Мнения политиков и граждан европейских стран по поводу запрета въезда россиян

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Запрет въезда россиян в страны Евросоюза  

***

Президент Украины Зеленский назвал запрет въезда россиян в ЕС "хорошими санкциями" 

По словам президента Украины, запрет для граждан РФ на въезд в ЕС "не отнимает имущество или жизни". Американская газета WP опубликовала транскрипт выдержек из интервью Владимира Зеленского.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что для предотвращения псевдореферендума в Херсонской области необходимы "жесткие и конкретные шаги" в виде санкций в отношении РФ. Такой ограничительной мерой, по мнению Зеленского, стал бы, "к примеру, запрет для всех граждан Российской Федерации на въезд в страны Европейского Союза". Требование Зеленского о закрытии границ ЕС для россиян прозвучало в контексте вопроса о "референдуме", который задал журналист газеты The Washington Post (WP). Издание во вторник, 16 августа, публикует "переведенный и слегка отредактированный транскрипт" выдержек из этого интервью. Первый, краткий, фрагмент этой беседы был обнародован газетой 8 августа.

По словам Зеленского, подобный шаг станет примером "хороших санкций", "очень хороших и мирных". "В этих санкциях нет ничего такого, что отнимает имущество или жизни", - заявил он.

"Я с самого начала говорил, что, по моему мнению, самые важные санкции - это закрыть границы, потому что они (граждане РФ. - Ред.) отнимают чужие территории", - подчеркнул далее Зеленский. "Что ж, пусть живут в своем собственном мире, пока не изменят свою философию. Страны должны закрыть границы и ввести эмбарго на энергоносители. По моему мнению, все остальное - более слабый (ответ. - Ред.). Сейчас нет полного эмбарго на поставки энергоносителей, и границы не закрыты", - констатировал украинский лидер.

"Тогда они поймут" 

Президент Украины отметил, что дети граждан РФ учатся в школах и университетах за границей. "Пусть они поедут в Россию. В этом нет ничего страшного, пусть поедут туда", - заявил Зеленский, указав, что потом запрет может быть отменен. "Просто тогда они поймут", - добавил он.

По словам Зеленского, необходима коллективная ответственность за развязывание войны в Украине. "Они (Россияне. - Ред.) избрали этих людей, а теперь не борются с ними, не спорят с ними и не кричат на них. Россияне, которые публично выступают против войны, - это единичные случаи, и эти люди находятся в тюрьмах. Так пусть россияне отправляются домой, пусть все поедут в Россию", - отметил украинский лидер.

"Вы хотите этой изоляции, не так ли? Вы говорите всему миру, что он будет жить по вашим правилам. Хорошо, тогда поезжайте туда и живите там", - обратился он к гражданам РФ.

"Путин боится только давления со стороны жителей РФ" 

Глава украинского государства утверждает, что это - единственный способ повлиять на президента РФ Владимира Путина. По версии Зеленского, жизнь российского лидера зависит от того, есть ли угроза для него со стороны жителей РФ. По мнению украинского президента, это - очень "понятные санкции" и "очень простые". Они - "не про деньги, газ или трубы, не про немцев, у которых не будет тепла зимой". "Просто закройте границы на год и вы увидите результат", - резюмировал Зеленский.

Финляндия сократит число виз для россиян 

Ранее стало известно, что Финляндия с сентября резко сократит число виз, выдаваемых гражданам России. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто в эфире национальной телерадиовещательной компании Yle. По словам Хаависто, новые меры не потребуют поправок в законодательство Финляндии. Время оформления туристических виз будет ограничено либо определенными днями, либо часами в день, что значительно сократит их количество, сказал министр.

Правящая коалиция Латвии во главе с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем договорилась, что временные виды на жительство (ВНЖ), выданные гражданам России в стране, будут продлевать лишь в особых случаях, сообщило интернет-издание Delfi.lv. Конкретные решения правительства будут приняты в ближайшие недели, заявил Кариньш. В МИД Латвии уточнили, что к исключительным случаям могут быть отнесены браки.

До этого президент Латвии Эгилс Левитс указал на необходимость ограничить предоставление шенгенских виз россиянам на уровне ЕС. Латвия перестала выдавать туристические визы россиянам в первый день полномасштабного российского вторжения в Украину - 24 февраля, но российские туристы по-прежнему приезжают туда с визами других стран Шенгенской зоны, отметил он.

Автор Екатерина Венкина

Источник - https://p.dw.com/p/4FczU

***

Комментарий: Никаких туристических виз россиянам во время военного конфликта Украины с Россией

Страны ЕС в вопросе виз для россиян делают то, что умеют лучше всего, - демонстрируют разрозненность, а не единство. Хотя четкая линия, пусть и с некоторыми исключениями, необходима, уверен Миодраг Шорич.

Дискуссия набирает обороты: как может быть так, что граждане России в качестве туристов отдыхают в Испании или Франции, в то время как российская армия убивает тысячи женщин и детей в Украине? Это ни в коем случае недопустимо, считает все больше людей в ЕС.

Фактически это означает, что страны Шенгенской зоны должны приостановить на неопределенное время выдачу туристических виз всем россиянам. По крайней мере, до тех пор, пока Россия оккупирует часть территории Украины. Потому что до сих пор миллионы россиян поддерживали эту военную спецоперацию или вели себя так, как будто они не имеют никакого отношения к происходящему вооруженному конфликту. Им необходимо дать понять, что на данный момент их присутствие в Европе нежелательно. Для многих москвичей кажется нормальным наслаждаться жизнью в кафе и ресторанах, пока их соотечественники умывают руки кровью. Но в цивилизованном мире это не считается нормальным.

"Побочный ущерб" 

Конечно, отказывать всем россиянам в туристических шенгенских визах несправедливо. По крайней мере, отчасти. Ведь от этого пострадают и люди, которые ни в чем не виноваты: те, кто не поддерживают военную спецоперацию России в Украине, но не имеют мужества протестовать против нее. Но такого "побочного ущерба" трудно избежать.

Не стоит забывать и о том, что в случае введения таких ограничений некоторые россияне будут еще больше поддерживать Кремль. Пусть. Но пляжный отдых на Лазурном берегу или шопинг на Елисейских полях перестанет для них существовать. Останется лишь ощущение дискомфорта, "сидения на скамье подсудимых". Это именно то, чего мы хотим. Ведь к русским во время военного конфликта больше нельзя относиться как к нормальному народу, как к немцам в период с 1939 по 1945 год и в первые годы после него.

В пользу отмены туристических виз для россиян говорят и аспекты безопасности. Россиянин Вадим Красиков именно с такой визой приехал в Берлин, чтобы хладнокровно расстрелять просителя убежища из Грузии (Зелимхана Хангошвили. - Ред.)  предположительно, по поручению ФСБ. Это делает Россию, как отмечают немецкие эксперты по внешней политике, "террористическим государством". И это то, от чего Европа должна себя защитить.

Единые правила для всех стран Шенгенской зоны 

Тем не менее избранные россияне должны по-прежнему иметь возможность въезда на территорию ЕС. В Германии и Европе существует демографическая проблема. Множество компаний годами ищут квалифицированных сотрудников. В последние годы из России в ЕС эмигрировали миллионы людей, в основном молодых и образованных. Важно продолжать способствовать этому. Российские студенты или ученые, которые хотят продолжить свое образование или работать на Западе, должны иметь возможность приезжать в ЕС, как и российские оппозиционеры. В ограниченных рамках должна сохраниться возможность посещать родственников.

Важно только, чтобы правительства всех стран Шенгенской зоны договорились об единых правилах; а также об отмене этих санкций, когда в Украине установится прочный мир. На протяжении нескольких месяцев большинство немцев поддерживало поставки тяжелых вооружений Украине. Меньшинство выступало против - в основном, ссылаясь на историю Германии. Эта категория, как никто другой, приветствовала бы отказ в выдаче туристических виз россиянам. Потому что такого рода санкции имеют быстрый эффект, но не уносят человеческих жизней.

Прекращение выдачи туристических виз не смогли бы проигнорировать даже конформистские российские СМИ. Сначала они бы это злорадно комментировали. И, возможно, задавались бы вопросом, не следует ли другим западным странам последовать этому примеру. В какой-то момент они начали бы рассказывать россиянам о преимуществах пребывания дома. Как когда-то в СССР. А московские кафе и рестораны, таким образом, вероятно, получали бы большую прибыль.

Автор: Миодраг Шорич, обозреватель издания DW

Источник - https://p.dw.com/p/4FnDH

***

"Я читал стоны русских о визах. Это позор". Взгляд простого бельгийца

Страны Евросоюза рассматривают возможность запретить русским подаваться на туристические визы в Шенгенскую зону. Для погружённого в тему наблюдателя в этом нет ничего необычного или неожиданного — такое решение логично вытекает из происходящих событий.

В самом деле, кто в своём уме станет рассчитывать на каникулы в Европе, когда у его страны военный конфликт с Европой?

Но кое-что в этой истории меня удивило для глубины души: это бурная и истеричная реакция самих русских на это, казалось бы, абсолютно логичное и предсказуемое событие. А для тех, кто в отличие от меня не знаком с образом мышления русских, их массовое возмущение и вовсе могло стать шоком.

Вспомните, сколько из россиян высказались о военной спецоперации России в Украине за все эти полгода. Два, три, десять? Возможно, я несправедлив: я не слежу за российскими источниками и не подписан на русскоязычные аккаунты, и поэтому мог что-то пропустить, но массового характера это точно не носило.

Не было ни протестов, ни пикетов, ни антивоенных постов в соцсетях — за редкими исключениями, подтверждающими правило. Российское общество твёрдо и чётко дало понять, что военный конфликт его не волнует. И вот, полгода спустя, нам стало известно, что действительно способно вытащить этих людей из зоны комфорта: даже не запрет на въезд в Европу, а просто разговор о потенциальном запрете на выдачу туристических виз.

До этого даже мне не хотелось верить в то, что эпидемия бесчеловечности охватила всех русских, где бы они не находились. Но теперь, прочитав по меньшей мере несколько десятков постов в соцсетях, я могу с уверенностью заявить: российское общество целиком, даже его так называемая «либеральная» часть, настолько оторвалось от привычных для европейца норм морали, что об этом даже страшно подумать.

Как можно полностью проигнорировать начатую вашим лидером военную спецоперацию, но написать десятки тысяч постов и провести неслыханных масштабов акции протеста — из-за каких-то туристических виз? Неужели перспектива поехать на выходные не в Италию, а, скажем, в Турцию, пугает среднего российского обывателя сильнее, чем военные преступления?

К сожалению, ответ — да. Это трагично само по себе, но меня это расстраивает вдвойне: я вспоминаю о том, как когда-то тоже причислял себя к «русским». С этой нацией меня не связывает практически ничего. Хотя я и родился в Москве, а моя карьера эксперта началась с публикаций в российских СМИ (не буду называть конкретные издания, «разоблачители» из Твиттера сделают это за меня), я с самого детства ощущал себя европейцем. При первой возможности я разорвал даже номинальные связи с Россией, но сейчас я всё равно испытываю иррациональный стыд за людей, которых я когда-то называл «соотечественниками».

Тяжело осознавать, что люди, с которыми ты был знаком, дружился в школе, учился в МГИМО — оказались виновниками бесчеловечного военного конфликта, которых заботит лишь отпуск во Франции — и больше ничего. Хочется сказать себе: «нет, не обобщай, твой школьный друг наверняка был хорошим человеком». Но я открываю цифры опросов и со вздохом говорю себе: нет. Это вина всех русских. Без исключения.

Эти люди ходят с нами по одним улицам, обедают с нами в одних сafé, но внутри — у них меньше общего с нами, чем у безжалостного пришельца из далёкого космоса. У них совершенно другая система ценностей, в которой хороший отпуск — ценнее сотен человеческих жизней. Нам, европейцам, стоит понять это раз и навсегда.

Единственное, что поражает меня ещё сильнее, чем эта национальная неспособность к состраданию — то, с каким рвением русские пытаются отгородить себя от коллективной ответственности. Каждый пытается убедить окружающих, что он-то лично ни в чём не виноват, хоть и принадлежит к русской нации.

Я — бельгиец вот уже три года. И, поверьте, мне бы никогда не пришло в голову открещиваться от исторической вины бельгийцев. Я полностью принимаю на себя ответственность за геноцид, творившийся моими соотечественниками по приказу короля Леопольда, и я с абсолютным пониманием отнесусь к властям Конго, если они перестанут выдавать нам визы.

Так почему же русские считают себя особенными и находят в себе наглость жаловаться на «несправедливость»? Что это — имперская вера в собственную исключительность, или обычный инфантилизм, поразивший целую нацию?

Искать ответ на этот вопрос, к сожалению, уже слишком поздно.

Автор: Эдуард Трошкин, эксперт по внешней политике Центра Мориса Метерлинка, перевод с бельгийского выполнен Артемием Леоновым с разрешения автора,  опубликовано в издании КОТЕЛ МЕДИА

Источник - https://argumentua.com/stati/ya-chital-stony-russkikh-o-vizakh-eto-pozor-vzglyad-prostogo-belgiitsa


Datum: 22.08.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 122
Kommentare
[-]
 Seran Clothing | 29.08.2022, 07:43 #
Seran offers their costumers lawn dress design 2022 in Pakistan with premium quality at affordable price. Check out new lawn collection online in Pakistan at Seran. 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta