Как военная спецоперация РФ в Украине изменяет отношение к России европейских государств и политических партий и движений

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Взаимоотношения России и Евросоюза  

***

Недопутинисты

Даже ярые сторонники Владимира Путина среди европейских партий из Франции, Германии и Венгрии вслед за своими избирателями пытаются дистанцироваться от России после начала военной спецоперации в Украине. Все большее идеологическое сближение с мейнстримными общеевропейскими силами, равно как и электоральные успехи, вероятно, подтолкнут правые силы к дальнейшему отказу от поддержки России.

За последний месяц в Европе стали вновь заметны электоральные успехи правопопулистских партий. В августе на парламентских выборах в Швеции одержала победу коалиция, лидером которой стала крайне правая партия «Шведские демократы», набравшая 20,5% — второй результат в стране и лучший за историю партии. На прошедших 25 сентября выборах в Италии одержала верх коалиция под руководством ультраправых «Братьев Италии» (лучший результат в стране — 26%) при участии правоцентристов из партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони, давнего друга Владимира Путина.

Традиционно правые популисты в Западной Европе выступали с компромиссной позицией в отношении России. Некоторые партии, такие как «Альтернатива для Германии» (АдГ), предлагали сотрудничать с Россией исходя из национальных интересов, поддерживали снятие с России санкций. Другие — например, движение Марин Ле Пен — выступали за прямое сотрудничество.

Однако полномасштабное вторжение России в Украину повлияло на идеологические позиции европейских ультраправых. Наиболее заметные правые силы во Франции, Германии, Польше и Венгрии стали смещаться ближе к центру политического спектра. В большей степени эти изменения коснулись иммиграционной политики, но также повлияли и на взгляды на экономику, международную политику и отношение к России.

ЗА ЧТО ВЫСТУПАЮТ ЕВРОПЕЙСКИЕ УЛЬТРАПРАВЫЕ?

Довоенные оттенки пророссийскости

При всей схожести идеологических установок между собой европейские ультраправые довольно сильно отличаются по тому, как они относятся к режиму Владимира Путина. К примеру, «Австрийская партия свободы» еще в 2016 году подписала соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». Французское «Национальное объединение» (до 1 июня 2018 — «Национальный фронт») Марин ле Пен даже в своих избирательных кампаниях внутри Франции выражало поддержку России. Первые такие случаи были замечены еще в 2011 году. Затем последовали ее регулярные визиты в Россию, а также спонсирование деятельности партии за счет займов в российских банках. Кульминацией сотрудничества «Национального объединения» и России стала президентская избирательная кампания Марин Ле Пен 2021–2022 годов, когда было напечатано 1,2 миллиона агитационных буклетов с совместной фотографией Ле Пен и Путина. После 24 февраля тираж пришлось уничтожить.

Еще одним часто возникающим в СМИ примером европейских правых, поддерживающих политику Владимира Путина, и, вероятно, одним из главных союзников России в Европе является венгерский режим Виктора Орбана и его партия «Фидес». В тесных связях между венгерским и российским режимами видят несколько причин. Во-первых, руководствуясь внешнеполитическим прагматизмом, две страны до войны успели установить вполне прочные экономические связи: Россия является главным поставщиком газа и нефти в Венгрию, в стране действует построенная СССР и расширенная Россией атомная электростанция, сейчас продолжается ее расширение и эксплуатация силами российских специалистов. Во-вторых, Орбан неоднократно высказывался в поддержку России из-за продвигаемых им традиционных ценностей в противовес общеевропейским либеральным. Наконец, сближение связывают и с геостратегическими причинами: режим в Венгрии характеризуется усиливающимися авторитарными тенденциями, в чем видят основу для кооперации с Россией.

С критикой за слишком пророссийскую позицию сталкивалась и немецкая «Альтернатива для Германии». На официальном уровне АдГ традиционно выступала за партнерские отношения с Россией — в соответствии с немецкими национальными интересами. Кроме того, представители партии ратовали за снятие антироссийских санкций в ходе визитов в Россию. Некоторые европейские СМИ связывали это с подозрениями в прямом финансировании деятельности партии со стороны России.

На другом фланге в своем отношении к российскому режиму стали правоконсервативные силы других стран Восточной Европы. Наиболее заметный пример — польская правящая партия «Право и справедливость», последовательно проводящая антироссийскую внешнюю политику и называющая Россию угрозой своих национальных интересов. Союзнические отношения политических режимов в Польше и Венгрии не раз проверялись на прочность их разной позицией по поводу России и Владимира Путина. Война эти противоречия только усилила и вывела на уровень споров глав государств и внешнеполитических ведомств.

Помимо этого, традиционно антироссийскую позицию занимают ультраправые партии в балтийских странах. Например, Консервативная Народная партия Эстонии выступает против демаркации границы с Россией, которая приведет к потере части эстонской территории. Похожие позиции занимает латвийский «Национальный альянс», который с 2014 года поддерживает Украину в противостоянии с Россией.

Бегство от Путина

Проводимая Владимиром Путиным военная спецоперация в Украине осложнила для большинства европейских ультраправых возможности поддерживать какие-то контакты с Россией. Вместе с изменением внутренних партийных установок — например, снижение антииммиграционной риторики — по крайней мере часть правых сил стали дистанцироваться от России и убирать с глаз публики откровенно пророссийских политиков. Основным плацдармом для их косвенной поддержки России становится идея примата национальных интересов: с этой позиции они объясняют своим избирателям и необходимость отмены или смягчения санкций, и ограниченную поддержку Украины оружием.

Во Франции Ле Пен пришлось серьезно изменить риторику во время избирательной кампании этого года. С одной стороны, она выступила с осуждением российской агрессии и публично открестилась от связи с Владимиром Путиным. С другой — подчеркнула, что нужно оставаться верными французским национальным интересам и думать о «внутренних последствиях антироссийских санкций». Ле Пен также высказывалась против поставок французских вооружений в Украину, акцентируя, что это может перерасти в полномасштабный конфликт с участием Франции. Таким образом, идеологические позиции «Национального объединения» сместились от прямой поддержки российского режима в сторону опосредованной поддержки России через продвигаемый подход realpolitik во французской внешней политике. Традиционно примат национальных интересов был ближе к правоцентриской республиканской традиции и потому вполне может найти поддержку у избирателей.

Похожим образом, хоть и несколько более драматично, складывалась ситуация в Германии. Сопредседатель «Альтернативы для Германии» Тино Хрупалла, который ранее неоднократно посещал Россию и даже встречался с Сергеем Лавровым, после военного конфликта уже несколько раз подчеркнул, что он против поставок оружия Украине. Как и Марин Ле Пен, он считает это «актом участия в военном конфликте», что, по его мнению, противоречит национальным интересам Германии. Более того, Хрупалла выступал с поддержкой Олафа Шольца, который, по его мнению, не хочет идти на поводу у разжигателей военного конфликта из других немецких партий и сопротивляется поставкам тяжелого вооружения в Украину.

Несмотря на это, лидер АдГ по-прежнему выступает за снятие антироссийских санкций, поскольку, как он считает, ограничения «приносят слишком много ущерба немецкой экономике». Тем не менее былого единства по отношению к России в рядах АдГ нет. В июне из-за разногласий пришлось даже досрочно завершить партийную конференцию, в ходе которой наиболее радикальные представители партии призывали наладить отношения с Россией, а с ними не соглашались однопартийцы из западных земель Германии. Кроме того, традиционно антииммигрантски настроенная АдГ в этот раз воздерживается от

Пришлось скорректировать свою позицию по отношению к России и Путину и Виктору Орбану из Венгрии. С одной стороны, Венгрия, немного сопротивляясь скорее для вида, в итоге поддержала все европейские санкции против России, а сам Орбан выступил в пользу размещения подразделений НАТО в стране. С другой стороны, Орбан пытается сохранить поставки энергоресурсов из России и продолжает совместные проекты с «Росатомом». Более того, прогосударственные медиа Венгрии, как отмечают, становятся главными «союзниками» RT и Sputnik в Европе: они обвиняют Украину и западные страны в развязывании войны.

В отличие от своих коллег, польским правым силам не было нужды корректировать свою риторику по отношению к Путину. Напротив, они получили дополнительные импульсы для ее ужесточения. Польша стала одним из самых крупных поставщиков вооружения в Украину, приняла самое большое число украинских беженцев, что, к слову, стало заметным изменением в иммиграционной политике «Права и справедливости». Президент Дуда и премьер-министр Моравецкий критикуют Германию за задержки в поставке военной помощи Украине.

Изменения в позициях правых сил произошли не только на национальном уровне, но и внутри европейских институтов. В Европарламенте уже несколько лет существует объединенная фракция европейских ультраправых «Идентичность и демократия». На специальной июльской сессии, посвященной отношениям России с политическими силами в Европе, представители этой фракции даже критиковали своих коллег из системных партий за то, что именно ими сформированные правительства подписывали энергетические контракты с Россией. Например, именно об этом говорил член итальянской Лиги Марко Дреосто. Поддержал его и коллега из французского «Национального объединения» Жиль Лебретон: с его точки зрения, обвинения популистских партий в сотрудничестве с Россией вообще вызваны стремлением системных партий отвлечь внимание населения от пророссийской коррупции в своих рядах. На этих же дебатах представитель АдГ Бернард Зимниок критиковал навешивание на его партию ярлыка «путинферштееров» (putinversteher), утверждая, что продвигаемая АдГ политика по отношению к России ничем не отличается от позиций системных сил, которые пытались выстраивать партнерские отношения с Россией, несмотря на ужесточение политического режима.

Награда за системность

Смещение ультраправых европейских сил ближе к политическому центру и постепенный отказ от поддержки России не случайны. Согласно недавним опросам группы Pew Research Center, поддержка среди избирателей этих партий как России, так и лично Владимира Путина драматически уменьшилась. Наибольшее падение в Италии и Франции, но понижающий тренд заметен и в Венгрии, Польше, Греции, Испании и других странах.

Вероятно, разворот в сторону правых сил сохранится и даже усилится. Популярность изменивших позиции партий растет, например, в Польше, Германии и особенно Венгрии. Конечно, рост поддержки партий связан не только с изменением позиции по России, но и с их попытками объяснить избирателям достаточно очевидные последствия антироссийских санкций: инфляция, необходимость сократить потребление энергии и газа и так далее. Однако борьба за смягчение или не введение новых санкций — одно из немногих оставшихся явных различий между европейскими правыми и мейнстримными партиями. У правых и системных теперь становится больше общего: они так или иначе осуждают агрессию и военные действия России, понимают необходимость помощи украинским беженцам в Европе, в ряде случаев совместно выступают и за большее присутствие НАТО на континенте, что ранее трактовалось ими как серьезный вызов суверенитету.

Смещение ближе к центру правых европейских сил и награда им за это в виде электоральных успехов и снижения критики со стороны системных партий, скорее всего, будут достаточным стимулом для того, чтобы продолжить взятый курс на отказ от поддержки России и Владимира Путина. По крайней мере в ближайшие несколько лет.

Автор Денис Левен, политолог

Источник - https://novayagazeta.eu/articles/2022/10/05/nedoputinisty

***

Почему отношения России с Германией достигли низшей точки

Впервые с 24 февраля, начала специальной военной операции (СВО) РФ в Украине, член федерального правительства Германии, министр здравоохранения социал-демократ Карл Лаутербах признал, что Германия находится в состоянии войны с Россией. В социальных сетях он четко написал: «Мы воюем с Путиным». Более того, он призвал «содействовать победе в этой войне путем освобождения Украины».

Поводом для такого воинственного заявления, казалось бы, самого «мирного» немецкого министра стало предложение писателя и ведущего телеканала ZDF Рихарда Давида Прехта предоставить России гарантии того, что Украину не примут в НАТО. Ведь в конце концов именно предстоящее членство Украины в НАТО и явилось одним из поводов для начала СВО, затем превратившуюся в полномасштабные боевые действия, в которые уже вовлечены и граничащие с Украиной территории Российской Федерации.

Не стоит пренебрежительно относиться к заявлению «непрофильного» с военной точки зрения немецкого министра. Это показала и реакция в правительстве ФРГ. На его пост в соцсетях немедленно отреагировала министр обороны Кристине Ламбрехт. Она заявила, передает немецкое информационное агентство n-tv: «абсолютно ясно как для немецкого правительства, так и для НАТО», что Германия не является стороной «военного конфликта». Об этом она сказала в передаче «Сообщения из Берлина» Первой программы немецкого телевидения ARD.

Однако последние события действительно ставят на повестку дня вопрос о роли Германии в российско-украинском конфликте, который по-разному оценивается в Москве, Киеве и Берлине. Все дело в официальном присоединении ряда территорий, ранее входивших в Украину, к России. Понятно, что признание или непризнание этого факта Западом для Москвы особой роли не играет. И теперь поставляемое Киеву немецкое оружие, которое Берлин предпочитает называть ненаступательным, с точки зрения Москвы уже применяется непосредственно против российской территории. Более того, в Германии проводятся обучение и подготовка украинских военнослужащих, которые затем принимают непосредственное участие в боевых действиях теперь уже на российской территории.

Этот вопрос, по сути дела, превращает конфликт в серьезную болевую точку российско-германских отношений, поскольку в сложившейся ситуации министр Лаутербах прав: Германия становится стороной российско-украинского вооруженного конфликта.

Судя по всему, пока в высших политических кругах Германии этого факта не осознают. На праздничных мероприятиях по случаю Дня немецкого единства федеральный канцлер Олаф Шольц в восточногерманском Эрфурте, где проходили основные торжества 3 октября, высказался в пользу необходимости защиты территориальной целостности Украины и заверил Киев «в дальнейшей поддержке» .

Следует отметить, как считает n-tv, что именно восточногерманские политики в своих выступлениях указывали на опасность нынешней военной конфронтации для самой Германии. Так, премьер-министр восточногерманской земли Саксония – Анхальт Райнер Хазелофф прямо указал, что конфликт угрожает экономике Восточной Германии в плане ее подтягивания к западногерманскому уровню и конкретно воздействует на повседневную жизнь жителей этой части ФРГ.

Чрезвычайный и полномочный посол Германии в Москве Андреас фон Гайр в своей речи на приеме в честь Дня германского единства отметил, что «российское руководство причислило Германию и всех наших близких партнеров к категории «недружественных стран». Наши политические отношения достигли низшей точки, и света в конце этого туннеля не видно – невозможно даже разглядеть сам туннель».

Можно согласиться с послом относительно его характеристики уровня нынешних российско-германских отношений. Но, к сожалению, ни в его выводах, ни в выводах, сделанных высокими германскими политиками в Эрфурте, не содержалось никаких рекомендаций относительно путей поиска решения проблемы вооруженного противостояния в Украине. Хотя это противостояние сегодня уже становится угрозой не только для Германии или Европы, но и для всей планеты. Ведь оно все больше и больше подталкивает мир к ядерной катастрофе.

Автор Олег Никифоров, oтветственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Источник - https://www.ng.ru/columnist/2022-10-05/3_8557_germany.html


Datum: 06.10.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 238
Kommentare
[-]
 Украинец | 09.10.2022, 14:50 #
Какое может быть отношение у цивилизованных стран, если россияне массово убивают мирное население, как в Запорожье?
 Rios Cosmetics | 11.10.2022, 10:02 #
Stunning sunblock and sunblock cream are offered by Rios, a great new multi brand store The shop wants to bring their customers satisfaction with the best sunblock in Pakistan Their best sunblock is perfect for your needs With their sunblock and related products, Rios is sure to meet all of your demands.
 Shop ECS | 12.10.2022, 11:23 #
ECS provides you the best collection of Women Sneakers. You can get the shoes of your own choice with high quality and the most effective prices.
 Seran | 12.10.2022, 12:38 #
Seran brings you the best party wear dresses for women and luxury pret So, hurry and grab their amazing ready to wear , today The perfect party dress online is always available to grab from Seran So, hop on and get the latest luxury Pret for women in Pakistan from Seran with stunning colors.
 Rivaj UK | 18.10.2022, 14:45 #
Rivaj offers great cosmetics and related products like makeup remover and makeup remover wipes. So, grab the best makeup remover from Rivaj today and enjoy. Their makeup remover kits are truly unbeatable and offer a high degree of satisfaction. Rivaj offers the best makeup remover to their customers.
ava
cherberry68 | 19.10.2022, 05:50 #
A proposed cut 123goal to the basic rate 123goal of income tax from April 123VEGA 2023 has been postponed เครดิตฟรี “indefinitely.” And while the สล็อตออนไลน์ government has said ufa1688 it will still guarantee energy ยูฟ่า1688 prices for households and ufabet เข้าสู่ระบบ ทางเข้า businesses through this winter ลิงค์รับทรัพย์ it won’t commit to capping prices UFA1688 beyond next spring.
 duarte12 | 03.11.2022, 08:53 #
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta