Германии в перспективе грозит не безработица, а нехватка рабочих рук

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Прогнозы развития экономики страны  

***

О главной проблеме немецкого рынка труда

Без иностранных специалистов с высшим и средним профессиональным образованием не решить главную проблему рынка труда ФРГ.

Какова сегодня главная проблема немецкого рынка труда? Многие по привычке считают, что это безработица. Два десятилетия назад она, действительно, была первоочередной социально-экономической заботой правительства объединившейся Германии. Однако благодаря реформам 2000-х годов и экономическому буму 2010-х годов, а также из-за неумолимой демографии, проблема трудоустройства немалой части населения страны (4,9 миллиона человек были в 2005 году без работы) утратила свою былую остроту.

Теперь немецкий рынок труда испытывает совершенно иной дефицит – не рабочих мест, а рабочих рук. В известной мере повторяется ситуация конца 1950-х годов, только на новом витке исторического развития ФРГ. Тогда для поддержания бурного роста западногерманской индустрии на крупные заводы начали активно завозить рабочих из Италии, Турции, тогдашней Югославии – гастарбайтеров.

Сегодня, в условиях постиндустриальной экономики, всевозможным большим, средним и малым фирмам требуются главным образом квалифицированные и высококвалифицированные кадры – специалисты со средним профессиональным и высшим образованием. А их хронически не хватает.

Причем нехватка эта буквально с каждым годом обостряется, потому что Германия, как и многие страны Евросоюза, столкнулась с демографической проблемой старения общества: всё больше пожилых людей уходят на пенсию, а им на смену в трудовую жизнь вступает всё меньше молодежи. Поэтому эксперты уже не просто предупреждают, а прямо-таки бьют тревогу: дефицит кадров становится основным тормозом для развития страны и всё более реальной угрозой ее экономическому благополучию. Чтобы повышать или хотя бы удерживать достигнутый в ФРГ уровень жизни, ей нужен стабильный приток хорошо подготовленных кадров.

Мы уже чувствуем нехватку персонала

Из-за нехватки персонала начало ощущаться реальное снижение качества жизни. Например, нынешним летом в аэропортах. Если вы сами это не пережили, скажем, в аэропорту Кёльн/Бонн или в Дюссельдорфе, то наверняка читали или видели по телевизору: вылетавшие стояли в многочасовых очередях перед стойками регистрации и перед зоной предполетного досмотра, а прилетевшие нередко опять-таки часами ждали своего багажа. И всё почему? Потому что во время пандемии многие наземные сотрудники авиакомпаний, работники служб безопасности и грузчики уволились или были уволены, а когда карантинные ограничения закончились и жители Германии захотели вновь путешествовать, воздушные перевозчики и аэропорты не смогли набрать персонал в нужном количестве. 

Некоторым ресторанам и кафе в небольших курортных городах приходится сокращать время работы или обслуживать только часть имеющихся помещений, поскольку им никак не удается найти официантов – об этом то и дело рассказывают немецкие СМИ. Многие сантехники, электрики и прочие ремесленные фирмы всё чаще отказываются принимать заказ. Их владельцы были бы и рады дополнительной работе, но для этого надо нанять дополнительных обученных работников, а их нет. 

А вот пример крупной компании. У автостроителя Porsche с головным заводом в Штутгарте в настоящее время не занято около 1000 рабочих мест, сообщила экономическая газета Handelsblatt. Требуются в основном IT-специалисты и инженеры-конструкторы, но есть также вакансии в административном аппарате, в отделе продаж и в фирменных мастерских. Если так будет продолжаться дальше, клиентам Porsche придется дольше ждать заказанных машин или стоять в очереди на ремонт. 

Еще один пример – из финансовой сферы. В банках Германии в первом полугодии было 65 тысяч вакансий – на 81 процент больше, чем год назад. Не хватает бухгалтеров, специалистов по продажам и контроллингу, проект-менеджеров, страховщиков, секретарш и, конечно, всё тех же айтишников, рассказала опять-таки Handelsblatt, постоянно пишущая о кадровом голоде немецкого бизнеса. 

Обратимся к цифрам Федерального агентства по труду (Bundesagentur für Arbeit, BA). В июле в ФРГ насчитывалось 2 миллиона 470 тысяч безработных. Казалось бы, всё еще весьма много. Но это в два раза меньше, чем в начале века. И подчеркнем, на 120 тысяч меньше, чем в июле прошлого года. А ведь теперь в статистику включены свыше 200 тысяч украинских беженцев, которые получили возможность приступить к официальному поиску работы. 

Тем не менее, как видим, общее число зарегистрированных в Германии безработных за год снизилось. В то же время число заявленных агентству по труду вакансий за тот же период выросло на 136 тысяч и достигло в июле 881 тысячи человек. 

О том, какие именно специальности востребованы сейчас больше всего – не на Porsche и в банках, а в целом по стране – можно судить по опубликованному в середине августа исследованию Института немецкой экономики в Кельне (Institut der deutschen Wirtschaft – IW). Его эксперты высчитали на основе данных агентства по труду, что нехватка кадров со средним профессиональным или высшим образованием составляла в период с июля 2021 по июль 2022 в среднем 537.923. Таково чисто статистическое число вакансий, которые невозможно было заполнить из-за отсутствия среди зарегистрированных безработных кандидатов с подходящим уровнем квалификации. 

Топ 10 самых нужных профессий

В первую десятку наиболее дефицитных в сегодняшней Германии профессий вошли, естественно, и IT-специалисты, о хронической нехватке которых приходится слышать постоянно. Однако айтишники оказались лишь на седьмом месте в списке. А первые три строчки заняли социальные педагоги, воспитатели в детских садах и специалисты по уходу за пожилыми. Затем идут строители-электрики, средний медицинский персонал, сантехники широкого профиля (установка и обслуживание санитарной, отопительной и вентиляционной техники, кондиционеров, солнечных батарей). Вслед за айтишниками на последних трех местах в первой десятке – физиотерапевты, автомеханики и водители грузового автотранспорта (дальнобойщики). 

Из этого списка можно извлечь целый ряд принципиально важных выводов. Один из них: пять из десяти самых дефицитных профессий связаны с социальной сферой или со здравоохранением. Другой: в трех случаях – электрики, сантехники и автомеханики – речь идет о ремесленных профессиях в немецком понимании этого слова (Handwerker). Еще один вывод: большинство профессий из Топ 10 требуют не высшего и тем более университетского, а среднего профессионального образования. Но оно необходимо, без него – никак! «Люди с улицы» без соответствующей подготовки, порой занимающей в Германии несколько лет, выполнять эту квалифицированную работу просто не смогут. 

Ученые института IW обращают внимание и на такую особенность своего списка: одна часть дефицитных профессий считается и по-прежнему фактически является «сугубо женским делом», другая – «чисто мужским». Такие давно сложившиеся стереотипы следует ломать еще на стадии школьной профориентации, призывают авторы исследования, иначе они будут только усугублять проблемы предприятий с привлечением молодых кадров. Да и самим работодателям в их же собственных интересах следует избавляться от устаревших представлений. 

В данном случае самый, пожалуй, наглядный пример – такая «профессия для настоящих мужиков», как дальнобойщик. И действительно, прежде в Германии женщины за рулем грузовиков практически не сидели. Но в самые последние годы ситуация начала меняться, тем более что управление современными грузовиками, особенно новейшими электрическими, не требует физической силы. А вот нехватку кадров транспортные предприятия ощущают всё более остро. 

В 2010 году, по данным IW, в Германии насчитывалось 50 тысяч безработных дальнобойщиков. Летом 2022 года, по оценкам объединения предприятий логистической отрасли BGL, в ФРГ, наоборот, не хватало от 80 до 100 тысяч водителей грузовиков. И при этом ежегодно примерно 30 тысяч опытных профессионалов уходят на пенсию. В результате многие фирмы в отрасли, жалуется BGL, вынуждены теперь периодически отказывать клиентам в транспортных услугах или даже «ставить на прикол» имеющиеся машины, потому что просто некого посадить за руль. 

Как утолить кадровый голод?

Конечно, женщина в кабине тягача пока скорее останется исключением. Однако более активное привлечение на рынок труда неработающих женщин – это, несомненно, один из основных способов преодоления дефицита кадров. Но для этого, подчеркивает IW, работодателям необходимо создавать благоприятные условия, скажем, для матерей несовершеннолетних детей. Тут и возможность трудиться на полставки, и работа из дома в удаленном режиме, и гибкий график.

В определенной мере утолить кадровый голод поможет дальнейшая автоматизация производства. С этой точки зрения перспектива внедрения на некоторых стандартных маршрутах беспилотных грузовиков и автобусов выглядит уже не столько как «уничтожение рабочих мест», сколько как способ хотя бы частично сократить дефицит водителей.

Однако Топ 10 института IW наглядно показывают, что больше всего Германии не хватает тех специалистов, которые работают не с машинами, не со станками и даже не с компьютерами, а с живыми людьми, помогая им лечиться, учиться, преодолевать социальные проблемы или достойно жить в старости. Тут, как и в сфере IT или грузовых автоперевозок, немецкому рынку труда без широкого привлечения иностранной рабочей силы не обойтись – в этом едины и ученые, и немецкий бизнес.

И они столь же едины в том, что притока квалифицированных кадров из одних только государств ЕС Германии явно не хватит. Статистика показывает, что в последние годы имеющиеся вакансии всё чаще заполняли выходцы из Индии, из балканских стран, из Китая. Теперь помочь немцам решить главную проблему их рынка труда смогут и все те, кто спаслись в ФРГ от войны в Украине или не захотели оставаться в сегодняшней России.         

Автор: «Курс консалтинг» (Кёльн)

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2022/9/170/10965/germanii-grozit-ne-bezrabotica-a-nehvatka-rabochih-mest


Datum: 05.09.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 153
Kommentare
[-]
 okbetbetting | 08.09.2022, 06:26 #
OKBET is one of the most trusted online betting site in the Philippines!!! Want to know more about site? visit here --->> Okbet app for online bingo
 Rios Cosmetics | 08.09.2022, 07:00 #
The best perfumes for women in Pakistan are offered by Rios Rios wants to satisfy their customers with top notch perfumes for women Their best perfumes for women are perfect for your needs, fulfilling your demands With their perfume for women and related products, Rios is sure to meet all of your requirements
 Seran Clothing | 08.09.2022, 08:53 #
Seran is offering the best lawn of season which make your wardrobe fashionable. Seran fabrics is premium quality and full of new design launch by seran which offers sale on brands in Pakistan, winter sale on brands also online sale on brands.
 Ndure Shoes | 08.09.2022, 10:43 #
Grab branded shoes for women from Ndure, and enjoy comfort and quality this summer.
 Rios Cosmetics | 09.09.2022, 07:18 #
Stunning best perfumes for men and perfume brands for men are offered by Rios, a great multi brand store The shop satisfies customers with the best perfumes for men in Pakistan Their best perfumes for men are perfect for your needs, fulfilling your demands With their perfumes for men, Rios meets all your requirements
 Borjan Shoes | 09.09.2022, 09:35 #
Shop a wide range of women shoes, women heels, women court shoes, women peep toes, women boot, women sport shoes and many more Shoes for women online in Pakistan.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta