Новая Морская доктрина России. Программа кораблестроения ожидает важных изменений

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Обеспечение стратегической безопасности  

Основные цели, риски и угрозы для России и новые морские базы в морях и океанах

Новая Морская доктрина, утвержденная президентом, определяет основные цели, риски и угрозы для России в мировом океане и допускает применение военной силы в его "жизненно-важных районах".

Президент России Владимир Путин утвердил новую морскую доктрину РФ. Прошлый вариант документа, утвержденный в 2015 году, признается утратившим силу. Соответствующий указ и текст доктрины опубликованы на сайте Кремля в воскресенье, 31 июля.

В новой доктрине основными угрозами для России называются "курс США на доминирование в мировом океане", "стремление США и их союзников к ограничению доступа РФ к ресурсам мирового океана и жизненно важным морским транспортным коммуникациям", приближение НАТО к границам РФ и международное давление на Россию. Кроме того, к угрозам относятся "территориальные претензии ряда государств", касающиеся российских приморских и островных территорий. Каких именно, в документе не уточняется.

Главными рисками для деятельности России в мировом океане в документе названы "существенная зависимость" России от морских перевозок и работы морских трубопроводных систем, "несоответствие состояния и состава научного-исследовательского флота современным требованиям и масштабам задач", международные санкции против судостроительных предприятий и нефтегазовых компаний.

Новые базы ВМФ в Тихом океане, Красном море и на Ближнем Востоке

Согласно новой доктрине, Россия планирует построить новые пункты для обслуживания ВМФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что позволит "осуществлять контроль за безопасностью функционирования морских транспортных коммуникаций в этом регионе".

В средиземноморском регионе к приоритетам относится укрепление партнерства с Сирией на основе пункта материально-технического обеспечения в Тартусе, который обеспечит "на постоянной основе военно-морское присутствие РФ в Средиземном море". Россия также намерена совершенствовать и усиливать группировку сил Черноморского флота в Крыму и на побережье Краснодарского края, говорится в документе.

"Приоритетами национальной морской политики на Индоокеанском региональном направлении являются сохранение и поддержание военно-морского присутствия РФ в районе Персидского залива на основе пунктов материально-технического обеспечения в Красном море и в Индийском океане и использование инфраструктуры государств региона в интересах обеспечения военно-морской деятельности Российской Федерации", - говорится в документе. К приоритетному направлению также относится "развитие стратегического партнерства и военно-морского сотрудничества" с Индией, Ираном, Ираком, Саудовской Аравией и другими государствами региона.

Россия также планирует развивать судостроительный комплекс для строительства крупнотоннажных судов, в том числе современных авианесущих кораблей, сказано в документе.

Доктрина допускает применение военной силы в океане

К важным зонам, влияющим на экономику, национальную и стратегическую безопасность России в новой доктрине отнесены акватории океанов и морей, прилегающие к побережью России, включая Азовское и Черное моря, восточная часть Средиземного моря, Черноморские, Балтийские и Курильские проливы, а также районы прохождения мировых морских транспортных коммуникаций, в том числе вдоль азиатского и африканского побережья.

Россия, как следует из документа, планирует активизировать морскую деятельность в Арктике и развернуть контроль за военной активностью иностранных государств в акватории Северного морского пути. В частности, запланирована "диверсификация и активизация морской деятельности на архипелагах Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и острове Врангеля".

В случае "исчерпания возможностей политико-дипломатических и других несиловых инструментов" в жизненно важных районах мирового океана Россия "может применить военную силу сообразно обстановке", говорится в доктрине. В районах мирового океана, которые не относятся к жизненно важными для Россия, планируется использовать, "прежде всего, политические и правовые инструменты, механизмы дипломатии и информационных действий, а также применять другие ненасильственные методы", указано в документе.

Автор Даниил Сотников

Источник - https://p.dw.com/p/4EvCX

***

Приложение. В МИД РФ заявили о возросшей активности НАТО в Арктике 

Россия обеспокоена вовлечением неарктических государств НАТО в военную активность альянса в северных широтах и отмечает риски непреднамеренных инцидентов с силами альянса в Арктике. Об этом заявил ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

«Не может не вызывать обеспокоенность интернационализация военной деятельности Альянса в высоких широтах, в которую вовлекаются неарктические государства НАТО. В связи с этим возникают риски непреднамеренных инцидентов, которые, помимо рисков безопасности, также могут нанести серьезный ущерб хрупкой арктической экосистеме», — заявил Корчунов.

В частности, он указал на очередные масштабные военные учения альянса, которые недавно прошли на севере Норвегии. По поводу намерений Швеции и Финляндии вступить в НАТО дипломат заявил, что это негативно отразится на безопасности и доверии в Арктике. По его словам, многолетняя приверженность Стокгольма и Хельсинки политике неприсоединения к военным союзам «являлась важным фактором стабильности и безопасности в регионе Северной Европы и на европейском континенте в целом».

Корчунов напомнил, что еще в начале марта США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия приостановили свое участие в рамках Арктического совета. Это, по его словам, приведет к тому, что риски и вызовы «мягкой» безопасности в Арктике, с которыми до этого совет в целом эффективно справлялся, будут нарастать. «Возможные попытки образования в нынешних условиях неких альтернативных структур сотрудничества в Арктике приведут лишь к созданию разделительных линий и усилят центробежные тенденции, от чего пострадают коллективные начала, которыми мы традиционно руководствовались при выработке решений в Арктическом регионе», — подчеркнул Корчунов.

Источник - https://expert.ru/2022/04/17/v-mid-rf-zayavili-o-vozrosshey-aktivnosti-nato-v-arktike/

***

Мнение эксперта: Судостроение ждет новую программу

Принятия только Морской доктрины и Корабельного устава ВМФ недостаточно.

Указ «Об утверждении Морской доктрины Российской Федерации» и указ «Об утверждении Корабельного устава Военно-морского флота» подписан президентом РФ. Логично предположить, что вскоре будут внесены коррективы в еще один важный документ – Программу кораблестроения. Ее действующий вариант был утвержден весной 2014 года.

За прошедшие с тех пор восемь лет в мире произошли огромные изменения. Среди главных – резкое похолодание отношений Восток–Запад, значительное число дополнительных экономических санкций, наложенных США, ЕС и их странами-сателлитами по всему миру на Россию, проведение специальной военной операции в Украине, расширение НАТО и создание новых агрессивных военно-экономических блоков в Азии.

Поскольку текст Программы кораблестроения носит гриф секретности, мы можем говорить лишь об общих принципах, по которым может происходить корректировка. На практике похолодание в отношениях Востока и Запада привело к отказу западноевропейских фирм от выполнения ранее подписанными ими договоров на поставку судовых дизелей и другого корпусного насыщения для намеченных к постройке кораблей, судов и катеров для ВМФ России. Сообразно обстановке от отечественных судостроителей требуется незамедлительно и решительно переориентироваться на иных поставщиков. Что уже происходит по факту и нуждается в отражении на страницах новой Программы кораблестроения.

Как показало практическое выполнение задач, поставленных перед Черноморским флотом (ЧФ), изо всех сил и средств наиболее часто выходят в море подводные лодки. Главным образом – для выполнения пусков крылатых ракет комплекса «Калибр-ПЛ» по объектам Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Иностранная пресса признает высокую эффективность действий российских подводников: разведка блока НАТО, активно работающая на ВСУ, не в состоянии отслеживать все перемещения субмарин ЧФ. Скрытный выход на позицию для стрельбы приводит к тому, что координаты подлодки фиксируются лишь по точке выхода из-под воды ракет типа 3М-14. Это вносит элемент внезапности в действия Вооруженных сил России. Пять месяцев спецоперации в Украине выявили как сильные, так и слабые стороны с техническим оснащением ЧФ. Опыт боевых действий на Черном и Азовском морях показал, что надводные корабли все больше превращаются в мишени для высокотехнологичного противника. Все их перемещения легко отслеживаются разведывательной авиацией и космическими средствами стран НАТО, а сами корабли сильно уязвимы к воздействию современных средств поражения ВСУ. А вот высокая скрытность подводных лодок позволяет использовать их как эффективное средство разведки и наблюдения на малом удалении от береговых объектов противника. Надводные суда туда не заходят из-за угрозы обстрела противокорабельными ракетами «Нептун», «Гарпун» и «Бримстон», поступившими на вооружение ВСУ.

Все это дает дополнительные аргументы сторонникам преимущественного развития подводной составляющей отечественного флота. Благо что в стране создана необходимая соответствующая конструктивно-производственная база. Флагман отечественного судостроения – Северный машиностроительный завод (Севмаш) в Северодвинске работает с полной нагрузкой. Здесь делают подводные атомоходы: стратегические крейсеры с межконтинентальными баллистическими ракетами проекта 955А «Борей-А», многоцелевые подлодки с крылатыми ракетами проекта 885М «Ясень-М», а также субмарины специального назначения, включая глубоководные станции, носители спускаемых аппаратов и робототехники.

Параллельно Россия продолжает программу постепенной замены изношенных дизель-электрических подводных лодок советской постройки проекта 877 более современными проектов 636.3 и 677. Для этого задействованы мощности АО «Адмиралтейские верфи».

На Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин сказал: «Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России – и экономических, и жизненно важных, стратегических. Прежде всего это наши арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами. Ключевое здесь – это возможности Военно-морского флота». Включение Балтики в зону стратегических интересов требует усиления Балтийского флота (БФ), который за период «дружбы с Западом» лишился большей части корабельного состава. Грядущее вступление Швеции и Финляндии в НАТО альянс подвигло отдельных политиков говорить о Балтике как «внутренней территории» и «озере НАТО».

Принимая во внимание значительное численное превосходство военно-морских сил НАТО, наиболее логичным представляется пополнение БФ современными подводными ракетоносцами. Идет дискуссия, какие типы субмарин лучше подойдут для моряков-балтийцев. Высказывается пожелание заказать у петербургских судостроителей еще одну партию подлодок проекта 636.3 в дополнение к 12 законтрактованным ранее для нужд черноморцев и тихоокеанцев. Однако у этих субмарин есть очевидные недостатки, связанные с моральным старением базового проекта 877, выполненного в 70-е годы прошлого века. Многочисленные улучшения, внедренные на улучшенном проекте 636, не в силах привести его к технологическому уровню новейших иностранных субмарин по степени автоматизации и уровню шума.

Лучшим выходом из положения станет полное прекращение строительства подлодок проекта 636.3 в пользу корабля следующего, четвертого поколения проекта 677 «Лада». При сохранении вооружения (18 ракет и торпед) «Лада» на порядок тише, а ее гидроакустический комплекс «Лира» гораздо совершеннее устаревшего «Рубикона». Это дает экипажу возможность скрытно действовать в районах, где присутствуют самолеты и корабли противолодочной обороны противника. «Лада» компактнее и посему лучше приспособлена для действий на Балтике с ее мелководьем и большой интенсивностью судоходства. Интересной темой может стать и возобновление строительства малых субмарин по типу «Пиранья». Последние лодки этого класса (диверсионные проекта 865) были выведены из состава флота на рубеже веков в качестве жеста доброй воли российского руководства. Он последовал после неоднократных обращений к нему «западноевропейских партнеров», кто ныне активно поставляют оружие бандеровской Украине. Пополненный подлодками типа «Лада» и «Пиранья», БФ вновь станет могучим фактором сдерживания агрессора.

Автор Владимир Карнозов

Источник- https://www.ng.ru/armies/2022-08-02/7_8502_program.html


Datum: 01.08.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 220
Kommentare
[-]
 ShopECS | 01.08.2022, 14:20 #
Buy women shoes from ECS, ECS is providing best shoes in market which are of premium quality product. ECS bring all the collections and trendy design for better footwear experience.  
 Jazmin Clothing | 02.08.2022, 07:38 #
Jazmin is best clothing brands for women in Pakistan. Check out Jazmin Ladies dresses collection online in Pakistan at Jazmin.pk online today.
 Rivaj UK | 03.08.2022, 08:43 #
Rivaj offers the best cosmetics and related products like Maybelline concealer and similar Concealer products So, grab the best concealer today and enjoy Their concealers are truly unbeatable and offer a high degree of satisfaction Rivaj offers the best concealer in Pakistan to their customers every day
 Chinyere | 03.08.2022, 12:14 #
Chinyere is offering special eid collection dresses. Check new Eid ladies dresses at Chinyere online
 Metro Shoes | 06.08.2022, 11:35 #
Metro Shoes is offering flat chappal for girl online in Pakistan. Buy Latest chappal online at cost-effective price.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta