Новая Морская доктрина России. Программа кораблестроения ожидает важных изменений



Основные цели, риски и угрозы для России и новые морские базы в морях и океанах
Новая Морская доктрина, утвержденная президентом, определяет основные цели, риски и угрозы для России в мировом океане и допускает применение военной силы в его "жизненно-важных районах".
Президент России Владимир Путин утвердил новую морскую доктрину РФ. Прошлый вариант документа, утвержденный в 2015 году, признается утратившим силу. Соответствующий указ и текст доктрины опубликованы на сайте Кремля в воскресенье, 31 июля.
В новой доктрине основными угрозами для России называются "курс США на доминирование в мировом океане", "стремление США и их союзников к ограничению доступа РФ к ресурсам мирового океана и жизненно важным морским транспортным коммуникациям", приближение НАТО к границам РФ и международное давление на Россию. Кроме того, к угрозам относятся "территориальные претензии ряда государств", касающиеся российских приморских и островных территорий. Каких именно, в документе не уточняется.
Главными рисками для деятельности России в мировом океане в документе названы "существенная зависимость" России от морских перевозок и работы морских трубопроводных систем, "несоответствие состояния и состава научного-исследовательского флота современным требованиям и масштабам задач", международные санкции против судостроительных предприятий и нефтегазовых компаний.
Новые базы ВМФ в Тихом океане, Красном море и на Ближнем Востоке
Согласно новой доктрине, Россия планирует построить новые пункты для обслуживания ВМФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что позволит "осуществлять контроль за безопасностью функционирования морских транспортных коммуникаций в этом регионе".
В средиземноморском регионе к приоритетам относится укрепление партнерства с Сирией на основе пункта материально-технического обеспечения в Тартусе, который обеспечит "на постоянной основе военно-морское присутствие РФ в Средиземном море". Россия также намерена совершенствовать и усиливать группировку сил Черноморского флота в Крыму и на побережье Краснодарского края, говорится в документе.
"Приоритетами национальной морской политики на Индоокеанском региональном направлении являются сохранение и поддержание военно-морского присутствия РФ в районе Персидского залива на основе пунктов материально-технического обеспечения в Красном море и в Индийском океане и использование инфраструктуры государств региона в интересах обеспечения военно-морской деятельности Российской Федерации", - говорится в документе. К приоритетному направлению также относится "развитие стратегического партнерства и военно-морского сотрудничества" с Индией, Ираном, Ираком, Саудовской Аравией и другими государствами региона.
Россия также планирует развивать судостроительный комплекс для строительства крупнотоннажных судов, в том числе современных авианесущих кораблей, сказано в документе.
Доктрина допускает применение военной силы в океане
К важным зонам, влияющим на экономику, национальную и стратегическую безопасность России в новой доктрине отнесены акватории океанов и морей, прилегающие к побережью России, включая Азовское и Черное моря, восточная часть Средиземного моря, Черноморские, Балтийские и Курильские проливы, а также районы прохождения мировых морских транспортных коммуникаций, в том числе вдоль азиатского и африканского побережья.
Россия, как следует из документа, планирует активизировать морскую деятельность в Арктике и развернуть контроль за военной активностью иностранных государств в акватории Северного морского пути. В частности, запланирована "диверсификация и активизация морской деятельности на архипелагах Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и острове Врангеля".
В случае "исчерпания возможностей политико-дипломатических и других несиловых инструментов" в жизненно важных районах мирового океана Россия "может применить военную силу сообразно обстановке", говорится в доктрине. В районах мирового океана, которые не относятся к жизненно важными для Россия, планируется использовать, "прежде всего, политические и правовые инструменты, механизмы дипломатии и информационных действий, а также применять другие ненасильственные методы", указано в документе.
Автор Даниил Сотников
Источник - https://p.dw.com/p/4EvCX
***
Приложение. В МИД РФ заявили о возросшей активности НАТО в Арктике
Россия обеспокоена вовлечением неарктических государств НАТО в военную активность альянса в северных широтах и отмечает риски непреднамеренных инцидентов с силами альянса в Арктике. Об этом заявил ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
«Не может не вызывать обеспокоенность интернационализация военной деятельности Альянса в высоких широтах, в которую вовлекаются неарктические государства НАТО. В связи с этим возникают риски непреднамеренных инцидентов, которые, помимо рисков безопасности, также могут нанести серьезный ущерб хрупкой арктической экосистеме», — заявил Корчунов.
В частности, он указал на очередные масштабные военные учения альянса, которые недавно прошли на севере Норвегии. По поводу намерений Швеции и Финляндии вступить в НАТО дипломат заявил, что это негативно отразится на безопасности и доверии в Арктике. По его словам, многолетняя приверженность Стокгольма и Хельсинки политике неприсоединения к военным союзам «являлась важным фактором стабильности и безопасности в регионе Северной Европы и на европейском континенте в целом».
Корчунов напомнил, что еще в начале марта США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия приостановили свое участие в рамках Арктического совета. Это, по его словам, приведет к тому, что риски и вызовы «мягкой» безопасности в Арктике, с которыми до этого совет в целом эффективно справлялся, будут нарастать. «Возможные попытки образования в нынешних условиях неких альтернативных структур сотрудничества в Арктике приведут лишь к созданию разделительных линий и усилят центробежные тенденции, от чего пострадают коллективные начала, которыми мы традиционно руководствовались при выработке решений в Арктическом регионе», — подчеркнул Корчунов.
Источник - https://expert.ru/2022/04/17/v-mid-rf-zayavili-o-vozrosshey-aktivnosti-nato-v-arktike/
***
Мнение эксперта: Судостроение ждет новую программу
Принятия только Морской доктрины и Корабельного устава ВМФ недостаточно.
Указ «Об утверждении Морской доктрины Российской Федерации» и указ «Об утверждении Корабельного устава Военно-морского флота» подписан президентом РФ. Логично предположить, что вскоре будут внесены коррективы в еще один важный документ – Программу кораблестроения. Ее действующий вариант был утвержден весной 2014 года.
За прошедшие с тех пор восемь лет в мире произошли огромные изменения. Среди главных – резкое похолодание отношений Восток–Запад, значительное число дополнительных экономических санкций, наложенных США, ЕС и их странами-сателлитами по всему миру на Россию, проведение специальной военной операции в Украине, расширение НАТО и создание новых агрессивных военно-экономических блоков в Азии.
Поскольку текст Программы кораблестроения носит гриф секретности, мы можем говорить лишь об общих принципах, по которым может происходить корректировка. На практике похолодание в отношениях Востока и Запада привело к отказу западноевропейских фирм от выполнения ранее подписанными ими договоров на поставку судовых дизелей и другого корпусного насыщения для намеченных к постройке кораблей, судов и катеров для ВМФ России. Сообразно обстановке от отечественных судостроителей требуется незамедлительно и решительно переориентироваться на иных поставщиков. Что уже происходит по факту и нуждается в отражении на страницах новой Программы кораблестроения.
Как показало практическое выполнение задач, поставленных перед Черноморским флотом (ЧФ), изо всех сил и средств наиболее часто выходят в море подводные лодки. Главным образом – для выполнения пусков крылатых ракет комплекса «Калибр-ПЛ» по объектам Вооруженных сил Украины (ВСУ).
Иностранная пресса признает высокую эффективность действий российских подводников: разведка блока НАТО, активно работающая на ВСУ, не в состоянии отслеживать все перемещения субмарин ЧФ. Скрытный выход на позицию для стрельбы приводит к тому, что координаты подлодки фиксируются лишь по точке выхода из-под воды ракет типа 3М-14. Это вносит элемент внезапности в действия Вооруженных сил России. Пять месяцев спецоперации в Украине выявили как сильные, так и слабые стороны с техническим оснащением ЧФ. Опыт боевых действий на Черном и Азовском морях показал, что надводные корабли все больше превращаются в мишени для высокотехнологичного противника. Все их перемещения легко отслеживаются разведывательной авиацией и космическими средствами стран НАТО, а сами корабли сильно уязвимы к воздействию современных средств поражения ВСУ. А вот высокая скрытность подводных лодок позволяет использовать их как эффективное средство разведки и наблюдения на малом удалении от береговых объектов противника. Надводные суда туда не заходят из-за угрозы обстрела противокорабельными ракетами «Нептун», «Гарпун» и «Бримстон», поступившими на вооружение ВСУ.
Все это дает дополнительные аргументы сторонникам преимущественного развития подводной составляющей отечественного флота. Благо что в стране создана необходимая соответствующая конструктивно-производственная база. Флагман отечественного судостроения – Северный машиностроительный завод (Севмаш) в Северодвинске работает с полной нагрузкой. Здесь делают подводные атомоходы: стратегические крейсеры с межконтинентальными баллистическими ракетами проекта 955А «Борей-А», многоцелевые подлодки с крылатыми ракетами проекта 885М «Ясень-М», а также субмарины специального назначения, включая глубоководные станции, носители спускаемых аппаратов и робототехники.
Параллельно Россия продолжает программу постепенной замены изношенных дизель-электрических подводных лодок советской постройки проекта 877 более современными проектов 636.3 и 677. Для этого задействованы мощности АО «Адмиралтейские верфи».
На Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин сказал: «Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России – и экономических, и жизненно важных, стратегических. Прежде всего это наши арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами. Ключевое здесь – это возможности Военно-морского флота». Включение Балтики в зону стратегических интересов требует усиления Балтийского флота (БФ), который за период «дружбы с Западом» лишился большей части корабельного состава. Грядущее вступление Швеции и Финляндии в НАТО альянс подвигло отдельных политиков говорить о Балтике как «внутренней территории» и «озере НАТО».
Принимая во внимание значительное численное превосходство военно-морских сил НАТО, наиболее логичным представляется пополнение БФ современными подводными ракетоносцами. Идет дискуссия, какие типы субмарин лучше подойдут для моряков-балтийцев. Высказывается пожелание заказать у петербургских судостроителей еще одну партию подлодок проекта 636.3 в дополнение к 12 законтрактованным ранее для нужд черноморцев и тихоокеанцев. Однако у этих субмарин есть очевидные недостатки, связанные с моральным старением базового проекта 877, выполненного в 70-е годы прошлого века. Многочисленные улучшения, внедренные на улучшенном проекте 636, не в силах привести его к технологическому уровню новейших иностранных субмарин по степени автоматизации и уровню шума.
Лучшим выходом из положения станет полное прекращение строительства подлодок проекта 636.3 в пользу корабля следующего, четвертого поколения проекта 677 «Лада». При сохранении вооружения (18 ракет и торпед) «Лада» на порядок тише, а ее гидроакустический комплекс «Лира» гораздо совершеннее устаревшего «Рубикона». Это дает экипажу возможность скрытно действовать в районах, где присутствуют самолеты и корабли противолодочной обороны противника. «Лада» компактнее и посему лучше приспособлена для действий на Балтике с ее мелководьем и большой интенсивностью судоходства. Интересной темой может стать и возобновление строительства малых субмарин по типу «Пиранья». Последние лодки этого класса (диверсионные проекта 865) были выведены из состава флота на рубеже веков в качестве жеста доброй воли российского руководства. Он последовал после неоднократных обращений к нему «западноевропейских партнеров», кто ныне активно поставляют оружие бандеровской Украине. Пополненный подлодками типа «Лада» и «Пиранья», БФ вновь станет могучим фактором сдерживания агрессора.
Автор Владимир Карнозов
Источник- https://www.ng.ru/armies/2022-08-02/7_8502_program.html




Польза от статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Актуальность данной темы |
|
Anmerkungen: 0 |
Объективность автора |
|
Anmerkungen: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Anmerkungen: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Anmerkungen: 0 |
