На что рассчитывать белорусам, бежавшим в ФРГ от репрессий

Статьи и рассылки / Themen / Hilfreiche Tips
Information
[-]
ВНЖ для для беженцев в Германии  

***

Что ожидает тех, кто приезжает в Германию по гуманитарному ВНЖ или подается на статус беженца?

Осенью 2020-го Татьяна ушла в стачку — в знак протеста против насилия и фальсификаций. Ее уволили практически сразу же, а позже стали склонять к сотрудничеству с КГБ. Буквально через месяц после этого она улетела в Германию, где попросила убежище. Решения по ее делу еще нет — вот уже 20 месяцев.

Белорусы, которые вынуждены бежать от политического преследования в родной стране, приезжают в Германию по гуманитарному ВНЖ или подаются на статус беженца. Как это происходит, что их ожидает по прибытии и на какую поддержку они могут рассчитывать - в новом материале издания DW Беларусь и "Зеркала".

"Было страшно высказаться, но промолчать - еще хуже"

Татьяне 40 лет. Еще три года назад ее семья жила в Солигорске, где они с мужем работали на "Беларуськалии". У них двое детей: сыну 14 лет, дочери шесть. В январе 2021-го им всем пришлось очень круто поменять свою жизнь: уехать в Германию, чтобы оказаться в безопасности. Почему так вышло?

В сентябре 2020 года Татьяна присоединилась к забастовке, которую пытались организовать сотрудники "Беларуськалия": "Была надежда, что у нас получится изменить ситуацию в Беларуси в лучшую сторону. Катализатором лично для меня стали события 9-12 августа. Было страшно высказаться, но промолчать — еще хуже".

Ни Татьяну, ни ее коллег руководство предприятия не услышало — и буквально в течение нескольких дней ее уволили. Она оставалась в стачкоме, где на тот момент было порядка 140 человек. Разговаривала с уже бывшими коллегами, объясняла, в чем опасность их молчания: "Это насилие доберется до каждого, даже если сейчас оно тебя не касается".

Заинтересовался КГБ, все "обошлось" трехчасовой беседой

В один из декабрьских дней Татьяна, как обычно, отвела дочку в сад и возвращалась домой. У подъезда ее ждали неизвестные, вспоминает собеседница. "От тех, кто уже побывал в тюрьме, приходили сообщения, что мы можем быть следующими, - вспоминает она. - Поэтому, когда шла на беседу к кгб-шникам, на всякий случай брала с собой теплые вещи. Мне повезло: в тот раз все обошлось трехчасовой беседой и психологическим давлением. Во время разговора мне намекали, что мы с мужем безработные, у нас двое детей, и у них могут быть "печальные перспективы", если откажемся от сотрудничества. Мы не стали ждать ни следующей беседы, ни реализации угроз и решили уехать".

В январе 2021 года семья обратилась в немецкое посольство - спустя неделю им выдали гуманитарные визы. Татьяна вместе с детьми и мужем прилетела в Берлин, там их встретили белорусы из объединения "Разам". Возможности снимать жилье и оплачивать свои расходы самостоятельно у семьи не было, и они решили подаваться на статус беженца. Процесс растянулся более чем на 20 месяцев, и это еще не конец. За это время Татьяне и ее родным пришлось побывать в трех лагерях для беженцев.

Как устроены лагеря для беженцев? 

Сперва они обратились в первичный пункт приема беженцев в Берлине, объяснили свою ситуацию, рассказали, что им угрожает в Беларуси. Их документы приняли, паспорта забрали и после медобследования отправили на карантин в Цирндорф.

"Неделю - а это был конец января - мы прожили в вагончиках, туалет на улице, горячей воды не было, - рассказывает Татьяна. - После этого нас переселили в общагу - в комнату размером три на четыре метра. В ней - две двухъярусные кровати, стол, два шкафа и холодильник. Кухня и санузел - общие, территория огорожена, на выходе охрана. Старший ребенок переносил это все более-менее, а младшей дочери было тяжело".

Спустя время семью снова перевели - в лагерь в Нюрнберге, там они прожили примерно шесть месяцев. После - еще один переезд, на этот раз в небольшой город в Баварии. "Сейчас мы живем в так называемом «хайме». Это дом, в котором одновременно находится пять семей, - говорить Татьяна. -  На всех - общая 7-метровая кухня, три плиты, один умывальник, маленький стол в качестве рабочей поверхности. Три туалета и большое помещение с душевыми кабинами и стиральными машинами. Если кто-то принимает душ, то руки помыть нельзя. У одной соседки пятеро детей, у другой — четверо, у нас двое. Такая вот компания. Недавно нашими соседями стала русскоязычная семья — это для нас настоящее спасение".

На что может рассчитывать семья с заявкой на статус беженца 

Еще в прошлом году дети Татьяны пошли в школу. Старшему сыну с языком сложновато, младшая дочка адаптировалась быстро. Все эти 20 месяцев они ждут решения по своему делу - пока нет ни положительного решения, ни отказа в предоставлении убежища. На вопрос, когда будет хоть что-то определенное, из BAMF (Федерального ведомства по делам беженцев и мигрантов) приходит ответ: "Процесс идет, ждите". Сколько еще — неизвестно. 

Пока заявку семьи Татьяны рассматривают, им бесплатно предоставляют жилье. Также каждый месяц выплачивают небольшую денежную помощь: 330 евро на каждого взрослого и чуть меньше на детей. "В целом, этой суммы на наши скромные расходы хватает", — говорит Татьяна. 

По ее словам, первый год беженства дался очень тяжело в моральном плане. Сейчас стало легче. Во-первых, появились друзья, во-вторых, есть возможности и планы по трудоустройству. Татьяна намерена признать свой белорусский диплом. Сейчас она усиленно учит немецкий язык. Пробовала подаваться на вакансии в телекомуникационные компании по своей специальности, правда, пока безуспешно. При желании она может получить новую специальность - возможности по переобучению и дальнейшему трудоустройству в Германии предоставляет Jobcenter (центр по занятости). 

Если Татьяна и члены ее семьи получат статус беженцев, у них будет вид на жительство с разрешением на работу в Германии. Пока они с мужем не трудоустроятся, государство будет оплачивать жилье, медицинскую страховку, а также выплачивать небольшую сумму – порядка 450 евро на человека.

Параграф 22: кто на него может претендовать? 

Алесь из Витебска и члены его семьи стали обладателями так называемого гуманитарного ВНЖ по параграфу 22 миграционного законодательства Германии - такую возможность для белорусов немецкое правительство ввело после событий 2020 года. Сперва на Беларусь выделили квоту всего в 50 мест, в конце 2021 года ограничение сняли. 

Получить гуманитарный вид на жительство могут известные белорусские активисты, правозащитники, журналисты, лидеры протестного движения и стачкомов, которых власти Беларуси преследуют за их профессиональную деятельность или политическую позицию. Одно из условий - подаваться на визу можно только находясь за пределами Евросоюза: например, в Беларуси, Грузии или любой другой стране, где есть посольство Германии.

Точно так же поступил Алесь. До лета 2021-го он работал как фотожурналист-фрилансер, сотрудничал с известными белорусскими и зарубежными медиа. Во время работы его не раз задерживали, но до ареста дело не доходило. В июне прошлого года, опасаясь обысков и дальнейшего преследования, он уехал в Киев.

Письмо на 12 страниц и 3-часовое собеседование 

Переезд в Германию по гуманитарным причинам Алесь рассматривал как запасной план. В декабре 2021 года он написал в посольство Германии в Украине письмо на 12 страниц. В нем подробно рассказал свою историю: кто он, чем занимается, что ему угрожает. Приложил ссылки на свои работы, скриншоты, подтверждавшие факты задержаний. Спустя месяц ему ответили - и пригласили на собеседование. Встреча в посольстве продлилась порядка трех часов, общение проходило на немецком и русском через переводчика.

"Вопросы были общего характера, скорее, чтобы удостовериться, что мои ответы совпадают с написанным в письме, - рассказывает он. - В конце спросили, почему я хочу в Германию, что меня заставляет двигаться дальше, почему не могу вернуться в Беларусь и опасно оставаться в Украине. Как мне показалось, "нажимали" на совпадение дат, времени".

Спустя еще несколько недель, а именно 18 февраля 2022-го, Алесю пришел ответ, что ему и его семье, которая оставалась в Беларуси, одобрили получение гуманитарных виз. Из-за начала войны их переезд затянулся на несколько месяцев, но все удалось: сейчас Алесь вместе с женой и двумя сыновьями живут во Франкфурте-на-Майне.

Какие права дает ВНЖ по гуманитарным причинам? 

ВНЖ по гуманитарным причинам предполагает, что его обладатели должны жить в определенной федеральной земле, долгосрочный переезд возможен только по согласованию с миграционными службами Германии.

По условиям 22-го параграфа Алесь и члены его семьи получили трехлетний вид на жительство с разрешением на работу в Германии. Государство оплачивает им медицинскую страховку и пенсионные взносы. Также каждый взрослый член семьи получает пособие по безработице - 440 евро в месяц.

"Это небольшие деньги, но на старте они сильно помогают", - говорит Алесь. Живет семья пока во временном жилье, которое им предоставил Красный крест при помощи "Разам". "Это бывший спортивный кампус - небольшие двухэтажные домики на 8 квартир. Для нашей семьи выделили двухкомнатную квартиру. На данный момент бесплатно", - объясняет он.

Первый год Алесь вместе с женой будут проходить интеграционный курс и активно изучать немецкий язык. После этого в дело вступит Jobcenter, который предлагает возможности для трудоустройства. "У меня есть мысли о своем деле, сидеть сложа руки не собираюсь. Сейчас мне 42 года - это не 20, учить язык и начинать все с нуля сложно, но реально, - делится планами Алесь . - В любом случае, тут я вижу перспективы и для себя, и для детей. Я сам рос без отца и понимал, что испытывают мои дети, когда меня нет рядом. Это было первостепенным - восстановить контакт с сыновьями. После изучения языка до В1 буду рассматривать альтернативное образование - возможность переучиться на новую специальность здесь также есть.

Что стоит знать?

  • Германия может предоставить четыре статуса защиты: политическое убежище (если человека преследуют по политическим мотивам), статус беженца (если в родной стране его преследуют из-за религии, национальности, расы, политических убеждений), дополнительную защиту или запрет на высылку.
  • Политическое убежище, как правило, получает всего около 1% заявителей. Статус беженца в 2021-м присвоен 21% попросивших о защите в Германии.
  • В 2021 году на статус беженца подались более 230 белорусов, только 6 из них Германия признала беженцами (данные за январь - ноябрь 2021 года). Это не значит, что остальным октазали, возможно, процедура еще не окончена.
  • Получить международную защиту в Германию могут только те, кто напрямую приехал или прилетел в ФРГ. К примеру, если белорус прибывает в Германию через Польшу, в этом случае в действие вступает Дублинское соглашение. По нему ответственность за предоставление убежища несет та страна ЕС, в которую белорусов въехал изначально или которая выдала ему визу.

Автор Марта Сакавик

Источник - https://www.dw.com/ru/vyplaty-ot-330-evro-na-celoveka-na-cto-mogut-rasscityvat-belorusy-bezavsie-v-germaniu-ot-repressij/a-63359342


Datum: 08.10.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 228
Kommentare
[-]
ava
cherberry68 | 11.10.2022, 06:32 #
John Kirby, the ufabet เข้า สู่ระบบ coordinator for strategic ทางเข้าufa1688 communications at the National aff 1688 Security Council, suggested Washington ufa1688 was looking favorably ราคาบอล on Ukraine’s requests and was in touch สล็อตออนไลน์ with the government in Kyiv UFA1688 almost every day. “We do the best we ลิงค์รับทรัพย์ can in subsequent packages to meet แฮนดิแคป those needs,” he told CNN’s บอลสเต็บ Kate Bolduan.
 Rios Cosmetics | 13.10.2022, 12:32 #
Stunning sunblock and sunblock cream are offered by Rios, a great new multi brand store. The shop wants to bring their customers satisfaction with the best sunblock in Pakistan. Their best sunblock is perfect for your needs. With their sunblock and related products, Rios is sure to meet all of your demands.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta