МАГАТЭ своим докладом подталкивает Россию к демилитаризации Запорожской АЭС

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

МАГАТЭ: доклад с закрытыми глазами 

МАГАТЭ своим докладом подталкивает Россию к демилитаризации Запорожской АЭС, формально соблюдая нейтралитет, но завуалированно приняв в конфликте сторону Украины.

Международное агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало сегодня доклад по итогам визита миссии во главе с генеральным секретарем этой организации Рафаэлем Гросси на Запорожскую атомную электростанцию, состоявшегося на минувшей неделе. Как и ожидалось, в отчете достаточно подробно анализируется текущее техническое состояние ЗАЭС, но нет ни единого указания на то, кто именно ее обстреливает. Похоже, офис Владимира Зеленского после убытия инспекторов с Украины волновался напрасно.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам в преддверии публикации доклада, что в Кремле ожидают от документа «правды и констатации реального положения дел». Однако к 52-страничному заявлению МАГАТЭ не приобщены ни материальные доказательства обстрелов Запорожской АЭС со стороны ВСУ, ранее официально переданные представителям организации, ни свидетельства жителей Энергодара, в котором расположена АЭС и где живут ее работники. В документе констатируется лишь то, что станция, действительно, подвергается обстрелам. И что это необходимо прекратить.

Израненная станция

«С апреля значительное количество событий на ЗАЭС существенно скомпрометировали семь столпов ядерной безопасности», — признает МАГАТЭ в отчете. Напомним, что к данным «столпам» по версии гендиректора организации относятся физическая целостность ядерного объекта, исправность и непрерывная работа систем безопасности, отсутствие давления на персонал, отсутствие перебоев с внешним электропитанием, отсутствие проблем с транспортировкой грузов на объект, исправность систем радиационного мониторинга и наличие плана действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также надежная связь объекта с регулирующей организацией.

Список зафиксированных инспекторами агентства случившихся в последнее время инцидентов на станции и нанесенных ей повреждений достаточно широк. Так, в отчете указывается, что в результате обстрелов в августе имели место остановки силовых и резервных трансформаторов, пожары, повреждения кабелей системы контроля радиации и детектора радиационного контроля, пункта аварийной сигнализации, гаражей, учебного корпуса, резервуара с маслом для турбин, водопроводов, переходных галерей к энергоблокам, одного реакторного блока, внешней системы электроснабжения, хранилища отработанного топлива, здания с неиспользованным топливом, лабораторных и химических помещений.

«Несколько раз Запорожская АЭС полностью или частично отключалась от внешнего электроснабжения в результате военных действий в ее районе. В связи с этим рекомендуется, восстановить линии электропитания за пределами объекта в соответствии с проектом, обеспечить бесперебойную подачу электричества в любое время и прекратить все военные действия, которые могут повлиять на системы электроснабжения», — указывается в отчете МАГАТЭ.

Стоит отметить, что обстрелы станции продолжаются и после визита Рафаэля Гросси. Факт присутствия на станции инспекторов МАГАТЭ украинских артиллеристов никак не смущает, прекращение огня на их повестке дня отсутствует. Последний обстрел был произведен не далее, как сегодня.

В результате, как заявил официальный представитель пророссийской военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов произошла утечка мазута в водопровод, предназначенный для охлаждения реакторов, была повреждена ЛЭП, мощность единственного работающего энергоблока АЭС снижена до 150МвТ, а в Энергодаре временно отключались электричество и водоснабжение.

«Продолжающиеся обстрелы могут повредить другие критически важные системы и оборудование станции и привести к более серьезным последствиям, в том числе к неограниченному выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду. Поэтому любых обстрелов, ставящих под угрозу безопасность и целостность Запорожской АЭС, нужно избегать», — констатирует на этом фоне МАГАТЭ.

Кстати, стоит привести любопытную деталь — слово «обстрел» употребляется в докладе ровно столько же раз, сколько в нем страниц. Позиция МАГАТЭ чем-то напоминает обобщенную позицию работавшей ранее на Донбассе ОБСЕ: да, стреляют, но кто и откуда — мы не видим, не слышим и не скажем. Хотя опасность ситуации и там, и здесь не отрицалась и не отрицается.

«Существует необходимость срочно принять превентивные меры, чтобы избежать ядерного инцидента, который может произойти из-за боевых действий. Вопрос можно решить, немедленно создав зону безопасности», — отмечает в конце доклада МАГАТЭ. Более того, организация заявила, что готова «немедленно начать консультации по срочному созданию такой зоны на Запорожской АЭС».

Завуалированная демилитаризация

Советник генерального директора входящего в госкопорацию «Росатом» концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа, сопровождавший 1 сентября миссию во главе с Рафаэлем Гросси непосредственно на объекте, в эфире канала «Россия 24» прокомментировал обнародованную сегодня позицию агентства достаточно оптимистично: «Отдельные положения доклада указывают на то, что инспекторы МАГАТЭ увидели и услышали нас, они достаточно адекватно оценили ту степень опасности, в которой находится Запорожская АЭС».

Он добавил, что указание на необходимость прекращения обстрелов как самой станции, так и ее окрестностей, является «серьезной подвижкой вперед». Правда, возникает вопрос в каком именно направлении началось движение, если разглядеть, откуда на самую большую АЭС в Европе прилетают снаряды, ракеты и дроны-камикадзе Гросси и Ко так и не смогли или не захотели, предпочтя в данном вопросе закрыть глаза. В этом контексте приобретает новый смысл фраза генсека, сказанная им перед отъездом с Запорожья: «Ключевые вещи, которые хотелось увидеть, я увидел».

Совершенно очевидно, что в текущей обстановке создание зоны безопасности — это завуалированное предложение демилитаризовать объект. Требуя такого шага, на Россию сейчас, вероятно, начнут давить страны Запада в Совбезе ООН. Но за демилитаризацией, будь она проведена, почти наверняка, последует силовой захват ЗАЭС украинским спецназом. Тем более, что сделать это ВСУ пытались уже дважды — до и после визита делегации МАГАТЭ. Однако оба раза атаки были сорваны лишь благодаря вмешательству российских военных.

После гипотетического возврата контроля над станцией от Украины можно ожидать чего угодно — от настоящих самообстрелов (в которых Киев сейчас бездоказательно обвиняет Москву), сопровождаемых истеричными заявлениями с Банковой улицы о том, что стреляет РФ и ее действия несут угрозу всему человечеству, до использования объекта в качестве плацдарма для активизации военных действий в прилегающем регионе в рамках очередной попытки контрнаступления.

Соответственно, на демилитаризацию, учитывая обозначенные риски, Россия едва ли согласится. Тем более, что, как заметил сегодня Владимир Рогов, защитная зона вокруг Запорожской АЭС уже создана и поддерживается российскими силами безопасности, а угрозы террористического характера исходят исключительно от украинских боевиков.

Остается либо дипломатическими методами максимально активно добиваться от МАГАТЭ и ООН занятия гораздо более жесткой позиции по прекращению обстрелов ЗАЭС украинской стороной, либо принять адекватные создаваемой обстрелами угрозе ответные меры силового характера, включая нанесение ударов возмездия по украинским центрам принятия решений и критически важной инфраструктуре. Какому варианту будет отдано предпочтение, станет ясно уже в ближайшее время.

Автор Николай Ивашов, редактор отдела бизнеса журнала Expert.ru

Источник - https://expert.ru/2022/09/6/doklad-s-zakrytymi-glazami/

***

Путин заявил, что доверяет отчету Международного агентства по атомной энергии о ситуации на ЗАЭС

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума, сказал, что доверяет представленному накануне, 6 сентября, отчету Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ситуации на Запорожской атомной электростанции. Глава государства уточнил, что агентство находится под давлением США и Евросоюза, поэтому не может прямо заявить, что обстрелы объекта ведутся с украинской территории.

«Да, я безусловно доверяю этому отчету. МАГАТЭ — ответственная международная организация, и ее руководитель очень профессиональный человек. Они находятся, разумеется, под давлением тех стран, где они работают, в том числе, США, европейских стран и не могут прямо сказать, что обстрелы идут с украинской территории. Но это очевидные вещи», —  подчеркнул российский лидер.

Ранее отчет МАГАТЭ прокомментировали в российском Министерстве иностранных дел. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, отсутствие данных по обстрелам ЗАЭС в докладе может объясняться лишь нежеланием видеть реальное положение дел. Министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на необходимость дополнительных разъяснений, они уже запрошены у гендиректора агентства Рафаэля Гросси.

Накануне, 6 сентября, МАГАТЭ опубликовало доклад по результатам визита на Запорожскую АЭС. Агентство призвало прекратить обстрелы станции и ее окрестностей и указало на необходимость установить зону безопасности вокруг объекта. Авторы доклада не уточнили, кто именно регулярно обстреливает ЗАЭС, несмотря на все свидетельства того, что это делают украинские военные.

Источник - https://expert.ru/2022/09/7/putin-zayavil-chto-doveryayet-dokladu-mezhdunarodnogo-agentstva-po-atomnoy-energii-po-zaes/

В МИД РФ прокомментировали доклад МАГАТЭ о ситуации на Запорожской атомной электростанции

Несмотря на то, что было сделано все необходимое для получения данных по ситуации на Запорожской АЭС, в докладе миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) нет никакой информации по поводу источника обстрелов станции — эксперты МАГАТЭ, по мнению представителя МИД РФ Марии Захаровой, просто не хотят их видеть.

«Российский постпред при ООН уже выразил сожаление в связи с тем, что миссии не удалось отразить в докладе, кто же стреляет по Запорожской электростанции... Как только начинается история про то, что "мы не знаем, кто это сделал", автоматически это сделала Россия. То есть, у них есть стопроцентная уверенность в том, что не будет ни одного аргумента в пользу того, что это было сделано русскими, поэтому тут же идет история про то, что нет данных о том, кто бы это мог сделать», — цитирует Захарову «РИА Новости». По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, отсутствие данных по обстрелам ЗАЭС может объясняться лишь нежеланием видеть реальное положение дел.

Накануне, 6 сентября, МАГАТЭ опубликовало доклад по результатам миссии на Запорожской АЭС, в котором призвало прекратить обстрелы станции и ее окрестностей. В докладе говорится о необходимости установить зону безопасности вокруг объекта, для чего нужна договоренность всех сторон конфликта. Вместе с тем не уточняется, кто именно регулярно обстреливает ЗАЭС.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Москва сожалеет об отсутствии в докладе указаний на источник обстрелов станции. «Сожалеем, что в вашем докладе о выполнении гарантий МАГАТЭ на Украине за период с апреля по сентябрь сего года, который появился буквально пару часов назад, источник обстрелов прямо не указан», — сказал Небензя на заседании Совбеза ООН. Постпред подчеркнул, что «в нынешней ситуации крайне важно называть вещи своими именами».

На этом же заседании глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал «вывезти военное оборудование и военный транспорт из зданий, имеющих непосредственное отношение к работе АЭС» и повторил озвученную ранее в докладе идею о формировании зоны безопасности вокруг станции, однако, опять же, не стал говорить, кто может нести ответственность за атаки на атомный объект.

Комментируя доклад МАГАТЭ, министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на необходимость дополнительных разъяснений, они запрошены у гендиректора агентства Рафаэля Гросси. «Есть необходимость получить дополнительные разъяснения, потому что в докладе есть ряд вопросов. Не буду сейчас их перечислять, но мы запросили этих пояснений у генерального директора МАГАТЭ», — сказал Лавров в беседе с «Интерфаксом», состоявшейся в кулуарах проходящего во Владивостоке ВЭФ.

По словам гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, самое главное, что в докладе МАГАТЭ отражены обстрелы станции, создающие угрозу для нее. «Главное, что зафиксировано в этом документе, — что МАГАТЭ увидело подтверждение обстрелов, приносящих огромный риск ядерному объекту», — заявил Лихачев в кулуарах ВЭФ. Он подчеркнул, что Россия готова сотрудничать с агентством по обеспечению безопасности Запорожской АЭС, а находящимся на станции специалистам МАГАТЭ будет оказана вся возможная поддержка.

Миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС в Энергодаре днем 1 сентября. Часть делегации, в том числе Гросси, покинули город вечером того же дня. Несколько экспертов уехали 5 сентября, два специалиста остались на станции. Об обстелах станции и Энегодара со стороны ВСУ регулярно сообщают Минобороны РФ и местные власти.

Источник - https://expert.ru/2022/09/7/zakharova-prokommentirovala-doklad-magate-o-situatsii-na-zaporozhskoy-atomnoy-elektrostantsii/


Datum: 09.09.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 159
Kommentare
[-]
 bitcoincasino | 10.09.2022, 02:30 #
I am very impressed with your writing bitcoincasino I couldn't think of this, but it's amazing! I wrote several posts similar to this one, but please come and see!
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta