Падение зарплат и доходов населения России продолжится и в следующем году

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Социальные проблемы населения страны  

***

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится  

Первый вице-премьер Андрей Белоусов объявил о начале роста потребления в РФ уже в этом году. Однако независимые экономисты публикуют свои расчеты о продолжении падения доходов и зарплат россиян даже в 2023 году.

Официальный правительственный прогноз на ближайшие три года пока официально не опубликован. Эксперты «НГ» считают, что о росте реальных доходов и зарплат говорить еще очень рано, так как ни у предприятий, ни у государства нет денег для компенсации гражданам 15-процентной инфляции.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовали августовский прогноз социально-экономического развития России на 2022–2025 годы. По их оценке, ВВП в нынешнем году сократится на 4,8–5%, падение продолжится и в следующем году, хотя будет и гораздо меньше – 0,5–1%. Еще через год экономика подразгонится до 1,3–1,7% и выйдет на 2–2,5% в 2025-м.

Примерно такой же тенденции эксперты ожидают и по доходам населения. В 2022 году реальные располагаемые доходы сократятся на 3,5–3,8% и на 1–1,2% – в 2023 году. Небольшое восстановление показателя (0,8–1,1%) ожидается в 2024 году, а в 2025-м он достигнет 1,5–2%. Это также значительное улучшение прогноза, в апреле ожидалось, что падение реальных располагаемых доходов составит 7,5–7,9% в 2022 году и 1,5–1,8% в 2023-м. 

Другая картина по заработным платам. Реальная начисленная зарплата сократится, по свежему прогнозу, на 5,4–5,7% в 2022 году, и это худшая оценка с начала украинского кризиса. В прогнозах с марта по июнь эксперты оценивали падение реальных зарплат от 4 до 4,7%. Затем в июле у экономистов случился всплеск оптимизма, и они снизили прогнозы по снижению зарплат до 3,4–3,7%. При этом августовские прогнозы на последующие годы изменились не сильно: в 2023 году падение продолжится на 0,7–1%, в 2023-м ожидается рост на 1,1–1,5%, в 2024 году будет также скромный рост на 1,8–2,2%. 

По данным Росстата, в марте 2022 года средняя по РФ номинальная зарплата подскочила на 20,9% в годовом выражении – максимальную величину более чем за 13 лет. Если в феврале россияне в среднем зарабатывали 57,3 тыс. руб. в месяц, то в марте сумма выросла больше чем на 9 тыс. – до 66,7 тыс. При этом во втором квартале 2022 года в России снижение реальных располагаемых доходов населения составило 0,8% в годовом выражении, сообщил Росстат. В первом квартале 2022 года показатель сократился на 1,2% в годовом выражении. 

Предприятия и региональные власти как могут поддерживают доходы людей. С 1 июля 175 тыс. работников бюджетной сферы Красноярского края получили прибавку к зарплате. «В нашем регионе индексация обычно проводится осенью, а в этом году – на несколько месяцев раньше, и не на 4%, а вдвое выше», – отметил в интервью агентству «НИА» председатель краевого парламента Алексей Додатко. Также в июле увеличил зарплату сотрудникам концерн «Калашников». Если в прошлом году средняя зарплата на предприятии составляла около 48 тыс. руб. в месяц, то к июлю нынешнего – 54 тыс. С 1 августа РЖД внепланово, в третий раз вместо двух обычных за год по коллективному договору, проиндексировали зарплату сотрудникам, повысив ее на 5%. 

Наша газета уже сообщала, что в отсутствие обещанной публикации официального правительственного прогноза на ближайшую трехлетку страна пока исходит из майского, явно устаревшего прогноза Минэкономразвития, а также опубликованного на днях прогноза ЦБ, по которому регулятор ожидает в базовом сценарии сокращения ВВП по итогам 2022 года на 4–6%, конечного потребления домохозяйств – на 4,5–6,5%. Умеренный рост потребления ЦБ ждет в третьем квартале 2023 года, хотя по итогам всего следующего года все еще будет спад до 3%. 

При этом первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов выступил на днях с прогнозами, которые не совпадают с ожиданиями независимых и даже правительственных экономистов. По словам чиновника, спад розничного потребления в годовом выражении составит 8–9%, но начала роста потребления он ждет уже в этом году с продолжением в следующем.

Свежие объективные данные дают повод усомниться в этих прогнозах. По данным Сбериндекса, расходы населения на товары и услуги за неделю с 8 по 14 августа увеличились в номинальном выражении лишь на 6% в годовом измерении (по 5,8% в предыдущие две недели), подсчитали авторы аналитического Telegram-канала Macro Markets Inside (MMI). Динамику розничной торговли в июле исходя из динамики спроса на все товары там оценили в минус 8,5–9,5% в годовом измерении после падения на 9,6% в июне и 10,1% в мае. «Если до конца августа динамика не улучшится, то в августе спад в рознице может усилиться до 10–11%», – отмечают аналитики. 

Восстановлению спроса не помогают и снижающиеся цены на отдельные группы товаров. В июле Росстат фиксировал продолжение снижения цен на потребительском рынке, которое в помесячном выражении составило 0,39% (0,35% в июне). В годовом выражении инфляция снизилась уже до 15,1%. В майском прогнозе Минэкономразвития ожидало инфляцию на конец года на уровне 17,5%, а сокращения оборота розничной торговли на 8,7%, «в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения (на 6,8%) и увеличения безработицы (до 6,7% от рабочей силы в среднем за год)». 

На днях министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что по итогам 2022 года ситуация с безработицей в России будет сопоставима со средними значениями 2021 года. По его словам, ситуация на рынке труда до конца года во многом будет определяться скоростью адаптации к изменившимся условиям. Он отметил, что ситуация с безработицей осенью несколько изменится, но майская версия макроэкономического прогноза, по мнению Минтруда, в части безработицы несколько завышена. 

В конце июня в ходе правительственного часа в Совете Федерации Котяков рассказывал о росте до 700 тыс. числа официально зарегистрированных безработных. Весной в центрах занятости на учете состояло 660–680 тыс. человек, а количество вакансий постоянно увеличивалось», – рассказывал министр. Постепенный рост напряжения на рынке труда он связывал с уходом иностранных компаний с российского рынка.

В Минтруде сообщали, что в нынешнем году для сохранения стабильности на рынке труда организуются временные работы для 500 тыс. граждан, а переобучение могут пройти 250 тыс. работников промышленных предприятий. Дополнительный доход к пособию по безработице на оплачиваемых общественных работах могут получить до 300 тыс. человек.

«По предварительным оценкам, падение ВВП во втором квартале составило 4%, а это означает не только падение производства на предприятиях, но и их доходов, – говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Значит, они сталкиваются с проблемами при компенсации сотрудникам высокой инфляции. Если инфляция сохранится к концу года на уровне 15%, значит, только для того, чтобы реальные доходы населения не падали, они должны быть индексированы на такую же величину, а этого точно в условиях кризиса не будет. Индексировать бюджетникам зарплаты на 15% у государства также возможности не предвидится. Неработающим пенсионерам выплаты с июня увеличены на 10%. Так что, на мой взгляд, оценка падения доходов в 3,8% слишком оптимистична. Скорее всего реальные располагаемые доходы упадут на 5–6%».

Разнобой в прогнозах Николаев объясняет большой неопределенностью ситуации в экономике. «В последнем прогнозе ЦБ РФ дает оценку падения ВВП страны в 2023 году на 1–4%. Это очень широкая вилка, обычно так широко не прогнозируют. Это индикатор того, что неопределенность очень велика. Вероятно, более точного представления о возможных сценариях развития ситуации и нет. Это говорит о специфике нынешнего прогнозирования», – сказал «НГ» эксперт.

Автор Анатолий Комраков

Источник - https://www.ng.ru/economics/2022-08-16/1_8514_prediction.html

***

Приложение. Федеральному правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

 

Российское правительство планирует внедрить новый инструмент для ограничения социальной помощи гражданам. Сегодня отказать в социальных выплатах чиновники могут из-за несоблюдения принципа нуждаемости. А в будущем социальные выплаты можно будет отменить из-за принципа доказательности.

Разумное в целом требование доказательств эффективности социальной политики на российской почве грозит превратиться в новый социальный секвестр. Ведь совсем недавно российские чиновники объявляли недоказанной эффективность материнского капитала. А также манипулировали средней региональной зарплатой ради исполнения президентских майских указов. Независимые экономисты не считают панацеей внедрение доказательности, предупреждая, что урезание социальной поддержки может привести к росту социальной напряженности.

Еще недавно ученые предлагали проверять поголовье кроликов и коз в домашних хозяйствах для признания факта нуждаемости конкретной семьи в социальных выплатах. А сегодня для обоснования социальных выплат в России эти же ученые предлагают скопировать американский и европейский опыт по организации специальных банков данных с примерами эффективности тех или иных мер социальной политики. Причем эта работа финансируется правительством РФ. В самих по себе банках данных нет ничего плохого. Но в наших условиях они могут стать лишь «научным туманом» для обоснования произвольных решений бюрократии – о массовых социальных выплатах накануне выборов или об отмене программы материнского капитала. 

Российская социальная политика должна быть переведена на принципы доказательности, считают социологи из Высшей школы экономики (ВШЭ). Это предполагает «решение проблем социальной сферы новыми методами, эффективность которых подтверждена научными исследованиями и успешным применением в других странах или регионах». 

Социологи ВШЭ рассказывают, что доказательная социальная политика успешно применяется за рубежом. «Термин «доказательная социальная политика» появился в документах правительства Тони Блэра (премьер-министр Великобритании в 1997–2007 годах), когда новые левые стремились научно обосновать принятые решения. Постепенно государства перешли от мониторинга реализации программ к оценке вероятных эффектов на стадии разработки. Решения теперь готовятся с использованием научных работ, проводимых по четкой методике с понятными критериями», – приводит пример замдиректора Института социальной политики (ИСП) ВШЭ Оксана Синявская. Она также отмечает, что принципы доказательной социальной политики активно использовались в период пандемии, когда социальная политика стала инструментом макроэкономической стабилизации. При этом использование такой политики государством, говорит о том, что «правительства стремятся использовать научные доказательства принятых решений и подтверждения их эффективности». 

Главные аргументы в пользу доказательной политики – более высокая вероятность выбора эффективного подхода к решениям, предполагающим выделение значительных бюджетных средств и влияющим на повышение благосостояния и предоставление общественных благ. Оценивать эффективность мер при этом предлагается с помощью разнообразных экспериментальных методов, в том числе полевых экспериментов. Кроме того, предлагается проводить сравнительные и качественные исследования и прочие квазиэкспериментальные, как сообщают сами ученые, исследования. 

Однако сами социологи признают, что в экспериментальных работах по социальным наукам невозможно добиться такого же качества данных, как в медицинских или естественно-научных исследованиях, из-за необходимости учитывать и субъективные оценки населения. Синявская подчеркивает: доказательная социальная политика не должна сводиться лишь к моделированию и количественной оценке эффективности отдельных программ, а также к оптимизации расходов. Но она считает такую политику бесспорным благом для общества, так как она «усиливает связи органов государства и руководителей с учеными в области сбора, использования и распространения доказательств, позволяет оценить эффекты инициатив, предлагаемых для улучшения благосостояния населения». 

Ученые ВШЭ предлагают создать в России этакий банк данных о работе социальных программ в разных регионах. Подчеркивается, что эта идея базируется на международном опыте. Подобные банки данных социальных программ с доказанной эффективностью уже есть в США и Евросоюзе. В России же, по мнению Оксаны Синявской, пока не налажена систематизация доказательств и оценок, что, к примеру, приводит к «многолетним малорезультативным дискуссиям об эффективности материнского капитала и других программ». 

Принцип доказательности очень поможет тем чиновникам, которые видят свою цель в сокращении бюджетных выплат населению. Ведь любую социальную программу теперь можно будет объявить недостаточно обоснованной и доказанной. Не секрет, что финансовые власти РФ регулярно ставят под сомнение эффективность современной социальной политики в стране, предлагая ее «оптимизировать». Самый очевидный пример – это попытка властей свернуть выплаты материнского капитала. В Минфине считали, что маткапитал должен трансформироваться в более эффективную форму поддержки рождаемости. «Мы еще год назад заявляли, что нужно смотреть подходы стимулирования мам рожать детей более адресно, более точечно с учетом нуждаемости. Мы говорили, что маткапитал должен трансформироваться в более эффективную форму поддержки мам, которые рожают детей», – говорил в 2014 году глава Минфина Антон Силуанов. Минэкономразвития также предлагало экономить по 300 млрд руб. в год, закрыв программу маткапитала, сообщала пресса. «По нашему мнению, и эта, и другие меры социальной поддержки должны быть проанализированы с учетом внедрения принципа нуждаемости при предоставлении социальных и иных выплат», – настаивали в МЭР. 

При этом в Минфине выступали не только за большую адресность в маткапитале, но и призывали пересмотреть всю социальную политику с учетом нуждаемости населения. Ссылаясь на данные Всемирного банка, чиновники рассказывали, что Россия является одной из стран, где государственная социальная политика «меньше всего попадает в нуждаемость», так как практикует в основном не адресную помощь, а тонким слоем размазывает социальные выплаты. И помогать предлагалось только тем семьям, для кого рождение ребенка «серьезно изменяет их экономический и финансовый статус». Выплачивать материнский капитал обеспеченным семьям, «которые вполне имеют возможность завести и второго, и третьего, и приемного ребенка», в Минфине считали нецелесообразным. 

И вектор на суждение количества получателей бюджетной помощи, похоже, выбран. Так, громким скандалом обернулись сообщения о том, что не все российские малообеспеченные семьи могут получить положенные им президентские выплаты на детей. Как сообщила Генпрокуратура, были рассмотрены обращения жителей Краснодарского края, оспаривавших отказ в назначении ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет. «Проверка показала, что, обоснованно рассчитывая на государственную поддержку, указанные граждане в мае текущего года обращались с соответствующими заявлениями в отделение Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Краснодарскому краю. В назначении выплат им было отказано с указанием на доход, превышающий краевой прожиточный минимум на душу населения, – поясняют в ведомстве Игоря Краснова. – Однако прокурорами установлено, что региональным отделением фонда при рассмотрении заявлений допущена техническая ошибка». Доход семей был необоснованно завышен, а произведенные в автоматическом режиме расчеты некорректны. В результате было вскрыто более тысячи неправомерных решений (см. «НГ» от 14.08.22). При этом прямо сообщалось, что при выплате введенной президентом РФ новая мера поддержки семей с детьми от 8 до 17 лет будет учитываться комплексная оценка нуждаемости. И в зависимости от дохода семьи выплаты могут составить 50%, 75% и 100% от прожиточного минимума на ребенка.

Автор Ольга Соловьева

Источник - https://www.ng.ru/economics/2022-08-16/4_8514_scissors.html


Datum: 17.08.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 165
Kommentare
[-]
 Keo nha cai | 18.08.2022, 02:08 #
When I read an article on this topic, Keo nha cai the first thought was profound and difficult, and I wondered if others could understand..   My site has a discussion board for articles and photos similar to this topic. Could you please visit me when you have time to discuss this topic?  
 baccaratsite | 19.08.2022, 04:22 #
Hello ! I am the one who writes posts on these topics baccaratsite I would like to write an article based on your article. When can I ask for a review?
 aqufnlytte | 21.08.2022, 09:38 #
Kenny Beats and Self Esteem at notable venues in Camden and Hackney. During The Summer Sessions, up fake travis scott Jordan 1 black phantom close and personal moments were effortlessly captured with Ray-Ban Stories. After arriving at Earth, a popular venue in Hackney, the HYPEBEAST team navigated through neon-colored rooms to finally reach the main dance floor.
 Seran | 22.08.2022, 13:28 #
Seran is offering the best lawn of season which make your wardrobe fashionable. Seran fabrics is premium quality and full of new design launch by seran which offers sale on brands in Pakistan, winter sale on brands also online sale on brands.
 ShopECS | 23.08.2022, 06:59 #
There are Shoes Brand all over Pakistan but for better experience shop from ECS. ECS is providing best quality shoes for summer. Wear Comfy Feel Comfy.  
 Borjan Shoes | 24.08.2022, 10:46 #
Borjan offers its customers the best shoes for men in Pakistan. We have the highest quality mens shoes and leather shoes in Pakistan for great prices.
 Seran | 24.08.2022, 11:32 #
Seran is offering the best dress design 2022 for women to make their collections fashionable. Seran fabrics are premium quality which make your outfit fancy
 asxywafabs | 28.09.2022, 07:48 #
To avoid this, knowing how to add items to your cart, check out, and complete the purchase is paramount. The easy way to do this is by doing a buy cheap Yeezys order. Choose any item from the store, then proceed just like you would if you were making a real purchase. Study how the entire process goes, but stop just before making payment.


Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta