На заметку населению Германии: Лекарства в аптеке и в интернете. Пищевые добавки



***
Можно ли их покупать? Не опасно ли? На что обращать внимание?
С аптеками происходит странная вещь. Они исчезают. Но их число… увеличивается. Тут нет парадокса.
Исчезают аптеки «по соседству». Зато увеличивается число интернет-аптек. В принципе, любое лекарство, включая рецептурные, можно теперь заказать в интернете. Констатацией этого обнадеживающего факта мы бы и ограничились. Если бы не несколько маленьких «но». К тому же есть и большие «но»…
По данным Федерального объединения аптечных союзов (ABDA), ежегодно в Германии закрываются от трехсот до полутысячи аптек. Причины исчезновения? Конкуренция с онлайн-аптеками, высокие накладные расходы, нехватка квалифицированного персонала.
Что до интернет-аптек, то они разрешены в Германии только с 2004 года. Но что ни год, их число увеличивается кратно, особенно в последнее десятилетие.
В настоящее время в Германии на сто тысяч жителей остаются 22 «реальные» аптеки. Число интернет-аптек, конечно, не достигло такого уровня, но это и не важно. Чем ниже число реальных аптек, тем дольше идти до ближайшей. А в интернет-аптеку мы «ходим», не покидая своей квартиры. Не имеет особого значения, далеко или близко виртуальный аптекарь, у которого мы заказываем лекарство. Да и число таких аптекарей, по большому счету, не важно. Главное – чтобы между ними была конкуренция. В конкурентной среде они предлагают нам более выгодные условия – например, бесплатную доставку.
Рост числа интернет-аптек, естественно, закрывает «дыру» в лекарственном обеспечении. Но не всегда замена получается стопроцентной.
Жизнь без лекарств – это до поры до времени
Германия – страна долгожителей. Среди женщин средняя продолжительность жизни превысила 85 лет, среди мужчин – 80 лет. Это, конечно, хорошо. Но чем выше доля пожилых людей, тем больше число болезней, особенно хронических. Те недуги, которые «не берут» молодых, заставляют серьезно относиться к себе в случае с возрастными пациентами. Соответственно, с ростом доли пожилых людей растет и число потребляемых медикаментов.
Есть такие лекарства, которые приходится принимать ежедневно до конца жизни – например, препараты против высокого давления, снижающие риск инфаркта и инсульта у пожилых людей с хронической гипертонией. При нарушениях обмена веществ кроме жизненно важных препаратов, стабилизирующих метаболизм (таких, как инсулин), необходимо принимать и различные поддерживающие лекарства – тоже на долговременной, а то и «вечной» основе.
Вживую versus виртуально
Среди жителей Германии в возрасте 70 лет и старше каждый второй принимает ежедневно три или более вида лекарств. Есть и молодые, вынужденные принимать не просто одну-две таблетки, а сложный набор медикаментов. Возьмем для наглядности более широкую категорию: взрослые жители страны. Так вот, среди них каждый четвертый принимает не менее трех различных медикаментов в день.
Чем больше лекарств с необходимостью постоянного приема, тем выше риск запутаться, нарушить схему приема, «убить» прописанный курс лечения. Не говоря уже о том, что некоторые лекарства конфликтуют друг с другом. Не всегда можно принимать одновременно то, что прописали, допустим, окулист и интернист.
Реальная аптека – это не просто место продажи лекарств. Это еще и фармацевтическая консультация. С аптекарем всегда можно посоветоваться, обсудить схему приема, уточнить дозировку, побочные действия, спросить, сочетается ли лекарство X с лекарством Y… Кто часто бывает в «живых» аптеках, подтвердит: их сотрудники не ждут вопросов, сами идут навстречу пациентам, спрашивают, знаете ли вы, как принимать. И даже если вы ответите: «Да, знаю», – еще раз напомнят: принимать столько-то раз в день, не принимать с тем-то и тем-то. Сервис!
В интернет-аптеках такого сервиса нет. Но интернет-аптеки, тем не менее, есть. И выбор медикаментов в них зачастую больше, особенно так называемых дженериков (Generikum) – лекарственных аналогов, не столь дорогих, как оригинальные препараты, но действующих точно так же.
В общем, есть много аргументов в пользу интернет-аптек. Но немало аргументов и в пользу «старинной» аптеки на ближнем углу тоже.
Для кого привлекательны интернет-аптеки?
Прежде всего для молодых пациентов или в возрасте до 60-ти. Которые на «ты» с компьютером, хорошо ориентируются в интернете, могут без проблем «выкопать» в сети необходимую информацию о лекарстве, о его побочных эффектах, сочетаемости или не сочетаемости с другими медикаментами. Удобны они и тем (разновозрастным), кто годами принимает одно и то же лекарство, «всё о нем знает» и не нуждается в аптекарских консультациях.
Ну, и, конечно, тем, кому далеко добираться до «живой» аптеки – это жители малых городов и крохотных населенных пунктов в сельской местности. Им, хочешь не хочешь, приходится приноравливаться к интернет-аптекам, которые всегда доступны. Наконец, те, для кого важна цена лекарства, могут рассчитывать на особо приемлемые предложения интернет-аптек.
Как отличить серьезную интернет-аптеку от подозрительной?
Это вопрос вопросов. Если обращаешься в живую аптеку (в Германии), то можешь быть уверен, что тебя не надуют. Интернет-аптека – это в определенной мере кот в мешке. Где она находится? Чем на самом деле торгует? Вопросы отнюдь не праздные.
Фонд знаний о здоровье (Stiftung Gesundheitswissen) подчеркивает: подтверждением порядочности интернет-продавца является факт его регистрации в качестве онлайн-аптеки. Как это проверить? Зарегистрированные онлайн-аптеки представлены в регистре посылочной торговли (Versandhandels-Register) Федерального института лекарственных средств и медицинских продуктов (BfArM). Этот регистр можно найти на сайте BfArM: www.bfarm.de
Обычно и сами аптеки (зарегистрированные, естественно) имеют на своем сайте ссылку на регистр, а также так называемый европейский логотип безопасности – EU-Sicherheitslogo. Это не просто значок, но и система линков для проверки легальности того или иного медицинского (в том числе аптечного) сайта. Узнать подробнее о том, что это такое, можно также на сайте BfArM. Если признаков регистрации не обнаружено – лучше с такой аптекой дела не иметь!
Как избежать фальсифицированных лекарств?
Ответ, в принципе, уже дан: интернет-аптека, внесенная в Versandhandels-Register Федерального института лекарственных средств и медицинских продуктов, – надежный источник. Гарантия, что вам не продадут фальшивку, можно сказать, стопроцентная.
Мы уже сказали, что в незарегистрированных аптеках лучше ничего не покупать. Но допускаем, что ситуация может подталкивать и к такой покупке. Допустим, вам крайне необходимо дорогое лекарство, а в интернете наткнулись на предложение по щадящей цене. Мы бы, конечно, воздержались от рекомендации реагировать на такую цену. Но всякое бывает – не исключена распродажа дорогих медикаментов. То есть сама по себе цена – это еще не указатель на оригинальность или подделку.
Но действовать необходимо осторожно. Прежде всего посмотрите на оценки других покупателей. Если оценок нет или заметно, что они сплошь положительные и написаны как бы под копирку, – забудьте про данное предложение, сколь бы привлекательным оно ни было. В любом случае не советуем покупать по «слишком» привлекательной цене высокодозированные лекарства или медикаменты с содержанием ядовитых веществ, а также препараты, заведомо отличающиеся сильными побочными действиями.
Если дозировка средняя или низкая, а побочные действия «приемлемые» либо вовсе отсутствуют, закажите для начала небольшое количество. Попробуйте полученное лекарство. Если оно действует (помогает) и не вызывает сильных побочных действий, особенно таких, которые не указаны во вложенной инструкции по применению, то дозакажите в прописанном количестве. Если же пробный прием вас «не убедил», – действуйте так, как сказано в предыдущем разделе: обращайтесь ТОЛЬКО к надежным поставщикам.
Электронный рецепт
Рецептурные медикаменты, заказанные в интернет-аптеке, не высылаются до тех пор, пока поставщик не проверит приложенный рецепт. Его надо направить в интернет-аптеку при оформлении заказа. Проще с электронным рецептом, он «подвешивается» вместе с заказом и не требует дополнительной проверки. То есть заказ, подкрепленный е-рецептом, исполняется быстрей.
В принципе, электронные рецепты, по просьбе пациента, должны выдаваться с января нынешнего года. Но не все врачебные практики освоили это новшество. Впрочем, отставание (если оно где-то имеется) быстро устраняется.
Автор Елена Шлегель
Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2022/7/225/10886/lekarstva-v-internete#deteils
***
Пищевые добавки – от пользы до вреда
Многие считают, что пищевые добавки полезны. Чаще всего они ошибаются. Реклама пищевых добавок обещает безусловную пользу. И это уже камень преткновения.
Реклама медицинских продуктов в Германии запрещена. На пищевые добавки этот запрет не распространяется. Потому что они не являются медицинскими продуктами. Их нельзя рассматривать как лекарство, как средство лечения, как нечто безусловно необходимое — «то, что доктор прописал».
Вот разъяснение Немецкого общества внутренних болезней (DGIM). В некоторых ситуациях пищевые добавки могут быть рекомендованы. Например:
- прием витамина В12 при веганском питании (чтобы скомпенсировать недостаток белковой пищи)
- прием витамина D в зимние месяцы (из-за явного недостатка солнечного света, для профилактики остеопороза)
- прием фолиевой кислоты, йода, докозагексаеновой кислоты (Docosahexaensäure) во время беременности, кроме того, если установлен недостаток соответствующих веществ в организме, – витаминов В6, В12, D и цинка
- прием витамина В12 пожилым людям.
Добавки могут быть рекомендованы также при некоторых болезнях. Например:
- при остеопорозе – витамин D и кальций;
- при онкологии, при определенных видах лечения, – витамин D и селен;
- при возрастной макулодистрофии – витамины С и Е, цинк, медь и бета-каротин;
- при сильных мигренях – витамин В1.
В некоторых случаях пищевые добавки рекомендуют для компенсации побочных действий лекарств. Например, при приеме ингибиторов АПФ (ACE-Hemmer) показано железо.
В прочих ситуациях пищевые добавки, особенно самоназначенные, бесполезны. Например, мультивитамины не укрепляют иммунную систему. Вопреки расхожему мнению, омега-3-кислоты не способствуют профилактике деменции и сердечно-сосудистых расстройств (это не значит, что омега-3-кислоты вовсе не нужны, но сбалансированное питание, с содержанием рыбных блюд, покрывает естественную потребность организма). Витамин С мало что дает для предотвращения инфекционных заболеваний. Еще более проблематичен в этом смысле цинк, поскольку он способствует выводу из организма меди и может спровоцировать расстройства, гематологические или неврологические, из-за недостатка меди.
С другой стороны, немало таких ситуаций, при которых пищевые добавки могут принести заведомый вред. Например, беременным женщинам ни в коем случае не показан витамин A. При онкологической терапии могут резко снизить ее эффект витамины С и Е, бета-каротин. Курильщикам вреден тот же бета-каротин и витамин В12. Тем, кто бросает курить, прием этих добавок тоже не рекомендован.
Автор Елена Шлегель
Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2022/7/222/10885/pishhevye-dobavki-ot-polzy-do-vreda#deteils




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |

Escorts in Near By Oberoi Hotel Bangalore
Bangalore Escorts Near Hotel Taj
Escorts Service Near Ritz Carlton Hotel Bangalore
Bangalore Escorts For Sex