В Ташкенте на уже третьей конференции по Афганистану решали вопросы будущего страны

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Социально-политическая обстановка в Афганистане  

***

Кабул обещает безопасность иностранным инвестициям 

Афганистан может стать привлекательной страной для иностранных инвестиций. Россия, Китай, США, а также страны Центральной и Юго-Восточной Азии заявили 26 июля в ходе состоявшейся в Ташкенте конференции «Афганистан: безопасность и экономическое развитие» о своей заинтересованности развивать экономическое сотрудничество с Кабулом. И.о. министра иностранных дел Афганистана Амирхан Муттаки обещал безопасность и выполнение всех международных обязательств.

Узбекистан инициировал проведение очередной, уже третьей конференции по Афганистану. В мероприятии приняли участие представители более 20 государств Центральной и Южной Азии, Европы, Америки, Ближнего и Среднего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, специалисты международных и региональных организаций. Принципиальное отличие нынешней конференции от предыдущих в том, что ее повестка полностью построена на экономике. Вопросы безопасности если упоминаются, то вторым порядком. Все предыдущие конференции, в том числе московские, были сосредоточены на вопросах безопасности, политического устройства, инклюзивности правительства и правах женщин.

«Это позитивный сигнал, потому что ситуация в Афганистане начинает рассматриваться в другом ключе, с точки зрения экономического развития и исправления гуманитарного кризиса. Для тех стран и бизнес-компаний, которые настроены на конструктивную работу – России, Китая, Ирана, Пакистана, Туркмении и Узбекистана, создается более благоприятный фон сотрудничества и реализации экономических проектов», – сказал «НГ» профессор Санкт-Петербургского государственного университета, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

В частности, Россия, как сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, обнулила таможенные пошлины для товаров из Исламской Республики и готова поставлять в эту страну свою продукцию. «Россия готова к переговорам по поставкам в Афганистан зерна и нефтепродуктов», – сказал на конференции в Ташкенте Кабулов. По его словам, Россия намерена развивать связи с афганскими партнерами и на прошлой неделе уже доставила гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения.

Китай рассматривает Афганистан в качестве «связующего моста между Центральной и Южной Азией». Об этом заявил спецпредставитель КНР по Афганистану Юэ Сяйон. Он отметил, что более 23 млн афганцев не обеспечены продовольствием, большинство из них голодают. По его мнению, нищета и голод вынуждают людей вступать в ряды террористических структур. Поэтому, убежден Юэ Сяйон, международному сообществу необходимо принимать меры по содействию Афганистану в преодолении гуманитарного кризиса. Он также сообщил, что китайское руководство готово поддерживать реализацию трансрегиональных проектов, которые предлагает Узбекистан. В частности, строительство железных дорог Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар и Западный Китай – Центральная Азия. «Осуществление таких мегапроектов будет способствовать установлению прочного мира на афганской земле, а также усилению региональной взаимосвязанности», – подчеркнул китайский дипломат.

Впрочем, Александр Князев не уверен, что прямо сейчас существуют условия для реализации мегапроектов, в том числе строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). Но тем не менее, по его мнению, ситуация меняется в лучшую сторону и для них. «Фактически все – и доброжелатели, и недоброжелатели Афганистана сегодня признают, что уровень безопасности по сравнению с тем, что было год назад, значительно вырос. Уровень насилия в стране резко снизился. Попытки выступления против талибов, которые существуют сегодня, носят преимущественно виртуальный характер. Террористические группировки, укрепившиеся в Афганистане, находятся в поиске внешних спонсоров и апеллируют к западным странам, чтобы вывести нестабильность на более высокий уровень. Но пока безуспешно. Есть ощущение, что Запад держит афганскую ситуацию про запас. Сейчас все заняты проблемами вокруг Украины и взаимоотношениями России с европейскими странами и США. Однако ситуация может измениться уже осенью, после выборов в Конгресс США», – полагает эксперт.

Тем временем правительство талибов (движение «Талибан», запрещено в РФ) обещает, что территория Афганистана не будет использована террористическими организациями. По словам и.о. министра иностранных дел Афганистана Амирхана Муттаки, Кабул намерен установить дипломатические отношения со всеми странами мира на основе взаимного уважения. Он отметил, что основным ориентиром страны является «экономическое развитие, а также превращение Афганистана в хаб по развитию Центральной и Южной Азии». Он дал понять, что ответный шаг за международным сообществом, которое должно наконец разморозить финансовые активы Афганистана и признать правительство талибов.

По мнению Александра Князева, афганские активы – это важнейший ресурс для США в оказании влияния на афганскую ситуацию. «Я допускаю, что с имиджевой точки зрения американцы начнут размораживать афганские счета, но в виде неких подачек, чтобы успокоить общественное мнение ряда западных стран», – отметил эксперт.

Кстати, присутствовавший на конференции спецпредставитель США по Афганистану Томас Вест заявил, что «США готовы содействовать стабилизации афганской экономики, с правительством страны идет проработка вопроса разморозки государственных счетов».

Что же касается признания правительства движения «Талибан», то, по словам Князева, это уже происходит, хотя определенной юридической процедуры не существует. «Если мы работаем с правительством той или иной страны, то мы априори его признаем. Более того, ряд стран аккредитовали у себя дипломатов правительства талибов – это Россия, Китай, Узбекистан, Туркменистан, Пакистан и Иран», – отметил Князев. По его мнению, эта тема будет иметь продолжение на саммите ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) в Самарканде в сентябре. Там соберется кворум тех стран, которые заинтересованы в конструктивной работе с Кабулом. Афганистан имеет статус наблюдателя в ШОС. «Будет ли представлена на заседании ШОС делегация действующего афганского правительства или не будет, узнаем в сентябре. Если они приедут, то это элемент общего коллективного признания. Не полного, но де-факто состоявшегося», – подчеркнул Князев.

Автор Виктория Панфилова, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-07-26/5_8496_tajikistan.html

***

Арабские монархии делят власть в Афганистане

Как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар борются за влияние на запрещенный в России "Талибан" и что делает Россия.

Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Королевство Саудовская Аравия (КСА) существенно активизировали свои политические, дипломатические и разведывательные усилия на афганском направлении. Эти арабские государства сегодня не без успеха используют в собственных интересах затянувшуюся стратегическую паузу в геополитической игре крупных региональных и мировых держав, которая возникла после стремительного ухода сил США и НАТО из Афганистана в августе 2021 года. Получившие власть лидеры «Талибана» не смогли добиться политического признания и внешней финансово-экономической помощи хотя бы от Ирана, Китая и России – главных противников западного проекта в Афганистане. В результате афганское государство, перешедшее под контроль талибов благодаря сделке, заключенной с американцами в феврале 2021 года, погрузилось в пучину безнадежного системного кризиса, выхода из которого не просматривается в обозримой перспективе. 

На этом фоне руки помощи талибам протянули арабские монархии Персидского залива. Катар, ОАЭ и КСА соперничают между собой за влияние на различные фракции внутри режима «Талибана» и соответственно на ситуацию в Афганистане и регионе в целом. На сегодняшний день государственные и бизнес-структуры ОАЭ успешно сотрудничают с руководством «Сети Хаккани» (организация запрещена в РФ), глава которой Сираджуддин Хаккани является руководителем МВД талибского Афганистана, а также фактически контролирует деятельность Главного управления разведки (ГУР) и Генштаба талибов. Именно благодаря такому партнерству бизнесменам ОАЭ удалось недавно перебить у катарских и турецких конкурентов контракт на обслуживание кабульского аэропорта. 

Катар до недавнего времени имел возможность контролировать только деятельность политического офиса «Талибана» в Дохе, а также влиять на «кандагарскую группу» в талибском правительстве, которую возглавляет вице-премьер мулла Абдул Гани Барадар. Хорошо известно, что группа Барадара и группа Хаккани являются главными конкурентами в борьбе за лидерство внутри «Талибана», и до сих пор можно было говорить о некоем паритете сил, возможно, с некоторым преимуществом хакканистов. Однако, похоже, Доха намерена этот баланс сил изменить – в свою пользу. Именно этим можно объяснить недавний двухдневный визит в Катар министра обороны талибов муллы Мохаммада Якуба (он же – сын основателя движения «Талибан» муллы Мохаммада Омара и лидер третьей крупной фракции в руководстве талибов). Главу кабульского военного ведомства встречали в Дохе на самом высшем уровне: мулла Якуб получил аудиенцию у эмира Катара Тамима бен Хамада аль-Тани, пообщался с министром обороны Халидом бен Мухаммадом аль-Атыйей, главой МИДа Мухаммадом бен Абд ар-Рахманом аль-Тани, всеми основными руководителями катарского силового блока. 

Катарская сторона предложила мулле Якубу заключить специальное соглашение в оборонной сфере. Оно, в частности, предусматривает не только возможность обучения афганских курсантов в катарских военно-учебных заведениях и содействие в строительстве объектов военной инфраструктуры в Афганистане, но и финансирование из бюджета Катара таких расходов Минобороны талибов, как денежное довольствие военнослужащих. Другими словами, Доха готова начать платить зарплату боевикам «Талибана», которые сегодня легализованы через институт афганской армии и контролируются муллой Якубом. 

Таким образом, теперь у Катара на афганской политической доске появляются уже две перспективные фигуры – мулла Барадар и мулла Якуб, которые вместе, опираясь на разнообразную поддержку Дохи, могут активизировать борьбу за власть внутри «Талибана» с группой Хаккани, опирающейся на содействие ОАЭ и Пакистана. Правда, пакистанский фактор, по оценкам некоторых наблюдателей, начинает сегодня уступать по своим возможностям арабским интригам, что напрямую связано с сильнейшим внутренним кризисом в Пакистане. 

Есть основания полагать, что усилившийся катарский фактор в Афганистане будет работать не только в интересах Дохи: как известно, именно через Катар успешно реализуют различные свои афганские проекты американцы. Как утверждают некоторые источники, представительства спецслужб США в Катаре сегодня отвечают за основной сбор разведывательной информации по Афганистану. Почти наверняка и приглашение муллы Якуба в Доху, и идея соглашения в сфере обороны между Катаром и армией талибов были организованы не без участия представителей Вашингтона. 

На фоне активности Дохи и Абу-Даби в Афганистане, почти открыто разобравших под себя самые перспективные фракции талибов, Эр-Рияд, похоже, избрал более тонкую стратегию. Саудовцы начали работать одновременно со всеми тремя основными группами интересов в руководстве кабульского правительства «Талибана», приглашая к диалогу влиятельных представителей из кланов Хаккани, групп муллы Якуба и муллы Барадара, а заодно забрасывая удочки через религиозную дипломатию и в Кандагар, где располагается ставка теневого правительства талибов. 

В афганской стратегии саудитов особую роль играет «дипломатия хаджа», когда в ходе паломничества в Мекку фактически на собеседование в Саудовскую Аравию приезжают весьма влиятельные функционеры из различных группировок «Талибана». Например, совсем недавно среди них был замечен Анас Хаккани, младший брат Сираджуддина Хаккани, имеющий репутацию молодого исламского интеллектуала с хорошим будущим. По некоторой информации, помимо Анаса Хаккани через каналы «дипломатии хаджа» будут пропущены еще около 100 функционеров и командиров афганского «Талибана».

Вообще религиозная дипломатия является наиболее сильным и эксклюзивным ресурсом КСА: королевство, будучи хранителем главных святынь ислама, не без оснований может полагать, что если Доха и Абу-Даби смогут в лучшем случае контролировать 300 тыс. талибов, то голос Эр-Рияда при желании саудитов услышат все 35 млн афганцев.

Впрочем, услышать этот голос могут также и миллионы мусульман в постсоветских республиках Центральной Азии, которых также способны коснуться последствия активизации конкурирующих арабских дипломатий в Афганистане. И здесь вопросов пока гораздо больше, чем ответов. В какие именно руки попадут деньги катарцев, эмиратцев и саудитов? Какие еще смежные проекты могут вызвать интерес не только у бизнесменов, но и у спецслужб стран залива? Только ли Афганистаном и талибами ограничатся эти проекты? Некоторые наблюдатели полагают, что наступающий «арабский политический ренессанс» в Афганистане не может не повлиять на Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Туркменистан и даже Казахстан, где уже наблюдается рост популярности специфических религиозных доктрин и брендов. В самом Афганистане в рядах «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) совершенно спокойно состоят более 5 тыс. иностранных боевиков – в основном выходцев из постсоветских республик Центральной Азии. И нет никаких гарантий того, что с появлением в Афганистане арабского золота этих боевиков не станет больше.

Пока трудно сказать, как на эти новые вызовы и нюансы в афганской политической ситуации планирует реагировать российская дипломатия. «Влияние России сегодня в Афганистане, в том числе в северной его части, наиболее важной для Москвы, равно нулю», – сказал мне вчера в телефонном разговоре один из весьма авторитетных афганских политиков, искренне выступающий за сотрудничество с россиянами и, кстати, хорошо знакомый с некоторыми арабскими интригами в регионе. Он пообещал, что сядет в ближайшие дни «писать письмо Путину», потому что «больше в Москве обращаться не к кому, а впереди не только афганцев, но и весь регион ждут еще более тяжелые времена».

Автор Андрей Серенко, cобственный корреспондент издания "НГ"

Источник - https://www.ng.ru/kartblansh/2022-07-14/3_8487_kb.html


Datum: 27.07.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 161
Kommentare
[-]
 Keonhacai | 01.08.2022, 03:25 #
The assignment submission period was over and I was nervous, Keonhacai and I am very happy to see your post just in time and it was a great help. Thank you ! Leave your blog address below. Please visit me anytime.
 Rios Cosmetics | 03.08.2022, 07:04 #
Stunning sunblock and sunblock cream are offered by Rios, a great new multi brand store The shop wants to bring their customers satisfaction with the best sunblock in Pakistan Their best sunblock is perfect for your needs With their sunblock and related products, Rios is sure to meet all of your demands.
 majorsite | 03.08.2022, 07:37 #
Your explanation is organized very easy to understand!!! I understood at once. Could you please post about majorsite ?? Please!!
 Rivaj UK | 03.08.2022, 08:13 #
Rivaj offers great cosmetics and related products like makeup remover and makeup remover wipes So, grab the best makeup remover from Rivaj today and enjoy Their makeup remover kits are truly unbeatable and offer a high degree of satisfaction Rivaj offers the best makeup remover to their customers every day
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta