Российская военная спецоперация в Украине вступает в инфраструктурный этап

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Российское командование расширило круг поражаемых целей на Украине

Воздушно-космические силы, Военно-морской флот и Ракетные войска России продолжают нанесение массированных ударов по военным и инфраструктурным объектам Украины. Утром 11 октября огневое поражение нанесено Ладыжинской теплоэнергоцентрали (ТЭЦ) в Винницкой области, из строя вышло распределительное электрооборудование.

Полтора десятка взрывов прогремело в северной части Запорожья, включая административный центр. «В нескольких районах города сейчас сильный пожар и видны столбы дыма, также наблюдаются перебои с электричеством. Удары наносятся по военным объектам и объектам гражданской инфраструктуры, используемым в качестве военных баз и мест хранения оружия с боеприпасами», – сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов, сотрудничающий с военно-гражданской администрацией (ВГА) освобожденной части Запорожской области.

О разрешении российского руководства на поражение ряда объектов критической инфраструктуры Украины стало известно днем 10 октября из уст президента РФ Владимира Путина. Открывая заседание Совета безопасности, глава государства сравнил нынешние киевские власти с международными террористическими формированиями, возложив на них вину за теракт на Крымском мосту, совершенный 8 октября. «Оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно. Сегодня утром по предложению Министерства обороны и по плану Генерального штаба России нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам энергетики, военного управления и связи Украины», – сказал Путин.

Следующее подтверждение пришло в ходе ежедневного пресс-брифинга МО РФ от 10 октября. Официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что «российскими Вооруженными силами нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности по объектам систем военного управления, связи и энергетики Украины. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены». Эти объекты, судя по информации местных источников, располагались в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Николаеве, Одессе, Павлограде, Житомире, Хмельницком, Тернополе, Конотопе и других городах. 

Огневое поражение ключевых военных и инфраструктурных объектов нанесено крылатыми ракетами воздушного старта Х-101 и Х-555, а также морского базирования семейства 3М-14. Расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300П/ПС и «Бук-М1» противовоздушной обороны (ПВО) Украины не справились с задачей по отражению воздушных налетов. Поскольку (для лучшей маскировки) пусковые установки ЗРК сознательно размещаются внутри застройки, пуски противоракет зачастую приводят к падению их останков вместе с пораженными целями на городские объекты, лишь усугубляя ситуацию. Согласно заявлениям украинских военачальников, удар был настолько массированным, что многократно превысил возможности ПВО по его отражению. По информации главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерия Залужного, в первой половине дня 10 октября российские военные выпустили 75 дальнобойных ракет. 

Однако удары продолжились, и ближе к концу подсчеты дали более внушительную цифру – 184, и это только по шести областям (Киевская, Николаевская, Винницкая, Харьковская, Львовская и Одесская). Почти треть снарядов упали на столицу, что привело к пожарам и отключениям электричества. 

Страны НАТО во главе с США давно наладили снабжение ВСУ самой свежей разведывательной информацией с воздушных и космических средств разведки. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в состав обслуживающей ВСУ группировки входят более 70 военных и 200 гражданских космических аппаратов. С орбиты полеты стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, а также пуски крылатых ракет «Калибр» с надводных боевых кораблей Каспийской флотилии и Черноморского флота ВМФ России хорошо просматриваются. Поэтому у высшего политического руководства в Киеве и военачальников всегда есть полчаса на то, чтобы в спешке занять свои места в подземных бункерах. Простым горожанам приходится полагаться только на природное чутье. 

Меньше всего повезло тем киевлянам, кто пользовался общественным электротранспортом: вскоре после прилета ракет остановился метрополитен, от резкого падения напряжение в сети (поражены ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3) загорелись трамваи и троллейбусы. Целые городские районы оказались обесточенными (а во Львове так и вовсе наступил полный блэкаут). Среди пораженных объектов оказались здания Министерства обороны, службы безопасности, операторов сотовой связи и интернет-провайдеров. 

Это не первый такой случай с момента начала специальной военной операции (СВО). В конце февраля – начале марта Российской армия бросила на Киев танковые и мотострелковые части и одновременно провела высадку десанта с вертолетов на летно-испытательный центр государственной компании «Антонов». Тогда по Киеву и его окрестностям тоже наносились авиационные и ракетные удары, а за Гостомель, Бучу и другие населенные пункты близ столицы шли бои с применением бронетехники и артиллерии. Киевляне были вынуждены искать укрытия на станциях метрополитена.

Однако так было недолго. На переговорах в Стамбуле заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин объявил о выводе российских войск из Киевской области, причем он был подан как жест доброй воли со стороны Москвы. С тех пор основные события проходили на центральном и южном участках фронта, сократившегося до 1 тыс. км. 

Киев постепенно вернулся к мирной жизни. Правда, не совсем. Периодически дальнобойные ракеты воздушного старта типа Х555 и Х101, выпущенные со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160, а также морского базирования 3М14 с надводных кораблей и подводных лодок на Каспии и Черном море, поражали крупные промышленные предприятия, расположенные на окраинах города. 

В их число попали государственная компания «Антонов» и принадлежащий ей самолетостроительный завод КиГАЗ (разработчики и поставщики авиационной техники для ВВС Украины), Киевский бронетанковый завод (ремонтирует танки и выпускает колесные бронемашины для ВСУ), конструкторское бюро «Луч» (там занимаются средствами поражения, в том числе противокорабельными ракетами «Нептун»). А 26 июня представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил СМИ: «Воздушно-космическими силами России нанесен удар четырьмя высокоточными ракетами воздушного базирования по цехам ракетно-строительной корпорации «Артем» в Шевченковском районе города Киева». А 16 апреля Игорь Евгеньевич объявил, что «в результате российского ракетного удара был уничтожен цех Киевского бронетанкового завода». 

Огневое поражение этим и другим предприятиям оборонно-промышленного комплекса Украины наносилось преимущественно ночью дальнобойными «Калибрами». Фронтовая авиация действовала авиационными ракетами семейства Х-59 и более современными по отдельным объектам, в том числе телерадиовещания. И все же относительная безопасность позволила широкому кругу политических деятелей Запада, включая президентов и премьер-министров, посещать Киев и даже прогуливаться по его улицам вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским. 

После атаки на Крымский мост утром 8 октября ситуация изменилась коренным образом. Напомним, что в результате подрыва грузовика три пролета автомобильной части сооружения обрушились. Украинские спецслужбы провели дерзкую операцию, в результате которой погибло несколько человек (минимум трое), объекту нанесены значительные повреждения. К настоящему времени железнодорожное сообщение восстановлено полностью, а автомобильное осуществляется по сокращенному числу полос движения. Никто из высокопоставленных руководителей Запада не осудил этот, по сути, теракт, а некоторые не сдерживали положительных эмоций, смакуя детали произошедшего. 

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу поздравил Киев с «успешным действием» с «положительным моментом» – приостановкой движения транспорта в Крым. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова обратила внимание, что слова Рейнсалу перекликаются с «поздравлениями» в адрес США экс-главы МИД Польши Радослава Сикорского сразу после диверсии 26 сентября на балтийском газопроводе «Северный поток». 

Подобная реакция Запада, а также заявление представителя киевского режима Михаила Подоляки («это только начало») четко указывают на организаторов теракта. Ведь мост в Крым имеет как символическое значение, так и стратегическую важность, в том числе для снабжения южной группировки российских войск. Для сокращения объемов перевозок потребовалось провести сложную, давно планируемую операцию. Газеты Washington Post и New York Times со ссылкой на собственные источники возложили ответственность на Службу безопасности Украины (СБУ).

Обращается внимание на синхронизированные по месту и времени: подрыв грузовика и движение поезда с ГСМ, что невозможно без привлечения спутниковой, видовой и других видов разведки, отсутствующей на Украине, но имеющейся в распоряжении поддерживающих ее государств Запада.

Расследование, проведенное главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, показало: украинские спецслужбы подготовили и провели террористической акт. Президент РФ согласился с этими выводами: «Здесь, как вы только что доложили, сомнений нет. Это теракт, направленный на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры РФ. И авторы, исполнители, заказчики – спецслужбы Украины», – сказал глава государства.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев назвал случай на Крымском мосту террористическим актом и диверсией. «Ответом России на это преступление может быть только прямое уничтожение террористов», – заявил Медведев.

Поэтому среди пораженных с 10 октября объектов присутствуют здания спецслужб. Стало известно, что под обломками погибли начальник департамента киберполиции Украины Юрий Заскока и его сослуживцы. Они занимались поиском мирных граждан, проявляющих симпатию к русским и поддерживающих связи с родственниками и знакомыми в РФ. А также сочиняли небылицы о действиях Российской армии, проводили дистанционные атаки на российские интернет-ресурсы.

Результаты боевой работы российских ракетчиков уже почувствовали администрации и пользователи ряда отечественных интернет-ресурсов. Повреждение аппаратуры и уход из жизни ценных кадров из состава СБУ и связанных с ней других спецслужб заметно снизили интенсивность атак на российское кибернетическое пространство.

Автор Владимир Карнозов

Источник - https://nvo.ng.ru/realty/2022-10-13/1_1210_command.html

***

Небо Украины от российских ракет закроет противовоздушный интернационал

Москва продолжает наносить удары по критически важным объектам Украины. В минувшие сутки это делали в основном дроны-камикадзе типа «Герань» и реактивная артиллерия Вооруженных сил РФ. Замруководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко в своем Telegram-канале сообщил, что в четверг утром были поражены важные объекты под Киевом. Однако, судя по объективным данным, власти страны в большинстве случаев сумели устранить последствия недавних российских ударов по ТЭЦ, ТЭС и электроподстанциям. При этом Вооруженные силы Украины по-прежнему демонстрируют готовность масштабно наступать в Херсонской и Запорожской областях, а также активно наносят удары по российской территории.

Особенно тревожная для российских сил обстановка складывается в районе Запорожской АЭС. Киев заявил о повышении уровня воды в Днепре из-за интенсивной работы Киевской и Каневской ГЭС. В то же время есть мнение, что сброс днепровской воды производится в том числе для затопления прибрежных фортификаций на левом берегу и возможного облегчения десантной операции украинских войск. Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что ее подготовкой занимаются отряды спецназначения морской пехоты ВСУ, подразделения 9-го полка особого назначения Нацгвардии Украины, а также формирования из состава 65-й отдельной механизированной бригады корпуса резерва и 102-й отдельной бригады территориальной обороны. Отмечается, что «в тылу Российской армии в Запорожской области активно действуют информаторы Сил национального сопротивления, использующих спутниковые терминалы для передачи данных о местоположении пунктов управления и огневых позиций» Вооруженных сил РФ.

«Ситуация в зоне Запорожской АЭС складывается сложная, поскольку помимо огневого воздействия на этот объект противник пытается реализовать идею демилитаризации атомной электростанции при помощи дипломатических каналов и давления со стороны МАГАТЭ, – сообщил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Владимир Попов. – Находящиеся на АЭС инспекторы МАГАТЭ фиксируют на фото и видео обстрелы станции, но их не заботит, откуда идут эти обстрелы».

Удары по хранилищу отработанного ядерного топлива (на ЗАЭС его хранится свыше 2 т) могут вызвать радиоактивное заражение местности. После чего в Киеве готовы объявить об экологической катастрофе и призвать к обеспечению безопасности на Запорожской АЭС сил НАТО и миротворческих контингентов ООН, считает Попов.

На этом фоне ВСУ пытаются наступать на херсонском направлении и в Донбассе. Российские войска отражают атаки. Также украинские военные продолжают наносить удары по территории РФ. В частности, под обстрелы попали поселения в Шебекинском и Валуйском районах Белгородской области, в Белгороде работали российские системы ПВО, которые сбили несколько ракет, в результате чего осколками была повреждена многоэтажка.

«Чувствуя поддержку Запада, Киев не намерен вести мирные переговоры и готов продолжать боевые действия даже в условиях вывода из строя ракетными ударами критически важных объектов на своей территории, – сообщил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Руководство Украины рассчитывает на дополнительную военную помощь, в том числе в средствах ПВО, которую ему уже пообещали США и другие страны в Брюсселе на саммите глав оборонных ведомств НАТО». Глава офиса президента Украины Андрей Ермак отметил: «Очередной «Рамштайн». Для нас он исторический, потому что принимаются решения о закрытии украинского неба».

Неткачев считает, что в Киеве «несколько поторопились с выводами». Он напоминает, что в оборонном ведомстве ФРГ сообщили о поставке ВСУ четырех зенитно-ракетных систем IRIS-T SLM, способных прикрывать не менее двух крупных городов или нескольких стратегических объектов. Но это не вся Украина. Франция передаст Киеву зенитные ракетные комплексы (точное число не называется) Crotale-NG, способные поражать воздушные цели на высоте до 6 км и на дальности до 10 км. Это важно только для обороны в тактическом звене. Великобритания планирует передать Киеву авиационные ракеты AIM-120 AMRAAM для перехвата российских крылатых ракет. По некоторым данным, модификации ракеты AIM-120 могут также использоваться в норвежско-американском зенитно-ракетном комплексе NASAMS, которые пообещали поставить страны НАТО в ходе саммита «Рамштайн-6» в Брюсселе.

«Подразделения ПВО NASAMS, которые будут поставлены Украине, сумеют прикрыть некоторые территории и отдельные объекты, к примеру, такие города, как Киев или Львов, – считает Неткачев. – В ближайшие дни ВСУ получат две батареи комплекса NASAMS или 18 пусковых установок. Одна батарея NASAMS способна противостоять одновременно 54 атакующим крылатым ракетам. Но эти системы ПВО не способны сбивать гиперзвуковые цели и ракеты оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Правда, существует вероятность уничтожения батареями NASAMS ракет «Калибр», Х-101 и Х-555. России важно как можно быстрее вывести из строя критически важные объекты, находящиеся в украинской столице, а также в районах городов Одесса, Николаев, Львов, Запорожье, Днепропетровск и т.п. Когда ВСУ с помощью НАТО построит более эффективную систему ПВО, сделать это будет труднее».

О необходимости построения в Украине более совершенной эшелонированной ПВО рассказал СМИ после первого дня саммита «Рамштайн-6» глава Объединенного комитета начальников генеральных штабов США Марк Милли, отметивший, что ВСУ будут переданы «те системы, которые у нас есть». «И мы постараемся поставить дополнительные боеприпасы для тех систем, которые сейчас на вооружении у украинцев, – сказал Милли. – В мире есть множество свободных систем ПВО. Задачей будет связать их воедино и разместить». Милли считает, что уже сейчас Украина эффективно использует существующие средства ПВО, включая SА-6, С-300 и другие подобные системы. «Задача состоит в том, чтобы свести эти способности вместе, применить их, провести необходимую тренировку, потому что все эти системы разные. Следует убедиться, что они могут сочетаться друг с другом, в единой системе управления и коммуникации, обеспечить их необходимыми радарами, которые могут взаимодействовать друг с другом и совместно отслеживать цели. Это довольно сложная задача с технической точки зрения, но она достижима», – подчеркнул Милли.

Автор Владимир Мухин, oбозреватель «Независимой газеты»

Источник - https://nvo.ng.ru/armies/2022-10-13/1_8565_sky.html


Datum: 14.10.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 161
Kommentare
[-]
 Flormar Cosmetics | 17.10.2022, 08:24 #
Flormar Lightweight Lip Powder is a lip powder that gives a matte appearance without drying and aggravating the lips.
 Rios Cosmetics | 17.10.2022, 14:32 #
Stunning cleaning wipes and hand cleaner wipes are offered by Rios, a multi brand retailer. The shop wants to give customers delight by offering top notch goods like Hand Wipes. Their cleaning wipes is perfect and precisely what you require. With their products like hand cleaner wipes, Rios satisfies all of your needs.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta