Какую роль играет тероборона Украины в военном конфликте с Россией. Помощь гражданских в деминировании территории

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Создание Украиной системы территориальной обороны   

Тероборона Украины, которую начали формировать только в начале года, сыграла одну из ключевых ролей в первые месяцы полномасштабного вторжения РФ в Украину. Какие задачи она выполняет сейчас?

"Готовы к сопротивлению!" - таков лозунг Сил Территориальной обороны (ТрО) - самого молодого рода войск Вооруженных сил Украины (ВСУ). Несмотря на то, что официально тероборону начали создавать в Украине только в начале года, она уже превратилась в мощный род войск ВСУ. О том, как происходил этот процесс, на каком этапе развития сейчас находится территориальная оборона - в материале DW.

Универсальные солдаты: с кафедры на блокпост

Систему территориальной обороны Украина начала официально создавать в начале 2022 года после вступления в силу закона "Об основах национального сопротивления", принятого незадолго до этого. Закон предусматривал создание нового рода войск, а именно - Сил Территориальной обороны в составе ВСУ. На момент полномасштабного вторжения России командование ТрО только закончило формировать подразделения и, в основном, было это только на бумаге, хотя попытки сформировать штатную структуру были еще в 2018 году. Но уже 25 февраля возле импровизированных штабов ТрО в городах начали выстраиваться очереди из желающих записаться в силы территориальной обороны.

Среди желающих стать в ряды теробороны Киева был и профессор истории Киевского университета имени Бориса Гринченко 54-летний Виталий Андреев вместе с 29-летним сыном Богданом, работавшим на тот момент в IT-сфере. "В очереди рядом с нами были совершенно разные люди: актер-каскадер, инженер атомных станций, охранник супермаркета, люди, работавшие за границей и вернувшиеся, - вспоминает Виталий Андреев. - Я не мог поверить своим глазам: почти никто из них не служил в армии, но все пришли защищать свой город. Были юноши от 20 лет до пенсионеров, которым больше 70, и все были "заряжены" сражаться до последнего".

По словам Андреева, в тот же день им выдали оружие, позже - шлемы и бронежилеты и поставили задачу - противодействовать диверсионно-разведывательным группам (ДРГ) в Киеве, а также охранять место дислокации сил теробороны. Подготовка проходила практически параллельно выполнению задач. "Нас обучали ребята, которые раньше служили в АТО и имели боевой опыт", - рассказывает Андреев и добавляет: "Были боевые столкновения с ДРГ, к счастью, без потерь с нашей стороны".

Наличие "юридической рамки" - то есть, соответствующего закона - позволило быстро набрать в ТрО необходимое количество мотивированных людей, часть из которых имела боевой опыт и могла быстро научить других, объясняет руководитель аналитического отдела общественной организации "Вернись живым!" Антон Муравейник.

"Это благодаря тому, что было куда людей звать, и тому, что у нас сознательные граждане. В первые два дня, например, в Киеве, в некоторых батальонах штат был наполнен на 400 процентов, и людей просто перестали туда брать. Обидно, что такую систему мы не создали два-три года тому назад, и пришлось людей учить на ходу", - отмечает Муравейник. По его словам, силы теробороны сыграли ключевую роль в национальном сопротивлении в первые месяцы войны, ведь это были "универсальные солдаты", которые и воевали и могли разбирать завалы и помогать нацполиции.

От любителей к профессионалам на передовой

В конце марта всем находившимся в бригаде Виталия Андреева предложили продолжить службу и пойти по ротации на восток Украины. Виталий решил вернуться на работу в свой университет, а его сын сейчас поступает в Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского и будет учиться на артиллериста. Но многие из участников территориальной обороны согласились на предложение поехать воевать на передовую. Ведь в законе предусмотрено, что военнослужащие территориальной обороны могут быть передислоцированы на другую территорию, в частности, в зону боевых действий. "Сначала это было действительно добровольно, и все, кто были в моем батальоне, согласились ехать в ротацию на юг. Потом это уже было недобровольно, поскольку нам сказали, что мы по документам проходим как мобилизованные, а военнослужащий делает то, что требует командование", - рассказал 32-летний военнослужащий Артем Градун из Сумщины.

Dо 25 февраля Артем работал юристом в частной киевской энергетической компании, но с первых дней войны вступил в ряды ТрО. Не имея военного опыта, он помогал строить укрепления на третьей линии обороны в Киеве. После завершения боевых действий в Киевской области его батальон передислоцировали на южное направление. Там парень быстро овладевал новой специальностью оператора беспилотного летательного аппарата (БЛА) и уже семь месяцев находится на передовой линии фронта. "Этот 2022 год должен был быть для меня знаковым на работе - меня повысили до руководителя юридического отдела в компании, мы должны были заключить новые контракты, но война все изменила. С первых дней на передовой мы держим линию обороны и создаем кошмар для врага. Я работаю с БПЛ, разведываю, корректирую работу артиллерии. Так и воюем", - говорит Артем Градун.

По его словам, его служба, как солдата ТрО ничем не отличается сейчас от службы солдата регулярной армии: все находящиеся на передовой получают одинаковое денежное довольствие - по сто тысяч гривен боевых, все работающие в тылу - по 30 тысяч. Такая же ситуация с материальным обеспечением. Единственная разница, что солдаты ТРО не имеют тяжелого оружия. "Сначала в ВСУ нас воспринимали как простачков, слабачков, но это все относительно. Сейчас мы все здесь равны. Есть регулярная армия - они меч, а есть ТрО - мы щит, и мы взаимодействуем между собой", - замечает мужчина.

По официальным данным, к концу лета в Украине была сформирована 31 бригада сил территориальной обороны, в состав которых входят более 160 батальонов. "В рядах Сил ТрО ВСУ служит более 120 тысяч военнослужащих. Большинство бригад полностью или частично принимают участие в боевых действиях и стоят на защите государственной границы. Сейчас 26 бригад и 15 батальонов находятся в зоне боевых действий", - говорится в ответе службы по связям с общественностью Сил ТрО ВСУ по запросу DW.

Могут ли добровольцы превратиться в частные армии?

Кроме Сил территориальной обороны ВСУ, в Украине создано более 800 добровольческих формирований территориальной общины (ДФТО). Это более 80 тысяч гражданских лиц, подписавших контракт добровольца территориальной обороны, но не получающих денежное вознаграждение, которые помогают местным властям и военным поддерживать правопорядок, охранять стратегические объекты, готовить граждан к сопротивлению. "Добровольческие формирования не имеют статуса военнослужащих в мирное время, но когда начинаются боевые действия они имеют все те же возможности и статус, что и военные, - объясняет руководитель аналитического отдела общественной организации "Вернись живым!" Антон Муравейник. - Они могут получать не только охотничье оружие, но и автоматы, гранатометы. По словам Муравейника, благодаря этим добровольцам должен обеспечиваться принцип массовой всеобъемлющей обороны.

В то же время Муравейник указывает и на необходимость усовершенствования законодательства относительно ДФТО, имеющих статус "военизированных подразделений", чтобы повысить их эффективность и предотвратить возможные риски. "Что такое "военизированные подразделения", нет определения ни в каком законе Украины. Кроме того, нет четкого понимания роли и функции этих добровольческих формирований, кто ими должен управлять, обеспечивать. Поэтому есть риски", - отмечает Муравейник. Он объясняет, что сейчас ДФТО подчиняются командиру части Сил ТрО по территориальному принципу, но когда батальон ТрО меняет свою дислокацию, отправляясь, например, на передовую линию фронта, то не остается никого, кто мог бы руководить добровольческим формированием территориальной общины.

"Эти добровольцы сейчас часто обращаются к местным властям, и есть риск превращения добровольческих формирований в частные армии какого-то мэра. Так не должно быть", - считает Муравейник. Эксперт убежден, что после войны с этого должно начаться реформирование системы территориальной обороны, имеющей большой потенциал для оборонной стратегии Украины в дальнейшем. "Сейчас система территориальной обороны только в зачаточном состоянии. Мы не успели еще полноценно ее запустить. Ведь Силы ТрО и национальное сопротивление - это наш неядерный потенциал сдерживания. То, что мы можем быстро подготовить и дать оружие двум-трем миллионам людей как фактор сдерживания действует сильнее, чем ракетное вооружение", - уверен аналитик общественной организации "Вернись живым!".

Автор Лилия Ржеутская

Источник - https://p.dw.com/p/4IY1y

***

Как гражданские в Украине помогают саперам

Мины, растяжки, неразорвавшиеся снаряды - на деоккупированных территориях Украины опасность повсюду. Кроме армейских саперов разминированием занимаются и независимые организации, которые готовят "деминеров".

Солнечное октябрьское утро. В поле неподалеку от Броваров в Киевской области шеренгами выстраивается около сотни человек: мужчины, женщины, много молодежи. Все в одинаковых синих формах, лица защищены пластиковыми щитками, в руках металлодетекторы.

Это обычные гражданские, которые взялись осваивать одну из самых опасных профессий - работу "деминера". Это слово уже укоренилось в Украине применительно к гражданским добровольцам, работа которых состоит в том, чтобы обнаружить взрывоопасные предметы, маркировать опасные территории и сообщить об этом армейским саперам. Международная гуманитарная организация HALO Trust, которая занимается разминированием Донбасса с 2015 года, а нынче развернула миссию и в Киевской области, ищет желающих работать "деминерами", производит отбор, обучает и трудоустраивает их. В общей сложности, по данным HALO Trust, уже около 300 гражданских жителей Киевщины научились искать мины - и зарабатывают этим на жизнь.

Боеприпасы и мины - "подарки" от россиян

26-летняя Юлия Теплюк - одна из 15 девушек в группе. Шутит, что остались "самые стойкие" - несколько женщин бросили обучение после первых практических занятий. Она одной рукой орудует тяжелым детектором и признается: "Уже немного привыкла, но сначала было тяжело".

Юлия родом из села Богдановка Броварского района, там живет с родителями в частном доме. До полномасштабного вторжения России в Украину она работала финансистом в логистической компании. Для Юлии это была первая работа после университета.

В начале марта девушка и ее семья оказались в оккупации. "Дикие… Пили, дрались, сами себя обстреливали, телефоны и технику забирали", - вспоминает Юлия поведение российских военных и добавляет: "Хочется с ними больше никогда не видеться и ничего о них не слышать". Так же девушка говорит о "подарках" - боеприпасах и минах, оставленных россиянами на ее родной Киевщине: "Лучше их просто убрать и забыть".

После деоккупации Юлия узнала о вакансии "деминера" и решила попробовать себя. "Пошла на собеседование, никому дома не сказала… Поэтому родители все еще в шоковом состоянии", - смеется девушка. Мама и папа Юлии узнали о планах дочери на будущее, когда она уже прошла собеседование и уволилась с работы, чтобы пойти учиться новой специальности.

Юлия уверяет, что пока ни разу не пожалела о своем решении, хотя на учебу, а затем и на работу нужно вставать в пять утра, в жару и в дождь. Девушка восторженно говорит о лучшем, по ее мнению, в новой профессии: "Это ощущение того, что ты ускоряешь процесс очистки от всего ненужного, что ты можешь помочь людям".

"Чтобы родные территории разминировать…"

Молодой человек по имени Вячеслав просит не называть его фамилию. Он родом из Херсона, там остались родные. Мужчина переживает за их безопасность. Он сам с женой и двумя дочерями два месяца пробыл в оккупированном российскими военными городе.

Вячеслав вспоминает, как вместе с другими херсонцами выходил на проукраинские митинги, а россияне разгоняли их светошумовыми гранатами. Мужчина говорит, что после этого "начался террор". В мае он с семьей выехал в Киевскую область к родственникам. "Даже воздух казался иным", - вспоминает мужчина первые мгновения после въезда на свободную украинскую территорию.

Как-то в очереди за "гуманитаркой", рассказывает Вячеслав, он встретил мужчину, который уже выучился на "деминера" и работает по специальности. Херсонец заинтересовался такой работой, нашел в интернете вакансию и отправил резюме. В родном Херсоне мужчина семь лет работал электромехаником, кроме того имеет образование психолога, но, говорит, был готов обучаться еще одной профессии. "Изначально такая мысль была, чтобы родные территории уже после деоккупации, после войны разминировать… Потому что я знаю каждый метр родного края, Херсонщины, там мои дети будут жить. Это важно", - объясняет свою мотивацию Вячеслав.

Отрабатывая метод "полной экскавации", то есть осторожно снимая по 2-3 сантиметра грунта с рабочего участка, Слава улыбается и с оттенком иронии отвечает на вопрос, не надоедает ли ему эта работа: "Совсем нет". "Когда слышишь, что дети взрываются… Это уже край", - уже серьезнее говорит мужчина и продолжает рыть землю.

"Деминер" - новая специальность в Украине

Сергей Федько приехал в Киевскую область из Кривого Рога. Он работал маркшейдером (горным инженером) на подземной добыче полезных ископаемых. Его компания была подрядчиком металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог". Из-за блокады россиянами морских портов его компания была вынуждена остановить работу. "Когда начались боевые действия, то нам сообщили, что работы просто нет, - рассказывает Сергей. - А у меня семья, трое детей, которых надо кормить".

На сайте по поиску работы Сергей наткнулся на вакансию "деминер". Профессиональный риск его не тревожит - говорит, что в Украине сейчас и так безопасных мест нет, но добавляет: "Средства защиты, оборудование здесь (в HALO Trust. - Ред.) самые новые, и если соблюдать процедуры безопасности, то на 99% это работа безопасная". Хотя, признается Сергей, жена волнуется из-за его новой профессии.

Сергей, стоя на коленях, медленно поднимает специальный щуп от земли до уровня глаз, проверяя наличие растяжек, затем на проверенном участке без спешки срезает траву садовыми ножницами. Мужчина признает, что физически нелегко, после рабочего дня ощущается боль в мышцах из-за постоянного приседания-вставания.

С другой стороны, Сергея радует перспектива общественно-полезного труда на свежем воздухе, страховки от работодателя, "белой" зарплаты. На сайте по поиску вакансий HALO Trust отмечает, что зарплата начинается с 24 тысяч гривен (около 40 тысяч рублей по официальному курсу НБУ. - Ред.). "Работа кропотливая, требует внимания, но именно это мне и нравится", - говорит мужчина. В то же время Сергей понимает, что этим делом он и коллеги будут заниматься еще не один год. "Жизни не хватит, чтобы разминировать то, что засыпано", - признает мужчина. Так, в августе первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин заявлял, что пятая часть территорий страны загрязнена минами и неразорвавшимися боеприпасами.

Автор Анна Филь

Источник - https://p.dw.com/p/4Ic2r


Datum: 25.10.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 359
Kommentare
[-]
 Borjan Shoes | 25.10.2022, 11:49 #
Borjan offers its customers the best Peshawari chappals for men in Pakistan. We have the highest quality men’s Peshawari chappals for the amazing prices. Get Borjan’s amazing collection of men’s Peshawari chappals online. Get your favorite men’s Peshawari chappals from Borjan to keep yourself in style and comfort.
 Metro Shoes | 25.10.2022, 14:34 #
Metro shoes is offering their customers the highest quality men’s shoes and women’s shoes. Get the latest women’s shoes sale on brands online from the Metro shoes store today. So, buy only the best women’s wallets, and ladies handbags online from Metro shoes. We bring you only the latest and most stylish shoes for boys and girls.
 Servis Shoes | 25.10.2022, 16:22 #
Welcome to Servis Online Official Store! Buy men formal shoes in all sizes with different colors at reasonable Price We deliver a product on COD in all Metro cities like Lahore, Karachi, Islamabad across Pakistan.
 Seran Clothing | 26.10.2022, 05:52 #
Seran brings you the best ready to wear and luxury pret. So, hurry and grab their amazing party wear dresses for girls, today. The perfect party dress online is always available to grab from Seran. So, hop on and get the latest luxury Pret for women in Pakistan from Seran with stunning colors.
 Shop ECS | 26.10.2022, 07:40 #
ECS brings the best women’s sandals and sandal design in Pakistan. So, grab amazing sandals for girls online from the ECS store today. The perfect sandals for women are available in all sizes and the best colors, only from ECS. So, hop on the ECS store today and get the best ladies’ sandals with ease.
 Flormar Cosmetics | 27.10.2022, 08:44 #
Buy the best face powder in Pakistan for girls and women in Pakistan at a reasonable price at Flormar.pk
 Jazmin Clothing | 28.10.2022, 01:51 #
Discover the latest ladies dress design for women online at Jazmin. Grab your latest design in all over Pakistan with reasonable prices.
 duarte12 | 03.11.2022, 08:42 #
 David Millar | 08.11.2022, 09:45 #
This is just the information.
Max Mayfield Jacket
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta