О ходе и методах ведения специальной военной операции России в Украине и ответных действиях ВСУ

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Как украинская "коррозия" создает проблемы для армии России

Представления ряда думских лидеров о современных способах ведения боевых действий заимствованы из времен Гражданской войны

Немецкий журнал Focus опубликовал анализ хода специальной военной операции в Украине, сделанный австралийским генерал-майором Микой Райяном. Он считается экспертом по вопросам взаимосвязи военной стратегии и передовых технологий. С 2018 года Райян руководит Австралийским военным колледжем. Его анализ представляет интерес, поскольку генерал увидел в действиях украинских вооруженных сил (ВСУ) определенную военную тактику. Как считает Райян, ВСУ атакуют именно там, где у российских вооруженных сил образуются слабые места. Генерал называет это особым способом ведения боевых действий, который он обозначил словом «коррозия».

Именно такая тактика позволила Киеву при военной поддержке Запада втянуть российские вооруженные силы в затяжные бои и не допустить в самом начале операции захвата Киева и Харькова. Обороняющимся удалось, по оценке Райяна, замедлить продвижение российской армии на указанных направлениях путем атак путей снабжения и тыла, включая командные пункты. Благодаря этим действиям, по мнению австралийца, «российские вооруженные силы были измотаны».

Как считает Райян, в начале проведения специальной военной операции российское руководство, очевидно, рассчитывало на быструю победу. Но и спустя пять месяцев, по его словам, украинская армия оказывает «озлобленное сопротивление». В Донбассе подобную тактику Киев не смог реализовать, и ВСУ были втянуты в изматывающие бои. Как считает генерал, это связано прежде всего со слишком длинной линией фронта в этом регионе и концентрацией наступательных действий российских ВС вокруг таких городов, как Северодонецк и Лисичанск.

Однако, считает генерал, при поддержке Запада ВСУ удалось перейти к реализации системы «глубоких ударов», что представляет собой существенную часть тактики «коррозии». Подобные «глубокие удары» реализуются с конца июня благодаря использованию американских реактивных систем залпового огня Himars, которые задействуются против российских командных центров и оружейных складов. Решающее значение имеют при этом атаки на командные пункты с высшими чинами российских ВС. Это позволяет ослабить сплоченность боевых частей, и именно в такой тактике Райян усматривает основные черты вооруженных столкновений XXI века.

Конечно, под этим углом зрения призыв лидера КПРФ на пленарном заседании Госдумы 7 июля объявить в России всеобщую мобилизацию, чтобы обеспечить выполнение всех задач специальной военной операции, выглядит анахронизмом. Создается впечатление, что либо Геннадий Зюганов пребывает в схемах еще Гражданской войны, либо это предложение напоминает инициативу КПРФ от 19 января, которая в конечном счете привела к признанию РФ самопровозглашенных республик ДНР и ДНР и похоронила Минские соглашения со всеми вытекающими последствиями.

В современных боевых действиях решающее значение имеют техническое превосходство и его грамотное применение, а не численность человеческих ресурсов. Подставить под американские и немецкие системы залпового огня необученных призывников несложно, но это приведет к неоправданным потерям и может вызвать напряжение в обществе, которое не нужно перед предстоящими в сентябре выборами.

Разумеется, выборы в Госдуму побуждают лидеров партий придумывать всевозможные ходы, в том числе использовать патриотическую тему. Но пропаганда имеет мало общего с реалиями «на земле», и не нужно их смешивать.

Автор Олег Никифоров, oтветственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Источник - https://www.ng.ru/columnist/2022-08-03/6_8503_vision.html

***

Приложение. Над Запорожской АЭС пытаются закрыть небо

Как заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, контроль над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС) потерян и ситуация там становится все серьезней.

Госсекретарь США Энтони Блинкен тоже отметил накануне, что российские военные, контролирующие станцию, прикрываются ею, как ядерным щитом. Хотя представители Москвы отвергли возможность использования ЗАЭС в военных целях. Тем не менее замглавы МИД Украины Николай Точицкий призвал ООН закрыть небо над станцией. Подобные действия не в компетенции данной организации, уточнили эксперты. Но они предупредили, что риски вокруг ЗАЭС усиливаются из-за обстрелов украинских военных.

Украинские СМИ в среду активно цитировали заявления гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси для Spectrum News о том, что Запорожская атомная электростанция вышла из-под контроля агентства и с каждым днем ситуация там становится все более серьезной. «Все принципы ядерной безопасности были нарушены. На карту поставлено чрезвычайно серьезное, чрезвычайно серьезное и опасное дело», – сказал Гросси. Как он уточнил, сейчас станцию контролируют россияне, однако там все еще есть украинские работники. Контакт с персоналом есть, но он «неоднороден». При этом цепочка поставок оборудования и запасных частей на АЭС была прервана. «Мы не уверены, что станция получает все, что ей нужно», – подчеркнул глава МАГАТЭ. 

Примечательно, что накануне и госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал, что российские военные используют Запорожскую атомную электростанцию как «ядерный щит». По информации Reuters, в Нью-Йорке на полях конференции стран – участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Блинкен заявил, что ранее Россия прикрывалась «живым щитом» из мирных жителей на украинской территории, а теперь пошла дальше и прячется за «ядерным щитом». 

А замминистра иностранных дел Украины Николай Точицкий в ходе упомянутой конференции призвал ООН закрыть небо и ввести бесполетную зону над украинскими АЭС, а также предоставить Киеву системы ПРО (противоракетной обороны). По его словам, нужны решительные совместные действия для предотвращения ядерной катастрофы на глобальном уровне. Представители российской делегации на названной конференции в тот же день опровергли обвинения госсекретаря Блинкена по использованию Запорожской АЭС в качестве военной базы. 

Напомним, Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе, ранее она производила четверть всей электроэнергии для Украины. Мощность станции, включающей шесть энергоблоков, составляет около 6 тыс. мегаватт. С начала марта текущего года ЗАЭС взяли под контроль военные РФ. В нынешних условиях боевых действий станция работает примерно на 70% от полной мощности. Но в перспективе планируется наладить поставку производимой электроэнергии также и в Крым. 

Показательно, что еще 26 июля украинский военный эксперт Олег Жданов успокаивал местных журналистов. И объяснял им, что для осуществления обстрелов из «Градов» и «Ураганов» российские военные выезжают с территории станции – и в этот момент по ним бьют ВСУ. «Не будем пугать. Они (военные РФ. – «НГ») бьют не с территории атомной станции, а выезжают за нее и бьют возле, в непосредственной близости», – конкретизировал Жданов. «Для атомной станции пока угрозы не существует: мы не стреляем по российским войскам, которые скрываются на территории АЭС, российские войска не ведут огонь с территории АЭС», – заключил Жданов. 

Любопытно, что 13 июля аналитики американского Института изучения войны (ISW) оповестили о «провокации» российских военных, которые якобы днем ранее совершили атаку на Запорожскую АЭС под чужим флагом. Впрочем, несколькими часами позднее НАЭК «Энергоатом» опроверг это сообщение. Как там уведомили, распространенная в СМИ информация о «прилетах» в промзоне Запорожской АЭС не подтвердилась – выяснилось, что поблизости горел мусор. Однако при столь очевидном обострении риторики вокруг ЗАЭС в последнее время не следует ли ожидать радикализации действий в отношении атомной электростанции? 

Как заметил «НГ» главный редактор портала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, сегодня ЗАЭС находится под контролем союзных сил. И их ПВО регулярно сбивают различного рода ударные системы, которые Украина направляет по станции. При этом сама станция была построена в советский период, с учетом всевозможных рисков. Так, что на нее – без значимого ущерба для общей безопасности – даже мог бы упасть самолет. Но проблема в том, что в свое время украинские власти организовали на территории станции склад открытого хранения ядерных отходов. К примеру, Росатом перерабатывает такие отходы и хранит их углубленно. А украинская сторона за деньги взялась хранить также отходы других стран на ЗАЭС. «И теперь украинские военные долбят и по станции, и по Энергодару. Ранее ими уже предпринимались обстрелы по административному корпусу Чернобыльской АЭС», – напомнил Дрозденко.

И в этой связи не исключил вероятности новых провокаций Киева на данном направлении. «Очевидно у киевских властей не все в порядке ни с принятием подобных решений, ни с просчетом их последствий», – констатировал аналитик. Но что до призывов представителей Украины к ООН о закрытии неба, добавил он, то надо понимать – силовые действия не входят в компетенцию данной организации. Подобные решения могут приниматься Совбезом ООН – при одобрении всеми постоянными членами СБ, в число которых также входит Россия, сказал главред портала «Арсенал Отечества».

В свою очередь, комментируя для «НГ» вероятность каких-либо ответных действий со стороны МАГАТЭ, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что это не военный и не политический институт. МАГАТЭ вырабатывает общие доктрины и правила, но не обладает практическими рычагами воздействия. Однако, так принято, что участники рынка, обладающие ядерными технологиями и атомными электростанциями, прислушиваются к его рекомендациям, пояснил Пикин.

Очевидно, от радикальных действий стороны постараются воздержаться, учитывая их неизбежные катастрофические последствия для населения и окружающей среды на долгие годы вперед, сказал эксперт. Но тут важно не допустить провокаций со стороны радикально настроенных групп. Их участники понимают – им там не жить, и главное для них пиар-эффект, заметил директор Фонда энергетического развития.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-08-03/5_8503_sky.html


Datum: 04.08.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 87
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta