К вопросу о социально-политических итогах первых восьми месяцев специальной военной операции России в Украине

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
СВО России в Украине  

***

Как общество страны реагирует на СВО

Начавшаяся 24 февраля специальная военная операция (СВО) России в Украине реально изменила нашу действительную жизнь или действительно изменила нашу реальную жизнь.

Нюансы формулировок имеют значение в зависимости от желания делать на чем-то особый акцент. Однако мы такой акцент делать не будем: для нас важно подчеркнуть возникновение за прошедшие восемь месяцев иной реальности. Эта новая реальность настолько стремительно видоизменяется и формируется, что невозможно зафиксировать соответствующую ей новую нормальность. Потому что нормальностью называется то, что обладает чертами определенности и протяженной стабильности.

А таковых мало. Частичная мобилизация, разрушение путем реактивных обстрелов объектов критической инфраструктуры в Украине, подрыв Крымского моста, разговоры о ядерной войне, массовое бегство молодежи призывного возраста и четверть миллиона призванных за последний месяц – принципиально меняют жизнь «здесь и сейчас», делая ее качественно отличной от жизни «здесь, но тогда».

Раскол во многих слоях общества выразительный и очевидный, хотя и асимметричный. Пропаганда теснит информирование. Противостоящие группировки во взаимных обвинениях и разоблачениях зашли очень далеко, овладев риторикой обоюдного погрома предателей, изменников, пособников и т.п. Оснований для примирения не просматривается не то что сегодня, но и через десятилетия.

Меняются учебные курсы и тексты учебников. Политическая жизнь в стране истончилась до плотности сигаретного дымка, а линии разделения властей практически незаметны, как на контурной карте. Более того, уже и внутри ветви законодательной власти слышны призывы упразднить выборы. Мотив прост: поймет ли общество наши разногласия, примет ли наши различия во время единения вокруг власти, не станет ли это публичным доказательством нашей содержательной никчемности, амбициозности и эгоизма?

Судебная власть также демонстрирует родство и общий порыв с властью исполнительной в имплементации актов, которые ограничивают права на свободу мнений и суждений в эпоху СВО. Дошло до того, что провластные депутаты, пропагандисты, военкоры, генералы вдруг после отступления из Харьковской области задались вопросом: не пора ли начать говорить правду? Сначала приняли решение, что правдой можно считать только то, что сообщает Министерство обороны РФ, а все, что ему противоречит, – фейк. С уголовным наказанием. А потом затребовали правды, тем самым указав на дефицит оной в официальных источниках. Появилось и новое «лицо правды» – лицо генерала Суровикина, который сообщил о возможных непопулярных решениях. Все облегченно выдохнули, удовлетворившись глотком правды. Тем не менее дополнительной конкретики относительно целей операции, сроков ее завершения и визуальных символах победы сообщено не было. «Защита народа Донбасса», демилитаризация и денацификация Украины как исходные цели СВО официально сняты не были. Более того, высокопоставленные спикеры, касаясь СВО, говорят под копирку: мол, не сомневаюсь, что все цели СВО, поставленные перед вооруженными силами, будут безусловно достигнуты. Вот непротиворечивый уровень постоянства, который парадоксальным образом ничего не проясняет. Это тоже можно отнести к новой реальности.

Судя по всему, отношения с Западом пошли под нож. А поиск друзей, союзников и рынков в странах Азии, Африки и Латинской Америки пока заменой Западу не стал. И не факт, что станет. Причина проста: развивающиеся страны погрязли в долгах и финансово слишком зависят в своей повседневной жизни от Запада и его ключевых институтов – Мирового банка и МВФ. Аргентина ведет тяжелые переговоры о предоставлении ей 40 млрд долл., но вообще-то нужно не менее 52 млрд. Индия заключает договор о совместном производстве микрочипов с США, а те зорко следят, чтобы никакие чипы, необходимые России для ее критически важных отраслей экономики и оборонного комплекса, сюда не попали. Ниоткуда и никогда. Санкции, блокада, уголовные преследования, дипломатическое давление в отношении непослушных – инструменты сдерживания и принуждения в международных отношениях – тоже реальность.

Две экономические модернизации в истории России – при Петре I и Сталине – проходили при технологическом содействии Запада. Более 20 тыс. иностранных инженеров и рабочих, Форд, Сименс, Юнкерс, Альберт Кан и General Electric приняли участие в создании флагманов первых советских пятилеток – Челябинского и Сталинградского тракторных заводов, Магнитогорского и Новокузнецкого металлургических комбинатов, ГАЗа, АЗЛК, Казанского авиазавода и многих других. Теперь же, очевидно, придется обходиться своими силами.

А что Путин?

Он не теряет духа и убежденности, что все делает правильно, и ни о чем не жалеет. Его общение с журналистами из кремлевского пула свидетельствует об этом однозначно. Бюрократическое окружение президента, сотканное лично Путиным из собственных представлений о прекрасном, его поддерживает. Без иллюзий. Критика, конечно, бывает, подчас острая, но других членов команды и никогда Путина. То же самое с российским народом, его большинством. Оно благодарно Путину за защиту русских. Ведь про русских в Донбассе никто в мире не говорит. А Путин говорит. И восемь месяцев назад от слов перешел к делу. Этот нарратив для большинства россиян разрушить и поколебать сегодня нельзя. Что касается олигархов под санкциями, то расчет Запада на их бунт после того, как он, Запад, лишил их дворцов, яхт, счетов и виз, выглядит идиотическим. Мягко выражаясь. Ожидать от человека доверия к своей политике и идеалам после того, как именно ты лишил его богатства и статуса, – нелепо.

Таким образом, сегодня Путина нельзя подвинуть ни сверху, ни снизу, ни извне. Он может подвинуть себя только сам. Это реальность авторитарного популярного лидера ядерной державы. С ней надо считаться. В противном случае ложные ожидания, «основанные на достоверной информации», что Путин вскоре улетит на ПМЖ в одну из дружеских стран типа Китая, будут уводить «аналитиков» и их страдающую паству все дальше от понимания, что на самом деле происходит, почему происходит, как долго продлится. И что надо делать, чтобы выжить, сохранить жизнь и здоровье. Которое может пригодиться на другом историческом витке российской реальности.

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2022-10-23/2_8572_red.html

***

"Украинская осень" заменит "крымскую весну"

Социология вычисляет потенциал тревожной консолидации общества вокруг власти.

Социослужбы, регулярно публикующие опросы общественного мнения, придерживаются совсем разных способов его измерения, но к выводам они приходят очень похожим. Рост уровня тревожности граждан фиксируется, хотя доверие к власти у лояльного ей большинства растет. Это похоже на отработку концепции, что консолидация страны на оптимизме, как во времена «крымской весны», вовсе не обязательна. Сплачивать людей вокруг лидера может и своего рода «украинская осень», то есть слабеющая уверенность в завтрашнем дне. Остается понять, это еще только совет наверх или уже исполнение указания сверху.

Например, ВЦИОМ, который всегда демонстрирует математическую точность, показал, что настроения в обществе практически не изменились. Правда, получилось так, что рост одобрения деятельности президента почему-то сопровождается ослаблением доверия к нему. Первый показатель достиг 77%, то есть поднялся на 1,4%, второй же вроде бы упал всего-то на 0,3% – до 80,6%. Находящиеся вместе с президентом Владимиром Путиным премьер Михаил Мишустин и лидеры думских партий, которых ВЦИОМ считает возможным сравнивать с главой РФ, показали такие же колебания в десятые доли процента. Кроме главы «Новых людей» Алексея Нечаева, которого сильно урезали, зато при этом прибавив рейтинга его партии.

Такие флуктуации сильно напоминают точечные информационные удары. Но в целом ВЦИОМ уверенно сообщает, что уровень поддержки властей находится на прежней высоте. Железобетонная социология – это, судя по всему, один из вариантов реакции на очевидный большинству экспертов сдвиг общественных настроений. Конечно, есть споры, в какую сторону он произошел, так вот ВЦИОМ явно показывает, что в направлении консолидации вокруг флага и лидера. Некоторые же понижения являются не более чем следствием математических погрешностей. Кстати, там сообщения о своих опросах раньше такой фразой и предваряли.

ФОМ, очевидно, придерживается методы прогнозов общественного мнения, построенных на песке, то есть опросов чрезвычайно зыбучих по еженедельным результатам. Судя по всему, это свой способ продемонстрировать их достоверность. Например, неделю назад вроде бы оценка работы Путина на его посту снизилась сразу на 5% – с 80 до 75%. Но теперь она вернулась на прежний уровень. А доверие президенту и вовсе преодолело прежнее снижение, теперь это все 79%. Правительство РФ и отдельно Мишустин также перешли в стадию уверенного роста. Вместе с «Единой Россией», которую ФОМ прежде уронил разом на 3%, а сейчас у партии власти стало на 4% больше, то есть целых 47%. На месте из партий держится только ЛДПР, остальные же катятся вниз, включая и КПРФ, которую тот же ВЦИОМ оставил в неизменном виде.

Но опросы ФОМа ценны не столько политической цифирью, сколько попытками выявлять повороты настроения их фигурантов, граждан РФ. Тут общий метод качелей продолжает действовать: после 21 сентября – объявления частичной мобилизации – ощущение тревожности респондентов сильно скакнуло вверх, а спокойствие сильно упало, но ныне оба графика устремились навстречу друг другу. И скорее всего если не через неделю, то точно через две спокойствие опять начнет доминировать. И, чтобы не выглядеть в таких утверждениях голословным, ФОМ все время публикует данные о главных, по мнению опрошенных, событиях недели.

И вот тут видны интересные изменения: внимание к мобилизации продолжает падать: 14% вместо прежних 19%, а к спецоперации в целом – расти. Теперь это 45% по сравнению с 33% недельной давности. Но показатель этот интегрированный: отдельные 33% – это военные действия в целом, которые пока не внушают оптимизма, 9% – это ракетные удары по украинской инфраструктуре, описываемые в весьма победительных выражениях, а еще 2% – это ответные обстрелы украинскими войсками российских территорий, что тоже подается в патриотическом стиле. Короче говоря, ФОМ пытается показать, что уничтожение теплостанций в условном Киеве радует российское общество сильнее, чем его же угнетают жертвы и разрушения, скажем, в Белгороде. Иными словами, это консолидация на пессимизме, которой можно дать условное название «украинская осень», чтобы противопоставить оптимистической «крымской весне» 2014-го.

Для власти, видимо, имеет значение, что и на такой основе идет сплочение. Во всяком случае, социологи этот нарратив уже начали отрабатывать. И нужных красок в картину, нарисованную опросами провластных социослужб, как ни странно, добавил Левада-центр (признан в РФ иноагентом). Там, конечно, сперва сообщили, что «на фоне объявленной частичной мобилизации общественные настроения резко ухудшились, выросли напряжение, раздражение, страх и тоска – такого резкого спада не было за все время наблюдений». Но тут же добавили, что «при этом половина опрошенных демонстрирует уверенность в завтрашнем дне, две трети респондентов чувствуют себя свободными людьми».

Заметим, что Левада-центр ценен демонстрацией социально-демографических срезов своих респондентов. ВЦИОМ и ФОМ, наверное, это тоже показывают, но только заказчикам сверху. А левадовцы прямо говорят тем же самым инстанциям, что там идут верной дорогой, крепя пропаганду единомыслия. Потому как оказалось, что наибольшими оптимистами выглядят молодежь и обеспеченные граждане, у которых, очевидно, есть способы избежать падения в пессимизм. А кроме того, это те опрошенные, что заявляют о доверии к власти и следовании страны в верном направлении. Так что, сценарий пессимистической консолидации подтверждается и со стороны вроде как критиков режима.

Автор Иван Родин, заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/politics/2022-10-23/1_8572_autumn.html


Datum: 24.10.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 149
Kommentare
[-]
 Flormar Cosmetics | 24.10.2022, 10:35 #
Buy online branded flormar nail polish for girls and women in Pakistan on reasonable price at flormar.pk with fast shipping. Quick delivery.
 Borjan Shoes | 24.10.2022, 11:46 #
Borjan offers its customers the best training shoes for men online in Pakistan. We have the highest quality training shoes for boys for the most affordable prices. Get Borjan’s amazing collection of men’s training shoes online. Get your favorite shoes for men from Borjan to enjoy style and comfort at the same time.
 Rivaj UK | 24.10.2022, 12:27 #
Grab amazing cosmetics and related products like primer makeup and the best primer, only from Rivaj. So, grab their best primers today and enjoy. Their primer makeup sets are truly unbeatable and offer a high degree of satisfaction. Rivaj offers the best primer makeup to their customers all the time.
 Metro Shoes | 24.10.2022, 13:23 #
Metro shoes offers their customers the highest quality ladies court shoes. Get only the best available women’s court shoes in Pakistan, today. So, buy the best ladies’ court shoes online from Metro shoes. We bring you only the highest quality court shoes for girls and women.
 Renly | 25.10.2022, 04:41 #
Nice!
[color=white]white screen[/color]
The black screen helps you not to strain your eyes when using the screen for too long.
 Seran Clothing | 25.10.2022, 07:58 #
Seran brings you the best ladies dresses and new design dresses in 2022. The perfect new ready to wear 2022 dress online is always available to grab from Seran. So, grab their amazing, simple dresses today.
 Chinyere Clothing | 25.10.2022, 09:28 #
Chinyere is one of the top clothing brand in Pakistan For the nomadic fashion spirit of now. We specialize in an exclusive collections of casual, semi formal and formal for your wardrobe. Our garments are designed with care and love to incorporate global fashion as well as tradition.
 Shop ECS | 25.10.2022, 09:59 #
ECS brings the best women’s sandals and sandal design in Pakistan. So, grab amazing sandals for girls online from the ECS store today. The perfect sandals for women are available in all sizes and the best colors, only from ECS. So, hop on the ECS store today and get the best ladies’ sandals with ease.
 Servis Shoes | 27.10.2022, 06:47 #
Servis.pk is a leading online store that provides sale on brands for men, women, and kid shoes. You can also get bags and other accessories on sale from Servis PK. So, don't waste your time, and make sure to get your favorite shoes on sale at affordable prices.
 Jazmin Clothing | 28.10.2022, 02:04 #
Jazmin provide wide range of shawls for women at reasonable price. Grab your favorite shawls online in all over Pakistan with a fast delivery.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta