Что происходит с доходами белорусов? Экономика страны летом 2022 года. Положение дел с благотворительностью

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономическая ситуация в стране  

***

"Все равны в своей бедности" 

Хотя номинально зарплаты белорусов растут, реальные их доходы стремительно падают, констатируют экономисты. Почему так происходит и чего ждать дальше - у DW.

Беспрецедентно жесткие западные санкции, введенные против Беларуси за подавление демократических протестов после президентских выборов 2020 года и за соучастие в войне России с Украиной, стали отражаться на доходах населения. Хотя белорусские чиновники утверждают, что средняя зарплата в стране постоянно растет, зарплата реальная - скорректированная с учетом инфляции - начала стремительно падать.

Причем такая ситуация в РБ наблюдается впервые с января 2017 года. О том, в каких отраслях наиболее ощутимо снижение зарплат и будут ли белорусы и дальше беднеть, DW расспросила экономистов.

Реальные зарплаты и доходы белорусов падают из-за роста инфляции 

Согласно данным Белстата, номинальная средняя зарплата в Беларуси растет уже который месяц. Так, в апреле 2022 года она составляла 1 567,8 белорусских рублей, в мае - 1 573,4 рублей, а в июне выросла до 1 626,5 (в пересчете около 620 евро по текущему курсу. - Ред.). Впрочем, статистика реальной зарплаты, скорректированной с учетом инфляций, далеко не столь оптимистичная. Если в феврале 2022 года статистика зафиксировала рост реальной зарплаты на 10,7% к соответствующему периоду прошлого года, то в марте она уже упала на 0,7%, в мае - на 5,7%, а в июне - на 4,2%.

Кроме того, в Беларуси также снизились и реальные доходы населения - в них входят не только зарплаты, но и пенсии, пособия, доходы от предпринимательства и прочее. За январь-апрель 2022 года они уменьшились на 1,2%. По словам директора Центра экономических исследований BEROC Катерины Борнуковой, реальные зарплаты в Беларуси падают из-за того, что сильно и быстро растут цены.

Та же ситуация с пенсиями и пособиями - с одной стороны, они исправно выплачиваются, с другой - в реальном выражении не успевают за инфляцией. "Что касается прибыли предпринимателей, то они страдают от санкций - напрямую либо опосредованно. Многие работали на внутренний рынок, а когда у людей сокращаются зарплаты и падает внутренний спрос, это влияет на доходы бизнесменов", - поясняет Борнукова.

Индекс Джини улучшается из-за отъезда высокооплачиваемых работников 

Для рядовых белорусов это значит, что они беднеют, могут позволить себе меньше продуктов, товаров и услуг по сравнению с тем, что могли купить раньше, добавляет эксперт проекта о доходах и расходах госбюджета "Кошт урада" Владимир Ковалкин. И указывает на уменьшение в Беларуси индекса Джини - показателя, который отражает степень неравенства в распределении доходов внутри различных групп населения.

"Индекс Джини лучше тогда, когда разница в доходах самых богатых и самых бедных жителей страны сокращается, и в Беларуси это происходит. Казалось бы, можно радоваться, однако это происходит на фоне падения реальных доходов. Получается, что самые высокооплачиваемые работники уезжают из страны, и за счет этого исправляет индекс Джини. Проще всего это объяснить классическим коммунизмом - все становятся равны в своей бедности", - говорит Ковалкин.

Наибольшее падение зарплат в подсанкционных отраслях экономики 

Конкретизируя, в каких именно отраслях снижаются зарплаты, Катерина Борнукова отмечает, что, в первую очередь, падение есть в тех сферах, которые страдают от санкций: "Если в среднем снижение реальных зарплат составляет 4,2%, то в деревообработке - 13%, нефтепереработке - 8%, химической отрасли - 15%. А если посмотреть на Минскую область, то в апреле снижение в химической промышленности было 40% - это, прежде всего, из-за ситуации на "Беларуськалии".

Помимо этого, продолжает директор BEROC, есть отрасли, напрямую санкциями не затронутые, но зарплаты там все равно падают: "В первую очередь, это строительство, где падение составило 8,5%. Но это давний тренд, он отражает ситуацию, которая складывается с падением инвестиций".

В ответ на вопрос о том, есть ли сферы экономики, в которых реальные зарплаты растут, Борнукова назвала производство продуктов питания: "Там небольшой рост есть, он поддерживается ростом цен на продукты питания, который сейчас везде. И тот факт, что продукты экспортируются не в ЕС, а в Россию, где высокая инфляция, делает такой экспорт довольно прибыльным. На этом фоне даже удивительно, что рост реальных зарплат в отрасли такой низкий - всего 2,6%. С другой стороны, зачем платить больше, если у всех вокруг все плохо".

В Беларуси может увеличится число бедных 

В этой связи Катерина Борнукова, ссылаясь на недавнее исследование BEROC об экономических ожиданиях белорусов, указывает, что граждане страны и раньше негативно оценивали экономическую ситуацию в стране, а в последнее время их самоощущение еще сильнее ухудшилось. "Мы проводили исследование в декабре 2021 года и апреле 2022-го и увидели, что больше людей стали говорить об ухудшении материального положения их семей - в декабре - 40%, в апреле - 52%. Но при этом пессимизма в отношении развития экономики не прибавилось, у людей и так невысокие ожидания на этот счет", - уточнила Борнукова.

Говоря о будущем, она прогнозирует, что улучшений ждать не стоит, хотя власти и стараются поддерживать уровень занятости и доходов через поддержку госпредприятий: "Надо понимать, что эта ситуация не продлится долго - это можно поддерживать в течение нескольких месяцев, но не года. Дальше нужно будет адаптироваться к новой экономической реальности, поэтому придется снижать зарплаты. Возможно, мы увидим сокращения - сначала в частном секторе, а потом и в государственном".

Владимир Ковалкин, со своей стороны, прогнозирует рост в Беларуси числа малообеспеченных граждан - тех, чей доход ниже прожиточного минимума. "Так как будут снижаться реальные доходы, и расти безработица, то те люди, которые не смогут уехать за границу, будут в зоне риска попадания в бедность. Где будет дно с точки зрения доходов, мы увидим в начале осени, когда отыграются все военные и санкционные шоки. Если, конечно, эту статистику вообще опубликуют", - полагает Ковалкин.

Поэтому до сентября-октября 2022 года, по словам эксперта "Кошта урада", никаких позитивных перспектив ждать не стоит. "Осенью падение стабилизируется и станет понятно локальное дно. Исходя из него, можно будет прогнозировать, начнется ли рост или продолжится падение. Но в любом случае сейчас это сильнее зависит не от экономики, а от политики и войны", - резюмировал Ковалкин. 

Автор Александра Богуславская

Источник - https://p.dw.com/p/4EiO5

***

Приложение. Что происходит с благотворительностью в Беларуси 

Как после ликвидации НКО, закрытия фандрайзинговых площадок и введения санкций против РБ белорусы собирают деньги для тех, кому необходима помощь?

За два года после президентских выборов в Беларуси ликвидировали десятки организаций, которые занимались помощью белорусам с особыми потребностями. Закрыли "Имена" - проект, который системно помогал организациям, работающим с разными целевыми группами. Заблокировали площадки для фандрайзинга Ulej.by и "Мола-Мола", где можно было вести частные сборы. Как это повлияло на систему благотворительности в целом? Стали ли белорусы меньше жертвовать тем, кто не может помочь себе сам? Или наоборот - на волне солидарности активнее стали помогать другим? DW поговорила об этом с представителями сферы.

Возможностей для сбора средств стало еще меньше

В июне Павел (имя изменено) начал благотворительный сбор на покупку электроколяски. За несколько недель ему удалось собрать всего 7% от нужной суммы - около 1400 белорусских рублей (около 540 евро). Много это или мало, он пока оценить не может: никогда раньше сборы не вел. Менеджер по сборам Дарья Царик говорит: в своей практике она не видит, что белорусы стали меньше или реже жертвовать, а благотворительные сборы - идти медленнее. "Все частные сборы, с которыми я имела дело, закрывались (необходимая сумма была собрана. - Ред.). Два года турбулентности не затронули желание людей помогать", - считает Дарья Царик.

Но самих возможностей для адресной помощи за прошедшие два года стало существенно меньше. Летом 2020 года ликвидировали фандрайзинговые площадки Ulej.by и "Мола-Мола", которые были удобным инструментом для частных сборов на медикаменты и медоборудование. "Сейчас эта возможность для привлечения средств сильно ограничена", - говорит Дарья. В 2021 году закрыли платформу "Имена", что, по мнению Дарьи Царик, стало большой потерей для сферы благотворительности. "С точки зрения системной помощи это был профессиональный и этически грамотный проект. Ликвидация платформы - существенный урон", - говорит Царик.   

Закон первичен, а с ним в Беларуси сложно

Дарья Царик убеждена, что в любой сфере первичен закон, а он в Беларуси не способствует развитию сферы благотворительности. Во-первых, любая организация, которая принимает пожертвования из-за рубежа - будь то один доллар или десять тысяч - обязана регистрировать перевод в департаменте по гуманитарной деятельности. Это, с одной стороны, дает государству контроль над всеми денежными потоками, с другой - ограничивает возможности для привлечения безвозмездной помощи.

Во-вторых, во многих странах законодательство устроено так, что бизнесу выгодно заниматься благотворительностью. Например, компаниям дают налоговые льготы, а государство таким образом снимает с себя часть социальной нагрузки. В Беларуси с этим сложно, говорит Дарья.  По ее словам, "самоцензура благотворительной системы на прием пожертвований из-за рубежа - это, наверное, основной фактор, из-за которого и раньше, и в ближайшие годы будет сложно собирать деньги в нужном объеме". Сегодня фонды не покрывают и 1% потребности в сборах, приводит данные Дарья.

Испытание пандемией

"Мне кажется, феномен белорусской благотворительности заключается именно в том, что, благодаря сложным условиям, в которых она существовала все эти годы, участники сферы научились выживать", - говорит Дарья Царик. Нынешние условия дефицита средств для них не новые.

По ее опыту и наблюдениям, сложности в сфере благотворительности начались с приходом пандемии: "Никто не почувствовал воздействие 2021 года и тем более 2022-го именно потому, что уже на тот момент многие были в стрессовом состоянии: доходность компаний-партнеров упала, они стратегически пересматривали свои возможности и сокращали расходы, в том числе на безвозмездную спонсорскую помощь. Знаю, что некоторые коллеги потеряли большое количество компаний, которые помогали. Но всегда найдется другая компания. Вопрос лишь в желании диверсифицировать источники своих поступлений".

Постоянные партнеры остаются

Фонд "Шанс" работает в Беларуси с 2008 года. Он оказывает помощь детям с разными заболеваниями и медицинскими потребностями по всей Беларуси, также у него есть представительство в Литве. За 14 лет фонд собрал почти 19 миллионов долларов и помог 120 детям. События последних двух лет отразились на работе фонда напрямую. К примеру, в этом году "Шанс" впервые остался без спонсорской помощи "Белгазпромбанка", который на протяжении 13 лет был одним из главных партнеров.

"Конечно, мы ожидаем, что в будущем сможем сотрудничать с "Белгазпромбанком", потому что это ценный для нас опыт. Сейчас нашим генеральным партнером стал "Газпром Трансгаз Беларусь", благодаря ему мы остаемся устойчивыми", - рассказывает Наталья Маханько, директор фонда "Шанс". В течение месяца в фонд поступают от 10 до 25 запросов о помощи. Обычно только на один из них "Шансу" приходится вести сбор - покрыть нужды остальных, как правило, получается из средств обычных граждан и партнеров - юридических лиц, которые оказывают безвозмездную спонсорскую помощь. Количество этих организаций за последние два года значительно уменьшилось. Наталья приводит такую статистику: в 2020 году у них было 204 партнера, в 2021-м их стало 170, сейчас количество юрлиц, которое их поддерживает, сократилось до 90.

"Но радует, что 76% наших партнеров остаются с нами надолго. То есть, оказав один раз помощь нашим подопечным, они продолжают делать это и в дальнейшем. Да, сейчас к нам приходит мало новых организаций. Причины разные - от последствий пандемии до сложностей в бизнесе или даже его ликвидации. Но крупные юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые давно на белорусском рынке, все же остаются", - говорит Наталья. 

Количество пожертвований от частных лиц упало в два раза

В 2022 году значительно упало количество пожертвований от частных лиц, продолжает она. В 2020-2021 годах их было более 33 тысяч. В первой половине этого года количество пожертвований стало в два раза меньше, хотя в денежном выражении суммы остались практически прежними: "В два раза меньше денег не стало, но тенденция, конечно, тревожная. Пока мы справляемся, еще не было такого, чтобы мы не смогли собрать ребенку деньги".

Есть у прошедших двух лет и менее очевидный эффект. А именно - из-за закрытия СМИ стало сложнее распространять истории подопечных. "Сейчас это возможно в основном через собственные социальные сети и мессенджеры. К сожалению, позиционировать себя на том поле, где раньше нас очень хорошо слышали, стало гораздо сложнее", - констатирует Наталья.

Она не рискует делать прогнозы, как дальше будет развиваться сфера благотворительности, и не дает ответа на вопрос, что нужно изменить в этом поле, чтобы работать было проще и эффективнее.

"К сожалению, мы сейчас находимся в неизвестности: что дальше? Что будет с экономическим развитием, доходами людей, прибыльностью бизнеса? Если раньше мы наблюдали тенденцию на увеличение сборов, то сейчас вышли на плато. Возможно, оно продлится год, два, пять. Главное, чтобы не произошло резкого падения", - говорит Наталья Маханько.  

Автор Ольга Стефанович

Источник - https://p.dw.com/p/4F6Be


Datum: 05.08.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 153
Kommentare
[-]
 Rios Cosmetics | 12.08.2022, 12:16 #
Rios is a multi-brand store providing amazing Lipsticks and lipstick shades The store aims to provide satisfaction through high quality products like lipstick colour Their lipstick shades are perfect and are just what you need Rios fulfills your every demand, with their items like Lipstick kits
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta