О предполагаемой США возможности применения Россией в ходе СВО ядерного оружия

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Военная спецоперация (СВО) России в Украине  

***

США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

 

Госекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что последствия ядерного удара будут ужасающими.

Россия не меняет свой подход по вопросу о применении ядерного оружия, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Тем самым он ответил сразу трем американским чиновникам (включая президента США), которые за минувшую неделю комментировали слова Владимира Путина о том, что Россия в случае чего способна нанести ядерный удар. Его ответ едва ли успокоил по крайней мере мировое общественное мнение. По факту Рябков лишь напомнил, что слова российского лидера не стоит рассматривать как блеф.

Замглавы МИДа, по характеру своей должности непосредственно занимающийся вопросами контроля над вооружениями, выступил в эфире Первого канала. В нем он, помимо всего прочего, говорил об «опасной черте», к которой подводит «предельно нажимный курс» США в отношении России. Рябков подтвердил, что между двумя странами идет «постоянный обмен сигналами» на этот счет. Москва, по его выражению, предлагает Вашингтону «охолонуть».

Что будет в противном случае? Рябков лишь, как ранее Путин в своем обращении 21 сентября, дал понять, что применение ядерного оружия для РФ при определенных обстоятельствах не исключено. «Как мы неоднократно отмечали и публично, и в контактах с американцами, никаких изменений российских доктринальных подходов к этой теме не произошло, все остается в том же русле и в тех же рамках, которые заданы нашей военной доктриной, а также основами государственной политики в области ядерного сдерживания», – сказал он.

В действующих редакциях обоих документов – как в Военной доктрине, так и в Основах государственной политики в области ядерного сдерживания – содержится одинаковая, но мало что объясняющая в нынешней конкретной складывающейся ситуации формулировка. Согласно ей, РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие отнюдь не только в ответ на ядерный удар или атаку с помощью других видов оружия массового уничтожения по ее территории или территории союзника. Оно может быть использовано и «в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Разъяснений, что следует считать данной угрозой, Кремль не дал. По-прежнему остается непонятным, будет ли таковой расценено украинское наступление на присоединенные к РФ территории.

Как бы то ни было, вариант, при котором Россия ответит ядерным ударом на атаку, скажем, Херсона, Донецка или Крыма, на Западе явно не сбрасывают со счетов. О том, что это не останется для РФ без последствий, говорил Джозеф Байден. С трибуны ООН президент США обвинил российского лидера в «откровенных угрозах применения ядерного оружия в адрес Европы», не уточнив при этом, какой будет реакция Вашингтона, если эти угрозы будут выполнены.

Больше конкретики прозвучало в воскресенье из уст помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. Он пообещал России «катастрофические последствия», если она «перейдет черту». Именно Салливан первым сказал, что РФ и США обмениваются сигналами по данной теме и что американцы в закрытом порядке сообщили Кремлю, каким именно будет американский «решительный ответ» на применение ядерного оружия.

Самое же подробное объяснение на этот счет на сегодняшний день с американской стороны дал госсекретарь Энтони Блинкен. В интервью CBS он сообщил, что у Белого дома есть план, касающийся того, как реагировать на применение ядерного оружия Россией. Суть этого плана, видимо, была изложена американцами в ходе закрытых контактов с представителями Кремля. «Мы говорили очень ясно публично и в частном порядке о том, чтобы прекратить пустые разговоры о ядерном оружии», – сказал Блинкен, повторив еще раз, что в случае российского ядерного удара «последствия будут ужасающими» отнюдь не только для тех, по кому он будет нанесен. Собственно, слова Рябкова можно рассматривать как комментарий к словам госсекретаря, как российский ответ на них.

Одновременно вышла статья в Financial Times, где со ссылкой на осведомленных собеседников отмечается, что диапазон мер в случае применения РФ ядерного оружия у США и Запада богатый. Возможен, в частности, вариант, при котором не будет ядерного удара на удар. Американская атака может быть и с помощью конвенционального оружия – ракет с неядерными боеголовками. Все зависит от того, как, где и чем будет нанесен российский удар, будет ли он успешным, удастся или не удастся его перехватить.

Главное же, на что сейчас, по-видимому, рассчитывают на Западе, это разведка. Financial Times отмечает, что развертывание ядерного оружия для боевого применения является длительным процессом. Западные спутники его могут так или иначе заметить, что понимают и в Кремле. Соответственно если до такого развертывания дело дойдет, рассуждают эксперты издания, оно будет частью какой-то комбинации Путина. Словом, на Западе есть надежда, что ядерный удар можно так или иначе предотвратить.

Похоже, на это же уповает и президент Украины Владимир Зеленский. В интервью CBS, заявив, что также не считает слова Путина блефом, он отметил, что, по его мнению, «мир сдерживает эту угрозу». «Мы должны давить на него и не дать ему продолжить», – уверяет Зеленский.

Складывается ситуация, которая имела место не один раз в годы холодной войны. Главные участники противостояния ждут друг от друга перехода установленной ими «красной черты», одновременно и надеясь, что этого не произойдет, и готовясь к худшему варианту. Барбара Такман, любимый историк Джона Кеннеди, при президентстве которого был Карибский кризис, едва не приведший к ядерному конфликту, в свое время предупреждала об опасности такой ситуации, которая, как она считала, может привести к войне из-за случайности, вызванной неверной оценкой намерений противника.

Впрочем, сейчас впору вспомнить более современное суждение – главы МИД РФ Сергея Лаврова. В марте этого года в ответ на вопрос, верит ли он в возможность ядерной войны из-за конфликта в Украине, министр ответил: «Я не хочу в это верить и не верю».

Автор Геннадий Петров

Источник - https://www.ng.ru/world/2022-09-26/1_8549_signals.html

***

Российкие политики ответили на «предупреждение» со стороны представителя США о ядерном оружии

Российские политики и должностные лица опровергли сделанное в США заявление о возможности применения Россией в ходе СВО ядерного оружия и указали на неуместность «предупреждений» Вашингтона по этому надуманному поводу.

По словам первого заместителя постоянного представителя России при ООН Дмитрия Полянского, подобные заявления не имеют ни малейшей рациональной основы. Критерии использования таких вооружений никак не касаются разворачивающегося на Украине сценария, подчеркнул он. «С сожалением констатируем, что из уст безответственных западных политиков и экспертов приходится слышать провокационные инсинуации о якобы возможном применении со стороны России в ходе специальной военной операции на Украине ядерного оружия»,  — цитирует Дмитрия Полянского Lenta.ru.

Соответствующие заявления, на которые пришлось отреагировать представителям российской стороны. сделал в интервью телекомпании CBS помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, ив Белом доме «напрямую, в частном порядке», предупредили Россию о катастрофических последствиях использования такого оружия.

Ранее оценку возможности применения ядерного оружия Россией дал в рамках выступления на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он указал, что существует доктрина ядерной безопасности, в которой «абсолютно четко обозначен случай применения».

Он опроверг также высказывание на эту тему президента Украины Владимира Зеленского, заявив,что на данном этапе Москва рассматривает возможность использования только обычных вооружений. «Я не могу комментировать то, что было сказано не совсем адекватным человеком, всерьез обсуждать заявления Зеленского нельзя, так как он постоянно меняет свою точку зрения», — заметил глава МИД РФ.

В свою очередь, замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что Россия может использовать ядерное оружие при наличии угрозы существованию страны, отметив, что соответствующие сценарии прописаны в военной доктрине РФ. «Эти сценарии сводятся к агрессии против России или ее союзников с применением оружия массового уничтожения, либо агрессии с применением обычных вооружений, когда под угрозу поставлено существование самого государства», — пояснил заместитель министра иностранных дел России.

В ответ на слова Салливана депутат от «Единой России» Олег Морозов заявил, что Соединенным Штатам важно приучить мир к тому, что ядерным оружием угрожают именно русские. Отметив, что тем самым там приучают мир к мысли о праве США использовать ядерное оружие самим, он указал также на намерение Вашингтона накачивать Украину оружием, прикрываясь необходимостью отвечать на «ядерную риторику». По его словам, американская сторона понимает «градус пропагандистской войны». И это заявление — элемент американской военной бравады, призванной продемонстрировать некую решимость идти до конца

Леонид Слуцкий, глава думского комитета по международным делам и лидер ЛДПР, отметил со своей стороны, что американским специалистам стоит изучить ядерную доктрину России, прежде чем делать такие заявления в СМИ. Он подчеркнул, что именно Соединенные Штаты являются первопричиной сегодняшнего конфликта и чем быстрее они прекратят накачивать оружием киевский режим, тем быстрее сможет закончиться противостояние.

Источник - https://expert.ru/2022/09/25/ssha-predupredili-rf-o-posledstviyakh-primeneniya-yadernogo-oruzhiya/

***

Глава Белого дома заявил, что Россия готовится применить ядерное оружие

В Нью-Йорке прошла 77-я сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, в ходе которой, как правило, мировые лидеры сообщают миру о волнующих их проблемах.

На этот раз красной нитью через выступления большинства западных и союзных им лидеров прошла тема военного конфликта на Украине и поиска новых способов наказать Россию. Если речь заходила о других мировых проблемах, например об инфляции, о продовольственном или топливном кризисе, вину за все эти неприятности тоже возлагали на Москву. Ярким тому примером стала речь президента США Джо Байдена, посвятившего Украине и России первую треть своей получасовой речи. Всячески осудив Москву, глава Белого дома заявил, что она якобы готовится применить ядерное оружие. «Сегодня снова президент Путин открыто угрожает Европе ядерной войной, что является безрассудным пренебрежением обязательствами режима нераспространения», — сказал он.

Затем президент США перешел к рассуждениям об Уставе ООН и о Совете Безопасности организации. Он напомнил, что Устав «стал результатом переговоров между гражданами десятков стран с радикально различающимися историями и идеологиями, объединенными своей приверженностью тому, чтобы работать ради мира», и процитировал президента Гарри Трумэна, сказавшего, что Устав — «это доказательство того, что страны, как и люди, могут открыто заявлять о своих разногласиях, признавать их и находить точки соприкосновения». Однако дальнейшая логика высказываний Байдена была прямо противоположной нахождению точек соприкосновения с Россией. Президент США призвал расширить Совбез за счет постоянных и непостоянных членов. Кроме того, он заявил о необходимости ограничить использование права вето в нем. «Члены Совета Безопасности ООН, включая Соединенные Штаты, должны последовательно поддерживать и защищать Устав ООН, а также воздержаться от применения вето, за исключением редких, необычных ситуаций, с тем чтобы сохранить авторитетность и эффективность работы Совета», — сказал Байден, явно запамятовав, что США прибегают к праву вето каждый раз, когда Совбез ООН хочет осудить незаконные действия самого Вашингтона или его союзников.

Идея расширить Совбез ООН и ограничить право вето призвана уменьшить роль России в этой организации. Аналогичную идею высказал и президент Франции Эммануэль Макрон. «Мне бы хотелось, чтобы мы наконец занялись реформой Совета Безопасности, чтобы он был более представительным, чтобы работали новые постоянные члены. И чтобы он действительно мог играть свою роль, ограничивая использование права вето в случае массовых преступлений», — сказал он. Канцлер ФРГ Олаф Шольц высказался более завуалированно, призвав адаптировать правила и институты ООН «к реалиям этого века». Кроме того, Берлин попросился в Совбез ООН, сначала в качестве непостоянного члена, а затем и постоянного. Как будет голосовать Германия в Совбезе ООН, нетрудно догадаться, как и несложно предположить, что США поддержат ее кандидатуру.

Вашингтон уже не в первый раз высказывает идею ограничить право России на вето в Совбезе ООН. Если Байден, Макрон и Шольц делают это в слегка завуалированном виде, то в апреле нынешнего года заместитель постоянного представителя США в ООН Ричард Миллс заявил, что необходимо лишить Россию права вето в Совбезе на основании того, что она «злоупотребляет своим правом вето в течение последнего десятилетия». В качестве доказательства Миллс привел «длинный и позорный список» решений, которые Вашингтон не смог протащить через Совбез ООН из-за несогласия Москвы. Возможно, заму постпреда США в ООН это неведомо, но Совбез ООН возник как клуб наиболее сильных в военном отношении держав, имеющий своей главной целью недопущение третьей мировой войны. А право вето было основным условием поиска компромиссов по важнейшим мировым проблемам. Несмотря на существование Совбеза ООН, СССР и США оказывались на пороге войны. Но кто знает, не будь ООН, возможно, страны переступили бы этот порог.

И сегодня ООН, несмотря на все усилия Вашингтона, продолжает работать. Например, министру иностранных дел России Сергею Лаврову, которому США запретили въезд в страну, была выдана виза для посещения Генассамблеи ООН. А уже когда он прилетел в Нью-Йорк, выяснилось, что с главой российского МИДа захотели встретиться его французский и германский коллеги.

Источник - https://expert.ru/expert/2022/39/ssha-khotyat-ogranichit-rol-rossii-v-oon/


Datum: 27.09.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 153
Kommentare
[-]
 Ufa1688 | 27.09.2022, 16:06 #
Strategic aircraft aff 1688might carpet bomb parts ทางเข้าufa1688of Ukraine, though so many ufabet เข้า สู่ระบบof its towns and cities ufa1688look like this has already ราคาบอลhappened. He might also สล็อตออนไลน์turn to chemical or biologica UFA1688weapons, although these would ลิงค์รับทรัพย์be too close to his own border for sanity แฮนดิแคปดor comfort, and would illicit บอลสเต็บan intense international response
 majorsite | 30.09.2022, 06:31 #
Your article has answered the question I was wondering about!   I would like to write a thesis on this subject, but I would like you to give your opinion once :D majorsite
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta