На заметку пациенту в Германии: электронный рецепт, лекарство от ковида, лечение после ковида

Статьи и рассылки / Themen / Hilfreiche Tips
Information
[-]
Гражданское законодательство Гкрмании  

***

Электронный рецепт 

По данным Федерального союза аптечных объединений Германии, более десяти тысяч аптек в стране принимают электронные рецепты и выдают на этой основе прописанные медикаменты.

Фактически это каждая вторая аптека, имеющая необходимое оснащение и соответствующим образом подготовленный персонал. Но остальные аптеки пока что к этому не готовы. Как, собственно, и многие пациенты, особенно пожилые. Ситуация может резко измениться. По закону (Gesetz für mehr Sicherheit in der Arzneimittelversorgung – GSAV), с нынешней осени все аптеки должны принимать электронные рецепты и выдавать по ним лекарства. Подскочит ли столь же резко уровень «цифрового мышления» пациентов, чтобы требовать от врача очередной рецепт исключительно в электронной, а не в бумажной форме? Вряд ли. Но знать преимущества новой рецептурной формы надо.

В чем удобство? Электронный рецепт (eRezept, или E-Rezept) почти полностью исключает ошибки аптекарей при прочтении стандартного бумажного рецепта. Ошибки нередко обусловлены нечетко пропечатанными названиями лекарств, потертостью бумаги, складками и т.п. Электронный рецепт напрямую читает аптечный компьютер. А прочитав, направляет аптекаря к нужной лекарственной форме в шкафчике-хранилище. Удобство и в том, что электронный рецепт может быть сразу направлен в аптеку – пациенту останется лишь зайти забрать лекарство или договориться о доставке домой.

Как получить электронный рецепт? Предусмотрено несколько возможностей. Либо врач сбросит рецепт на смартфон пациента. Для этого должно быть установлено специальное мобильное приложение. А пациент может с помощью того же мобильного приложения переслать рецепт в аптеку. Общее название таких приложений: E-Rezept-App, но они различаются, поскольку предназначены для разных типов смартфонов и операционных систем. Бесплатно скачать приложение можно в одном из «магазинов», в зависимости от того, какой у вас смартфон: AppStore (для смартфонов Apple), GooglePlay (Samsung) или AppGallery (Huawei).

Другой вариант (для тех, кто не очень силен в мобильных приложениях): попросить электронный рецепт в привычном бумажном виде. На первый взгляд, это будет точно такой же красный бланк с заполненными графами. Но на нем будет еще и электронная сигнатура – матричный код, заключающий в себе содержание рецепта. Дальше – на выбор. Или отнести бумагу в аптеку, там сосканируют код и выдадут лекарство. Либо передать бумагу кому-то из более искушенных членов семьи, он сосканирует код своим смартфоном и перешлет в электронном виде в аптеку.

Третья возможность: загрузка электронного рецепта в медицинскую карту пациента (пластиковая карточка больничной кассы с встроенным чипом). Тогда идете в аптеку со своей карточкой. Аптечный компьютер извлечет рецепт из карточки, и вы получите лекарство.

Автор Елена Шлегель

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2022/10/225/10976/jelektronnyj-recept

***

Лекарства от ковида

В недавнем прошлом их назначали только в крайнем случае, тяжелым больным, при стационарном лечении. В нынешнем году ситуация изменилась. Два антиковидных препарата допущены к свободному применению. Ясно при этом, что препараты рецептурные. Получать их можно прямо у домашнего врача. Что это за препараты? Каковы условия их применения? Рассказываем подробности. 

Лекарственные препараты должны стать второй линией защиты. При этом первой линией, как и в предшествующие годы, остается вакцинация. Прививки – чтобы не заболеть. Или, по крайней мере, перенести недуг в легкой форме. Лекарства – на случай болезни. 

Почему напрямую?

Чтобы не затягивать с лечением, лекарства должны быть под рукой. Но не «у каждого» в домашней аптечке, подобно аспирину. А у врача, который принимает квалифицированное решение. Кроме того, прямое обеспечение через врача (врачебную практику) сокращает потенциальные контакты больного и его близких и является дополнительной мерой для того, чтобы воспрепятствовать распространению инфекции. 

Разумеется, должны быть сформированы достаточные запасы и в учреждениях по уходу за престарелыми, тяжелобольными и инвалидами. Кроме того, здесь вводятся должности или обязанности уполномоченных по антиковидным препаратам (Paxlovid-Beauftragte) – в дополнение к уполномоченным по вакцинации (Impf-Beauftragte). Уполномоченные следят за расходованием соответствующих препаратов, принимают меры для упреждающего пополнения запасов вакцин или лекарств. 

Чем лечить?

Речь идет о препаратах Paxlovid и Lagevrio, допущенных к применению в Европейском Союзе с нынешнего года. Они оба продемонстрировали высокую эффективность, хотя и не свободны от побочных действий. Paxlovid – разработка американского фармацевтического концерна Pfizer. В особой мере он показан пациентам, которые болеют не в тяжелой форме, но из-за своего «общего» состояния могут нуждаться в стационарном лечении. Особенности общего состояния – это, например, солидный возраст. При том, что болезнь протекает не в тяжелой форме, пожилые пациенты или люди с ослабленной иммунной защитой нуждаются в постоянном врачебном наблюдении. Их направляют в стационар. Лечение новым препаратом не только подавляет болезнь, но и снижает риски сопутствующих осложнений. Благодаря чему отпадает необходимость стационарного лечения.

Препарат выпускают в таблетках. Начинать курс следует как можно раньше, с первыми же выявленными признаками ковида. Продолжительность курса пять дней, прерывать прием таблеток не рекомендуется.

Исследования показывают, что лечение данным препаратом на 90 % снижает риски, при которых стационарное лечение было бы безальтернативным. Иными словами, из десяти пациентов, которым без данного курса заведомо требовалось бы направление в больницу, девять, принимая таблетки, обходятся без стационарного лечения.

Препарат, однако, противопоказан пациентам с расстройствами печени и почек, беременным женщинам. Среди побочных действий – нарушения вкусового восприятия, повышение давления, понос. Но побочные действия проявляются не часто. 

У трех-пяти процентов пациентов Paxlovid вызывает эффект возвратного ковида (Covid-Rebound): болезнь отступает, пока человек принимает таблетки, но возобновляется вскоре после завершения курса. И всё же у 95 % препарат подавляет болезнь без остатка. Причины возвратного проявления болезни до сих остаются непонятными. Вероятно, это обусловлено не свойствами лекарства, а особенностью реакции нашего организма на поражение вирусами.

Lagevrio (или Molnupiravir) создан фармацевтическим концерном Merck Sharp & Dohme (США и Канада) для лечения гриппа, но хорошо показал себя и против ковида. Впрочем, его эффективность на 30-40 % ниже, а побочные действия могут оказаться острее. Так, Lagevrio противопоказан не только беременным, но и вообще женщинам репродуктивного возраста. Карл Лаутербах считает, что основную ставку следует делать на Paxlovid. 

Как получить?

В принципе, основанием для выдачи врачом лекарства является позитивный тест на ковид у пациента (Corona-Schnelltest) и появление первых симптомов заболевания. При отсутствии симптомов врач может отложить решение вопроса о выдаче лекарства до получения результатов генетического теста (PCR-Test) – это два-три дня. Как и в случае с прививками против ковида, оплату назначенных лекарств производит не больничная касса, а Федеральное ведомство BAS (Bundesamt für Soziale Sicherung).

Для получения лекарства не обязательна личная явка в практику. И даже нежелательна. Рекомендуется контактировать по телефону. При необходимости врачебная практика организует «бесконтактную» доставку лекарства. При этом возможен и стандартный канал получения лекарства – через аптеку. Но для этого требуется и стандартная форма подтверждения того, что прописал врач, то есть красный рецепт. Передачу рецепта аптеке также организует врачебная практика (пациенту надлежит оставаться дома).

Назначая лекарство, врач обязан проинформировать пациента о побочных действиях. Кроме того, практика или аптека должны распечатать условия приема препаратов и передать этот документ вместе с лекарственной упаковкой. Пациент, естественно, должен внимательно прочитать всё, что говорится в документе.

С условиями приема и того, и другого медикамента можно ознакомиться в интернете: www.bfarm.de/paxlovid-patientenwww.bfarm.de/lagevrio-anwender

Автор Елена Шлегель

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2022/10/337/10996/lekarstva-ot-kovida 

*** 

После ковида: Как помогают тем, у кого остались симптомы 

В Германии начинают всерьез относиться к симптомам долгосрочного ковида и постковида. Число пациентов, страдающих от таких симптомов, велико. Какую помощь им оказывают?

Тому, кто хочет попасть на прием к Максу Пензелю (Max Pensel), необходимо набраться терпения. Почти 400 человек ждут своей очереди в отделении психиатрии и психотерапии в университетской клинике в Бонне. Все они страдают от долгосрочных последствий ковида и хотят как можно скорее начать обследование в недавно созданном амбулаторном постковидном отделении, где работает Пензель. Это место для тех, кто устал от походов от одного врача к другому.

Число таких амбулаторных отделений сейчас растет по всей Германии, тем не менее их пока все равно не хватает - потенциальных пациентов слишком много. Идея Пензеля заключается в том, чтобы как можно лучше изучить психические последствия перенесенного ковида. "С такими симптомами часто сталкиваются люди в возрасте от 30 до 50 лет, в самой расцвете жизни, когда перед человеком стоит множество задач", - говорит он. Тех задач, которые они больше не могут выполнять.

Симптомы затяжного ковида

Спустя 4 недели после выздоровления 5,8 процента переболевших ковидом остаются на больничном, говорится в исследовании Института Роберта Коха (RKI). После трех месяцев каждый десятый жалуется на такие симптомы как усталость, проблемы с дыханием, памятью, концентрацией, отсутствием сил. 

Через полгода после болезни у одного от двух процентов появляются предпосылки для диагноза "синдром хронической усталости". При этом постковидным синдромом врачи считают жалобы на плохое самочувствие в течение 12 недель после болезни. После четырех недель после инфицирования они говорят о затяжном ковиде.

По словам Макса Пензеля, многим пациентам становится лучше, когда, наконец, подходит их очередь на обследование. "Тогда они говорят, что не знают, нужно ли приходить на прием, потому что чувствуют себя значительно лучше. После нескольких  месяцев или года, согласно исследованиям, значительно меньше пациентов рассказывают об имеющихся у них симптомах. Но есть и те, кто находится в отчаянии".

Психологические проблемы  

Пензель рассказывает о пациенте, который в начале пандемии находился в клинике на реабилитации. Родные могли навещать его лишь раз в неделю, а остальное время он был полностью изолирован. Мужчина до сих пор страдает от психологических последствий. Часто переболевшие ковидом испытывают чувство вины, связанное с их болезнью и задают мучительные для них вопросы: "Кого я заразил? Я виноват в том, что я заразил кого-то другого? Я сделал что-то  ужасное?".

Часто к Пензелю приходят пациенты, которые страдают от так называемого постпрививочного синдрома: молодые, спортивные люди, у которых после прививкипоявились долгосрочные симптомы. Тема, о которой редко говорят в немецком обществе.  

Пензель рассказывает об одном молодом человеке, который каждые выходные проезжал на велосипеде по 200 км и готовился к соревнованиям по триатлону: "После болезни он больше не может этим заниматься, у него обнаружили миокардит. У мужчины появился страх. Ему казалось, что его прежний семейный врач не воспринимал его всерьез. Сейчас ему лучше, но к прежнему уровню нагрузок он пока не вернулся".

Каждый четвертый пациент, который обращается в амбулаторное постковидное отделение, уже получает психологическую терапию. Еще у 40 процентов в анамнезе психические расстройства. Для многих пациентов с затяжным ковидом непосильной задачей является не только подняться по лестнице, но и психологически разобраться с ситуацией.

Выздоровел, но все еще не здоров

После трех месяцев работы отделения врач делится своим опытом: с помощью психотерапии и медикаментов неврологические и психиатрические симптомы могут хорошо поддаваться лечению. Но пандемия сама по себе ведет к росту психических заболеваний, говорит Пензель. Поэтому в Германии необходим более широкий спектр лекарственных средств и методов. 

Пиа Чоудхари (Pia Chowdhury) с этим согласна. Она сама страдает от последствий постковидного синдрома и рассказала об этом в СМИ. Чоудхари посещает различные группы само- и взаимопомощи и основала в Бонне инициативу "ПостCOVID - выздоровел, но не здоров".

"С такой болезнью, конечно, нелегко. Но мы все стараемся снова вернуться в нормальную, рабочую жизнь", - говорит Чоудхари. Свою задачу она видит следующим образом: "Мы пытаемся говорить с политиками, представителями касс медстрахования и клиник, чтобы они были на нашей стороне".

Кое-что в этом отношении в Германи уже происходит. Страховая группа Debeka впервые сообщила о том, что ковид может являться основанием для признания профессиональной непригодности и получения пенсии по инвалидности. "В 2021 году у нас были первые шесть таких случаев, и мы будем платить этим людям", - сказал председатель правления Томас Брам (Thomas Brahm). Но Пиа хочет большего.

Пациенты, страдающие от затяжного ковида, попадают на прием к эрго- и физиотерапевтам. Амбулаторные отделения для постковидных больных появляются лишь в городах. При этом все больше исследований доказывают, что существуют долгосрочные последствия коронавирусной инфекции. И проблема действительно серьезная.  

Многое по-прежнему зависит от семейного врача. "Самое важное - найти врача, которому я могу задать все вопросы и который воспринимает меня всерьез. Врача, который меня не высмеивает и не отправляет восвояси, обращаясь со мной так, как будто я не болен. Необходимы врачи, которые верят в затяжной ковид", - убеждена Пиа Чоудхари.

Авторы: Оливер Пипер, Наталья Позднякова

Источник - https://www.dw.com/ru/posle-kovida-kak-pomogaut-tem-u-kogo-ostalis-simptomy/a-63332856


Datum: 15.10.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 155
Kommentare
[-]
 Flormar Cosmetics | 17.10.2022, 07:40 #
Buy online branded best lip gloss in Pakistan for girls and women in Pakistan on a reasonable price at Flormar.pk at your doorstep with fast delivery.
 Seran Clothing | 20.10.2022, 06:28 #
Seran brings you the best ready to wear and luxury pret. So, hurry and grab their amazing party wear dresses for girls, today. The perfect party dress online is always available to grab from Seran. So, hop on and get the latest luxury Pret for women in Pakistan from Seran with stunning colors.
 Shop ECS | 20.10.2022, 08:36 #
ECS brings the best women’s sandals and sandal design in Pakistan. So, grab amazing sandals for girls online from the ECS store today. The perfect sandals for women are available in all sizes and the best colors, only from ECS. So, hop on the ECS store today and get the best ladies’ sandals with ease.
 Borjan Shoes | 26.10.2022, 10:19 #
Borjan offers its customers the best bags for men in Pakistan. We have the highest quality men’s bags and leather laptop bags in pakistan for great prices. Buy from Borjan’s amazing collection of men’s bags online. Get your favorite men’s bags from Borjan to keep yourself in style and comfort at the same time.
 duarte12 | 03.11.2022, 09:29 #
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta