О возможных угрозах в Евросоюзe для детей беженцев из Украины

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Как предотвратить, чтобы дети из Украины становились жертвами торговли людьми

Несовершеннолетние без сопровождения взрослых - особо уязвимая категория среди беженцев из Украины. О возможных угрозах для таких детей DW говорила с правозащитницей из Missing Children Europe Луиз Боно.

Согласно данным ООН, с начала войны из Украины в Евросоюз выехало более шести миллионов беженцев, большинство из которых составляют женщины и дети. В ситуации, когда европейские власти не имеют возможности отследить путь каждого беженца, возрастают риски исчезновения людей без вести. Особенно уязвимой категорией являются несовершеннолетние, следующие без сопровождения взрослых. Об этой проблеме, а также о принудительном вывозе украинских детей в Россию издание DW поговорило с Луиз Боно, старшей сотрудницей по вопросам политики и юриспруденции международной федерации Missing Children Europe.

Издание DW: Поступали ли в Missing Children Europe обращения с просьбой помочь разыскать украинских детей, пропавших без вести на территории ЕС?

Луиз Боно: Missing Children Europe занимается поиском детей независимо от их национальности или страны происхождения уже более двадцати лет. Когда нам попадались дела детей из Украины, мы за них брались. Но начиная с 24 февраля, мы стали гораздо теснее сотрудничать с членом нашей федерации из Украины - общественной организацией "Магнолия".

Если говорить о статистике таких дел, которые вела Missing Children Europe, то есть о случаях исчезновения украинских детей после пересечения границы с ЕС в период с 24 февраля по 6 июля, то их было 20, и они касались в общей сложности 23 детей. В более чем половине дел речь шла о вывозе ребенка одним из родителей, который, воспользовавшись ситуацией, вызванной войной, вывез ребенка в другую страну без согласия другого. Кроме того Missing Children Europe активно участвовала в расследовании дел, в которых речь шла о двух детях, уехавших в ЕС и потерявших связь с родителями, и трех несовершеннолетних, которые покинули Украину без согласия родителей. Эти дети были найдены в Румынии, Португалии, Германии, Франции и Польше.

- Можно ли говорить о том, что военные действия в Украине, в частности, большой поток украинских беженцев в ЕС, увеличивает риски исчезновения детей? 

- Как я только что сказала, за пять месяцев военного конфликта таких случаев зафиксировано 20. Если мы сравним это количество со статистикой относительно украинских детей, исчезнувших после пересечения границы с ЕС за 2020 год, то мы увидим, что в тот год их было 2. По моему мнению, это свидетельство того, что есть существенное увеличение числа таких случаев. Но правда еще и в том, что точного количества детей, пропавших по дороге в ЕС, мы не знаем. 

- Это звучит довольно зловеще. Почему так? 

- Дело в том, что о случаях исчезновения ребенка нужно сообщить полиции, чтобы она могла начать расследование. Это должен сделать тот, кто знает, что ребенок исчез. А этого может не произойти, например, когда несовершеннолетние дети едут в ЕС сами. Очень хорошо, что ЕС быстро ввел статус временной защиты для въезжающих на его территорию беженцев, это дает им права на территории Евросоюза. Но между моментом пересечения границы ЕС, например, в Польше или Румынии и моментом регистрации где-то в Испании пролегает довольно длинный путь, во время которого может произойти что угодно.

К сожалению, пока европейская система не позволяет нам знать, все ли дети, пересекающие границу с ЕС, находятся в безопасности. Мы не знаем, был ли ребенок, пересекший границу, зарегистрирован для временной защиты. Или, в случае детей без сопровождения, были ли они зарегистрированы в национальной системе защиты детей. И это большое белое пятно. Мы не можем защитить детей, которых мы не видим. В Missing Children Europe мы можем говорить только о тех случаях, которые попадают к нам, когда члены семьи или те, кто заботятся о ребенке, сообщат о его исчезновении в полицию или позвонят на горячую линию 116 000. 

- Женщины с детьми, оказавшись за границей, рискуют попасть в ловушку торговцев людьми и даже быть разлученными со своими детьми. О чем им следует помнить? 

- Часто решение уехать принимается в последнюю минуту, у человека нет достаточно времени, чтобы спланировать отъезд, получить информацию о месте, куда он должен попасть и как попасть туда безопасно. В этих обстоятельствах человек оказывается под угрозой эксплуатации и торговли людьми. Мы призываем беженцев изучить признаки торговли людьми. Если кто-то предлагает вам работу и зарплата кажется слишком хорошей, это верный признак того, что с этим предложением что-то не так. Мы также рекомендуем не путешествовать самому, а лучше в группе с людьми, которых вы знаете. Чтобы узнать о признаках торговли людьми больше, нужно зайти на сайт ОБСЕ.

Большинство людей имеют хорошие намерения – волонтеры, правозащитники, члены общественных организаций. Однако потенциально среди них может быть тот, кто хочет воспользоваться ситуацией, когда вы напуганы и одиноки и не знаете, что делать. Если у вас возникли какие-либо сомнения, позвоните в местную службу экстренной помощи, полицию, на горячие линии по вопросам торговли людьми или пропавших детей. Вы можете также набрать общеевропейские линию экстренной помощи 112 или линию помощи пропавшим детям 116 000. Мы также советуем брать с собой не только оригиналы, но и копии документов. И как можно скорее подавать заявление на временную защиту в ЕС. Тогда вы сразу окажетесь в системе, которая защитит вас и ваших детей. 

- Однако, похоже, что в зоне наибольшего риска оказываются подростки, которые самостоятельно решают ехать в Европу… 

- Да, хотя статистика говорит о том, что цифра украинских детей, которые едут в ЕС без сопровождения взрослых, довольно низкая. Но несмотря на такие показатели, мы должны уделять именно этим детям пристальное внимание. Многие подростки в Украине не чувствуют себя в безопасности из-за войны и ищут возможности уехать без ведома родителей, выбирая для этого не самые безопасные способы. Они общаются в разных онлайн-чатах с людьми, которых не знают. И это довольно большой риск для детей.

Поэтому мы призываем подростков не давать незнакомым людям информацию о себе, не делиться с ними своими планами. Мы советуем родителям говорить со своими детьми о войне, о желании уехать из Украины, которое вполне естественно. Таким образом, вы можете предотвратить то, что ребенок доверится незнакомцу и станет потенциальной жертвой торговцев людьми. 

- Какие механизмы вы используете для поиска пропавших детей? 

- Главная задача Missing Children Europe - координировать сеть горячих линий 116 000. Мы не проводим собственных расследований, но поддерживаем горячие линии в трансграничных случаях. Обычно большинство сообщений о пропавших детях из Украины получает наш украинский партнер "Магнолия". Иногда мы получаем их непосредственно через наш веб-сайт. В таком случае мы присылаем отчет в "Магнолию", которая выполняет дальнейшие действия. 

О случаях исчезновения ребенка всегда нужно сообщать полиции. Если появляются основания полагать, что ребенок из Украины пересек границу, украинские правоохранительные органы должны оформить "желтое уведомление" - это глобальное сообщение о розыске пропавшего без вести ребенка или взрослого. Таким образом, украинские правоохранители предупреждают об этом правоохранительные органы других стран, чтобы они могли продолжить расследование. 

- Согласно информации украинских властей, с начала войны российские силы принудительно депортировали в Россию более шести тысяч украинских детей. Информации о судьбе этих детей почти нет. Что делать в таких случаях? 

- Мы в Missing Children Europe глубоко озабочены сообщениями о насильственном вывозе украинских детей на территорию Российской Федерации. Через нашу членскую общественную организацию "Магнолия" мы были причастны к расследованию одного дела о похищении украинского ребенка российскими военными. Речь идет о 16-летнем Владе Буряке, сыне главы Запорожской райгосадминистрации Олега Буряка. Мальчик был захвачен на российском блокпосту во время эвакуации в начале апреля. Ребенка освободили после трех месяцев плена. "Магнолия" предоставила помощь отцу Влада в этот тяжелый период. Важную роль в освобождении ребенка сыграло международное давление и внимание СМИ. На мой взгляд, важно, чтобы тема вывоза украинских детей в Россию постоянно была на виду, чтобы об этом знало международное сообщество.

Мы также обеспокоены тем, что Россия специально изменила свое законодательство, чтобы упростить усыновление украинских детей с временно оккупированных территорий. Усыновление никогда не должно происходить во время или сразу после чрезвычайных ситуаций, а дети, разлученные со своими родителями во время гуманитарной чрезвычайной ситуации, не могут считаться сиротами. Единственным приемлемым решением в этих случаях является воссоединение семьи, если оно отвечает интересам ребенка.

Автор Виктория Власенко

Источник - https://p.dw.com/p/4Fesh

***

Приложение. ПАСЕ: Агрессия России вызвала глубокий гуманитарный кризис

Текущие потребности украинских беженцев "колоссальны". Гуманитарный кризис, спровоцированный военным вторжением России в Украину, имеет "неоспоримые" долгосрочные последствия для всей Европы, - резолюция ПАСЕ.

Военная спецоперация России в Украине стала причиной глобальной гуманитарной трагедии и повлекла за собой наибольшее перемещение людей со времен Второй мировой войны. В среду, 22 июня, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла пакет резолюций, посвященный способам решения гуманитарных проблем, возникших из-за военной агрессии РФ.

"Текущие потребности для того, чтобы обеспечить достойную и перспективную жизнь внутренне перемещенным лицам и беженцам из Украины - колоссальны и намного превышают имеющиеся ресурсы. А долгосрочные последствия этого гуманитарный кризис неоспоримы", - констатируют депутаты ПАСЕ.

Дилемма украинских беженцев: вернуться или остаться?

Спасаясь от военных действий, в страны Европы из Украины выехало более 6 миллионов человек, более 7 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, каждый второй украинский ребенок - беженец. Эти цифры - доказательство беспрецедентного гуманитарного кризиса, с которым столкнулась не только Украина, "прилагающая невероятные усилия для защиты своего суверенитета и демократических ценностей", но и вся Европа. В резолюции о последствиях миграции отмечается "огромная солидарность" европейских стран, оказывающих помощь и поддержку миллионам украинских беженцев.

Выехавшие их страны украинцы "столкнулись со сложной дилеммой: желанием, с одной стороны, вернуться домой как можно скорее, а, с другой - интегрироваться в общество страны, где они нашли временную защиту". В этой ситуации ПАСЕ рекомендует беженцам приложить усилия, чтобы найти себе хотя и временное, но "достойное положение в обществе страны, где они пребывают". При этом ассамблея призывает страны-члены СЕ сделать все возможное, чтобы дети с Украины, находящиеся на их территории, смогли в сентябре начать новый учебный год. Но при этом в резолюции подчеркивается, что, когда дети вернутся домой, украинская образовательная система должна будет признать документы о полученных за границей знаниях.

Легкие жертвы для торговцев людьми

Еще одной острой проблемой для украинских беженцев стал поиск работы, поскольку для трудоустройства в европейских странах необходимо предоставить официальное подтверждение украинских дипломов и документов о профессиональной квалификации. В резолюции говорится, что ситуацию может изменить Европейский паспорт квалификаций для беженцев (EQPR), разработанный СЕ еще в 2017 году. EQPR при помощи специальной методологии оценивает образование и профессиональный уровень человека. И хотя этот документ не является формальным признанием квалификации, достоверная информация, собранная в нем, значительно упрощает процесс поиска работы в странах-членах СЕ, отмечается в документе.

Среди беженцев особенно незащищенной группой являются дети, находящихся без сопровождения взрослых. Этот факт вызывает серьезную обеспокоенность ПАСЕ, поскольку дети, оказавшиеся в чужой стране без опеки родных и близких, становятся легкими жертвами эксплуатации и торговли людьми, говорится в резолюции, посвященной этой проблеме. ПАСЕ рекомендует странам-членам СЕ усовершенствовать механизм идентификации и регистрации детей-беженцев без сопровождения, "чтобы они сразу же попадали под защиту и опеку государственных органов до тех пор, когда смогут воссоединиться с членами своей семьи", говорится в резолюции.

"Украинских детей насильно вывозят в РФ"

"То, что происходит сейчас в Украине: военные преступления, преступления против человечности, массовая миграция, - это масштабная трагедия, и надо отдать должное героизму украинцев, продолжающих бороться в таких условиях", - заявил во время дебатов, предшествовавших голосованию, депутат-социалист из Швейцарии Пьер-Алан Фриде. Он отметил готовность Европы помогать украинским беженцам. По информации политика, Польша приняла у себя около 4 миллионов украинцев, Венгрия - 750 тысяч, Молдова - 500 тысяч. Французский депутат от "Европейской народной партии" Бернар Фурнье призвал правительства стран-членов ЕС сделать все возможное для интеграции беженцев. Сейчас, по его словами, "хотя рынок труда для украинцев и открыт в Европе, но они все еще сталкиваются с ощутимыми барьерами".

По данным министерства обороны РФ, российские военные депортировали в Россию 1,9 миллиона украинцев, среди которых 300 тысяч - дети. Эти цифры в зале ПАСЕ огласил депутат-консерватор от Украины Дмитрий Наталуха. "Украинских детей насильно вывозят в Россию. Россия ворует наше будущее", - заявил политик. Он призвал ПАСЕ создать специальный мониторинговый механизм, позволяющий отслеживать местонахождение депортированных в РФ украинцев. "По моей информации, многих из них вывезли в Сибирь, если мы потеряем след этих людей, то получим ГУЛАГ третьего тысячелетия", - предостерег Наталуха.

Автор Виктория Власенко

Источник - https://p.dw.com/p/4D5bp


Datum: 18.08.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 153
Kommentare
[-]
 slotsite | 19.08.2022, 04:23 #
I was looking for another article by chance and found your article slotsite I am writing on this topic, so I think it will help a lot. I leave my blog address below. Please visit once.
 Keo nha cai | 19.08.2022, 08:13 #
I was looking for another article by chance and found your article Keo nha cai I am writing on this topic, so I think it will help a lot. I leave my blog address below. Please visit once.
 Rivaj UK | 24.08.2022, 08:52 #
Rivaj offers great cosmetics and related products like makeup remover and makeup remover wipes So, grab the best makeup remover from Rivaj today and enjoy Their makeup remover kits are truly unbeatable and offer a high degree of satisfaction Rivaj offers the best makeup remover to their customers every day
 Borjan Shoes | 24.08.2022, 10:49 #
Shop a wide range of women shoes, women heels, women court shoes, women peep toes, women boot, women sport shoes and many more Shoes for women online in Pakistan.
 Seran | 25.08.2022, 09:53 #
Seran is offering the best lawn dress design 2022 for women to make their collections fashionable. Seran fabrics are premium quality which make your outfit fancy. 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta