Об участии иностранных добровольцев в военном конфликте Украины с Россией

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Третья мировая уже идёт» — уральский танкист обратился к наёмникам НАТО в Украине 

«Два месяца в Донбассе. И за это время ни разу не воевали с резервистами ВСУ. Они либо сразу разбегаются, либо сдаются. Упорото воюют только нацисты, бандеровцы. И что больше всего возмущает, так это наёмники. Их там — умотаться. Насмотрелся на французов. А может, канадцев. В школе французский учил, на слух воспринимаю. Ну не может быть столько «добровольцев» из сытой Франции или заплывшей жиром Канады. Акцентирую, что мы не воюем с народом, как вопят наши уральские либералы. Мы полноценно воюем с натовцами. Их ещё называют инструкторами. Больше скажу, третья мировая не на пороге — она уже идёт», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM уральский доброволец, танкист с позывным «Журналист», который приехал на побывку домой, как говорят военные, на «ротацию».

Издание ИА REGNUM: - Зачем ты отправился в Донбасс? Причём не военкором.

«Журналист»: - Потому что мои коллеги, с которыми работал дома, годами пишут, как тяжело и плохо людям в Донбассе, ведь их обстреливают, они наш, Русский мир своими жизнями отстаивают, как мы им бесконечно сочувствуем. И на этом всё — лишь возвышенные разговоры. А с началом спецоперации информация пошла плотным потоком, наши журы следят за событиями, и я во всём этом тоже варюсь. Что я могу сделать? Чтоб админка исправно работала, картинки хорошие были, законные, соцсети тоже на мне, а там, сама понимаешь, — чёрт-те что. Воистину какой-то в уральском сегменте рассадник пятой колонны. У меня было чувство сопричастности к боли Донбасса при полном бездействии. Чувство беспомощности. Фейки эти отлавливать, истеричек и троллей сетевых ставить на место? Не умею красиво словами крошить негодяев. Бабушка моя — ветеран Великой Отечественной войны, ей под 100 лет. Эта хрупкая женщина воевала, а я даже в армии не служил. Я не журналист, поэтому и не военкор. Вообще, у меня в дипломе написано «инженер-разработчик электронного оборудования». Но быть в стороне от происходящего не мог. Деньги? Я бы дома больше заработал, сидя за клавиатурой.

ИА REGNUM: Добровольно отправиться в гущу военных действий после «стучания по клавишам» — это, признаться, вызывает недоумение. Как тебя встретили суровые военные?

«Журналист»: По меркам военных, я «пустой» — это типа потому, что приехал без опыта. Определили меня в танкисты после подготовки, она есть. Решили отцы-командиры, что специализация механика-водителя мне подходит.

 ИА REGNUM: Что тебя больше всего, сногсшибательно поразило там? 

«Журналист»: Куча раненых от мини-«лепестков», «лягушек» по советской классификации. Россия их уничтожила ещё при Ельцине, как только распался СССР. Целый больничный корпус в Донецке после них. И раненые дети… Кровь закипает от дела рук натовских зверей, которые разбрасывают «лепестки» везде, в том числе и по детским площадкам в Мариуполе, Безыменном, Новоазовском, Макеевке и Донецке. Может, и ещё где, я говорю о том, что видел лично. 

ИА REGNUM: И, собственно, причина нашего разговора. Ты хотел сказать что-то франкоговорящим наёмникам. 

«Журналист»: Прошу перевести на французский язык, что я воспитывался на любви к французской литературе. Дюма-старший, Дюма-младший. Героический роман «Три мушкетёра», когда «Один за всех и все — за одного». Эта книга сопутствовала лучшим годам моего детства.

Ребята, французы! Вы что, забыли историю? За сколько дней была сдана Гитлеру Франция во время Второй мировой войны? Примерно за месяц. Но тем не менее у вас тогда остались нормальные ребята, готовые противостоять супостату мирового масштаба. Это я и про партизан и, самое главное, про эскадрилью «Нормандия — Неман». Эта та, которая потом базировалась на советских территориях и била фашистов с воздуха. Эта та, из которой потом вырос ваш президент Шарль де Голль. Мой любимый французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери до конца войны не дожил — геройски погиб в 1944 году. Погиб как герой, а не как сволочь — фигуральный «доброволец», — втихушку переправляющая оружие и обучающая других, как бы половчее убить как можно больше мирных жителей Донбасса. У Экзюпери есть моё до дыр зачитанное произведение — «Маленький принц». Мне там запомнилась фраза: «Проснулся утром — прибери планету». Вот и я призываю вас, уважаемые французы, прибраться в мозгу, расставить приоритеты. Призываю не политиков, а простых граждан. Добровольцы — это те, кто идут на смерть добровольно и знают зачем. А зачем вы пришли в Донбасс? И если что-то не дошло, то на вас всегда найдется свой шериф». 

ИА REGNUM: А что бы ты сказал Зеленскому? 

«Журналист»: Сказал бы, что его соотечественники не хотят воевать за государство, которого нет. Они нас ждут. За киевский режим борются только бандеровцы и наёмники. Это — правда, это то, что я видел. 

ИА REGNUM: Как люди с освобождённых территорий относятся к российским войскам? 

«Журналист»: Реально встречают как освободителей. Без цветов, конечно. Но едешь мимо, и они машут, приветствуют, улыбаются. И часто женщины подходят в возрасте мамы: «Родненькие. Оставайтесь. Не уходите никогда». Я не преувеличиваю. Также тепло встречают наших братьев по оружию — ребят из войск ДНР, ЛНР, Белоруссии. Признаться, вижу этих женщин и в них — свою маму. Хочу отдельно поблагодарить врачей из больницы Донецка. Эти героические люди делают сложнейшие операции под обстрелом. У меня было лёгкое, правда, несущественное ранение. Вернусь — от всей души как следует поблагодарю. 

ИА REGNUM: Почему тебя тянет обратно в Донбасс? 

«Журналист»: Потому что я там нужен. Приехал домой, а здесь как ни в чём не бывало, всё как всегда — тишина и умиротворение. На полках в магазинах сахара завались, и он никому не нужен (смеётся). Помнишь этот дикий ажиотаж в марте? Только знаки ZV напоминают, что где-то наши люди выживают. А в Сеть заходишь и видишь этих экспонатов кунсткамеры, которые то крокодильи слёзы льют, то пургу свою прозападную несут и всяких предателей Родины защищают, пикеты дебильные в их защиту устраивают. 

ИА REGNUM: И среди них есть, к сожалению, наши с тобой общие знакомые… Меня реально стыд пробирает за них. И они при этом о своей любви к Родине кричат. 

«Журналист»: Родина наша сейчас — это Донбасс. Мы все ему нужны. Гуманитаркой или вооружением, коптерами или брониками. С автоматом или на танке, или в белом халате, или в пункте временного пребывания волонтёром — мы должны защитить наших людей от натовских сволочей, которые разжигают третью мировую войну. Я это кожей, кровью чувствую, физически. А кто сейчас под дудку натовскую пляшет, я их приглашаю в Донбасс. Там сразу понимаешь, кто друг, кто враг, кто человек, а кто просто так. Мне простота и ясность нравится там. Я там смысл и ценность жизни понимаю.

Автор Елена Миронова

Источник - https://regnum.ru/news/polit/3680487.html

***

Комментарий: Кто командует иностранными добровольцами в Украине

Украинское англоязычное издание Kyiv Independent утверждает, что Интернациональным легионом командует польский бандит, который посылает бойцов в самоубийственные миссии и заставляет грабить магазины. В разговоре с изданием DW он отвергает обвинения.

Украинское англоязычное издание The Kyiv Independent на прошлой неделе опубликовало журналистское расследование о так называемом Интернациональном легионе - добровольческом формировании, созданном по инициативе президента Владимира Зеленского. Точнее, в статье говорится о части этого легиона, которая подчинена Главному управлению разведки министерства обороны и выполняет специальные задания на разных участках фронта.

Бывшие и действующие бойцы подразделения обвиняли командиров в провальном руководстве: те якобы посылали их на непросчитанные операции, угрожали оружием, а еще заставляли грабить магазины. Перед тем как связаться с журналистами, иностранные добровольцы писали рапорты в прокуратуру и в офис президента, но это не изменило ситуацию.

"Четыре месяца легионеры просили руководство государства о помощи, но реакции не было. Тем временем нарушения продолжаются. Мы опубликовали этот материал для того, чтобы наконец-то произошли изменения. Решать проблемы в армии нужно именно сейчас, во время войны, ведь потом может быть поздно", - сказала изданию DW соавтор расследования, журналистка издания The Kyiv Independent Анна Миронюк.

Польский командир

Основные обвинения собеседников издания The Kyiv Independent из Интернационального легиона адресованы одному из его командиров - 60-летнему мужчине, который представлялся Сашей Кучинским. Впрочем, как показало расследование издания Kyiv Independent, а впоследствии - и разговор издания DW с самим "Сашей", под этим именем скрывает личность польский гражданин Петр Капусцинский. Из открытых источников установлено, что именно он был фигурантом громкого процесса против "банды из Прушкова" - одной из крупнейших организованных преступных группировок в Польше.

В 2000-х годах польские правоохранители предъявляли Капусцинскому по прозвищу "Борода" обвинение в 71 преступлении, включая похищение человека. Однако в 2009 году приостановили расследование и предоставили ему статус "коронного свидетеля" - по его показаниям удалось осудить девять членов банды, писала Gazeta Wyborcza. 

Впрочем, после этого Капусцинского заподозрили и в других уголовных преступлениях, так что в конце концов его лишили статуса "коронного свидетеля", писало издание Rzeczpospolita в 2020 году. В статье со ссылкой на польскую прокуратуру отмечалось, что часть показаний Капусцинского не подтвердились, что он годами "смешивал правду и выдумки". 

К тому времени он уже несколько лет жил в Украине. Как следует из документов, обнародованных в едином госреестре судебных решений, еще с апреля 2017 года ивано-франковские правоохранители обвиняют его в грабеже, разбойном нападении и сексуальном насилии. 

С ноября 2017 года экстрадиции Капусцинского в Польшу требовал варшавский суд - там его приговорили к трем годам лишения свободы. Суд в Галиче решил сначала рассмотреть собственное дело, однако оно затянулось. В 2021 году в машине поляка украинские полицейские обнаружили пистолет, его арестовали, но затем выпустили под залог. В мае 2022 года Галицкий районный суд остановил рассмотрение дела о грабеже, разбое и сексуальном насилии. Прокурор Игорь Тюшко объяснил DW, что причиной стала служба Капусцинского в Вооруженных силах Украины.

Угрозы, мародерство и провальные миссии 

Впрочем, армейская служба не исправила характер Капусцинского, утверждали собеседники изданию The Kyiv Independent. Своего командира они обвиняли в сексуальных домогательствах к женщинам-медикам, служившим в легионе, попытке присвоить часть обмундирования, которую легионеры покупали за собственные деньги, и даже мародерстве.

"На глазах у переводчика он направил на меня оружие, - рассказывал журналистам легионер, у которого Капусцинский якобы пытался отобрать снаряжение. - И я такой: ты собираешься в меня стрелять? А потом он с раскаянием в глазах сказал что-то типа "О, бл*дь" и опустил оружие". 

Иностранные добровольцы также рассказали изданию The Kyiv Independent, что Капусцинский принуждал их к грабежу торгового центра во время боев за Северодонецк и Лисичанск в начале июня. "Я непосредственно слышал приказ Кучинского бойцам моего подразделения как можно быстрее ворваться в торговый центр, собрать мебель и электронику и по дороге собрать все возможные ценности", - написал в рапорте после инцидента боец ​​из Канады. 

Бойцы предоставили журналистам видео, снятое в торговом центре: на нем часть солдат отказывается выполнять приказ Капусцинского и выносить из торгового центра холодильник и обогреватели, которые затем должны были якобы отправить в штаб подразделения. Капусцинский злится и обещает вернуться через 10 минут с непосредственным командиром. "Идем вниз, ребята. Мы в такие игры не играем", - говорит напоследок боец, которому, судя по контексту разговора, все происходящее напоминает мародерство.

Легионеры также жаловались, что командование отправляло их в неспланированные миссии. В том числе во время боев за Северодонецк, где подразделение добровольцев из Бразилии сначала оказалось под дружеским огнем украинских военных и просидело несколько дней под обстрелами без воды, пищи и попыток эвакуации. Похожая ситуация возникла в апреле в Николаевской области, рассказывал The Kyiv Independent американский доброволец: командование отправило легионеров на позиции, которые уже разведал противник и которые находились под постоянным обстрелом. Тогда погиб британский доброволец Скотт Сибли, другой британец, Эндрю Хилл, попал в плен, в так называемой "ДНР" его готовятся судить за наемничество.

"Скелеты в шкафу" 

Издание Kyiv Independent пыталось получить комментарий Петра Капусцинского. "Мы позвонили, изложили, в чем именно его обвиняют легионеры, и спросили, правда ли это. Он ответил, что эти вопросы следует переадресовать в прокуратуру, сказал, что у него нет времени с нами разговаривать, и положил трубку", - рассказывает журналистка Анна Миронюк. 

DW связалась с Капусцинским через его адвоката Петра Шкварка, который защищал поляка в Галицком суде от обвинений в грабеже и сексуальном насилии. Капусцинский в телефонном разговоре с DW подтвердил свой статус командира в Интернациональном легионе, а также факты из своего криминального прошлого, статус "коронного свидетеля". Впрочем, он уверяет, что долгие годы выполнял задачи польских спецслужб под прикрытием. 

"Я работал на мафию, я грабил, я торговал кокаином, многое было", - говорит командир подразделения иностранных добровольцев. Он объясняет, что не имеет офицерского звания в украинской армии, несмотря на фотографии в погонах полковника - законодательство не позволяет иностранцам иметь звание выше сержантского. "В легионе я уважаемый человек, командир подразделения, многие знают мою историю. Поэтому один из друзей налепил мне на форму погоны полковника. В легионе звание не имеет особого значения. Потому что мы здесь живем хорошо и хорошо воюем", - объясняет Капусцинский. 

Он категорически отклоняет обвинения бойцов легиона в его адрес, обнародованные изданием The Kyiv Independent. По его утверждению, журналисты доверились словам дезертиров, покинувших поле боя под Северодонецком. "Во время войны таких людей расстреливают. Но Украина - либеральная страна. Поэтому я отправил их автобусами в Киев, отобрав оружие и военные билеты. Потом их выгнали из легиона. Это была колумбийская группа, они написали жалобы в военную прокуратуру, мне позвонили по телефону оттуда и сказали: так и так, пришла в офис президента жалоба, что в легионе все вот так и вот так плохо происходит. Допрашивали меня и еще трех или четырех военнослужащих. И не нашли ничего преступного в моих действиях", - говорит Капусцинский. 

Что же касается инцидента в торговом центре Лисичанска, то польский командир заверил издание DW, что имел разрешение от владельцев магазина брать необходимые для подразделения вещи. "Мы и сейчас забираем у гражданских вещи. Что-то нам дарят, за что-то мы выдаем квитанции, потому что не можем на войне просто пойти в магазин и что-то купить. Мародерство - это когда солдаты вскрывают квартиры у людей и выносят ценности - за такое можно и расстреливать. Но разве то, что мы взяли в том магазине несколько матрасов или холодильник, тем более что было разрешение местных властей, разве это мародерство?" - оправдывается Капусцинский.

В пресс-службе сети магазинов электроники Comfy, откуда и выносили товары иностранные добровольцы, подтвердило издание DW, что дали на это разрешение командиру Интернационального легиона. 

Петр Капусцинский в разговоре с изданием DW говорит, что многие бойцы его подразделения имеют свои "скелеты в шкафу", контрразведка успевает проверять их только на связи с российскими спецслужбами. "Это добровольцы, которые приехали воевать за вашу страну, среди них могут попадаться и не очень хорошие люди. Но они за эту страну умирают", - говорит он.

DW пыталась получить от Главного управления разведки комментарий о статусе Петра Капусцинского и о проверке жалоб на него, однако представитель ГУР Андрей Юсов не нашел времени ответить на вопрос. Проигнорировала просьбу DW и уполномоченная президента по вопросам защитников Алена Вербицкая. А в пресс-службе Интернационального легиона, находящегося в подчинении Сухопутных войск ВСУ, пояснили DW, что иностранное подразделение ГУР не имеет к ним никакого отношения.

Автор Игорь Бурдыга

Источник - https://www.dw.com/ru/kto-komanduet-inostrannymi-dobrovolcami-v-ukraine/a-62929176


Datum: 27.08.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 187
Kommentare
[-]
 Ndure Shoes | 30.08.2022, 12:30 #
Ndure is one of the leading ladies shoes brands in Pakistan
, with a wide collection of quality womens footwear.
 Rivaj UK | 31.08.2022, 08:41 #
Rivaj has great cosmetics and related products like Eyeshadow Palette and related accessories So, grab the best eyeshadow palette prices in Pakistan today and enjoy Their eye palettes are truly unbeatable and offer a high degree of satisfaction Rivaj offers the best Eyeshadow Palettes to their customers every day
 Jazmin Clothing | 31.08.2022, 13:56 #
Jazmin offers beautiful fancy dress design which are trendy and cost-effective available online in Pakistan 
 Ndure Shoes | 01.09.2022, 07:30 #
Get high quality branded shoes for men from Ndure today and style up for the summer.
 Chinyere Clothing | 02.09.2022, 10:29 #
Buy women apparels from chinyere, which is best women clothing brands in pakistan providing wide variety of women apparels in Pakistan.
 Rivaj UK | 03.09.2022, 08:59 #
Rivaj brings only the best cosmetics and related products like powder Foundation and liquid foundation So, grab their liquid foundation sets today and enjoy Their powder Foundation sets are truly unbeatable and offer a high degree of satisfaction Rivaj offers the best makeup powder Foundations to their customers every day
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta