет 80 тыс. бензиновых «китайцев» и 20 тыс. электрических. Бензиновые моторы мощностью 120–190 л. с., электрический — стосильный (но батарея — 70 кВт⋅ч, так что дешевым 4,4-метровый кроссовер не будет, зато запас хода у него — 350–400 км).

Новые хозяева переименованного завода с самого начала заявляют, что основным потребителем «Москвичей» станут таксопарки и операторы каршеринга. Отметим, что назначенный на завод генеральным директором Дмитрий Пронин ранее занимал пост заместителя руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, где курировал таксомоторную отрасль и закупки транспортных средств московскими и федеральными структурами, а еще ранее отвечал в «Авилоне» (мультибрендовой дилерской компании) за корпоративные поставки.

Не исключено, что в выборе партнера определяющей оказалась политическая составляющая: JAC Motors (полное название Anhui Jianghuai Automobile Co., Ltd) — китайская государственная компания, не первый год ведущая экспансию на рынки России, Казахстана и Белоруссии, в том числе через партнерство с местными автосборщиками. В частности, КамАЗ давно собирает и локализует грузовики JAC (они же «КамАЗ Компас»). По некоторым данным, ведутся также переговоры об организации сборки фургонов и пикапов JAC на площадке «Соллерс Авто» в Елабуге.

При этом оригинальный электромобиль для «Москвича» (тоже с самого начала ориентированный на такси и шеринг) на КамАЗе продолжают разрабатывать. Более того, подписано соглашение между мэром Москвы Сергеем Собяниным и гендиректором КамАЗа Сергеем Когогиным «о сотрудничестве в области развития легкового транспорта и производстве отечественного электрического автомобиля». Но до серии электромобилю, известному как «проект “Кама”», минимум три года — при обильном финансировании, сильной команде и отсутствии подводных камней с поставками комплектующих и просто ошибок в проектировании.

Как сообщает ТАСС, при поддержке президента и правительства России, а также КамАЗа и московских институтов в столице будет создан центр компетенций по развитию производства городского электрического транспорта. Базовой промышленной площадкой для этого центра станет завод «Москвич». Но это лишь заявления о намерениях. Как и локализация «китайцев» — сначала штамповка и тормозные системы, затем электросиловой агрегат, батареи и другая электроника. Пока же — жесткая отверточная сборка китайских автомобилей. Таким образом, «Москвич» пока выступает скорее как центр предпродажной подготовки, а не как производитель автомобилей. 

Заявка на локализацию позволяет заключить специальный инвестиционный контракт, а это, в свою очередь, даст возможность таксопаркам и операторам шеринга при взятии в лизинг электромобиля «Москвич» получать законную компенсацию (25% от стоимости автомобиля, но не более 625 тыс. рублей; в ближайшее время эту сумму намечено поднять почти в полтора раза), а при закупках госструктурами иметь решающее преимущество перед «настоящими китайцами». Возможно также получить субсидии от Минпромторга России на локализацию производства и гранты на НИОКР, о намерении выделить которые «Москвичу» заявил глава министерства Денис Мантуров. 

Рынок автомобилей для такси и шеринга только в московском регионе составляет, по разным оценкам, от 50 до 70 тыс. машин в год и даже по пессимистичным прогнозам не должен упасть в ближайшие два года ниже 30 тыс. Безусловно, даже вкупе с госзаказом это не даст полной загрузки сборочного завода (рассчитанного на 180 тыс. машин в год), но оправдает его наличие в схеме поставок автомобилей JAC корпоративным клиентам, включая госструктуры, и таксистам-индивидуалам.

А если не сложится, ничто не помешает снести завод и на его месте построить жилье. Как уже было десять лет назад. Тогда Москва тоже собиралась превратить терпящее бедствие АМО ЗиЛ (64% акций которого контролировало правительство Москвы) в высокотехнологическую промплощадку с расширением производства автомобилей и автокомпонентов. Сейчас на месте завода жилой комплекс и объекты городской инфраструктуры.

Источник - https://expert.ru/expert/2022/28/moskvichi-kitayskogo-proiskhozhdeniya/

***

Комментарий: Автомобиль «Москвич» с китайским разрезом фар

Президент России Владимир Путин сегодня подчеркнул, что возрождение автомобильной марки «Москвич» ждет вся страна.

Но первое время под привычным брендом россияне увидят де-факто не отечественные, а китайские авто. Создание же собственной платформы становится для московского автопрома серьезным вызовом. Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня в ходе встречи с победителями конкурса «Лидеры России» в Кремле заявил, что проект по выпуску автомобилей «Москвич» является непростым вызовом, но вся страна ждет результатов. Глава государства также отметил, что в России необходимо стремиться к приобретению своих собственных передовых и перспективных технологий. 

Между тем, чуть раньше в пресс-службе Минпромторга заметили, что на локализацию компонентов для автомобиля «Москвич» могут быть выведены льготные займы по специальной программе Фонда развития промышленности (ФРП). Помимо этого, разработка автомобильной платформы данного бренда может получить субсидию НИОКР. 

Московские «китайцы»

Накануне в ходе визита мэра Москвы Сергея Собянина на бывший автозавод французского концерна Renault было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития легкового автотранспорта между правительством города и ПАО «КамАЗ», которое будет оказывать производству технологическую и организационную поддержку. Ведь французы, как сообщили представили мэрии, не оставили на заводе «ни технологий, ни конструкторской документации, ни комплектующих». Фактически, выпуск машин в столице будет начат с нуля. 

На мероприятии с участием московского градоначальника было озвучено, что «КамАЗ» примет участие в разработке собственной универсальной платформы «Москвича» и организации производства компонентов. Однако на первых этапах компания будет заниматься поставками из дружественных стран для крупноузловой сборки автомобилей. Первые изображения новых авто уже появились в сети. На фото пользователи «Интернета» разглядели автомобили марки JAC без фирменных логотипов — три кроссовера и седан. Также показан эскиз будущего электрокара «Москвич», также имеющий китайские черты экстерьера. 

Интересно, что задолго до ухода «Рено» и РФ на различных автомобильных форумах в интернете не раз отмечали, что, например, машины Renault Sandero Stepway и JAC S3 обладают не только поразительным внешним сходством, но и близки по техническим характеристикам, в том числе и по двигателям. Возможно, некоторая близость китайских и французских изделий автомобильной промышленности сыграла определенную роль при выборе московским правительством в данном случае Anhui Jianghuai Automobile Co., Ltd (сокращенно — JAC Motors) в качестве партнера. 

До конца текущего года на предприятии планируют собрать не менее 600 машин, 200 из них должны быть с электромоторами. По сообщению мэрии, в 2023-м объем выпуска должен достичь отметки в 50 тысяч автомобилей, а в 2024-м — уже 100 тысяч. При этом каждая пятая машина будет на электротяге. Согласно первоначальному плану, первыми пользователями «Москвичей» станут фирмы такси, а также московский и областной каршеринги.

 Информация о том, что под брендом «Москвич» будет временно организован выпуск автомобилей JAC, вполне отвечает реальности, отметил в комментарии «Эксперту» автоэксперт Максим Пастушенко. «Поставить на производство полностью новую модель самостоятельной разработки невозможно. Естественно, что сначала на заводе будет крупноузловая сборка. Сергей Собянин обозначил это как “ряд моделей производства дружественных стран”, но по фотографиям ясно видно, что это модели компании JAC. Откуда взялся этот партнер, очевидно. У “КамАЗа” уже есть кейс с производством грузовых JAC под своим брендом. За крупноузловой сборкой, наверное, последует локализация. Кроме того, насколько мне известно, со вчерашнего дня началась разработка собственной платформы отечественной модели», — рассказал эксперт, и добавил, что в успешный финал создания чисто российского «Москвича» очень хочется верить, но раньше подобного рода попытки заканчивались ничем, а громкие заявления о них повисали в воздухе. 

Максим Пастушенко подчеркнул, что выделенные средства, субсидии, а также государственная поддержка могут значительно помочь реализации проекта. Ведь если речь идет о разработке современного автомобиля, то процесс обещает быть сложным и дорогим. «Необходимо огромное количество компонентов, смежных предприятий, которые будут заниматься производством необходимых комплектующих, специалисты и так далее. Не просто так все специалисты в мире используют принципы глобализации — одна платформа используется разными производителями и компаниями», — заметил он. 

Автоэксперт считает, что даже при удачном стечении обстоятельств, первый прототип отечественного «Москвича» появится не ранее, чем через год. «Потом будут различные испытания, постановка на конвейер. То есть реально серийные машины новой платформы мы увидим в лучшем случае через года 3-4 года», — предположил Максим Пастушенко. 

Электрокар из Поднебесной

Что касается объемов производства, то планы завода на 2022 год кажутся вполне выполнимыми. «Чтобы работать методом крупноузловой сборки особого оснащения, в общем-то, не требуется. Поэтому при нормальном обучении персонала, хорошем инструменте и налаженных поставках можно хоть 1000 машин собрать до конца года. При этом я так полагаю, что сначала будут везти комплектующие для крупноузловой сборки. Параллельно будут завозить оборудование, необходимое для более глубокой локализации. Естественно, на 100% не локализуют, но процентов на 50-60% в будущем точно осилят. А может и на все 80%», — рассказал в комментарии «Эксперту» автоэксперт Андрей Трой. 

Максим Пастушенко согласился с коллегой, отметив, что на этот год владельцами проекта «Москвич» поставлены реальные цели, а вот последующие планы уже вызывают вопросы. «В 2023 году нарастить производство до 100 тысяч авто — довольно серьезная заявка. Другой вопрос, нужно понимать, что за модельный ряд все же будет построен на новой разрабатываемой платформе, какие будут объемы выпуска и рынок сбыта. Де-факто это будет новая модель с новой компонентной базой? Тогда кто это будет ремонтировать? То есть нужна сервисная сеть, нужно наладить достаточное количество производств запчастей, насытить склады, обучить сервисмэнов. Это серьезная работа не только технологическая, но и организационная. Не так все просто, как кажется, поскольку мы говорим не о тех старых машинах, которые в гараже чинились. Кроме того, есть определенная сложность и в вопросах маркетинга. Бренд “Москвич” не у всех ассоциируется с чем-то положительным», — заметил он. 

При этом наиболее спорным является фокус на производстве электромобилей, которые в целом еще не набрали столь широкой популярности в нашей стране, однако уже сейчас должны составить треть в первой партии «Москвичей». «Электромобиль в нашей стране вообще достаточно сомнительная вещь: климат, недоверие граждан, отсутствие инфраструктуры. И многие просто отказываются от подобного приобретения. Электромобили больше воспринимаются как игрушки. Наверное, со временем мы никуда не денемся и на них пересядем. Но тогда уже сейчас нужно начинать производить электрические машины с учетом особенностей страны. И сколько уйдет на это времени — никто не знает», — констатировал Андрей Трой. 

Как бы то ни было, возрождение завода, пусть первоначально и в рамках отверточного производства китайских машин, необходимо. Не только для получения практического опыта и подготовки к локализации, но и в качестве поддержки парка такси и каршеринга. С другой стороны, направление значительных сил на производство электрокаров кажется в сегодняшней ситуации не самым очевидным решением. В этом контексте, пожалуй, самое главное, чтобы возрождение «Москвича» в результате распыления ресурсов замерло на стадии банальной сборки китайских авто. Это явно будет не тем результатом, которого, как сказал глава государства, ждет вся Россия.

Автор Екатерина Кобиц, корреспондент журнала Expert.ru

Источник - https://expert.ru/2022/07/7/moskvich-s-kitayskim-razrezom-far/

***

Приложение. В столице запустят платформу для сборки электромобилей «Москвич»

Разработка собственной платформы для электрокаров под брендом «Москвич» начнется на бывшем автозаводе французского концерна Renault одновременно с запуском производства машин с двигателями внутреннего сгорания.

Об этом в ходе визита на предприятие, где было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития легкового автотранспорта между правительством города и ПАО «КамАЗ», заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Вместе с нашим технологическим партнером наметили программу возобновления работы теперь уже завода под названием "Москвич". На первом этапе будем заниматься крупноузловой сборкой машин из дружественных нам стран, на втором этапе — более глубокой локализацией этого производства, ну, и параллельно с этим процессом, прямо не дожидаясь каких-то первых итогов, с сегодняшнего дня начинаем работать над созданием собственной платформы [для] электромобиля под названием "Москвич"», — цитирует ТАСС столичного градоначальника.

В конце марта стало известно о решении компании Renault приостановить деятельность в России. В апреле глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о переходе 68% концерна в капитале «АвтоВАЗа» Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ), а также о передаче доли в столичном автозаводе ЗАО «Рено Россия» Москве. В середине мая Сергей Собянин сообщил, что в столице возобновится выпуск автомобилей под маркой «Москвич» на базе бывшего завода Renault, который перешел на баланс города; выпуск старых моделей не предполагается, подчеркнул столичный градоначальник.

Источник - https://expert.ru/2022/07/6/v-stolitse-zapustyat-platformu-dlya-sborki-elektromobiley-moskvich/


Datum: 15.07.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 196
Kommentare
[-]
 Rios Cosmetics | 27.07.2022, 05:40 #
Amazing air freshener and air freshener spray are offered by Rios, a multi brand retailer The shop wants to give customers delight by offering top notch air freshener price in Pakistan Their air freshener is perfect and precisely what you require With their air freshener sprays, Rios satisfies all of your needs.
 Borjan Shoes | 29.07.2022, 06:30 #
Borjan offers its customers the best women shoes in Pakistan. We have the highest quality shoes in Pakistan for the most affordable prices.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta