Что происходит в Украине вокруг Запорожской АЭС в ходе военного конфликта с Россией

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Срочное заседание Совета Безопасности ООН по ЗАЭС

Обстановка на ЗАЭС и звучащие опасения ядерной катастрофы стали причиной созыва 11 августа срочного заседания Совета Безопасности ООН. Глава организации Антониу Гутерриш (António Guterres) призвал прекратить все военные действия рядом со станцией, вывести военнослужащих и боевую технику, находящуюся на её территории.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси (Rafael Grossi), заявил, что сейчас непосредственной опасности в связи с обстрелами у ЗАЭС нет, но ситуация может в любой момент измениться. МАГАТЭ получала информацию о состоянии атомной станции и от украинской, и от российской сторон, но существует необходимость присутствия экспертов организации на крупном ядерном объекте для проверки его эксплуатационной безопасности. Он призвал все заинтересованные стороны сделать так, чтобы специалисты попали на АЭС. «В этот сложный и мрачный час миссия МАГАТЭ должна быть допущена в Запорожье как можно скорее», – подчеркнул Гросси, добавив, что лично готов возглавить делегацию.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя ответственность за обстрелы ЗАЭС возложил на Киев. Он выразил уверенность, что демилитаризация охраняемой российскими военным ЗАЭС, которую предлагает генсек ООН, сделает её более уязвимой, в том числе для террористов. Небензя добавил, что Москва рассчитывает на визит делегации МАГАТЭ в Энергодар до конца августа, и надеется, что ООН не будет препятствовать визиту ядерных специалистов на АЭС. Одновременно Небензя сказал, что в случае ядерной катастрофы большая часть Украины окажется в зоне радиоактивного заражения.

Трудно представить, что украинская сторона заинтересована в таком развитии событий. Обстрел ЗАЭС своими силами для неё – самоубийство. Запугивая Украину и международное сообщество ядерной катастрофой, Москва принуждает Киев к переговорам на российских условиях.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что обстрелы АЭС носят постановочный характер и призваны дискредитировать Украину. В то же время сама Россия, как отметил Кислица, «напичкала атомную станцию военными и оружием» и обстреливает оттуда населённые пункты на противоположенном берегу Днепра. Глава украинского «Энергоатома» Пётр Котин считает, что создание демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС решило бы проблемы с её безопасностью. Котин отметил опасность попадания снарядов в хранилище с отработанным ядерным топливом. Он считает, что «нахождение в этой зоне миротворцев и передача им управления Запорожской АЭС, а затем передача управления станцией украинской стороне решили бы проблему».

Западные участники заседания СБ ООН всю ответственность за обострение обстановки вокруг ЗАЭС возложили на Россию. «Россия – единственная, кто спровоцировала эти риски, начав своё полномасштабное вторжение. И лишь она может устранить угрозу, выведя свои войска из Украины», – заявила замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс (Bonnie Jenkins). Она подчеркнула, что вывод российских войск «позволит Украине восстановить безупречные показатели безопасности, охраны и гарантий, которые она поддерживала на объекте в течение десятилетий».

«BBC News Украина» опубликовала интервью с одним из инженеров, работающих на Запорожской АЭС, имя которого не раскрывается из соображений безопасности. Он говорит о регулярных обстрелах объектов станции именно с российской стороны. По его словам, стреляют, в частности, с одной из промышленных площадок ЗАЭС, ранее использовавшихся для размещения парогенераторов. Инженер также подтверждает минирование машинных залов ядерных реакторов. На станции ощущается острая нехватка персонала, а сотрудники, продолжающие работать, очень устали, подавлены и напуганы. Ситуация близка к той, что произошла на Фукусиме, указал инженер. На японской АЭС катастрофа была вызвана землетрясением и цунами, которые привели к перегреву реактора. В результате произошёл взрыв, была разрушена герметичная зона реактора, и радиоактивные вещества попали наружу. Этот сценарий может повториться на ЗАЭС. «Мы провели ряд модернизаций, чтобы не допустить фукусимский сценарий. Но то, что здесь вытворяет российская армия, – это ядерный терроризм», – рассказал собеседник «BBC News Украина».

Украинская и российская стороны продолжают обвинять друг друга в обстрелах ЗАЭС. Один из самых масштабных произошёл 5 августа. На следующий день украинский «Энергоатом» сообщил об отключении одного из трёх работающих энергоблоков станции и призвал международные организации добиться вывода российских военных с АЭС. Во время одного из обстрелов, по сообщению российской стороны, боевой элемент ракеты упал в 400 метрах от энергоблока АЭС. Пророссийские власти Запорожья пообещали законсервировать станцию из-за обстрелов.

ЗАЭС, введённая в эксплуатацию в 1984 году, в 2021-м вышла на проектную мощность 6000 мегаватт и является крупнейшей в Европе. Заморозка АЭС приведёт к дефициту электроэнергии, в том числе и на подконтрольных России территориях. Это будет ощутимый удар по энергобалансу Украины, так как она вырабатывала почти 20% электроэнергии. Существует опасность отключения ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключения к российской. Это означает, что Украина не сможет экспортировать избыток своей электроэнергии в Европу и зарабатывать валюту. Ещё в мае вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин пригрозил, что станция будет «работать на Россию» в том случае, «если энергосистема Украины не будет готова принимать электроэнергию с этой станции и платить за неё деньги».

14 августа 42 страны призвали Москву вывести войска с территории Запорожской атомной электростанции. «Размещение российского военного персонала и вооружений на атомной электростанции недопустимо. Это игнорирование правил и принципов безопасности, которые обязались уважать все члены МАГАТЭ», – говорится в опубликованном совместном заявлении. Оно было сделано от имени ЕС, США, Великобритании, Турции, Японии и других стран. В ответ оккупационные власти Запорожья предложили установить вокруг АЭС режим тишины, что вряд ли достижимо: около станции продолжают греметь взрывы.

Автор Александр Островский

Источник - https://www.rg-rb.de/chto-proishodit-vokrug-zaporozhskoj-aes/

***

Приложение. Окно возможностей: о чем договорились Зеленский, Эрдоган и Гутерриш

Президенты Украины и Турции вместе генсеком ООН говорили о расширении зернового соглашения, освобождении пленных и визите на Запорожскую АЭС. Впрочем, в организации переговоров о мире к согласию не пришли.

Улица Коперника в центре Львова после обеда четверга, 18 июля, плотно оцеплена кордонами полицейских. Со стороны кинодворца, который тоже носит имя выдающегося астронома, на тротуарах собирается пара сотен жителей города. Встречу президента Украины Владимира Зеленского с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, которая проходит в нескольких десятках метров во Дворце Потоцких, пикетируют родственники пленных защитников мариупольского завода "Азовсталь". Впрочем, многие горожане останавливаются просто из любопытства к такому высокому визиту.

Эрдоган в последний раз был в Украине в феврале, еще до войны, а Гутерриш приезжал в Киев в конце апреля. Тогда в день визита российская армия обстреляла украинскую столицу, под завалами жилого дома погибла журналистка Вера Гирич. В этот раз во Львове обошлось без жертв.

ООН и правовые традиции Львова 

Ждать брифинга журналистам пришлось около пары часов без телефонов и компьютеров. Из-за проблем с переводом выступления лидеров затянулись, и времени ответить на вопросы прессы они не нашли.

Президент Украины начал с обоснования места встречи. Он напомнил про выпускников Львовского университета Рафаэля Лемкина и Герша Лаутерпахта:  первый - автор термина "геноцид", а второй - соавтор современного международного права и Устава ООН. Антониу Гутерриш также посвятил им короткую речь перед студентами вуза. "Война принесла бессчетные смерти, массовые разрушения и миграцию, тяжкие нарушения прав человека. Людям нужен мир. Мир в соответствии с Уставом ООН. Мир в соответствии с международным правом", - подчеркивал он во время брифинга.

Владимир Зеленский в свою очередь настаивал на необходимости Специального международного трибунала по агрессии России против Украины - только так, по его мнению, удастся восстановить мировой правопорядок и защитить международное право по окончанию войны.

Миссия ООН по расследованию трагедии в Еленовке 

Родственники пленных бойцов полка "Азов" напрасно несколько часов прождали участников встречи по свою сторону полицейского кордона - кортежи разъезжались из другого конца квартала. Впрочем, налаживание обмена военнопленными и расследование их массовой гибели в одном из бараков колонии в Еленовке и так было одной из тем переговоров.

"То, что случилось в Еленовке - неприемлемо", - заявил Антониу Гутерриш, отметив, что Международный комитет Красного Креста должен как можно быстрее получить доступ к местам содержания пленных.

Он также рассказал о решении отправить отдельную миссию ООН для установления фактов этой трагедии, вину за которую Киев и Москва перекладывают друг на друга. Главой миссии станет бразильский генерал Карлуш душ Сантуш Крус - командующий миротворческой миссией ООН в Демократической республике Конго в 2013-2015 годах.

Впрочем, конкретных сроков начала работы миссии участники переговоров не назвали. По словам Гутерриша, продолжается работа по получению гарантий безопасности и доступа к местам содержания пленных. "Эта миссия должна быть проведена при таких условиях, чтобы ее участники имели безопасный и беспрепятственный доступ без вмешательства другой стороны", - пояснил он.

"Россия совершила в Еленовке один из страшнейших терактов. Международное сообщество должно сделать все, чтобы заставить РФ соблюдать конвенции", - настаивал Зеленский.

Миссия для Запорожской АЭС 

Президенты и генеральный секретарь обсудили еще одну потенциальную миссию на захваченных РФ территориях - Запорожскую атомную электростанцию ​​должны как можно скорее посетить эксперты МАГАТЭ. "Никто из нас не хочет пережить еще один Чернобыль", - отметил Реджеп Тайип Эрдоган.

Антониу Гутерриш настаивал на скорейшей демилитаризации ЗАЭС и сообщил, что секретариат ООН изучил логистические возможности визита МАГАТЭ. Впрочем, миссия сможет работать только с согласия Москвы и Киева, а начинать свою работу - только из украинской столицы. Владимир Зеленский отметил, что эксперты-ядерщики вообще должны миновать оккупированную РФ территорию, впрочем не объяснил деталей маршрута. Но таким образом попасть на ЗАЭС сейчас можно разве что водным путем, переплыв Каховское водохранилище.

Расширение зерновой сделки и путь к миру 

"Зерновое соглашение" - пока важнейший результат переговоров с участием ООН, Украины, Турции и России. После разблокирования одесских портов 1 августа оттуда вышло уже 25 судов, доставив около 625 тысяч тонн зерна, отметил Реджеп Тайип Эрдоган. "Мы продемонстрировали пример совместной работы, которая носит характер исторической - не только Украина, но и весь мир чувствует результат стамбульских договоренностей", - говорил он, настаивая на "расширении действенности" соглашения.

Со своей стороны, Антониу Гутерриш похвастался стабилизацией мировых продовольственных рынков и снижением цен на пшеницу на восемь процентов после подписания соглашения. "Но давайте не питать иллюзий - впереди еще долгий путь, прежде чем это отразится на повседневной жизни людей, в их местных пекарнях и на их рынках ", - заявил генсек ООН.

Гости украинского президента называли "зерновое соглашение" важной победой дипломатии, которая должна была открыть путь для дальнейшего мирного урегулирования. "Лично я сохраняю веру в то, что война завершится за столом переговоров. Основная проблема - отыскать кратчайший и самый справедливый путь к столу переговоров. Я верю что он проходит, через параметры, сформированные в марте в Стамбуле", - настаивал Эрдоган, снова принимая на себя роль главного "голубя мира" в русско-украинской войне.

"Господин Эрдоган говорит, что зерновое соглашение дает нам дипломатическое окно о возможных дипломатических договоренностях о прекращении войны с Россией. Я сказал со своей стороны, что Российской Федерации веры нет. Считаю, что в этом окне - российское оружие, и поэтому очень удивлен, что они готовы к какому-то миру… Сначала, мне кажется, они должны покинуть наши территории, а потом будет потом", – ответил на это Владимир Зеленский, так увлекшись метафорой об окне, что ему пришлось отдельно напоминать о ней переводчикам.

Авторы: Игорь Бурдыга, Матиас Белингер, Евгений Шилко

Источник - https://p.dw.com/p/4FmWc


Datum: 20.08.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 182
Kommentare
[-]
 Keonhacai | 22.08.2022, 02:41 #
It's really great. Thank you for providing a quality article. There is something you might be interested in. Do you know  Keonhacai ? If you have more questions, please come to my site and check it out!
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta