Эксперты: правильно ли сделал президент Украины Зеленский, что не сказал о грядущих военных действиях с Россией

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Предупрежден – значит, вооружен

Эта пословица идет вразрез с логикой президента Владимира Зеленского, которую он озвучил в интервью Washington Post.

Общаясь с американскими журналистами, президент признался, что власть была еще весной в курсе по поводу российского вторжения, но решила не рассказывать о возможной военных действиях с Россией раньше, потому что это привело бы к масштабной панике, снизилась бы обороноспособность страны и сценарии Владимира Путина по взятию Киева за три дня стали бы реальностью. 

«КП в Украине» вместе с экспертами подробно проанализировала отдельные объяснения Владимира Зеленского, почему он до последнего публично отрицал вероятность начала военных действий.

Тезис №1: Хаос среди людей 

«…если мы посеем хаос среди людей перед вторжением, россияне нас сожрут. Потому что во время хаоса люди убегают из страны… они бы нас захватили за три дня». Комментируя это выражение Владимира Зеленского, его сторонники и оппоненты разделились на два лагеря. И оппонирование ведется на двух уровнях. Поверило бы общество в реальность полномасштабной войны, если бы власти об этом сообщила в октябре и до февраля никаких движений, подтверждающих эти анонсы, не было? 

- Если бы «…власть предупредила раньше времени», вы бы не поверили. Вы бы ржали, постили мемы и глубокомысленно рассуждали о том, что «…Зе уже не знает, как поддержать свой проваленный рейтинг», - приводит свои аргументы советник главы Офиса президента Алексей Арестович и добавляет, что в мировой истории еще не было случая, чтобы руководитель страны заблаговременно информировал население о возможном начале военных действиях с Россией. 

Отчасти с этим мнением согласен и политолог Константин Бондаренко, который приводит свои аргументы. 

- Информация, которая имелась у власти и спецслужб, носила засекреченный характер. Во всех странах она составляет государственную тайну. Если бы президент анонсировал эвакуацию, всех предупредили о возможном начале полномасштабной войны, то мог быть эффект, описанный Львом Толстым в известном детском рассказе о мальчике и волках, а когда волки действительно пришли, то никто не поверил, - говорит Бондаренко и объясняет, что Владимир Путин мог бы в таком случае отсрочить начало военного вторжения, начав его, когда люди, истощенные морально, физически и материально, снова возвращались бы в свои дома. 

– Было ли готово общество? В течение 8 лет нас готовили к тому, что война неизбежна. Но в то же время логика подсказывала, что для Путина эта война будет самоубийством – никто не мог поверить, что он пойдет на такой абсурд. Тем более что нас за последние 70 лет убеждали, что война изъята из арсенала международных отношений. Многие до последнего не верили и не поверили бы, что она может начаться, - продолжает эксперт. - Поэтому стоило ли анонсировать о войне широким массам – у меня есть сомнения. Но точно нужно было готовиться к этой войне. 

С другой стороны, звучит тезис о том, что власти должны были сообщить гражданам о потенциальной опасности большой войны, а не замалчивать и уж тем более тем более отрицать этот факт. И неважно, поверили бы люди в это или нет – они по крайней мере были бы предупреждены. 

– Уже погибло около 100 тысяч гражданских. Должна ли была власть предупредить население о потенциальной опасности? Да! А власть знала. Буданов (руководитель ГУРУ. – Авт.) знал о дне и времени вторжения – известный факт. Еще за несколько месяцев до начала большой войны он дал команду о вывозе архивов и документации ГУРУ в западные регионы страны. Если Буданов не доложил руководству страны информацию разведки, не объяснил угрозу ситуации – он должен за это ответить по закону, а не получать звание бригадного генерала. Если же он доложил, а Верховный главнокомандующий пренебрег этими данными – тогда на скамье подсудимых должен сидеть Зеленский, - рассуждает политолог Тарас Чорновил. 

Второй уровень дискуссии – спровоцировал бы такой анонс массовую миграцию населения? 

- Скорее всего, мы увидели бы частичную внутреннюю миграцию – жители восточных регионов эвакуировались бы в центр и на запад страны. Не думаю, что массово стали бы паковать чемоданы киевляне или ирпенцы. Сценарий, при котором российские войска сразу пойдут на столицу, быстро оккупируют северные регионы страны, не вписывался в реальность и мировосприятие несмотря на многочисленные публикации разведданных Великобритании и США в СМИ, – анализирует политолог Алексей Якубин. 

Сомневаются эксперты и в том, что на государственных границах выстроились бы очереди из желающих покинуть страну. Аргументов несколько. 

- Без факта начала войны ни одна из стран не развернула бы лагеря для мигрантов, не запустила бы программы социальной поддержки, поскольку не было оснований для этого, - отмечает Константин Бондаренко. Соответственно, теоретически уехать могли бы только те, кто имеет неплохую финансовую подушку, ведь нужно было бы снимать жилье, питаться за свой счет. Рассчитывать на скорое трудоустройство в странах ЕС не приходилось. 

– У нас были пиковые моменты в 2014 году, когда не было известно, где остановит свое военное вторжение Путин, какие города будет бомбить. Скажите мне, многие тогда уехали из Украины, была массовая эмиграция? Нет! – апеллирует к недавнему прошлому Тарас Чорновил. Исторический экскурс выдает еще один факт: после Майдана люди, вместо того чтобы прокладывать маршруты эмиграции, массово записывались в терроборону. В одной только Киевской области записалось в ряды ТО более 50 тысяч человек.

Тезис №2: минус 7 миллиардов долларов в месяц 

«Вы не можете просто сказать мне: «Слушай, ты должен начать готовить людей сейчас и сказать им, что им нужно отложить деньги, запастись едой». Если бы мы это сообщили (чтобы население готовилось к возможной войне. – Ред.) – а этого хотели некоторые люди, которых я не буду называть, – тогда я бы терял 7 миллиардов долларов в месяц начиная с октября прошлого года… А минус 7 миллиардов долларов в месяц даже без оружия – это уже большая война для нашей страны». 

- Я не знаю, откуда взялась именно такая цифра – 7 миллиардов. Но, очевидно, если бы власти анонсировали начало такой войны, то это спровоцировало бы панику, которая негативно повлияла бы на экономику страны. Конечно, люди бросились бы снимать свои банковские сбережения, продавать жилье и т. д., - говорит политолог, экономист Тарас Загородний. 

По информации издания Mind на 23 февраля 2022 года, на фоне международной информационной кампании вокруг вооруженного противостояния с РФ украинцы забрали со счетов в банках более 21 млрд грн, $291 млн и 22,9 млн евро. Если говорить о крупном иностранном бизнесе, то он, по словам политолога Руслана Бортника, еще задолго до начала войны вывел свои средства из Украины, перевез офисы в другие страны. 

– Иностранные компании, которые ориентируются не на слова украинской власти, а на информацию, которой владеет посольство США и посольства ряда европейских стран, еще за месяц-два «уехали» из Украины, – рассказывает Бортник. – С конца 2021-го и начала 2022 года наблюдался значительный отток капитала из страны. 

В случае анонсирования властями большой войны продуктового или топливного кризиса не должно было быть. Как отмечает Тарас Загородний, для таких случаев в стране есть Госрезерв, который должен покрыть все эти запросы населения. Однако есть одно "но". Было ли в Госрезерве все необходимое на случай чрезвычайного или военного положения – вопрос открытый.

Тезис №3: Легче управлять государством 

«Одно дело, когда хаос контролируемый и это военное время — ты управляешь государством по-другому. Вы можете открыть границу, закрыть границу, атаковать, отступать, защищаться. Вы можете взять под контроль свою инфраструктуру. И совсем другая ситуация, когда у вас нет военной ситуации или чрезвычайного положения, а у вас есть государство, которым руководит огромное количество разных чиновников и институтов». 

Когда представители одной политической силы имеют абсолютное большинство в парламенте, свой Кабмин и президента, рассказывать о невозможности контролировать ситуацию как минимум странно. 

– Все необходимые инструменты для принятия решений у власти были, – отмечает Руслан Бортник. Например, имея монобольшинство в парламенте, власти могли на законодательном уровне провести все необходимые решения, чтобы экономически и в военном отношении подготовить страну к войне. 

– Вспомните, когда принимался госбюджет на 2022 год: оппозиция требовала увеличения расходов на оборону, а провластная фракция заявляла, что лучше деньги тратить на строительство дорог, – говорит политолог Владимир Цыбулько. К тому же власти могли принимать не радикальные, а гибридные решения. В экспертной среде популярен пример 2018 года, когда Россия захватила украинские корабли в Керченском проливе. Тогда президент Петр Порошенко ввел на два месяца режим военного положения в отдельных регионах страны. 

- Тогда в приграничных областях ввели двухмесячное военное положение (которое было сугубо на бумаге). Так вот, никаких глобальных последствий для нашей экономики, как и массовой паники тогда не наблюдалось, – вспоминает военный историк Роман Пономаренко. 

Главный вопрос

Можно ли было переводить страну на военные рельсы без объявления военного положения? И можно было, и нужно было. По состоянию на сегодняшний день главный вопрос - не почему власти не предупредили население о возможной великой войне, а почему страна была не готова к ней? 

– Если «все знали», то почему еще в ноябре не объявили мобилизацию резервистов первой очереди (а ее объявили только 23 февраля)? – озвучивает риторический вопрос Роман Пономаренко. Без ответа остаются вопросы, почему «по-тихому» не увеличивали закупку военной амуниции (от касок и бронежилетов до перчаток и аптечек) и собственно оружия.

- Если бы власти готовились к войне, то можно было бы без спешки вооружить хотя бы 500 тысяч терробороновцев в приграничных с Россией регионах, научить пользоваться этим оружием, – рассуждает политолог Владимир Цыбулько. – Заблаговременно возвести необходимые военно-инженерные конструкции, механически выкопать рвы, расставить «ежи», заминировать границы. Подогнать «Точки У» на юг, чтобы сделать невозможным продвижение российской техники на материковую часть. Усилить безопасность на ЧАЭС и ЗАЭС.

В то же время военные, с которым общалась «КП в Украине», ради объективности отмечают, что определенная подготовительная работа велась. В преддверии войны параллельно с масштабными российскими учениями прошли военные учения ВСУ по всей Украине. Это, с одной стороны, позволило спасти жизнь многим военным, поскольку они находились не в местах постоянной дислокации, а с другой – ребята были готовы в первую же секунду вступить в бой.

Автор: УИАМП

Источник - https://uiamp.org/politicheskie-i-voennye-eksperty-pravilno-li-sdelal-zelenskiy-chto-ne-skazal-o-voyne


Datum: 19.08.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 148
Kommentare
[-]
 Keonhacai | 22.08.2022, 02:40 #
Your article has answered the question I was wondering about!   I would like to write a thesis on this subject, but I would like you to give your opinion once :D Keonhacai
 Seran | 22.08.2022, 13:45 #
Seran is offering the best lawn of season which make your wardrobe fashionable. Seran fabrics is premium quality and full of new design launch by seran which offers sale on brands in Pakistan, winter sale on brands also online sale on brands. 
 ShopECS | 23.08.2022, 07:08 #
ECS is leading Pakistani shoes brand visit and shop from ECS for better footwear experience.  
 Rios Cosmetics | 24.08.2022, 06:08 #
Stunning cleaning wipes and hand cleaner wipes are offered by Rios, a multi brand retailer The shop wants to give customers delight by offering top notch goods like Hand Wipes Their cleaning wipes is perfect and precisely what you require With their products like hand cleaner wipes, Rios satisfies all of your needs.
 Rivaj UK | 24.08.2022, 08:40 #
Rivaj brings only the best cosmetics and related products like powder Foundation and liquid foundation So, grab their liquid foundation sets today and enjoy Their powder Foundation sets are truly unbeatable and offer a high degree of satisfaction Rivaj offers the best makeup powder Foundations to their customers every day
 Chinyere Clothing | 25.08.2022, 08:07 #
Best and trendy design hand bags for girls is offer by Chinyere so visit and shop now. They are best and cost-effective visit and shop now. 
 Seran Clothing | 25.08.2022, 10:01 #
Seran is offering the best embroidered lawn dress design 2022 for women to make their collections fashionable. Seran fabrics are premium quality which make your outfit fancy. 
 steelseries.my.id | 25.08.2022, 15:30 #
 Ndure Shoes | 26.08.2022, 07:19 #
Ndure has on offer some of the best sale on brands in Pakistan, bringing great affordability to their high quality footwear.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta