Россия выходит на рынки Центральной и Южной Азии

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономика России в условиях санкционного давления Запада  

***

Энергетическое сотрудничество Ашхабада и Москвы выходит на новый уровень

Туркменистан посетил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который в ходе переговоров с президентом Сердаром Бердымухамедовым обсудил вопросы сотрудничества в энергетической сфере.

Ранее визит руководства «Газпрома» анонсировал президент РФ Владимир Путин, отметив, что «у Москвы и Ашхабада есть договоренности о продолжении ряда контрактов». В частности, ранее Россия проявляла интерес к реализации газопровода TAPI, и есть вероятность получения согласия Ашхабада на транзит российского газа на рынки Южной Азии с использованием газотранспортной системы Туркменистана.

Владимир Путин накануне наградил второго президента Туркменистана, председателя Халк Маслахаты Милли Генеша (верхней палаты парламента Туркменистана) Гурбангулы Бердымухамедова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Этот жест, безусловно, имеет не только и не столько символический смысл, а несет в себе выражение благодарности за вполне конкретную услугу и заслугу, которую оказал Бердымухамедов России.

«Речь идет о том, что в самый разгар кризиса вокруг Украины и судорожных поисков дополнительных источников газа европейскими странами и всем Европейским союзом президенты Туркменистана, как действующий, так и предыдущий, довольно прохладно встретили просьбы европейцев о поставках газа. И не включились в торг и интригу, резко понизив все возможные спекуляции по поводу альтернативных России источников газа», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Сердар Айтаков.

Ситуацию, по его мнению, не спасли и посредники – азербайджанские высокопоставленные энергетики и вице-президент Турции Фуат Актай, побывавшие в Туркменистане и говорившие в том числе и о поставках туркменского газа в Европу через Азербайджан и Турцию. Хотя стоит признать, что от 2 млрд до 3 млрд куб. м в год уже поставляется, но только в рамках своп-соглашения, в котором участвует Иран и которое помогает Азербайджану добрать недостающие у него объемы для исполнения контрактных обязательств в отношении ЕС.

Однако, как считает эксперт, Туркменистан не дал втянуть себя в газовые игры Европы и сохранил нейтралитет, который оказался в пользу России. Как отметил Айтаков, на эту тему довольно образно написал аналитическую статью портал Orient, которому власти Туркменистана часто поручают неофициальным образом выражать официальную позицию властей: «Европе сегодня, как воздух, нужен природный газ, чтобы заместить российское голубое топливо. Не говоря уже о том, что цены на энергоносители взлетели до невиданных высот. Посчитает ли Ашхабад, что лучшие времена для организации поставок своего газа в Европу через Каспийское море наступили? Не думаю. Взаимоотношения между государствами в известном смысле похожи на взаимоотношения между людьми. Туркменистан и Россия – стратегические союзники. Переводя это в плоскость взаимоотношений между людьми, можно сказать, что Ашхабад и Москва – это близкие друзья. И пытаться получить какие-то выгоды, пользуясь временными затруднениями друга, просто неприлично». 

«Такая позиция в сложный период дорого стоит. Тем более что еще большее сближение России и Туркменистана предстоит в ближайшем будущем», – считает Айтаков. Гурбангулы Бердымухамедова ждут с визитом в России, сообщила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Тем временем в Ашхабаде в понедельник состоялся анонсированный Владимиром Путиным на Каспийском саммите визит руководства «Газпрома». В интервью туркменскому телевидению из уст Алексея Миллера прозвучало намерение «продолжить масштабные закупки туркменского газа на долговременной основе». 

Напомним, что «Газпром» в 2019 году возобновил импорт туркменского газа, подписав пятилетний контракт, правда, со скромным годовым объемом в 5,5 млрд куб. м. Однако уже в 2021 году поставки газа в РФ увеличились в два раза. Эксперты считают, что решение импортировать туркменский газ было связано с интересами обеспечения безопасности и блокирования возможности усиления позиций третьих стран в регионе Центральной Азии. Как ранее писала «НГ» (см. номер от 10.10.18), Россия рассматривала туркменский газ как инструмент – в обмен на внешнеэкономические и внешнеполитические уступки со стороны Туркменистана. Возобновляя закупки туркменского газа, Россия рассчитывала на лояльность туркменского руководства в вопросах безопасности, что предполагало тесную координацию деятельности спецслужб, правоохранительных органов и постоянный обмен информацией. 

Другие подробности визита Алексея Миллера не раскрываются, однако уже не раз от официальных лиц РФ звучала заинтересованность в участии России в проекте TAPI. Более того, в связи с переформатированием газового рынка Европы, где одним из ключевых игроков является Россия, которую стараются вытеснить оттуда, азиатское направление (сухопутное на азиатские рынки) может стать логическим выходом для газовой индустрии России. И путь в Индостан лежит через Туркменистан. Между ним и Россией существует развитая газотранспортная инфраструктура.

«Учитывая, что внутренний рынок России является избыточно затоваренным, европейское направление для России постепенно закрывается, а поставки в Китай осуществляют и Туркменистан, и Россия, координация и совместная деятельность по поставкам газа в направлении Пакистана и Индии уже не кажутся чем-то фантастическим. Учитывая недавние контакты властей РФ и Афганистана по экономической тематике, логики в совместной работе «Газпрома» с Туркменистаном по реализации TAPI становится все больше», – отметил Сердар Айтаков.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает, что Туркменистан не откажется от помощи России в строительстве газопровода. «Тем более что ситуация развивается таким образом, что через Туркменистан в Афганистан может пойти и российский газ. В этом заинтересован и Кабул. Переговоры властей России и Афганистана практически завершены, и соглашение, как заявляют представители правительства «Талибана» (движение запрещено в РФ), готово к подписанию. Осталось уладить технические вопросы. Другого варианта поставок российского газа в Афганистан нет, кроме как через систему трубопроводов Средняя Азия – Центр», – сказал «НГ» Притчин.  По его мнению, Россия не станет конкурентом Туркменистана на этом направлении, поскольку большая часть добываемого газа уходит в Китай. Поэтому помощь России как в строительстве TAPI, так и в его наполнении лишней не будет.

Ранее посол РФ в Туркменистане Александр Блохин в интервью ТАСС говорил, что российские компании заинтересованы поставлять для проекта TAPI трубы, компрессоры и другие комплектующие. Тем более что туркменскую часть трубопровода уже построили при их содействии. Поэтому, по словам дипломата, у России есть определенный интерес к этому проекту. Посол отметил, что TAPI имеет довольно большую историю, но одним из главных является вопрос безопасности. «В данной ситуации талибы публично заявляли о том, что поддержат строительство трубопровода и, более того, обеспечат его безопасность», – отметил Блохин.

Автор Виктория Панфилова, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-08-30/5_8526_asia.html

***

Россия готова инвестировать в Таджикистан

В Душанбе 15 сентября состоится Инвестиционный форум Таджикистан–Россия, в котором примут участие по 50 бизнесменов с обеих сторон.

Однако, как отмечают в Душанбе, инвестиционная деятельность России была активна в Таджикистане в начале нулевых, когда реализовывались крупные проекты. Постепенно российские инвесторы уходили из Таджикистана, несмотря на то что потенциал для сотрудничества был. В качестве причин назывались коррупция, слабое верховенство закона, непомерные налоги, неблагоприятная деловая среда и другие причины.

Председатель Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Саади Кодирзода на недавней пресс-конференции в Душанбе отметил, что в первом квартале текущего года инвестиции из России в экономику Таджикистана составили 2 млн долл. Он пояснил, почему сегодня Россия так мало инвестирует. «Это потому что раньше было несколько крупных проектов, строительство которых на сегодняшний день завершено, – это и Сангтудинская ГЭС-1, бизнес-комплекс «Созидание», гостиница Hyatt Regency. Поэтому и инвестиций сейчас меньше», – сказал Кодирзода.

Основными инвесторами в экономику Таджикистана являются Китай, Люксембург, Швейцария, Великобритания. По информации этого ведомства, в целом приток иностранных инвестиций в экономику Таджикистана за первые три месяца текущего года составил более 170 млн долл., что примерно на 60 млн долл. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Львиная доля иностранных инвестиций приходится на Китай, и в основном они предназначены для добычи полезных ископаемых Таджикистана. «Прямые инвестиции в Таджикистан преимущественно направлены в горнодобывающий сектор – 51,2%, или 88,9 млн долл., производство и переработку – 38,4%, или 66,7 млн долл., и другие отрасли – 10,4%, или 18,1 млн долл.», – цитирует главу Госкоминвеста агентство «Азия плюс». За 2007–2021 годы общий объем инвестиций Китая в экономику Таджикистана составил 3252 млн долл.

Впрочем, в Душанбе рассчитывают на возвращение российских инвесторов и готовятся презентовать в ходе инвестиционной формы Таджикистан–Россия ряд привлекательных бизнес-проектов. Более того, хозяева мероприятия готовы показать россиянам промышленные объекты, чтобы те воочию оценили возможности и масштабы работ. В качестве перспективных рассматривается сотрудничество в сфере металлургии, горнодобывающей промышленности, фармацевтики.

«Учитывая, что Россия сейчас кардинально меняет направления всех своих внешних связей, перенося их с Запада на Восток и на Юго-Восток, неудивительно, что у российских экономических субъектов возникает интерес, которого не было еще вчера, к инвестированию, в частности в Таджикистан. Это происходит вовсе не потому, что в республике вдруг резко улучшился инвестиционный климат. Напротив, ранее сложившиеся парадигмы в инвестиционном климате Таджикистана нужно ломать», – сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев. По мнению эксперта, пользуясь моментом, правительство Таджикистана должно бы пойти навстречу возросшему интересу со стороны российского бизнеса и поменять условия игры.

Чтобы россияне реально активизировались в инвестировании в экономику Таджикистана, необходимо встречное движение. Тем более что Таджикистан если чем-то и избалован, то только китайскими кредитами, но вовсе не зарубежными инвестициями. Нужно работать над улучшением законодательства во всех сферах, связанных с деятельностью иностранного бизнеса. «Впрочем, это относится не только к Таджикистану, но и ко всему региону, который должен стать сейчас для России коридором для выхода на внешние рынки и пространством инвестирования и совместной экономической деятельности. Потому что «разворот на Восток», о котором сейчас говорится, не может быть сориентирован только на Китай. Этот «разворот» должен быть диверсифицирован и в Средней Азии, которая связана через Афганистан с еще одним растущим мировым гигантом – Индией, может и должна занять важное место в формировании новой геоэкономической реальности», – полагает Князев.

Автор Виктория Панфилова, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-09-08/8_8535_tajikistan.html


Datum: 10.09.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 170
Kommentare
[-]
 Ndure Shoes | 15.09.2022, 10:59 #
Grab elegant khussa shoes today, only from Ndure. Bringing style and luxury at great prices.
 Rios Cosmetics | 16.09.2022, 12:35 #
Rios a multi-brand store providing amazing Concealer and Maybelline concealer The store aims to provide satisfaction through high quality products like TEMPLATE Their best concealers are perfect and just what you need Rios fulfills your every demand, with their items like the best concealer in Pakistan
 baccaratsite | 17.09.2022, 04:55 #
It's really great. Thank you for providing a quality article. There is something you might be interested in. Do you know baccaratsite ? If you have more questions, please come to my site and check it out!
 Borjan Shoes | 17.09.2022, 08:38 #
Shop a wide range of women shoes, women heels, women court shoes, women peep toes, women boot, women sport shoes and many more Shoes for women online in Pakistan.
 Seran Clothing | 23.09.2022, 12:59 #
Seran brings you the best ready to wear and luxury pret So, hurry and grab their amazing party wear dresses for girls, today The perfect party dress online is always available to grab from Seran So, hop on and get the latest luxury Pret for women in Pakistan from Seran with stunning colors.Seran fabrics is premium quality and full of new design launch by seran. Party wear dress for girls is also fancy collection of Seran.   
 Ndure Shoes | 29.09.2022, 09:35 #
Grab elegant khussa shoes today, only from Ndure. Bringing style and luxury at great prices.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta