О том, как страны Евросоюза намереваются преодолеть энергетический кризис и пережить зиму

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Энергокризис в странах ЕС  

***

Фредерик Пети: «Люди боятся, но это не эгоизм» 

В некоторых европейских странах цены на электроэнергию уже в ближайшие месяцы могут вырасти в три-четыре раза, а правительства включают меры жесткой экономии, чтобы пережить зиму.

Вице-президент комиссии по иностранным делам в Национальной ассамблее Франции Фредерик Пети считает: несмотря на все, Европа справится, более того — война ускорит наступление энергетической независимости от России. «Мы можем затормозить рост цен с помощью механизмов, которые сработают, только если мы будем работать сообща», — говорит он в интервью «Новой газете. Европа».

«Нов газетa. Европа»:Европа проходит через глубокий кризис, связанный с военной спецоперацией России в Украине. Кроме того, мы видим экономический кризис: рост цен, инфляцию. Как бы вы описали то, что сейчас переживает Европа?

Фредерик Пети: — В первую очередь, Европа переживает военный конфликт. Военный конфликт на европейской земле — это то, чего мы уже давно не знали. Думаю, пора прекратить рассуждать, находится Украина внутри этих границ или нет. Пришло время четко очертить эти линии, которые помогут осознать наши обязанности.

— Вы представляете граждан Франции, живущих за границей, в том числе и в Восточной Европе. О чем говорят люди в преддверии зимы? Боятся ли?

— Я не наблюдаю этого. Скорее я вижу, что российская агрессия сплотила людей. Я слышал много таких мнений: мы переживем зиму, мы технически справимся с этим.

Экономический кризис в Европе нельзя отрицать. Но кажется, что это особый кризис, потому что он показывает: трудности переживаются куда лучше в тех странах, которые подписались под принципами европейского строительства. Нынешний кризис связан с инфляцией, а она в свою очередь зависит от высоких цен на энергию.

После пандемии наша экономика начала и продолжает расти: возобновляется производство, люди возвращаются в рабочий процесс. Безусловно, диверсификация энергетики, даже если она не произойдет сейчас, остается одним из важных политических и экономических принципов.

Конечно, есть люди, которые недовольны. Например, в Польше инфляция уже достигает 20 процентов. Люди беспокоятся, боятся, но это не эгоистический страх. 

Вы упомянули, что недовольство есть. Стоит ли ожидать протестов в связи с ростом цен? 

— Конечно, протесты будут. Но как член «Демократического движения» я считаю, что демократия и состоит в том, чтобы вместе решать проблемы. Да, мы можем быть против роста цен. Но как говорил французский юморист Пьер Деспрож: «У меня никогда не будет рака, я против этого». 

Опаснее всего могут быть силы, которые вновь захотят возобновить связи с Россией под предлогом того, что иначе не выжить. Но мы не видим такого, чтобы большинство людей в открытую говорили, будто бы наша политическая позиция ошибочна. 

В составе ЕС до сих пор есть страны, мнения которых расходятся с позицией других членов союза. Например, есть страны Балтии, которые категоричны в вопросе энергоресурсов из России, но есть и Венгрия, не желающая отказаться от российского газа. Можем ли мы говорить о консенсусе в Европе? 

— Несколько недель назад я принимал участие в дебатах, на которых присутствовал один венгерский министр. Нас было четверо, и дебаты были достаточно сбалансированными: с одной стороны — убежденные европейцы, с другой — евроскептики. Часто мы называем Венгрию чуть ли не предателем Европы, но министр сказал: «Подождите. Мы — маленькая страна, и сегодня у нас есть только это (российский газ. — прим. ред.). Какое политическое решение вы ждете от нас? Мы осудили российскую агрессию. Мы поддержали большую часть санкций. И хорошо, что сегодня мы не одни». 

Жители Центральной Европы отказываются быть под игом России и отталкивают российский империализм. У меня нет опасений насчет европейского общества. Опасения могут быть в политическом плане, потому что один из инструментов московского империализма — манипуляция политическим мнением и поддержка тех сил в Европе, которые на протяжении долгих лет выступают за её разделение. 

Даже после аннексии Крыма в 2014 году западные политики обвиняли страны Балтии в истерике по отношении к России. Сегодня к этим странам всё больше прислушиваются, но процесс пока медленный. И по-прежнему есть раскол и в вопросе санкций, и в вопросе визовых ограничений, если мы говорим о недавно анонсированной «частичной мобилизации». 

— Раскола нет! Не стоит говорить, что Европа разобщена, это тот термин, который Путин хочет нам навязать. Мы в демократической системе, а не империалистской. Да, по некоторым вопросам мы не согласны — но так бывает. В тот день, когда мы все будем согласны друг с другом, не будет демократии. Напротив, когда у нас есть разногласия, мы показываем единство. Может, это звучит по-философски, но это очень важно. 

Мы в состоянии построить будущее вместе, даже если мы не говорим на одном языке, если у нас разные интересы, разные компетенции, если у нас производства и заводы работают по-разному. 

— Вернусь к вопросу энергетического кризиса и снижения покупательской способности. Во Франции рост цен будет сдерживаться в рамках 15 процентов, а в Литве, например, эксперты прогнозируют рост цен на энергию в 3–4 раза. Что может сделать Европа? 

— То, что она уже делает. Очень быстро были приняты меры по солидарности между странами по вопросу газа. Нужно вместе работать по вопросам роста цен. Ведь цена на энергию — это своего рода конвенция, связанная с дефицитом, нехваткой, изобилием и так далее. Так что подход, которого придерживается Европейский Союз, правильный. Мы должны в знак солидарности постараться затормозить этот рост цен с помощью механизмов, которые могут сработать только в том случае, если мы будем работать все вместе. Конечно, если мы оставим Литву одну, то ничего не получится. 

Какие еще задачи сейчас есть у Европы? 

— В своей резолюции я говорю о том, что мы должны как можно быстрее начать восстановление Украины: это совместное восстановление экономики, инфраструктуры. В имперской системе ценностей, как у Москвы, экономика стала оружием в военном конфликте. Наша же задача — противостоять этому.

Наши действия, нацеленные на восстановление экономики — это сопротивление. Если мы сможем преодолеть наш эгоизм, выйти из энергетического кризиса, чтобы всем хватило газа этой зимой, — это пошлет сигнал Путину, что мы сопротивляемся, даже если он думает обратное. 

— Как быстро Европа сможет обрести полную энергетическую независимость от России?

— Все зависит, что мы подразумеваем под «быстро». С одной стороны, мы, европейцы, не очень экономные и тратим впустую много энергии. Но Европа способна это сделать. Нужно провести множество реформ, полностью перестроить нашу модель. Мы обсуждали 2030-й, 2035-й или 2050-й год, но я думаю, что война ускорит эти процессы, и мы добьемся этого раньше.

Автор Андрей Войтович, специально для издания «Новая газета. Европа»

Источник - https://novayagazeta.eu/articles/2022/10/04/liudi-boiatsia-no-eto-ne-egoizm

***

Балтия готовится к отопительному сезону без российских энергоресурсов

Повышение коммунальных тарифов, увеличение социальной поддержки, национальные конкурсы экономии энергии — так страны Балтии готовятся к наступающей зиме.

После того как весной власти Латвии, Эстонии и Литвы отказались от всех поставок нефти, газа и электроэнергии из России, государственные структуры этих стран активно стараются согреть своих граждан при минимальных финансовых затратах. И у них получается — несмотря на рост тарифов и ставок по кредитам, а также инфляцию свыше 20%. Последняя, по оценкам экономистов, уже достигла пика и будет снижаться.

После отказа от российских энергоресурсов страны Балтии стали закупать больше природного газа из терминала в Клайпеде. По оценкам экспертов, он должен работать на максимальной мощности, чтобы обеспечить потребности всех жителей трех стран — то есть, непрерывно в течение всего года. При этом обычно такие терминалы работают на отметке 70% мощности. Политики пока не пришли к консенсусу: по мнению премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, газа, поступающего через Клайпеду, не хватит на три страны, а министр энергетики страны Дайнюс Крейвис заявил, что и Литве, и ее соседям будет достаточно. Компании Литвы, Латвии и Польши уже зарезервировали на 10 лет 60% всех мощностей клайпедского терминала сжиженного природного газа. Сейчас его регазификационная мощность составляет 3,75 млрд кубометров; рассматривается возможность её наращивания до 5 млрд или даже до 6,25 млрд кубометров.

В июле министры энергетики стран ЕС договорились временно сократить потребление энергоресурсов. Еврокомиссия предлагает использовать газа и электричества как минимум на 15% меньше до конца марта следующего года. Внутри стран Балтии есть свои идеи, как этого добиться: например, правительство Латвии поручило местным агентствам уменьшить освещение садов, парков, улиц и фасадов домов. Депутат Рижской думы Дайнис Турлайс, член комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции, заверил, что главным приоритетом остается общественный порядок и безопасность людей. Он уверен, что частичное отключение уличного освещения на безопасности рижан не отразится.

На муниципальных предприятиях страны появились специальные люди, которые следят за стоимостью электричества на бирже. Они дают указания, в частности, общественному транспорту: с какой периодичностью и на каком топливе ездить, чтобы сэкономить. «Возможны задержки в расписании движения, но если трамвай приедет на пару минут позже — это некритично», — отметил другой депутат Рижской думы, Вадим Фальков. Кроме того, власти будут тратить меньше отопления на школы и детские сады: в муниципальных учреждениях целесообразно включать экономный режим в темное время суток, когда все посетители уходят домой.

«Этот режим должен быть таким: если, например, у нас в садиках положено 20–22 градуса, чтобы деткам не было холодно, то можно настроить теплоузел так, чтобы на ночь температура опускалась до 16–18 градусов. В шесть утра садик начнет прогреваться и к семи он получит необходимую температуру. В результате ночью — минимальные потери. Что касается циркуляции горячей воды в садиках, то зачем она вообще нужна ночью, когда там никого нет? Это пустая трата денег. Точно так же циркуляцию с вечера можно отключить, а утром — снова включить. То же самое относится к школам, к муниципальным административным зданиям и предприятиям», — пояснил глава Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко.

Обычные дома и квартиры тоже планируется отапливать меньше. По оценкам экспертов, в жилом фонде можно уменьшить потребление энергии за счет подачи отопления на несколько градусов ниже в ночное время или днем, когда большинство жильцов уходят на работу. По словам Трубко, практически во всех домах система отопления не сбалансирована: невозможно рассчитать температуру в каждой квартире. Из-за особенностей системы подачи тепла на верхних этажах может быть 19 градусов, а на нижних в это же время — 16 градусов или меньше. То же и с циркуляцией горячей воды: предлагается ночью и днем снижать ее температуру. Главное — чтобы люди не замерзли. По принятым в Латвии нормативам, температура в жилых помещениях не может быть ниже 18 градусов по Цельсию.

2 октября в столице Латвии заработал новый тариф на тепло, превышающий прежний практически вдвое: до 170,5 евро за мегаватт-час. Власти пообещали поддержать домохозяйства, которые платят более 68 евро за мегаватт-час, и компенсировать половину роста цены: для них плата за отопление вырастет не так значительно, на 40% (до 120 евро за мегаватт-час). В литовском Паневежисе отопление подорожало более, чем вдвое. Городские власти подсчитали, что если в прошлом октябре за квартиру в модернизированном доме люди платили 15 евро, то сейчас будут платить 35 евро. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь потребителям, литовский парламент одобрил нулевую ставку НДС на отопление на ближайшие два года: по подсчетам минфина, в нынешнем году это обойдется госбюджету в 54 миллиона евро. В Эстонии среднесуточная цена на электроэнергию уже несколько месяцев бьет рекорды и в конце сентября составила свыше 253 евро. Чтобы пережить зиму было легче, власти страны ввели «универсальную услугу» для отдельных квартир и квартирных сообществ — специальный пакет, в рамках которого окончательная цена для потребителя составит 180–190 евро за мегаватт-час.

В настоящее время латвийское предприятие Rīgas siltums 50% тепла производит с использованием природного газа, а остальные 50% — с помощью древесной щепы.

Твердое топливо подорожало примерно так же, как и газ. В Литве цены на дрова выросли вдвое, на древесные гранулы и брикеты — практически в три раза. Люди, которые купили биотопливо летом, сэкономили примерно треть суммы, рассказали эксперты. Впрочем, склады заполнены: ни осенью, ни зимой дефицита дров не будет. В Латвии цены на древесину не отстают: также выросли в два-три раза. В Эстонии стоимость сырья с прошлой осени поднялась на 240%, однако дефицита или снижения потребления не наблюдается.

Жители балтийских стран чаще стали «разбивать» платежи за дрова и выплачивать их частями. К примеру, в прошлом году в Литве так делал каждый двадцатый покупатель, а теперь — каждый третий. Государства Балтии увеличивают поддержку граждан и предприятий сообразно росту цен на энергоносители. В Литве и вовсе объявили национальный конкурс экономии энергии под названием «putinOut»: имущественный банк выделит 50 тысяч евро трем учреждениям, которые сэкономят больше всего.

Цены растут, но только так можно прийти к независимости от российских энергоресурсов и поддержать Украину. По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, инфляция в 25% — это военный налог, который украинцы платят своими жизнями. Социологи подсчитали, что 37% жителей Эстонии готовы в течение короткого периода платить больше за отопление, а еще 15% указали, что готовы это сделать, хотя у них есть финансовые трудности. Кроме того, 48% жителей Эстонии уже сейчас стараются экономить, чтобы снизить расходы: меньше тратить на развлечения, еду, транспорт и другие вещи, в которых нет прямой необходимости. «Я уверен, что энергетический кризис будет проблемой этой зимой; возможно, и следующей. А дальше — уже нет», — отметил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Автор Алина Данилина, специально для издания «Новая газета. Европа»

Источник - https://novayagazeta.eu/articles/2022/10/04/zima-v-illiuminatore-vidna


Datum: 06.10.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 206
Kommentare
[-]
 Cannabis dispensary near me In Canada | 06.10.2022, 11:58 #
If you're searching for the best Cannabis near me, you're at the right place! At Royal Leafs.
ava
cherberry68 | 11.10.2022, 06:58 #
John Kirby, the ufabet เข้า สู่ระบบ coordinator for strategic ทางเข้าufa1688 communications at the National aff 1688 Security Council, suggested Washington ufa1688 was looking favorably ราคาบอล on Ukraine’s requests and was in touch สล็อตออนไลน์ with the government in Kyiv UFA1688 almost every day. “We do the best we ลิงค์รับทรัพย์ can in subsequent packages to meet แฮนดิแคป those needs,” he told CNN’s บอลสเต็บ Kate Bolduan.
 Shop ECS | 14.10.2022, 12:39 #
ECS provides you the best collection of Women Sneakers. You can get the shoes of your own choice with high quality and most effective prices.
 Rivaj UK | 18.10.2022, 14:46 #
Rivaj offers great cosmetics and related products like makeup remover and makeup remover wipes. So, grab the best makeup remover from Rivaj today and enjoy. Their makeup remover kits are truly unbeatable and offer a high degree of satisfaction. Rivaj offers the best makeup remover to their customers every day.
ava
cherberry68 | 19.10.2022, 11:27 #
When asked whether ufa1688 she was a prime UFA1688 minister in name only ลิงค์รับทรัพย์ after appointing a ufabet เข้าสู่ระบบ ทางเข้า finance minister who is executing ยูฟ่า1688ด a plan that’s a million 123goal miles away from your own 123goal Truss replied: I knew 123VEGA that we had to act to protect เครดิตฟรี economic stability, and that’s why I appointed สล็อตออนไลน์ Jeremy Hunt.
 duarte12 | 03.11.2022, 09:06 #
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta