Новый этап эскалации военного конфликта между Россией и Украиной в октябре 2022 года

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

"Оставлять без ответа уже невозможно"

Октябрь 2022 года стал свидетельством начала качественно иного подхода к проведению специальной военной операции на Украине. Непрекращающиеся вооруженные провокации киевского режима — в том числе постоянные обстрелы российской территории, попытки атак на объекты критически важной инфраструктуры, а также непримиримая позиция украинских властей, напрочь отметающих все возможности деэскалации вооруженного конфликта, не могли не вызвать ответной реакции со стороны Москвы. И эта реакция сегодня последовала.

Проводя заседание Совета безопасности РФ президент страны недвусмысленно дал понять, что шутки для киевских властей закончились. Президент объявил, что Россия будет жестко отвечать на теракты, организованные властями Украины на нашей территории. При этом Владимир Путин прямым текстом сказал о том, что за субботней атакой на Крымский мост стоят спецслужбы Украины.

Крымский мост: на мосту как на мосту

«Данные криминалистической и других экспертиз, а также оперативная информация говорят о том, что взрыв, устроенный 8 октября, это террористический акт. Теракт, направленный на разрушение гражданской критически важной инфраструктуры России. Очевидно также, что заказчики, организаторы, исполнители теракта — это украинские спецслужбы», — цитируют президента РИА Новости.

Помимо этого, глава государства прямо обвинил украинские власти в актах ядерного терроризма. В частности — в постоянных обстрелах Запорожской АЭС и попытках диверсий на Курской АЭС. «Спецслужбы Украины осуществили также уже три террористических акта в отношении Курской АЭС России, неоднократно подрывая линии высокого класса напряжения электростанции. В результате третьего такого теракта было повреждено сразу три таких линии. Принятыми мерами ущерб был в кратчайшие сроки ликвидирован, каких бы то ни было серьезных последствий не допущено», — указал глава государства, сообщив также и о попытках украинских властей взорвать один из участков газотранспортной системы «Турецкий поток».

От слов — к делу

Свидетельством единства решений и действий российского руководства стал массированный ракетный удар российских войск по объектам энергетики, военного управления и связи Украины, о котором с утра стали сообщать средства массовой информации. Под удар возмездия попали цели в Киеве и Киевской области, Харькове Одессе, Днепропетровске, Львове и Львовской области, Ивано-Франковске, Тернополе, Хмельницком, Конотопе, в Ровенской и Полтавской области. Помимо этого, как сообщают официальные СМИ, удары нанесены по энергообъектам Запорожья, Винницы, Сум, Житомира.

Осуществление масштабной атаки на объекты инфраструктуры Украины подтвердило и российское Министерство обороны. «Сегодня российскими вооруженными силами нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности по объектам систем военного управления, связи и энергетики Украины. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены», — сообщил официальный представитель российского военного ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Комментируя нанесение удара российскими вооруженными силами по объектам украинской инфраструктуры, заместитель Совбеза России Дмитрий Медведев отметил, что это — только начало. «Первый эпизод сыгран. Будут и другие», — приводит ТАСС слова политика. Помимо этого, Медведев заявил о необходимости полноценного демонтажа политического режима Украины, представляющего угрозу Российской Федерации. «Украинское государство в нынешней своей конфигурации политического режима будет представлять постоянную, прямую и явную угрозу России. Поэтому, помимо защиты наших людей и охраны границ страны, целью наших будущих действий, на мой взгляд, должен стать полноценный демонтаж политического режима Украины», — написал замглавы российского Совбеза в своем Телеграмм-канале.

Украинская сторона также признала факт успешной атаки российской армии по своей территории. В частности, как сообщает РИА Новости, президент Украины Зеленский заявил, что воздушная тревога не затихает по всей Украине, есть попадания ракет, а украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что повреждено как минимум 11 важных объектов в восьми регионах страны. Компания «Укрэнерго» заявила, что перебои с электричеством возможны по всей территории Украины.

Автор Дмитрий Машенских, корреспондент журнала  Expert.ru

Источник - https://expert.ru/2022/10/10/udar-vozmezdiya/

***

Что говорят эксперты об эскалации военной спецоперации России в Украине

Давление на Путина усиливается, российские войска истощены, угрозы Москвы не остановят контрнаступление ВСУ, а украинские войска могут быть в Крыму еще до конца этого года, считают эксперты.

Российские войска 10 октября подвергли массированным ракетным обстрелам Киев и десятки других городов Украины. От ракетных ударов пострадали жилые дома, детские площадки, музеи и объекты энергетической инфраструктуры. По данным украинских властей, 23 человек погибли, более 100 получили ранения. В результате ударов по ТЭС многие украинские города оставались без света. Большинство военных аналитиков и экспертов считают, что стратегический и тактический смысл этих ударов был нулевым.

Давление на Путина усиливается

Политолог и профессор международных отношений Инсбрукского университета в Австрии Герхард Манготт (Gerhardt Mangott) оценивает ракетные удары по гражданским объектам Украины как новый этап эскалации войны в Украине, и объясняет его усилением давления на Путина. "Ястребы" в российской армии и спецслужбах все больше подталкивают Путина к жесткому ответу на поражения российской армии на поле боя и взрыв на мосту через Керченский пролив. На этом настаивали, например, глава Чечни Рамзан Кадыров и основатель группы ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. И под этим давлением Путин отдал приказ о ракетных атаках", - говорит Манготт в интервью Deutschlandfunk 11 октября.

На последнем заседании Совбеза РФ Путин пригрозил Украине еще более жесткой реакцией на атаки "на российской территории". При этом очевидно, говорит австрийский политолог, что эти угрозы не удержат украинскую армию от дальнейшего контрнаступления на аннексированных Россией территориях, которые Москва считает своими. Этим заявлением Путин не оставил себе иного выбора, как только отдать приказ о новых ракетных атаках по Украине, полагает Манготт. "Он сам вогнал себя в спираль дальнейшей эскалации, и это нельзя назвать мудрым шагом", - считает эксперт. При этом он допускает, что "Путин уже не только не полностью свободен в своих решениях и действиях, но и находится под мощным давлением со стороны определенного лагеря внутри российских элит".

"Ракетные обстрелы Украины - акт отчаяния РФ"

Бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес считает массированные ракетные удары России по украинским городам актом отчаяния после неудач на фронте. "Российские войска потерпели сокрушительное поражение на восточных участках фронта. Их военная логистика истощена. Никто не хочет воевать в российской армии. И я не вижу признаков того, что ситуация для них в ближайшее время улучшится", - говорит Ходжес в интервью изданию DW. Более того: у России скоро закончится высокоточное оружие, которое она использует против гражданских объектов в Украине, а западные санкции не позволят ей пополнить эти запасы, уверен Ходжес.

Профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт, в свою очередь, допускает, что российская армия в дальнейшем усилит ракетные удары по объектам критической инфраструктуры Украины: ТЭС, гидроэлектростанциям, телекоммуникационным объектам. "Даже то, что было восстановлено украинской стороной, снова может быть разрушено российскими ракетами малой дальности и крылатыми ракетами. В преддверии зимы и с ее наступлением это может стать террористической стратегией против украинцев", - предупреждает австрийский политолог.

В каком случае Путин может применить ядерное оружие?

В то же время массированные ракетные атаки 10 и 11 октября, призванные запугать украинцев, дали противоположный эффект: они еще больше усилили сплоченность и единство армии и гражданского населения. И если Украина в ближайшее время получит еще более сложное и современное оружие, ничто не удержит ВСУ от освобождения захваченных Россией территорий, говорит Герхард Манготт.

При этом он предупреждает: если президент РФ увидит, что он находится на грани катастрофического поражения, которое также будет означать конец его президентского правления, последней попыткой предотвратить проигрыш в войне может стать использование ядерного оружия. "Вполне возможно, что если Россия начнет проигрывать военную кампанию, и если начнут сбываться ее опасения относительно потери Крыма, тогда останется лишь путь ядерной эскалации. Путин достаточно хладнокровен, чтобы пойти на этот шаг", - сказал Манготт в интервью Deutschlandfunk.

При этом генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес считает, что бои за Крым могут начаться еще в этом году. "Все дороги ведут в Крым. На мой взгляд, украинскую армию уже не остановить. Украинские военные движутся по направлению к Крыму с запада и с севера. И я думаю, что они будут там к концу этого года", - говорит Ходжес в интервью изданию DW.

У Запада есть два варианта реагирования

Как должен реагировать Запад на начало нового этапа эскалации военного конфликта в Украине? По мнению Герхарда Манготта, у правительств западных стран есть два варианта. "Первый из них - на фоне дальнейшего обострения военного конфликта и угрозы его перерастания в ядерную решить, что необходимо ограничить военные цели Украины. По крайней мере, не заходить настолько далеко, чтобы сказать: "Мы будем поддерживать Киев до тех пор, пока российские войска не будут выведены со всей территории Украины, включая Крым", - рассуждает политолог.

Второй вариант - не позволить России шантажировать себя ядерными угрозами и поддерживать Украину еще решительнее. Ведь в противном случае создастся опасный прецедент, при котором любое ядерное государство беспрепятственно сможет захватить какую-либо территорию. "Сейчас Западу приходится решать, какой из вариантов выбрать, взвешивать все "за" и "против", и я полагаю, что за закрытыми дверями правительства западных стран пытаются найти компромисс - если еще не нашли его", - говорит Манготт.

Бен Ходжес, в свою очередь, уверен, что Запад должен найти способы защитить украинцев от дальнейших российских ракетных атак. "Все мы должны продолжать искать способы защиты европейского гражданского населения, которое становится жертвами российских ракет. Это означает - больше систем противовоздушной обороны", - подчеркивает Ходжес.

Автор Марина Барановская

Источник - https://www.dw.com/ru/novyj-etap-eskalacii-cto-govorat-eksperty-o-vojne-v-ukraine/a-63408526

***

"Мы на новом этапе эскалации военной спецоперации России в Украине". СМИ Германии о ракетных ударах российскими войсками

Ракетные удары РФ по украинским городам не имеют военного значения, но они призваны посеять панику среди украинского населения и пригрозить Западу. Самые яркие высказывания СМИ Германии - в обзоре издания DW.

Массированные российские ракетные и авиаудары по украинским городам и важным объектам инфраструктуры вызвали бурную реакцию немецких СМИ. Самые интересные комментарии и высказывания представлены в нашем обзоре. 

FAZ: "Путин мстит за взрывы на Крымском мосту" 

Своими утренними авиаударами по Украине Владимир Путин преследует две цели, пишет обозреватель издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Николас Буссе (Nikolas Busse). С одной стороны, "он мстит за взрыв на Крымском мосту, в которых обвиняет Киев. Разрушение важной инфраструктуры в украинских городах призвано служить сдерживающим фактором и напоминать подвергшейся нападению соседней стране, что у Москвы есть широкий выбор вариантов эскалации даже без применения ядерного оружия".

С другой, отмечает обозреватель издания FAZ, Путин посылает политический сигнал своим сторонникам из националистического лагеря: "Тот факт, что такие люди, как …чеченский лидер Кадыров, аплодировали ему в понедельник, свидетельствует об ожиданиях, которые, по мнению этих людей, должен оправдать Путин, если он хочет навсегда остаться у власти. По этой же причине не следует ожидать, что он …сдастся в обозримом будущем".

Запад, отмечает далее автор статьи, справедливо отреагировал с большим возмущением на новую эскалацию: "Обстрел в утренний час пик столь же беспринципен, как и сама российская агрессия, и многочисленные преступления, совершенные Путиным и его оккупационной армией. Тот факт, что Россия при этом нарушила воздушное пространство Молдовы, - это лишь частность, но она свидетельствует о масштабном беззаконии, которое сейчас определяет действия Кремля".

Fokus Online: "Мы находимся на новом уровне эскалации"

Означают ли обстрелы украинских городов изменение путинской военной стратегии, или это просто совершенно извращенный способ отомстить, задается вопросом Штефан Майстер (Stefan Meister) из Германского общества внешней политики (DGAP) в интервью изданию Focus Online. "Мы находимся на новом уровне эскалации этого военного конфликта, когда Россия еще сильнее и масштабнее атакует гражданскую инфраструктуру Украины, - отмечает эксперт. - Российское руководство больше не действует стратегически, а дико наносит удары по мере того, как на него оказывается больше давления".

В этих условиях, по мнению Майстера, возрастает риск применения ядерного оружия. Эксперт считает, что "в настоящий момент мы находимся в спирали эскалации, которую нельзя решить только военным путем". Поэтому, кроме военного давления на Россию, необходимо искать возможности для переговоров на высшем уровне между Вашингтоном и Москвой, считает эксперт.

Die Welt: "Путин наносит удары, чтобы запугать население"

Российские обстрелы могут свидетельствовать об изменении курса Москвы в украинском конфликте, считает обозреватель издания Frankfurter Rundschau Даниэль Дильман (Daniel Dillmann). "Цель Путина - спровоцировать панику среди населения и ввергнуть страну в хаос, создав трудности со снабжением водой и электричеством", - пишет он.

"Российская армия систематически совершает в Украине военные преступления. Стыдно, что Запад не оказывает Киеву адекватной помощи, например подходящими средствами ПВО", - считает обозреватель Die Welt Клеменс Вергин (Clemens Wergin). Время политических оправданий прошло, отмечает он. "Обстрелы Киева и других крупных украинских городов были, в первую очередь, нацелены на гражданское население и гражданские цели, поэтому они снова представляют собой нарушения Россией международного права. Подобно ребенку, закатывающему истерику, президент РФ Владимир Путин наносит ракетные удары, которые не имеют военной цели, а предназначены только для того, чтобы запугать население", - далее пишет обозреватель.  

RND: "Ракетные обстрелы не имеют военного значения"

"Многочисленные ракетные обстрелы представляют собой усиление российской стратегии по запугиванию гражданского населения и ослаблению его поддержки украинского правительства, - заявил профессор международной политики Кельнского университета Томас Ягер (Thomas Jäger) в интервью изданиям группы Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND). - В то же время Москва хочет посеять на Западе новые сомнения в том, действительно ли стоит продолжать поддерживать Украину перед лицом новых атак России".

Другой собеседник журналистов из RND - военный эксперт Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель (Gustav Gressel) считает, что ракетные обстрелы направлены на поднятие морального духа россиян, но военного значения не имеют. "После нападения на Крымский мост Путин должен был показать, что бразды правления по-прежнему у него в руках", - указал эксперт в интервью журналистам RND.

Südkurier: Ракетный обстрел демонстрирует отчаяние руководства РФ  

"Акт мести не заставил себя долго ждать", пишет газета Südkurier. "Едва было потушено пламя на Крымском мосту, а российские ракеты уже ударили по украинским городам, продолжает далее автор статьи. - Действительно ли правительство в Киеве стоит за взрывом на Крымском мосту, для Кремля не имеет значения. Более важным для властей в Москве является сигнал для собственной страны. Они хотят проявить твердость, прежде чем горящий мост станет символом военной кампании, обреченной на провал. Таким образом, слепой ракетный обстрел в полной мере демонстрирует отчаяние российского руководства. Перед Россией стоит угроза потерять все территории, захваченные с 2014 года, включая Крымский полуостров. Почва у Путина все сильнее и сильнее уходит из-под ног".

Автор Вадим Шаталин

Источник - https://www.dw.com/ru/my-na-novom-etape-eskalacii-vojny-nemeckie-smi-o-raketnyh-udarah-rf/a-63404551


Datum: 13.10.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 157
Kommentare
[-]
 Seran | 14.10.2022, 14:09 #
Rios is a multi-brand store providing amazing Lipsticks and lipstick shades. The store aims to provide satisfaction through high quality products like lipstick colour. Their lipstick shades are perfect and are just what you need Rios fulfills your every demand, with their items like Lipstick kits.
 Flormar Cosmetics | 17.10.2022, 08:14 #
Buy the best face powder in Pakistan for girls and women in Pakistan at a reasonable price at Flormar.pk
 Shop ECS | 25.10.2022, 09:59 #
ECS brings the best high heels and heel shoes for girls. So, grab amazing heels for girls from the ECS store today. The perfect heels for girls are available in all sizes and the best colors, only from ECS. So, hop on the ECS store today and get the best heel shoes in Pakistan.
 토토사이트 | 11.11.2022, 03:52 #
Recently, I was interested in 토토사이트 as a hobby, so that is why I writing this comment. I am very lucky to have visited this place out of many blogs. There are a lot of good articles, so I want to say thank you.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta