Европейское политическое сообщество: что будет иметь Украина

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Новое политическое объединение европейских стран  

***

Учредительный саммит нового формата ЕПС

В Праге стартует Европейское политическое сообщество - новая платформа, которая объединит более 40 европейских стран. Какие надежды возлагают в Украине на участие в новом формате?

Учредительный саммит нового формата Европейское политическое сообщество (ЕПС) открылся в четверг, 6 октября, в Праге. В нем принимают участие лидеры 27 стран-членов Европейского Союза и 17 не входящих в него государств, но имеющих статус кандидата или партнера. В их числе, в частности, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина. Украину на саммите будет представлять премьер-министр Денис Шмыгаль. Президент Владимир Зеленский обратится к участникам по видеосвязи.

Идею создания Европейской политической платформы озвучил еще в мае президент Франции Эмманюэль Макрон. Выступая тогда в Европарламенте, он отметил, что Украина "с ее борьбой и смелостью, сердцем - уже член нашей Европы, нашей семьи, нашего союза", но при этом отметил, что присоединение к ЕС требует времени. И предложил создать новый общеевропейский формат, который бы объединил членов ЕС, страны, стремящиеся вступить в блок, и Великобританию, которая вышла из его состава, сплотив их вокруг общих ценностей и интересов.

Скептическое отношение со стороны Киева

Эта инициатива не вызвала особого восторга со стороны Киева, потому что в ней увидели попытки ЕС создать альтернативу процессу расширения Евросоюза. Однако глава Европейского Совета Шарль Мишель, поддержавший идею Франции, подчеркнул, что это не так, и цель ЕПС состоит в создании платформы для политического диалога и для сотрудничества европейских лидеров на равноправных основах.

Однако скепсис со стороны украинцев все же сохраняется. Украинская сторона имеет основания критически относиться к Европейскому политическому сообществу, потому что "эта инициатива Франции не имеет четких целей", считает эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк. По его мнению, Киеву следует активно участвовать в Европейском политическом сообществе только в том случае, если оно будет способствовать ускоренному вступлению Украины в ЕС, "и об этом, по всей вероятности, украинская сторона заявит в Праге".

Тем не менее, отметил Денисюк, если ЕПС призвана стать вторым "Восточным партнерством" и его цель "держать как можно дольше Украину и Молдову на пороге ЕС", тогда такой подход не будет отвечать евроинтеграционным интересам Киева. "Для Украины следует использовать участие в ЕПС для достижения единой цели - как можно скорее начать переговорный процесс о вступлении в Евросоюз", - подчеркнул Денисюк.

ЕПС еще нужно наполнить содержательно

На саммите в Праге только будут проговаривать возможное содержательное наполнение новой платформы, а также ее институциональные механизмы и правила функционирования, поэтому в экспертных оценках господствует подход "поживем - увидим", отметила в разговоре с DW старшая исследовательница Украинской программы словацкого аналитического центра GLOBSEC .

"Сама идея Европейского политического сообщества пока изложенна в очень общих чертах, поэтому сейчас сложно говорить о его пользе. Тем более, что другие его участники, от тяжеловесов, вроде Германии и Великобритании до кандидатов в члены ЕС - свои ожидания пока не артикулировали", - отмечает эксперт.

Она также указывает на то, что форум объединяет страны, имеющие разную степень заинтересованности в расширении ЕС, которое является одним из задекларированных направлений деятельности ЕПС. "Существует риск, что приглашение к общему европейскому столу стран-кандидатов в члены ЕС станет способом их утешить в условиях торможения процесса расширения", - предостерегает Мищук. Однако за последние полгода Украина доказала, что не намерена идти на уступки, если речь идет о ее евроинтеграционных амбициях, так что можно ожидать, что и новую платформу она использует для максимального продвижения своих интересов, убеждена эксперт.

Возможная площадка для стратегического обсуждения

В любом случае для президента Зеленского первый саммит ЕПС станет, прежде всего, еще одной площадкой, где он сможет четко заявить, что нужно Украине, чтобы одержать победу над Россией, речь идет и о политической, и о военной поддержке. Однако на что-то больше вряд ли стоит рассчитывать, считает первый заместитель директора Центра "Новая Европа" Сергей Солодкий. Но при этом эксперт отмечает, что возможность заявить о своих интересах перед несколькими десятками глав государств и правительств - "это уже немалый бонус".

Солодкий напомнил, что главным триггером для создания Европейского политического сообщества стала полномасштабная российская агрессия против Украины. "Сегодня мир переживает, пожалуй, один из острейших международных кризисов, и этот саммит должен стать отправной точкой для стратегического обсуждения, как восстановить стабильность и безопасность на европейском континенте", - говорит эксперт. Однако и он признает, что рано говорить о том, как будет развиваться эта инициатива в будущем, и что "с ней будет через год или два".

Автор Виктория Власенко

Источник - https://www.dw.com/ru/evropejskoe-politiceskoe-soobsestvo-kakuu-vygodu-budet-imet-ukraina/a-63348636

***

Комментарий: Зачем Европа создает новый политический союз?

Саммит Европейского политического сообщества может стать переломным моментом в интеграционном процессе на континенте. Новый союз, с четко обозначенными сроками, амбициозными целями и серьезными намерениями, призван переформатировать отношения ЕС с соседями и дополнительно сплотить Европу. Но хватит ли на это политической воли и способностей к компромиссу у участников?

ОТ РЕДАКЦИИ

Оригинал текста был впервые опубликован на сайте Project Syndicate. Редакция «Новой. Европа» благодарит коллег за возможность перевести и опубликовать этот материал с незначительными сокращениями.

Когда историки будут писать о первом саммите Европейского политического сообщества (ЕПС), который состоится сегодня, 6 октября, в Праге, они его либо посчитают переломным моментом в европейском интеграционным проекте, либо упомянут в своих работах лишь в качестве сноски.

Сегодня ЕПС ставит своей целью стать площадкой для европейских лидеров, чтобы «найти новое пространство для политического сотрудничества и сотрудничества в области безопасности» и обсудить вопросы, вызывающие общую озабоченность: энергетическая политика и инфраструктура, как предложил в мае этого года французский президент Эммануэль Макрон. Пражский саммит соберет вместе лидеров стран — членов ЕС и стран, стремящиеся к вступлению в него, включая Украину и Молдову. Кроме того, участвуют и страны, не входящие в Европейский Союз: Израиль, Швейцария и Турция. Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс также будет на саммите несмотря на то, что она лично поддерживала Brexit.

Военный конфликт в Украине подчеркнул необходимость пересмотра отношений ЕС со своими соседями. Европейская политика соседства (European Neighborhood Policy) — подход, разработанный для того, чтобы упрочить связи с восточными и южными соседями ЕС, — очевидно, потерпела неудачу, и процесс расширения союза идет мучительно медленно. Предоставив статус кандидатов в ЕС Молдавии и Украине в июне, европейские лидеры продемонстрировали решимость, что было требованием текущего геополитического ландшафта. Однако это решение также привело и к тупиковой ситуации: ЕС может либо упростить процесс вступления, либо сохранить нынешние критерии и график, что потребует от претендентов десятилетнего ожидания.

Однако ни один из этих вариантов не является идеальным. Непреобразованный ЕС с 36 странами-участницами был бы скован правом вето, раздутым Европарламентом и безнадежно раздробленной исполнительной властью. Но если позволить процессу расширения двигаться черепашьим темпом и вынудить ждать завершения Украину и Молдову, это превратит политически значимое обязательство в обескураживающую полосу препятствий.

ЕПС — это попытка преодолеть эту проблему. Идея была впервые выдвинута бывшим премьер-министром Италии Энрико Леттой и быстро подхвачена Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцем и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Но в ЕПС до сих пор нет четко определенной миссии. Европейские лидеры должны использовать Пражский саммит, чтобы сформулировать амбициозные цели и разработать долгосрочный график. Иначе собрание может запомниться не более чем фотосессией.

В недавнем докладе мы указывали, что хорошо спроектированное ЕПС должно послужить для ЕС наиболее подходящим ответом на геополитические вызовы XXI века. Более того, новый орган мог бы устранить некоторые внутренние недостатки самого ЕС.

Как и во всех союзах, главной проблемой ЕПС станет членство и его критерии. Учитывая продолжающийся конфликт с Россией, критерии вступления в ЕПС должны, с одной стороны, соответствовать конкретному геополитическому моменту, а с другой — обеспечивать согласованность общей политики нового союза. Критерии, разумеется, должны базироваться на фундаментальных ценностях, включая приверженность демократическому правлению, верховенству закона и принципам, лежащим в основе международной безопасности. Однако вместо опоры на заранее определенные жесткие правила [о которых будет трудно договориться на самом саммите и затем придерживаться их всем потенциальным членам ЕПС], мы предлагаем, чтобы небольшая часть стран ЕС стала соавторами совместной декларации, которую нужно будет принять после Пражского саммита.

ЕПС может стать связующей нитью к укрупненному ЕС, так и основой для более общей континентальной интеграции. С этой целью европейские лидеры должны использовать предстоящий саммит для создания платформы, сочетающей политический диалог с выработкой конкретных решений. ЕПС может начаться как гибкое соглашение между государствами-участниками и ЕС, которое будет носить рекомендательный, а не обязательный характер. Союз мог бы принимать решения путем «приблизительного консенсуса» (rough consensus) без права вето и служить полигоном для испытаний столь необходимых [самому ЕС] реформ правил голосования.

Кроме того, нынешний энергетический кризис предоставляет уникальную возможность для создания более инклюзивного сотрудничества в области энергетики, которое переопределит роль ЕС и его государств-членов и будет способствовать более активному участию соседних стран. Для подключения Украины к европейской электросети, подписания соглашений о природном газе с Норвегией и создания инфраструктуры зеленого водорода потребуются более широкие рамки сотрудничества, которые и может дать ЕПС.

ЕПС также может способствовать развитию важных партнерских отношений в области безопасности и обороны. Война в Украине выявила слабость европейской архитектуры безопасности и обороны и подчеркнула необходимость сотрудничества европейских стран в сфере борьбы с терроризмом, кибербезопасности и цифровой связи. Кроме того, предоставление таким странам, как Украина, возможности обмениваться наработками и опытом с ЕС показало бы, что сотрудничество может быть взаимовыгодным.

Наконец, ЕПС может помочь преодолеть многоуровневый, [запутанный] характер отношений ЕС с кандидатами на вступление. Все страны будут принимать участие на равной основе и иметь одинаковые права и обязанности. Более того, ЕПС не будет рассматриваться как замена вступлению в ЕС. Оно должно действовать как ускоритель, драйвер вступления в сам Евросоюз.

Совместная декларация, которая, скорее всего, последует за саммитом ЕПС, должна потребовать от стран-участниц подписания обязывающего соглашения к весне 2023 года. В этом документе должны быть изложены миссия нового органа, сферы сотрудничества, бюджетные ресурсы и критерии членства. Параллельно ЕС должен продвигать собственные институциональные реформы и реформы процесса принятия решений. Соответствующая программа реформ должна быть определена сразу после выборов в Европейский парламент в 2024 году, чтобы институциональная реформа и расширение были завершены к 2030 году.

Поскольку решения нового союза, вероятно, будут [по крайней мере в начале] носить рекомендательный характер, создание ЕПС не потребует длительного формального процесса ратификации [на национальном уровне]. Однако позднее ЕПС должно превратиться в более жесткую, официально закрепленную конструкцию.

Задача европейских лидеров прямо сейчас — дать толчок прагматичному и целенаправленному партнерству стран-единомышленников на европейском континенте. Но на это потребуется время.

Авторы: Жан Пизани-Ферри, Даниэла Шварцер

Источник - https://novayagazeta.eu/articles/2022/10/06/pristavnye-stulia


Datum: 07.10.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 192
Kommentare
[-]
ava
cherberry68 | 11.10.2022, 06:56 #
John Kirby, the ufabet เข้า สู่ระบบ coordinator for strategic ทางเข้าufa1688 communications at the National aff 1688 Security Council, suggested Washington ufa1688 was looking favorably ราคาบอล on Ukraine’s requests and was in touch สล็อตออนไลน์ with the government in Kyiv UFA1688 almost every day. “We do the best we ลิงค์รับทรัพย์ can in subsequent packages to meet แฮนดิแคป those needs,” he told CNN’s บอลสเต็บ Kate Bolduan.
 Rios Cosmetics | 13.10.2022, 12:45 #
Rios is a multi-brand store providing amazing best concealer in Pakistan and Maybelline concealer. The store aims to provide satisfaction through high quality products like TEMPLATE. Their best concealers are perfect and just what you need Rios fulfills your every demand, with their items like the best concealer in Pakistan.
ava
cherberry68 | 19.10.2022, 05:53 #
A proposed cut 123goal to the basic rate 123goal of income tax from April 123VEGA 2023 has been postponed เครดิตฟรี “indefinitely.” And while the สล็อตออนไลน์ government has said ufa1688 it will still guarantee energy ยูฟ่า1688 prices for households and ufabet เข้าสู่ระบบ ทางเข้า businesses through this winter ลิงค์รับทรัพย์ it won’t commit to capping prices UFA1688 beyond next spring.
 Rivaj UK | 19.10.2022, 13:39 #
Rivaj offers great cosmetics and related products like makeup remover and makeup remover wipes. So, grab the best makeup remover from Rivaj today and enjoy. Their makeup remover kits are truly unbeatable and offer a high degree of satisfaction. Rivaj offers the best makeup remover to their customers.
 duarte12 | 03.11.2022, 08:59 #
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta