Военное положение в четырех новых субъектах РФ на территории Украины формально объявлено, по сути – не введено

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт между Украиной и Россией  

***

Четырем присоединенным субъектам РФ не указаны меры по реализации решения президента от 19 октября

Владимир Путин 25 октября проведет заседание Координационного совета (КС) по обеспечению потребностей войск. Эта структура, созданная по решению президента от 19 октября, накануне собралась под началом премьера Михаила Мишустина на установочное совещание. Такое оперативное развертывание ее деятельности ставит вопрос о самом военном положении (ВП), которое с 20-го числа действует в четырех новых субъектах РФ.

Предполагалось, что в течение трех дней правительство после консультаций с силовиками представит главе государства перечень конкретных мер для еще одного указа, которого до сих пор нет. Возможно, документ появится по итогам КС или прямо перед ним, но пока получается, что хотя ВП формально уже объявлено, по своей сути оно как бы еще и не введено. Путину 25 октября доложат о первых итогах работы КС, во-первых, сам его глава, а во-вторых, мэр Москвы Сергей Собянин, который представляет в этом органе военного управления страной Госсовет РФ. Ему президент 19 октября отдельно поручил заниматься координацией федеральных решений с действиями региональных властей. О такой повестке первого по-настоящему рабочего заседания КС официально сообщили в Кремле.

Между тем 24-го числа Мишустин провел своего рода организационное совещание всех членов КС. Как и распорядился Путин, допускается только личное участие упомянутых в его указе высших должностных лиц. Напомним, что КС примерно половина на половину составлен из глав силовых ведомств и гражданских чиновников. Премьер тем не менее своих двоих заместителей назначал именно из числа последних. Вице-премьер Денис Мантуров возьмет на себя ответственность за «поставку всех видов вооружений, военной техники, средств связи по целевым заданиям Минобороны, вещевое имущество военнослужащих». Вице-премьер Дмитрий Григоренко «будет курировать вопросы нормативно-правовой, финансовой основ».

Об этом заявил Мишустин и сразу же показал своим замам направления, по которым им надо идти. «Отдельно прошу организовать систему контроля за распределением вещевого довольствия и формирования резервов, в том числе личного состава. Это должно быть сделано на современном уровне, чтобы мы в режиме реального времени видели картину обеспеченности наших войсковых подразделений», – прозвучало в адрес Мантурова. Григоренко же поручена не менее сложная задача: «Выстроить эффективное взаимодействие системы здравоохранения, промышленности, строительной, транспортной и других сфер и повысить координацию федеральных округов исполнительной власти, регионов и специальных служб. Нужно организовать «зеленый коридор» для согласования. Решения должны приниматься максимально быстро и четко».

Скорее всего Путин останется доволен таким оперативным развертыванием КС и четкими формулировками Мишустина. Собянину тоже будет что представить на суд президента – в регионах аналоги федерального КС создаются один за другим. Осталось только рассчитывать на то, что после этого бюрократического аврала дальнейшая работа сохранит свою ритмичность. Ведь в отличие от контрактников, а тем более добровольцев, которые сами понимают, что им необходимо на фронте, мобилизованных в полной мере обязано обеспечить государство. Хотя бы ради того, чтобы власть, как представляется, не опасалась потенциальной общественной дестабилизации как следствия возможного высокого уровня потерь в результате некачественной экипировки и необученности призывников.

Однако на фоне весьма бурной деятельности современного аналога сталинского Совета труда и обороны остаются вопросы к правовым основаниям самого ВП, введенного пока лишь в четырех новых субъектах РФ – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В главном решении президента от 19 октября – указе о ВП есть пункт, в котором значится следующее распоряжение: «Правительству РФ в соответствии с предложениями Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии и Главного управления специальных программ президента РФ в трехдневный срок представить предложения о мерах, применяемых на территориях, на которых введено ВП». В конституционном законе о ВП этих мер сформулировано 19. Это ст. 7 закона, по поводу которой специально упомянуто, что данные меры могут применять именно на территории ВП, а введены они могут решениями только президента.

На момент подписания этого номера «НГ» такого очередного указа Путина так и не было. Более того, если проект указа о КС, как официально сообщило правительство еще 19-го числа, был передан в Кремль в тот же день, то о новом документе нигде нет никаких упоминаний. Между тем если трехдневный срок был выдержан, то получается, что президент почему-то медлит уже двое суток. Судя по всему, указ о конкретной реализации ВП вполне может появиться после заседания КС в качестве его итога или же, наоборот, к его началу, чтобы можно было предметно обсудить, какие ресурсы необходимы. Но на текущий момент фактом, очевидно, является то, что объявленное ВП, по сути дела, так толком и не вводилось. То есть оболочка имеется, а содержание ВП, четко соответствующее закону, который прямо разрешает ограничивать права и свободы граждан и юрлиц, по каким-то причинам отсутствует.

Возможно, как раз по тем, что особая четкость власти пока и не нужна. Например, как уже не раз за последнюю неделю отмечала «НГ», ВП на ограниченном участке страны сопровождается попытками создать правовые основы для его ползучего распространения на остальные регионы. Это второй указ Путина от 19 октября, в котором введены некие режимы «максимального уровня реагирования», что сопровождает само ВП, «среднего уровня реагирования», «повышенной готовности» и «базового уровня реагирования». На средний уровень переведены граничащие с Украиной субъекты РФ – и их властям позволено ввести целых шесть мер ВП без президентского решения.

Это, напомним, всеобщее усиление на любых охраняемых объектах, особый порядок их деятельности, временное отселение жителей. Правда, из данной меры удалена «эвакуация хозяйственного, социального и культурного назначения». Еще при своего рода полувоенном положении можно вводить особые режимы въезда и выезда в регион, ограничивать в нем свободу передвижения – как граждан, так и транспорта, который следует досматривать, а также ввести контроль за всей инфраструктурой, включая коммуникационную, для ее использования для нужд обороны. Однако в путинском указе из полномочий властей вычеркнуты СМИ и запрет на пользование радиопередающей аппаратурой. По мере угасания градуса режимов сокращаются и полномочия регионов, но все равно непонятно, почему без ВП часть мер по его реализации прописана, а там, где ВП есть, нет никакой конкретики.

«НГ» предложила высказать мнение о затягивании времени с новым указом и его возможном наполнении представителям разных партий и экспертам, но некоторые сочли для себя невозможным на такое пойти. Тем не менее депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова предположила, что «тянут по нескольким причинам», например, у новых регионов еще нет нормальных органов власти, да и ситуация на поле боя тяжелая. «С управляемостью у нас всегда было плохо и даже не в приграничных регионах в мирное положение, а теперь еще наплодили управленческих сущностей в виде КС и прочего», – пояснила она. Среди будущих мер ВП она видит и запрет любых политических и общественных структур, которые не вписываются в рамки лояльности, и трудовую мобилизацию – круглосуточную работу предприятий и урезанные зарплаты. Не исключены изъятия собственности для военных нужд, за что по закону положены компенсации, но люди на деле вполне могут услышать, что, мол, компенсируют когда-нибудь потом. А это чревато злоупотреблениями, опасается Слабунова. А вот что исключено, так это интернирование граждан враждующего государства, потому что многие жители новых регионов еще не успели получить российские паспорта, а задача местных властей работать на повышение привязанности людей к России, а не наоборот.

Член центрального совета «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов призвал не искать в ситуации подводных камней: «Все просто, подобной ситуации не было, данные законы никогда вживую не использовались, действия не отработаны. Нужны дополнительные усилия, чтобы выработать и согласовать меры между ведомствами». Он сказал «НГ», что кроме тех мер, которые уже прописаны большей части регионов, хотя они ими еще и не введены, на территории ВП возможно и усиление личного досмотра граждан, автомобилей и жилья, и запрет на митинги – «на будущее», и, естественно, комендантские часы, ограничение на въезд и пребывание граждан в определенных местах. В то же время Емельянов считает, что перегибать палку власти все же не будут, «весь комплекс мер вряд ли введут, ограничатся самыми необходимыми». Скажем, партии не запретят, а изъятие собственности и трудовая повинность явно вызовут раздражение у местного населения, чего РФ хотела бы избежать. Запрет на пребывание граждан враждующего государства может быть введен, но с дополнительными разъяснениями, но военная цензура вряд ли появится.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Если коротко, то меры не оглашены потому, что бардак. А если конкретно, то, судя по всему, виной тому неразбериха в администрациях новых регионов, недостаток там кадров для проработки подобных вещей. Поэтому данные меры будут реализовываться с помощью других персонажей и групп, военными и спецслужбами, но не по инициативе руководства регионов». Эксперт не стал гадать относительно таких мер, мол, будут решать специалисты, которым «некогда это обсуждать в прессе».

Авторы: Дарья Гармоненко;  Иван Родин, заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/politics/2022-10-24/1_8573_realization.html

***

В присоединенном к России Херсоне создают "отряды теробороны"

Всех мужчин, оставшихся в Херсоне, призвали вступать в "отряды территориальной обороны". Желающие покинуть город могут выехать на левый берег Днепра в любой момент, заявили в военной администрации.

Военные власти присоединенной к России Херсонской области объявили о формировании "отрядов территориальной обороны" для отражения наступления украинских войск на Херсон. "Для всех мужчин, которые желают остаться в Херсоне, несмотря на возросшую угрозу безопасности из-за действий украинских националистов, создана возможность вступить в отряды территориальной обороны города", - говорится в сообщении, выложенном в Telegram-канале  военной администрации присоединенного к России региона.

В сообщении подчеркивается, что речь идет о мужчинах, которые остаются в городе по собственному желанию. Желающие покинуть город "могут выехать на левый берег Днепра в любой момент", заверили военные власти.

Военное положение и "штабы теробороны" на присоединенных к России территориях

Президент РФ Владимир Путин 19 октября ввел военное положение в присоединенных частях Херсонской и Запорожской областей, а также самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республиках". Одновременно он подписал указ, предусматривающий создание в этих присоединенных к России регионах "штабов" и "отрядов территориальной обороны".

На фоне информации о подготовке Украиной масштабного наступления на Херсон военные власти Херсонской области 18 октября объявили о "перемещении" жителей с правого берега Днепра на левый "из-за возросшей угрозы безопасности". 22 октября жителей Херсона призвали незамедлительно покинуть город.

Американский Институт изучения войны (ISW) полагает, что отступление российских войск из Херсона уже началось. Войска РФ "довольно активно" перебрасывают боеприпасы, военную технику и некоторые подразделения с западного берега Днепра на восточный через паромы, утверждают в институте.

Автор Сергей Ромашенко

Источник - https://p.dw.com/p/4Iazi

***

Мнение эксперта: Войны нет, а военное положение есть. Парадокс?

Российские власти нарушили еще одно свое обещание: военное положение все же введено, пусть в "коренной" России оно и названо иначе, указывает Иван Преображенский. Какими будут последствия?

Российский президент Владимир Путин ввел военное положение на оккупированных территориях, а в Херсоне - на фоне наступления украинской армии - начинают массовую "эвакуацию". Вторым указом вводится особый режим в Центральном и Южном федеральных округах России. Ограничительные меры коснутся примерно 55 млн россиян, а в приграничных районах (а также в аннексированных Крыму и Севастополе, который российские власти считают отдельным субъектом федерации) треть мер дублируют закон о военном положении. К чему это может привести?

Новая ложь Кремля

Когда накануне уже очередного внеочередного заседания Совета безопасности РФ пошли слухи о том, что членам Совфеда велели быть готовыми к экстренному вечернему заседанию, стало понятно, что российские власти готовят очередной финт.

Ходили разные слухи: и об отставке главы Минобороны Сергея Шойгу, и о решении нанести ядерный удар, и об официальном объявлении о вынужденном уходе российских войск из Херсона. Наконец, поговаривали и о введении в России в целом военного положения с закрытием границ, прекращением деятельности всех общественных организаций и переводом всей промышленности на мобилизационную схему работу. Неслучайно, мол, известный бывший либеральный экономист, глава РАНХиГС Владимир Мау заявлял после того, как уголовное дело против него закрыли, что мобилизация не противоречит рыночной экономике.

В итоге Кремль уже традиционно выбрал самую мутную схему. Об оставлении Херсона заявил не Путин, а его доверенный генерал Сергей Суровикин, а также такой "авторитет", как замглавы оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. Военное положение президент России ввел только там, где оно и так по факту есть с начала собственно войны, которую российские власти, даже введя соответствующее положение, продолжают упорно называть "специальной военной операцией".

Коренную Россию (а также Крым и Севастополь) фактически поделили на зоны в зависимости от удаленности от театра военных действий. В приграничных районах режим ввели самый строгий. Там можно принудительно отселять людей "в безопасные районы", которые - судя по действиям властей - начинаются где-то за Уралом, и ограничивать свободу передвижений. Москву и Центральную Россию пока ждут в основном спецрежимы на транспорте и на инфраструктурных объектах. Ну, а дальше начинается "вольница".

Впрочем, обманываться не следует - все может быстро измениться. Причем без дополнительных президентских указов. Уже в первом подчеркивается, что при необходимости в период действия военного положения могут применяться иные меры, предусмотренные законом о военном положении. Так что на месте жителей крупных городов я бы не торопился расслабляться.

Слишком много свободы?

Поскольку Путин опять, как в ковид и во время мобилизации, старается переложить ответственность за непопулярные решения на губернаторов, то ему приходится предусмотреть возможность их неподчинения или самоуправства. Из-за этого создается новый неконституционный орган - специальный координационный совет с премьером Михаилом Мишустиным во главе.

Примерно так же было во время пандемии. Тогда регионы не ушли "в отрыв" от Москвы, даже получив дополнительные полномочия. Правительство внимательно за ними присматривало. Теперь так получится вряд ли. Куратор внутренней политики в администрации президента Сергей Кириенко на пару с главой властей Крыма Аксеновым занят координацией выселения херсонцев на левый берег Днепра. Его подчиненные тоже больше заняты оккупированными территориями.

В это время главы регионов - даже те, кого зовут иначе, чем Рамзан Кадыров - прибирают к рукам все больше власти. Это "недовоенное положение" позволяет им, например, напрямую руководить силовиками. Кремль всегда боялся этой связки, а в последние месяцы, в частности, через создание "добровольческих батальонов" как будто специально стимулирует ее.

Налицо и неравенство, которое непременно вызовет конкуренцию. Почему губернатору Белгородской области можно командовать своими силовиками, а Приморскому руководителю нельзя? Это еще сильнее выведет систему власти в России из равновесия, и без того изрядно расшатанного первыми месяцами войны. Ну, а в федеративном - пусть только на бумаге - государстве нет ничего страшнее, чем рост социального недовольства, неизбежный после мобилизации, а теперь и введения "недовоенного положения", помноженный на автономизацию региональных элит.

Автор: Иван Преображенский, кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Источник - https://p.dw.com/p/4ISk0


Datum: 25.10.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 149
Kommentare
[-]
 Borjan Shoes | 25.10.2022, 11:49 #
Borjan offers its customers the best training shoes for men online in Pakistan. We have the highest quality training shoes for boys for the most affordable prices. Get Borjan’s amazing collection of men’s training shoes online. Get your favorite shoes for men from Borjan to enjoy style and comfort at the same time.
 Metro Shoes | 25.10.2022, 14:33 #
Metro shoes offers their customers the highest quality ladies sandals and sandal designs. Get the best available Women Sandals in Pakistan, today. So, buy the best sandals for girls online from Metro shoes. We bring you only the highest quality sandals for women.
 Servis Shoes | 25.10.2022, 16:21 #
Shoes with comfort and style are hard to come by. Servis PK Online offers a collection of shoes for women which can be used for any occasion. Buy online women shoes, Sandals, Chappals, Casual Wear Shoes, Heels, Pump Shoes in various Colours at reasonable Price from Servis Pk. We can deliver in all Metro cities across Pakistan, like Lahore, Karachi, and Islamabad.
 Seran Clothing | 26.10.2022, 05:52 #
Seran brings you the best ladies dresses and new design dresses in 2022. The perfect new ready to wear 2022 dress online is always available to grab from Seran. So, grab their amazing, simple dresses today.
 Shop ECS | 26.10.2022, 07:39 #
ECS brings the best ladies’ bridal shoes and bridal heels. So, grab amazing women’s bridal shoes online from the ECS store today. The perfect ladies’ bridal heels are available in all sizes and the best colors, only from ECS. So, hop on the ECS store today and get the best bridal shoes in Pakistan.
 KBH Games | 26.10.2022, 10:31 #
There are numerous dissertation websites on-line because you additionally obtain obviously stated inside your web site.KBH Games
 Flormar Cosmetics | 27.10.2022, 08:43 #
Flormar is one of the best among the new Turkish makeup brands in Pakistan. The best makeup sale on brands is available with ease from Flormar. Their products are highly successful in Turkey and will beat other cosmetics brands in Pakistan. Look your best at all the makeup brands, Flormar is becoming one of the best makeup brands in Pakistan.
 Jazmin Clothing | 28.10.2022, 01:47 #
Are you looking for sale on brands in Pakistan? So come at Jazmin and get sale on latest dresses with discounted prices in all over Pakistan.
 us.papernow.org | 28.10.2022, 11:57 #
Some subdivisions thus dissertation web site using the net literature need unsurprisingly explained in your web-site.us.papernow.org
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta