Вторая нобелевская премия мира для белорусов за семь лет – уникальное событие для страны

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Нобелевские премии за 2022 год  

***

Последствия "нобеля" Беляцкого Минску еще предстоит осознать 

В рубрике издания DW "Беларусь. Перспективы" Александр Фридман рассказывает, почему Нобелевская премия мира имеет большое значение для Алеся Беляцкого, белорусских политзаключенных и для страны в целом. Обсудить его мнение можно в Telegram-калале "DW Беларусь".

Нобелевский комитет в Осло вновь проявил себя мастером неординарных и элегантных решений. В то время как букмекеры и эксперты пророчили Нобелевскую премию мира 2022 года Алексею Навальному, Светлане Тихановской или же Владимиру Зеленскому, комитет сделал выбор в пользу российского правозащитного центра "Мемориал", украинского "Центра гражданских свобод" и белорусского правозащитника, создателя "Весны" Алеся Беляцкого. Они разделили между собой Нобелевскую премию мира 2022 года.

В эпоху кровавого военного конфликта в Украине, который может завершиться ядерной катастрофой, неожиданный выбор Нобелевского комитета представляется весьма удачным. Рискуя свободой и здоровьем, а порой и жизнью, правозащитники ведут борьбу за права и свободы граждан, которые втаптывают в грязь автократы из Минска и Москвы. К нобелевским лауреатам из России, Украины и Беларуси трудно придраться. Их моральная целостность, верность принципам прав человека и бескомпромиссная борьба за права и свободы личности не вызывают сомнений и внушают огромное уважение.

За судебным процессом над Беляцким будет налюдать весь мир

Награждение Алеся Беляцкого – одно из важнейший событий в новейшей белорусской истории. Но что принесет оно Беларуси? Премия Беляцкого - уже вторая Нобелевская премия для демократической Беларуси. И если Нобелевская премия по литературе для Светланы Алексиевич в 2015 году была признанием литературных заслуг писательницы, ее личного мужества и гуманистических принципов, то награждение Беляцкого свидетельствует о мировом признании белорусского гражданского общества, которое со второй половины 1990-х годов противостоит режиму Лукашенко, а в августе 2020 года поднялось на протесты против диктатуры.

Жизнь Алеся Беляцкого – история борьбы за права человека в Беларуси. За свою деятельность основателя правозащитного центра "Весна" много раз арестовывали, в первой половине 2010-х годов он провел более трех лет в заключении, а сейчас вновь находится в тюрьме. Премия для Беляцкого – тот случай, когда решение Нобелевского комитета может коренным образом повлиять на судьбу лауреата. Предстоящий суд на Беляцким превращается в серьезную проблему для режима Лукашенко: судить Беляцкого будут не только как правозащитника, но и как обладателя одной из самых престижных мировых премий. За процессом будет наблюдать весь мир. Более того, после завершения эпохи холодной войны Беляцкий является первым европейцем, который получает Нобелевскую премию находясь в заключении.

Режим может освободить часть политзаключенных

Если Нобелевская премия не позволит режиму осудить Беляцкого или смягчит его приговор, то это уже большой результат. Но дело не только в правозащитнике Беляцком. В контексте войны России против Украины ситуация в Беларуси и положение политзаключенных в этой стране ушли на задний план. В последние месяцы на Западе почти не писали, а шансы на их освобождение представлялись призрачными. Нобелевская премия Беляцкому привлечет внимание к этой теме, а значит усилит давление и на режим Лукашенко. И это давление может вынудить режим освободить определенную часть политзаключенных.

Можно предположить, что после новости из Осло белорусское руководство облегченно вздохнуло: в Минске ожидали, что премию может получить Светлана Тихановская, и готовились к очередной пропагандистской атаке на нее. "Нобель" для Беляцкого застал пропаганду врасплох, а его последствия официальному Минску еще предстоит осознать. Нобелевская премия делает Алеся Беляцкого одним из самых известных правозащитников в мире и одновременно самым известным белорусским политзаключенным. Она же еще раз демонстрирует всему миру сущность режима Лукашенко.

Сегодня награждение Беляцкого может показаться малозначительным событием, которые не повлияет на ситуацию в Беларуси. Но это ошибка. Нобелевка мира для Беляцкого будет иметь последствия, а сам факт второго «нобеля» для белорусов за семь лет – уникальное событие для малоизвестной по европейским меркам страны. Александр Лукашенко же войдет в историю в качестве диктатора, в эпоху правления которого белорусы Алексиевич и Беляцкий получили Нобелевскую премию – за верность своим демократическим идеалам и за борьбу с диктатурой. 

Автор: Александр Фридман, историк, ассоциированный сотрудник Берлинского университета имени Гумбольдта.

Источник - https://www.dw.com/ru/mnenie-posledstvia-nobelevskoj-premii-belackogo-minsku-ese-predstoit-osoznat/a-63373711

***

Как отреагировали на Нобелевку Беляцкому в Беларуси и ЕС 

DW собрала мнения политиков, коллег правозащитника и писателей о том, что Нобелевская премия мира значит для Беларуси. 

Алесь Беляцкий получит Нобелевскую премию мира - вместе с правозащитниками из российского "Мемориала" и украинского Центра гражданских свобод. Почти 15 месяцев он находится в СИЗО: белорусские власти обвиняют его в финансировании протестов и контрабанде. Собрали реакции политиков, коллег Беляцкого и Светланы Алексиевич - о том, что Нобелевская премия мира значит для Беларуси.

"Беляцкий - гордость Беларуси, и об этом будут знать во всем мире" 

Лидер демократических сил Светлана Тихановская одной из первых поздравила Алеся Беляцкого с присуждением премии. По ее словам, Беляцкий - гордость Беларуси, о чем теперь будут знать во всем мире. "Теперь у Беларуси есть еще один нобелевский лауреат, который противостоит диктатуре и войне", - написала она в телеграм-канале. 

Тихановская считает, что присуждение премии - это и важный знак поддержки семьи Беляцкого, и признание вклада белорусских правозащитников в обеспечение мира и прав человека. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок написала в Twitter, что преклоняется перед мужеством Алеся Беляцкого, а также правозащитных организаций "Мемориал" и "Центр гражданской свободы". "Эта Нобелевская премия мира награждает всех тех, кто с невероятной отвагой и большим риском борется за свои права и свободы. Против несправедливых действий якобы сильных".

Алексиевич: "Алесь - мифологическая фигура" 

Писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году. По ее мнению, Алесь Беляцкий давно заслужил Нобелевскую премию мира. "Знаю его лично, мне нравится его отношение к людям. Это давно заслуженная награда. Вот только я бы хотела, чтобы она помогла Алесю выйти из тюрьмы, хотя я не очень верю в благородство власти. Но рада, что наш народ имеет уже двух человек - лауреатов престижной премии", - сказала Светлана Алексиевич в комментарии для издания DW. 

По ее словам, Нобелевская премия мира Алесю Беляцкому отметила "старание каждого из нас". "Алесь - мифологическая фигура в нашей белорусской борьбе. Он и его организация "Весна", где он собрал единомышленников, сделали многое для того, чтобы мир узнал, как мы боремся. Они все сегодня получили эту премию. Алесь - один из тех, кого в будущем назовут героями".

"Весна": Премия увеличивает шансы Алеся как выйти из тюрьмы, так и остаться в ней 

Новость о том, что Алесь Беляцкий стал Нобелевским лауреатом, застала его коллег из правозащитного центра "Весна" в офисе в Вильнюсе. Когда они прочли об этом в белорусских СМИ, решили еще раз перепроверить информацию на сайте Нобелевского комитета: не поверили, что это правда. "Это был большой шок и неожиданность, - рассказывает коллега Беляцкого Наталья Сацункевич. - В этом году Алеся не было ни в фаворитах, ни в шорт-листе. Первое, о чем я подумала: наконец-то". 

По словам Натальи Сацункевич, присуждение премии Алесю Беляцкому стало для "Весны" напоминанием, что у них по-прежнему есть международная поддержка и солидарность: "Сегодня Алесь получил Нобелевскую премию мира. Но он не может об этом узнать сам, мы не можем его обнять и поздравить. И мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы добиться освобождений Алеся Беляцкого и других наших коллег".

Прямо сейчас Алесь Беляцкий находится в СИЗО на улице Володарского в Минске. Наталья предполагает, что он уже знает о присуждении премии. "В СИЗО работают люди. Скорее всего, кто-то ему уже сказал. Думаю, Алесь очень рад". Наталья говорит, что Алесь Беляцкий хотел оставаться в Беларуси так долго, насколько это возможно. Это было его принципиальным решением. "Конечно, он знал, что может быть арестован. Он всегда говорил, что побывать в тюрьме - это часть правозащитной работы". 

Наталья считает, что Нобелевская премия может увеличить шансы как выйти из тюрьмы, так и остаться в ней. "Прогнозировать действия белорусских властей сложнее, чем погоду. Но точно можно сказать, что это станет мощной моральной поддержкой для Алеся и других политических заключенных. Он известен и в Беларуси, и на международном уровне. Думаю, это пойдет в плюс того, что его могут освободить. Потому что уголовное дело против Алеся и других "весновцев" - это политическое преследование. И освобождение Алеся - это политическое решение".

Libereco: "Надеемся, что увидим Алеся на свободе в декабре" 

В 2011 году на Алеся Беляцкого уже заводили уголовное дело - якобы за сокрытие доходов в крупном размере. Тогда его приговорили к 4 с половиной годам колонии, на свободу он вышел по амнистии летом 2014-го.

По словам Ларса Бюнгера, президента правозащитной организации Libereco в Швейцарии, Алесь Беляцкий - неутомимый борец за соблюдение прав человека: "За свои убеждения он уже провел в тюрьме несколько лет. И мы требуем от белорусского режима, чтобы он и другие политические заключенные были немедленно и безоговорочно освобождены. Мы очень надеемся, что снова увидим Алеся на свободе в декабре на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло", - заявил Бюнгер. Его коллега из Германии Марко Фибер подчеркнул, что решение норвежского Нобелевского комитета стало четким сигналом диктаторам, разжигающим войну.

Некляев: Мир видит и ценит борьбу белорусов 

Поэт Владимир Некляев считает, что нобелевская премия мира Алесю Беляцкому - это не только награда, но и событие. "Прэмія міра, прысуджаная беларускаму праваабаронцу, засведчыла, што свет бачыць і цэніць шматгадовую барацьбу беларусаў за ўсталяванне дэмакратыі, за свабоду, за правы чалавека. І свет верыць, што ў рэшце рэшт, прайшоўшы праз цяжкія выпрабаванні, пакуты, страты, рэпрэсіі, турмы, у адной з якіх знаходзіцца зараз нобелеўскі лаўрэат, Беларусь у рэшце рэшт даможацца таго, за што змагаліся і змагаюцца яе лепшыя сыны і дочкі", - написал он в Facebook. 

Поэтесса Наста Кудасова рассказала, что раплакалась после новости о присуждении премии Алесю Беляцкому. "Бачыць Бог, няма больш годнай, адпаведнай і бессумнеўнай фігуры ў нас для такой адзнакі. Ёсць жа справядлівасць у свеце!"

Алесь Беляцкий - глава правозащитного центра "Весна", основанного в 1996 году. Организация занималась наблюдением за выборами и акциями протеста, юридической помощью белорусам. В начале 2000-х белорусские власти лишили ее регистрации, но она продолжала и продолжает работать - несмотря на разгром в июле 2021 года. Алеся Беляцкого, а также его коллег Валентина Стефановича и Владимира Лабковича обвиняют в финансировании действий, грубо нарушающих общественный порядок, и контрабанде. Их коллегу Марфу Рабкову недавно приговорили к 15 годам лишения свободы.

Автор Марта Сакавик

Источник - https://www.dw.com/ru/v-budusem-ego-nazovut-geroem-kak-v-belarusi-i-es-otreagirovali-na-prisuzdenie-nobelevskoj-premii-alesu-belackomu/a-63373586 

***

О чем пишет из тюрьмы Нобелевской лауреат Алесь Беляцкий? 

Правозащитник уже больше года находится в минском СИЗО. Издание DW рассказывает, о чем Беляцкий пишет свои родным и коллегам.

Лауреатами Нобелевской премии мира за 2022 год стали правозащитники из Беларуси, России и Украины: основатель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, российское правозащитное общество "Мемориал" и украинская общественная организация "Центр Гражданских Свобод".

Известный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий уже больше года находится в СИЗО. Его задержали во время разгрома "Весны". Эта организация с началом протестов стала играть ключевую роль в оказании помощи пострадавшим от силовиков и сбора информации о политзаключенных.

"Главное не впадать в депрессию и не грустить. Я верю, что скоро все будет хорошо. А то, что нас не убивает, делает сильнее", - пишет глава правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий из тюрьмы. Коллеги Алеся Беляцкого говорят, что вести от него из тюрьмы - большая редкость. О чем он в них писал в первые 100 дней после задержания - у издания DW.

От Алеся Беляцкого очень редко приходят письма коллегам и родным

Алеся Беляцкого, а также его соратников Валентина Стефановича и Владимира Лабковича арестовали 14 июля, когда у сотрудников "Весны" по всей стране и в главном офисе организации прошли обыски. Ранее, в марте 2021 года, стало известно, что на "Весну" было заведено уголовное дело по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. А еще раньше были взяты под стражу правозащитники и волонтеры Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица.

Письмами и открытками от Беляцкого с DW смогла поделиться только его коллега Диана (фамилию издание DW не называет в целях безопасности героини. - Ред.). "На мои около полутора десятков писем я получила только два ответа. Первой пришла открытка со словами, что у него "все нормально". Вторым я получила письмо, где он подробно описал свой рацион, мы в "Весне" сделали потом по нему инфографику", - рассказывает правозащитница. 

Такая же ситуация и у жены Беляцкого Натальи Пинчук. За первые три месяца заключения мужа она получила только несколько писем от него, при том, что он отправил ей около двадцати. "Письма Алесь нумерует, что дает возможность отследить, все ли письма доходят. К сожалению, далеко не все. Что касается моих писем, то я с уверенностью могу сказать, что он получил только два", - рассказала жена Беляцкого в беседе с DW.

Из-за цензуры Алесь пишет в основном про быт и книги 

В переписке с мужем Наталья Пинчук старается не упоминать о задержании или уголовном деле, чтобы письмо прошло тюремную цензуру. "Темы касаются бытовых вопросов: в основном пишем о родных, иногда о наших общих знакомых или как проходят дни и чем заняты. В письмах я стараюсь задавать ему вопросы, но ответы на них почти не получаю", - с сожалением говорит супруга правозащитника.

В письмах коллеге Алесь рассказывает о своих буднях. "Смотрю тут российские сериалы, которые идут по телевизору. Насмотрелся до конца жизни и еще продолжаю. Также с восхищением слежу за спортом и разными соревнованиями: футбол, кубок Лиги чемпионов, чемпионат мира по гребле, теннис. Читаю немного, меньше, чем хотелось бы. Прочитал книги Кати Медведевой, Адама Глобуса, читаю стихи Максима Богдановича. Так что не скучаю, так и проходят мои дни", - делится письмами Беляцкого Диана. 

В СИЗО мало что происходит, поэтому рассказывать Алесю Беляцкому особенно нечего. "Он продолжает читать белорусских современников, его очень расстроила смерть поэта Алеся Рязанова", - рассказывает Диана. В письмах Беляцкого, написанных в условиях цензуры, она пытается найти скрытый смысл: "Но как мне сказала жена Алеся, скрытый смысл тут один: если пишу, значит еще живой".

"Не грусти" - главное пожелание Беляцкого коллеге из тюрьмы 

Этот арест - не первый в жизни Алеся Беляцкого. В 2011 году якобы за сокрытие доходов в особо крупном размере и неуплату налогов ему присудили 4,5 года колонии, из которых он отсидел три и в 2014 вышел по амнистии. За годы тюрьмы Беляцкого не раз выдвигали на Нобелевскую премию мира, он стал лауреатом множества премий в области прав человека и свободы. После начала протестов в Беларуси Беляцкий присоединился в Координационному совету, и несмотря на высокий риск ареста, оставался в стране и продолжал работать.

Сейчас, из-за подписок адвокатов о неразглашении, коллеги и близкие даже толком не знают, в чем суть уголовного дела против него. "Мы только недавно из расписания суда узнали, что Алесю Беляцкому предъявлено обвинение только по одной статье Уголовного кодекса - ч. 2 ст. 243 (неуплата налогов). Больше никакой информации нет: мы не знаем, кто сокамерники, как часто проводятся следственные действия и другие моменты, которые известны о некоторых других политзаключенных", - рассказывала DW его коллега Диана.

По ее словам, этот арест Беляцкого сильно отличается от предыдущего. "Больше всего в его письмах удивляет то, что он сейчас пишет очень мало и только то, что касается бытовых вещей. Во время своего заключения в 2011-2014 годах он писал большие письма, в которых много размышлял. Теперь приходят короткие и сухие строки".

О своем новом уголовном деле и работе "Весны" Алесь тоже не пишет. "Единственное наставление из письма, которое я получила - "Не грусти". И это действительно очень важное пожелание", - говорит Диана.

Автор Алеся Перуновская

Источник - https://www.dw.com/ru/100-dnej-aresta-o-chem-pishet-ales-beljackij-iz-tjurmy/a-59579575


Datum: 08.10.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 108
Kommentare
[-]
ava
cherberry68 | 11.10.2022, 06:57 #
John Kirby, the ufabet เข้า สู่ระบบ coordinator for strategic ทางเข้าufa1688 communications at the National aff 1688 Security Council, suggested Washington ufa1688 was looking favorably ราคาบอล on Ukraine’s requests and was in touch สล็อตออนไลน์ with the government in Kyiv UFA1688 almost every day. “We do the best we ลิงค์รับทรัพย์ can in subsequent packages to meet แฮนดิแคป those needs,” he told CNN’s บอลสเต็บ Kate Bolduan.
 Borjan Shoes | 12.10.2022, 10:25 #
Borjan offers its customers the best shoes for women in Pakistan. We have the highest quality shoes in Pakistan for the most affordable prices.
 Rios Cosmetics | 13.10.2022, 12:33 #
Perfect foot scrapers and foot filers are offered by Rios, a multi brand retailer. The shop wants to give customers delight by offering top notch goods like the best foot filer. Their foot scrapers are perfect and precisely what you require. With their products like foot filer, Rios satisfies all of your needs.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta