Тема возобновления переговоров РФ и Украины на фоне поставок тяжелого вооружения

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Посол США в  Украине допустила продолжение военных действий и после 2023 года 

Как отметил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, риторика представителей Запада относительно российско-украинского переговорного процесса изменилась и теперь вся ответственность за него возлагается на Киев.

И тем не менее хотя многие эксперты склонны утверждать, что сегодня западные страны и прежде всего США настроены на продолжение военных действий, даже возобновление переговорной риторики имеет вполне определенный позитивный потенциал.

Пока признаков сближения позиций у самих сторон конфликта не наблюдается, считает гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. Но из этого не следует, подчеркивает он, по его оценке, что нет перспектив и для решения каких-то частных вопросов. Как известно, имеется зерновая сделка, есть переговоры по обмену военнопленными и существует проблема обеспечения безопасности Запорожской АЭС. На упомянутых направлениях возможно добиться некоего частного прогресса. И в перспективе достигнутые отдельные подвижки способны послужить кирпичиками, из которых постепенно может сложиться фундамент для более значимых принципиальных договоренностей, заключил гендиректор РСМД.

Со стороны Вашингтона и Брюсселя зазвучала новая риторика: теперь там заявляют, что вопрос по переговорам о мирном урегулировании с Россией всецело зависит от президента Украины Владимира Зеленского. Хотя ранее настаивали на том, что конфликт должен быть решен исключительно на поле боя. Об этом председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин написал в понедельник в своем Telegram-канале. По его определению, ВСУ разочаровали зарубежных союзников, которые осознали, что рассчитывать на победу над Россией не стоит. Вдобавок внутриполитическая ситуация в США и Евросоюзе вынуждает тамошних руководителей как-то реагировать, поскольку местное население не готово оплачивать из своего кармана взятый ими военный курс со всеми сопутствующими последствиями, подчеркнул Володин. 

Напомним, накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в статье для французской газеты Journal du dimanche уточнил, что Украина должна определить условия для прекращения конфликта. «Именно на украинцев и только на них ляжет забота определить будущие условия (мира)», – указал Боррель. И также призвал европейские страны усилить поддержку Украины, «удовлетворяя ее военные и экономические потребности». Причем межправительственный европейский фонд впервые с момента создания начал финансировать военную помощь украинскому государству, указывалось в сообщениях российских СМИ. 

В украинских СМИ отметили: «Боррель назвал главные условия заключения мира между Украиной и РФ». При этом среди необходимых условий упоминался вывод российских подразделений с украинской территории наряду с участием Москвы в финансировании восстановления Украины и наказанием представителей РФ, ответственных за военные преступления. В то же время европейский дипломат признал: «Давайте не будем питать иллюзий. Путин добровольно не уступит». Хотя и подчеркнул, что только Украина и украинцы должны определить условия для прекращения военного конфликта. 

На фоне подобного разнобоя тем более актуален вопрос о том, в самом ли деле наметились изменения в риторике западных представителей относительно возможного возобновления переговоров о мирном урегулировании, которые были заморожены еще в апреле? 

На сегодня, ответил «НГ» декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров, риторика западных государств и их лидера в лице Соединенных Штатов никак не изменилась. Их представители сейчас активно обсуждают вопросы оказания Киеву дальнейшей финансовой помощи, а также отправки нового вооружения и дискутируют о том, не следует ли уже поставить для ВСУ более мощное оружие, в том числе ракеты к РСЗО HIMARS с дальностью 300 км. Этому поспособствовало и то обстоятельство, что известная перегруппировка подразделений РФ на практике подразумевала их уход с определенной части украинских территорий. В связи с чем ряд зарубежных аналитиков уже заговорили о поражении, которое доказывает, что Россия вовсе не является непобедимой. В таких условиях, очевидно, главной целью для западных политиков стало максимальное затягивание военных действий. С тем, чтобы в тамошнем ВПК тоже осознали: подобная ситуация может растянуться надолго и это сулит большие прибыли, а потому подключились на полную мощность, рассказал Сидоров. 

«Похоже, и у украинской стороны, и у Запада еще сохраняются триумфаторские настроения с учетом военных успехов, достигнутых на харьковском направлении в начале текущего месяца. Поэтому там по-прежнему много говорят о возможном переломе и переходе к стратегическому наступлению ВСУ. Подозреваю, что нам и в ближайшее время предстоит наблюдать за попытками активизации действий украинских военных, естественно, при помощи западных союзников», – пояснил «НГ» Андрей Кортунов.

Тем не менее, продолжил он, какие-то зарубежные политики уже понимают, что времени до приближающейся зимы, которая обещает быть тяжелой, осталось мало. Разумеется, картина складывается неоднородная и у различных стран позиции могут разниться. Скажем, политика тех же США и администрации Джозефа Байдена вряд ли как-то изменится до промежуточных выборов в начале ноября. Поскольку в противном случае вероятны обвинения в адрес Вашингтона из-за того, что тот недостаточно жестко противостоит курсу Москвы. И так же, видимо, трудно рассчитывать на какие-то подвижки в Великобритании, где новый премьер-министр уже подтвердила приверженность политике своего предшественника в украинском кризисе. Но в странах континентальной Европы кое-где уже начинают говорить о необходимости компромиссов. И в перспективе там возможно допустить какое-то изменение позиций и появление неких новых предложений, оговорил Кортунов. 

Примечательно, что в ответ на вопрос о возможном завершении военных действий на украинской территории в 2023 году в обнародованном в понедельник интервью изданию «Европейская правда» посол США в Киеве Бриджит Бринк заметила, что не ожидает быстрого окончания войны. И попутно заверила в готовности Соединенных Штатов поддерживать Украину длительное время. «Мы это уже демонстрируем. Часть долгосрочной помощи, которую мы оказываем, будет работать годы и годы с сегодняшнего дня (...), чтобы помочь Украине построить такую армию, которая поможет ей защитить себя», – сказала посол. 

В тот же день и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в интервью РИА Новости, что до возможного проведения прямых переговоров между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским еще далеко. Он добавил, что готов лично содействовать проведению таких переговоров, но пока шансы на заключение мирных договоренностей между Киевом и Москвой минимальны. «Мы слышали, что президент Путин заявлял, что операция будет продолжаться, пока ее цели не будут достигнуты. И слышали президента Зеленского о том, что он намеревается освободить все части своей страны, находящиеся под контролем России. Так что это очевидно – мы далеки от момента, когда оба президента могут встретиться», – резюмировал Гутерриш. 

При этом представители РФ в последние дни вновь подтвердили свою готовность к возобновлению переговоров. Например, об этом говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров 11 сентября и также неоднократно это подтвердил президент РФ Владимир Путин на полях саммита ШОС в Самарканде в конце прошлой недели, напомнил Андрей Сидоров. Как он оговорил, последовательность российской стороны в данном вопросе также важна для ее ключевых партнеров в Китае и Индии. При этом в Москве готовятся к формированию более благоприятных условий, которые подразумевали бы, в частности, концентрацию собственных сил при ослаблении противостоящей стороны. И здесь, видимо, следует учесть, что для российских военных традиционно более успешны зимние кампании. Тогда как зарубежным союзникам Киева в предстоящую пору придется озаботиться не только поставками вооружения, но и снабжением продовольствием, зимней одеждой, ГСМ и пр. В подобной ситуации обсуждаемые удары по критической украинской инфраструктуре, видимо, сейчас откладываются намеренно. С тем, чтобы нанести их в преддверии общего наступления и создать еще больший хаос – с массовым исходом мигрантов, который неизбежно почувствуют и за рубежом. «Тут потребуется краткосрочный мощный рывок. И видимо, он придется на конец зимы – начало весны», – допустил декан факультета мировой политики МГУ.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-09-19/1_8543_ukraine.html

***

Германия не передаст Украине танки без поддержки представителей НАТО 

На немецком телевидении развернулась дискуссия о том, должна ли Германия поставлять Киеву танки, насколько реальна победа ВСУ и стоит ли Берлину играть ведущую роль в Европе в контексте конфликта Украины с Россией.

По ходу дискуссии стало очевидным, что речь шла не столько о поставках новейших немецких танков, сколько о перспективах боевых действий в Украине и возможном наказании России. Круглый стол популярного модератора Анне Виль на Первом канале ARD собрал известных политиков, включая министра иностранных дел Анналену Бербок. Среди участников были социал-демократ Михаэль Мюллер, член комитета Бундестага по иностранным делам, в прошлом правящий бургомистр Берлина, и христианский демократ Родерих Киезеветтер, депутат Бундестага, полковник в отставке. В прениях участвовали бывший командующий Объединенными силами НАТО, генерал в отставке Эгон Раммс и американская журналистка Энн Эпплбаум, считающаяся экспертом по Европе, будучи женой Радослава Сикорского, экс-министра иностранных дел Польши в правительстве Дональда Туска.

Оценки складывающейся ситуации в Украине сводились, по словам Бербок, к различного рода «зверствам российских войск» на находящихся под их контролем территориях. Ни о причинах начала проведения Россией специальной военной операции, ни о терроре со стороны Киева жителей ДНР и ЛНР, как и населения возвращенных под украинское управление территорий на Харьковщине, никто не сказал ни слова. 

Вопрос поставок последних моделей танков Leopard 2 Киеву сама Анне Виль увязывала с поворотом в боевых действиях в пользу Украины. Мол, их передача Киеву ускорит победу ВСУ. Ее, правда, охладил генерал Раммс, который напомнил, что Украина смогла пока вернуть под свой контроль лишь 1% территории, в то время как 18–19% все еще контролируются российскими военными. Поэтому такая оценка действий ВСУ на Харьковщине говорит в лучшем случае о психологическом переломе. 

Тем не менее локальный успех Киева на изюмско-балаклавском направлении позволил Киезеветтеру помечтать о будущих репарациях, которые придется заплатить России, международном суде над ней за «военные преступления» и вводе в Украину международных вооруженных сил Запада. Это прозвучало как предостережение в адрес Москвы в случае поражения специальной военной операции. 

Вопрос, почему канцлер Олаф Шольц медлит с принятием решения о поставках в Украину современного наступательного тяжелого вооружения, рассматривался с разных сторон. Тот факт, что Германия уже поставляет тяжелое вооружение Киеву, отмечали как Бербок, так и Мюллер. На днях немецкий министр обороны Кристине Ламбрехт объявила о предстоящей передаче украинской армии дополнительных систем реактивного залпового огня МARS 2, самоходных гаубиц, бронированных машин типа Dingo. Но более сложные системы, такие как новейшие танки, требуют длительной подготовки украинских военнослужащих. Так, обучение управлению самоходными гаубицами длится, по словам натовского генерала, не менее 40 дней. Кроме того, необходимо создание ремонтной базы.

Но главное, как можно понять из дискуссии, опасения Шольца (поскольку только он в отличие от партнеров по правительственной коалиции и христианско-демократических оппозиционеров категорически выступает против самостоятельного решения Германии об отправке в Украину танков) связаны с дальнейшей эскалацией конфликта. Результатом может стать ответ России в различных формах. На круглом столе, в частности, затрагивалась возможность применения Российской армией тактического ядерного или химического оружия. И как вариант эскалации участники дискуссии сочли его вполне реальным. Поэтому Шольц не хочет брать на себя ответственность за эскалацию конфликта и предлагает странам НАТО начать поставки наступательного тяжелого вооружения или принять на этот счет совместное решение.

На круглом столе не упоминались возражения против поставок танков Leopard 2 Украине самих немецких военных. Андре Вюстнер, глава немецкого объединения Бундесвера (DBwV), назвал поставки танков и других вооружений, которыми оснащена германская армия, «каннибализмом», поскольку они ослабляют боевую мощь Германии.

Автор Олег Никифоров, ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Источник - https://www.ng.ru/world/2022-09-19/6_543_germany.html

***

ЛНР ищет защиту в референдуме 

Общественная палата (ОП) ЛНР обратилась к главе республики Леониду Пасечнику с просьбой немедленно провести референдум о ее признании субъектом РФ.

В этом заявлении едва ли не на первом месте значится стремление обезопасить территорию от военных действий. А как раз в эти дни они там и возобновились по итогам контрнаступления украинских сил в Харьковской области. ОП ДНР тоже выступила с аналогичным решением. Но пока не понятно, согласован ли этот призыв к голосованию хотя бы с местной властью.

«Считаем как никогда своевременным принять волевое решение о немедленном проведении референдума на территории ЛНР. Уверены, инициатива будет полностью поддержана народом Луганщины, а вхождение в состав РФ не только станет торжеством исторической справедливости, но и обезопасит территорию республики, откроет новые возможности на пути возрождения и восстановления мощи нашего края, его возвращения к полноценной мирной жизни», – говорится в этом обращении ОП.

Руководитель луганской ОП Алексей Карякин разъяснил: мол, надеемся, что ответ от Пасечника последует в самое ближайшее время. Но одновременно сам же Карякин подчеркивает, что, дескать, референдум – это «вопрос не одного дня», а потому говорить о какой-то определенной для него дате преждевременно. Показательно, что в заявлении ОП ЛНР отмечается, что киевские националисты перешли все красные линии.

В свою очередь, замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов уже заявил примерно то же самое от имени жителей этого региона: они якобы желают как можно скорее провести голосование, чтобы получить гарантии вхождения в состав России. Но пока непонятно, начало ли это скоординированной из Москвы кампании или это попытка пророссийского актива получить от Кремля какие-то гарантии, что харьковские события больше не повторятся.

Автор Иван Родин, заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/politics/2022-09-19/3_8543_referendum.html


Datum: 20.09.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 78
Kommentare
[-]
 Jazmin Clothing | 21.09.2022, 11:05 #
Jazmin offers best women dress design for women in Pakistan. The unstitched dresses for women are very trendy and cost-effective.
 Ufa1688 | 23.09.2022, 08:03 #
I think the concern ufabet เข้า สู่ระบบ is about those being ufa1688auto taken from the White House absent ทางเข้าufa1688 some way of declassifying ufa1688 them or the fact that ราคาบอล there were classified documents สล็อตออนไลน์ removed without sort UFA1688 of the appropriate safeguards, ลิงค์รับทรัพย์the South Dakota Republican continued, แฮนดิแคป adding, I think that is what the บอลสเต็บ Justice Department is getting at.
 okbet 2022 | 03.10.2022, 08:14 #
Very interesting information, worth recommending. However, I recommend this
okbet 2022

 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta