Лавирование между борьбой с инфляцией и рецессией в США пока результатов не дает

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Состояние и прогноз развития экономики страны  

***

Американская история ужасов: все еще начало 

Финансовые условия для компаний и граждан становятся хуже прямо на глазах.

Ключевая ставка в США теперь составляет 3–3,25%.Это уже пятое повышение ставки за этот год. И, что еще важнее, не последнее: до конца года ФРС еще предстоит два заседания — 2 ноября и 14 декабря. Прогнозы ФРС и консенсус-прогноз участников денежных и долговых рынков говорят, что в ноябре ставки, вероятно, повысят на 0,75 п. п., а в декабре на 0,5 п. п., то есть итогом станет 4,5%.

Нам в России трудно представить, насколько радикальны эти изменения, и тем не менее для американского рынка, в первую очередь долгового и денежного, это серьезнейшее ужесточение. Достаточно сказать, что в течение двух лет до весны 2022 года ставка держалась на уровне 0,25 п. п. Выше 3% последний раз ставка ФРС была в январе 2008 года, а на уровне 4,5% — осенью 2007-го, накануне кризиса subprime-ипотеки.

При этом 4,5%, вероятно, тоже не окончательная точка. Как ранее заявлял экс-глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, ФРС будет вынуждена увеличить ставку до 5%, а может быть, и выше (в 2023 году). Других способов сдержать инфляцию просто нет, считает он.

Финансовые власти США долго колебались, однако разгоняющиеся цены на энергоресурсы все же вынудили американского регулятора переходить от мягкой монетарной политики ко все более жесткой. Это заседание ознаменовалось и тем, что ФРС наконец официально признала, что мягкой посадки для американской экономики не будет — а будет все же рецессия.

«Я хотел бы, чтобы был безболезненный путь для снижения инфляции. Но его нет. Так что нам нужно повышать ставки до того уровня, когда мы сможем оказывать серьезное воздействие на снижение инфляции… Есть значительная вероятность того, что наша политика по процентной ставке может вызвать рецессию в США», — сказал глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл.

На прошлой неделе ФРС уже значительно понизила прогноз роста ВВП в 2022 году. Если в июне предполагалось, что экономика США вырастет по итогам года на 1,7%, то теперь речь идет всего о 0,2%. Повышен также прогноз, с 5,2 до 5,4%, инфляции (сейчас 8,5%, прогноз не выглядит адекватным) и безработицы — с 3,7 до 3,8%.

По мнению доктора экономических наук, старшего экономического сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, инфляция в США растет по вине самого Джерома Пауэлла, но не только. Она вышла из-под контроля еще в 2018 году — вследствие политики администрации Дональда Трампа, который, будучи бизнесменом, привык играть в азартные игры, говорит эксперт. При Трампе начались торговые войны с Китаем. Повышение ввозных пошлин для КНР и Мексики вело к снижению предложения внутри США. Это, в свою очередь, провоцировало рост цен. 

Джо Байден потом просто продолжил эту политику, посчитав, что инфляционный перегрев подогреет экономический рост. В результате инфляция вышла из-под контроля. Индекс финансового состояния (NFCI) по мере повышения ставки ФРС вырос в три раза, что означает ухудшение финансовых условий для бизнеса. Косвенно это подтверждает и то, что крупные американские корпорации сокращают инвестиции и штат. 

«Все, что происходит сейчас в экономике США, серьезно. Инфляция для американского бизнеса смерти подобна. События 70-х — начала 80-х годов наглядно это продемонстрировали», — констатирует Васильев. В эти годы у инфляции в США были двузначные цифры. Так, в 1979-м инфляция составляла 13,29%, в 1980-м — 12,52%. Тогда пришлось бросить американскую экономику в рецессию, чтобы задавить инфляцию. Но даже тогдашнему главе ФРС Полу Волкеру потребовалось довести ставку до запредельных 20% (реальная ставка была более 5%) и держать жесткую политику несколько лет — лишь к 1989 году инфляция в США достигла приемлемых 3,6%. Безработица в начале 1980-х вплотную приближалась к 10%. 

«За сорок лет все эти события забылись. Сейчас идут заявления о том, что, лавируя между борьбой с инфляцией и рецессией, можно победить последнюю. Однако это говорится для успокоения. Приемлемым уровнем инфляции в США считается два процента. Но какие силы нужны, чтобы сегодня снизить ее до этих показателей? Только серьезный и продолжительный кризис, затрагивающий в том числе рынок труда. И многие понимают, что в США будет жесткая посадка», — заключает Васильев. 

Дуновение кризиса переходит в сильный ветер

Возможностей избежать рецессии у монетарных властей США действительно немного. Это подтверждают и американские экономисты. Так, The Wall Street Journal провела летом опрос более 50 экономистов, и они заявили, что вероятность входа экономики США в рецессию составляет 44%. Издание подчеркивает, что обычно после таких результатов опросов рецессия действительно наступает.

Сегодняшнее решительное повышение ставки ФРС — это еще одно полено в разгорающийся костер рецессии в США. Увеличение ставок ФРС означает удорожание кредитов. Так, индекс NFCI (National Financial Condition Index, «индекс финансового состояния»), показывающий возможность привлечь капитал на денежных, долговых и фондовых рынках и в банках, с начала года начал расти. NFCI сейчас все еще находится на отрицательных значениях (−0,19). Отрицательные значения означают более свободный деловой климат, положительные — более жесткие финансовые условия. С февраля NFCI, по мере повышения ставки ФРС, вырос в три раза, но пока не достиг положительных значений. Ухудшение финансовых условий в любом случае чревато замедлением американской экономики. Косвенно это подтверждает и тот факт, что крупные американские корпорации сокращают инвестиции и штат. 

PwC еще в июле текущего года провела опрос 700 руководителей и членов советов директоров американских компаний из разных отраслей и узнала, что больше половины из них планируют сократить штат. Процесс уже идет. Например, компания Amazon объявила о замораживании некоторых инвестиционных проектов: в Испании до 2024 года приостановлено строительство новых складов. В компании заявили, что онлайн-покупки, стремительно росшие во время пандемии, сейчас не столь впечатляющи. 

Американский ретейлер одежды Gap сократит 500 сотрудников в офисах в Нью-Йорке, Сан-Франсиско и в Азии. Инвестбанк Goldman Sachs объявил о сокращении нескольких сотен сотрудников в сентябре. Twitter уволил летом 30% сотрудников отдела кадров. В мае о прекращении набора сотрудников по ряду направлений заявила Microsoft. Alphabet, материнская компания Google, также отметила, что будет не так активно, как раньше, нанимать новых сотрудников. И даже Tesla в июне сократила 200 работников, занимающихся разработкой автопилотов, и закрыла завод в Сан-Матео. Все это не может не отразиться на американском фондовом рынке. 

Сильнее всего дешевеют акции с высокими мультипликаторами — так называемые акции роста, к которым относятся в том числе компании-«бигтехи» — например, Amazon, Tesla, Netflix. Это компании с большими перспективами, при анализе их бумаг инвесторы дают им фору, завышая их оценки. Дальнейшего падения ждут практически все крупные инвестдома. Так, в BlackRock Investment отмечают, что сценарий более высоких ставок и надвигающейся рецессии еще не полностью отразился на котировках акций. Следующий удар по фондовым рынкам нанесет снижение корпоративных доходов — в 2023 году прибыль компаний существенно сократится. 

Как объяснил «Эксперту» доктор экономических наук, директор Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Андрей Марголин, неопределенность сейчас настолько велика, что прогнозировать динамику котировок акций очень сложно. «Но в целом пузырь на рынке акций США лопнуть должен, — говорит Марголин. — Мир возвращается к реальным ценностям — продовольствию, энергии, воде, а котировки акций, за которыми ничего конкретного не стоит, будут падать. Не зря, кстати, гуру менеджмента Генри Минцберг, профессор менеджмента Макгиллского университета в Монреале, предлагал закрыть фондовые рынки на период пандемии, поскольку они стимулируют к получению краткосрочных прибылей в ущерб долгосрочным стратегиям». 

Попутно быстро растет доходность бондов Казначейства США. Так, по десятилеткам с мая она увеличилась на 18%, достигнув 3,5% годовых в сентябре. Причина в растущей инфляции — пока ФРС не удастся обуздать ее, доходности этих бумаг продолжат увеличиваться. А это значит, что рынок акций США останется под серьезным давлением. Об ухудшающейся ситуации говорит и так называемый индекс несчастья (Misery Index, иногда его называют «индекс нищеты») — макроэкономический индикатор, созданный американским экономистом Артуром Оукеном. Это показатель благосостояния американских домохозяйств. Его высчитывают, складывая уровень безработицы и инфляцию. Индекс несчастья США уже превышает пик 2010–2011 годов. 

Долларовый пылесос заработал на полную

Тайный план ФРС может заключаться в том, чтобы повышать ставку быстрее других стран. Инфляция и нестабильность охватили весь мир, и раз ставки по US Treasuries растут, для глобальных капиталов это повод покинуть другие рынки, где ситуация кажется еще хуже. Тем более что это несложно: реальные ставки отрицательны сейчас почти везде. Так, на минувшей неделе Банк Англии поднял ставку на 50 базисных пунктов — до 2,25%. В августе рост потребительских цен в этой стране достиг 9,9%. В четвертом квартале 2022 года, по прогнозам Банка Англии, инфляция вырастет до 11%. 

В сентябре также повысил ключевую ставку, сразу на 0,75 п. п., до 1,25%, Европейский центральный банк — на фоне августовской инфляции в еврозоне в 9,1%. Ставки в этом месяце также подняли регуляторы Австралии, Канады, Малайзии, Чили, Польши, Перу, Швеции и Швейцарии, а ранее, в августе, — центробанки Южной Кореи, Бразилии, Мексики, Индии, Филиппин, Индонезии, Таиланда и Новой Зеландии. 

Не повышают, а понижают ставки пока только ЦБ России, Турции и Японии. Монетарные власти последней все еще надеются ускорить экономический рост. Инфляция в Японии пока не такая высокая, как в других странах: 2,8%. Однако власти обеспокоены падением иены и стараются поддержать ее с помощью валютных интервенций. Валютные интервенции были проведены в сентябре, это произошло впервые с 1998 года. Но они не помогли — да и странно этого ожидать при неограниченном QE японского ЦБ. В Швейцарии ЦБ заявил, что проведет интервенции на рынке Forex, если они понадобятся. Интервенции на валютном рынке собирается проводить и Индия. 

Именно то, что повышение ставок у большинства стран идет медленнее, чем у ФРС США, приводит к тому, что доллар укрепляется по отношению к большинству мировых валют. Так, индекс доллара, рассчитываемый ICE (показывает покупательную силу доллара относительно корзины иностранных валют), в 2022 году вырос на 14%. Это стало самым значительным приростом с 1985 года. Евро, японская иена и британский фунт упали до многолетних минимумов к доллару. Так, иена упала с февраля на 14%, евро — на 15%, фунт — на 18%. 

Валюты развивающихся стран тоже падали. Так, египетский фунт с апреля упал к доллару на 7%, венгерский форинт — на 20,5%, а южноафриканский рэнд — на 19%. Летят вниз азиатские валюты. При этом, по оценкам аналитиков, многие ЦБ уже потратили значительную часть своих резервов для остановки ослабления валют. Укрепление доллара несет серьезные последствия для мировой экономики. Он остается мировой резервной валютой, то есть международным средством обмена. Почти вся нефть в мире оценивается в долларах. Многие страны делают займы в долларах. Чем больше долларовых долговых обязательств в мире, тем популярнее доллары, так как заемщикам они нужны для обслуживания долларовых долгов. Рост же курса доллара наносит удар по этим заемщикам. Такое в истории мировой экономики уже было. 

Так, в 90-е годы некоторые развивающиеся страны стали стремительно расти. Для обеспечения роста они начали набирать долларовые кредиты. В конечном счете это спровоцировало азиатский финансовый кризис 1998 года. А совсем недавно, в 2018 году, сильный доллар вызвал серьезные проблемы у экономик Турции и Аргентины. У них тоже было много долларовых долгов и низкие валютные резервы. Ведущие мировые центробанки до этого держали крайне низкие ключевые ставки; в результате многие инвесторы в поисках дополнительной доходности пошли на развивающиеся рынки. Но в конце 2016 года ФРС США начала повышать ключевую ставку. Как следствие, в 2018 году аргентинский песо ослаб к доллару в два раза, а турецкая лира только за первое полугодие потеряла 40% стоимости; еще через два года Аргентина допустила дефолт. 

Америка традиционно решает свои проблемы за чужой счет, поэтому ее валюта продолжит временно укрепляться, констатирует Андрей Марголин, «Особенно это хорошо видно на пример пары евро/доллар. Европа страдает от санкций, введенных против России, намного больше, чем США. Кроме этого, приступ русофобии заставляет ее покупать оружие, производимое в США. А это, в свою очередь, еще больше усиливает позиции доллара по отношению к евро», — отметил эксперт. Но он уверен, что в обозримом будущем поступление денег в экономику США должно сократиться. Правда, не столько из-за ужесточения политики ФРС, сколько из-за тенденции снижения доверия к американской валюте. 

Владимир Васильев соглашается: пока доллар продолжит укрепляться, так как Америка показывает всем, что она тихая гавань, давит на Европу и, возможно, старается замедлить рост ее экономики, старается ослабить Китай. «Я думаю, что в финансовых кругах США ставка на повышение привлекательности доллара продолжится. Но экономический кризис также будет нарастать», — предупреждает Васильев. Дело в том, что приток капиталов уже не помогает экономике Штатов. Инвестиции в реальную экономику не идут, и уже давно (подробнее см. «Звезды, полосы и кошмар капиталиста», «Эксперт» № 28 за 2022 год). Это не исправили ультранизкие ставки — так с чего бы бизнесу вкладывать деньги сейчас, когда ставки в разы выше? В то же время компаниям все сложнее обслуживать долги, перекредитование стремительно закрывается (парадоксально, но те же банки, которые готовы были давать зомби-компаниям кредиты под 0,5%, совершенно не горят желанием кредитовать те же зомби-компании под 5% — потому что риски слишком возросли). 

Наконец, самим США в разы сложнее становится обслуживать огромный госдолг: одно дело, когда ставки по нему 0,25%, и совсем другое — когда они приближаются к 4%. Занять еще для обслуживания? Вряд ли это возможно, пока реальная доходность американского долга все еще глубоко отрицательна. Парадокс текущей ситуации — при бегстве в US treasuries со всего мира найти покупателей на новый долг минфину США становится все сложнее. Возможно, это связано с тем, что у крупнейших держателей US Treasuries — Японии, Китая и Великобритании — тоже большие проблемы и им не до инвестиций.

Поэтому в США предупреждения о надвигающемся экономическом кризисе звучат все чаще. Так, бывший спикер нижней палаты американского Конгресса Ньют Гингрич заявил о скором крахе. По его мнению, во всем виноваты Байден и крупные правительственные социалисты. И предотвратить коллапс теперь может победа республиканцев на ноябрьских выборах. По словам Гингрича, свидетельством того, насколько американский президент оторван от реальности, стала организация в Белом доме мероприятия, посвященного чествованию Закона о снижении инфляции в самый разгар экономического кризиса. Между тем этот законопроект, скорее, усилит инфляцию в стране, считает Гингрич.

Глава JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон сказал, что над экономикой США нависли грозовые тучи. По его словам, у нее остается определенный запас устойчивости — она держится на сильных потребительских расходах и крепком рынке труда. Но перебои в цепочках поставок, кризис на Украине и высокая инфляция говорят, что можно ожидать ухудшения.

Интересно, что количество банкротств в США (United States Bankruptcies, показатель, рассчитываемый Административным управлением судов США) находится сейчас на минимуме за всю историю. Предыдущий минимум пришелся на 2007 год, а пик — на 2010-й. То есть все проблемы американского бизнеса еще впереди.

Автор Александр Столяров

Источник - https://expert.ru/expert/2022/39/amerikanskaya-istoriya-uzhasov-vse-yesche-nachalo/


Datum: 30.09.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 182
Kommentare
[-]
 Rios Cosmetics | 13.10.2022, 12:39 #
Powder foundation and glamorous face powder. The store aims to provide satisfaction through high quality products like Powder foundation. Grab their powder foundation online, it is perfect and just what you need Rios fulfills your every demand, with their Face Powder products.
ava
cherberry68 | 19.10.2022, 06:23 #
A proposed cut 123goal to the basic rate 123goal of income tax from April 123VEGA 2023 has been postponed เครดิตฟรี “indefinitely.” And while the สล็อตออนไลน์ government has said ufa1688 it will still guarantee energy ยูฟ่า1688 prices for households and ufabet เข้าสู่ระบบ ทางเข้า businesses through this winter ลิงค์รับทรัพย์ it won’t commit to capping prices UFA1688 beyond next spring.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta