Важнейшие внешне- и внутриполитические события Германии в октябре 2022 года

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внешняя и внутренняя политика страны  

***

Внешняя политика: Глубокая заморозка. Почему ухудшились отношения между ФРГ и Францией 

Союз двух "локомотивов" европейской экономики – Германии и Франции – оказался под угрозой. Встреча их лидеров, которую можно назвать, скорее, "совместным обедом", нежели саммитом, завершилась фиаско – на это указывают публичные проявления после общения Олафа Шольца и Эмманюэля Макрона.

Что происходит между двумя странами и каковы перспективы отношений, разобралось издание Vesti.ua.

Континентальный сдвиг

Уровень отношений упал настолько, что на нынешней неделе было решено отмеить совместное заседание двух правительств. Ранее такой формат работы был общепринятым для Берлина и Парижа. На минувшей неделе Макрон прямо заявил, что Германия рискует изолировать себя от Европы, а ее министр финансов Брюно ле Мэр уточнил: отношения с Берлином "весьма напряженные" и "требуют перезагрузки".

Сгладить противоречия и должна была нынешняя встреча Шольца и Макрона. Однако после общения, проходившего в формате обеда с участием нескольких советников, последовал весьма негативный сигнал, свидетельствующий о провале усилий. Еще до начала обеда Берлин предупредил, что проведет короткую встречу с прессой. Но подход решили отменить по настоянию Елисейского дворца. Издание Politico видит в этом весьма четкий сигнал. "Такой отказ в проведении пресс-конференции для приезжего лидера – это политическая тактика, которую обычно применяют, чтобы выразить упрек, – пишет Politico.– Недавно именно так поступил и сам Олаф Шольц, когда премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посещал Берлин". Само общение затянулось на час дольше, чем было запланировано, включая сессию "тет-а-тет" без советников.

Предупредительные "звоночки" звучали давно. Еще на встрече Шольца и Макрона в Париже 4 июля, где обсуждали "украинский" вопрос и выработку общей энергетической стратегии, у лидеров разошлись мнения по поводу атомной энергетики и взгляды на способ замены поставок газа из РФ. После встречи Шольц специально сделал запись в Twitter на французском языке: "Хорошо, что мы продолжаем обмениваться мнениями на многие важные темы современности". Да и после нынешней встречи Шольц демонстрирует оптимизм. "Дискуссия получилась очень хорошей и важной, – написал канцлер в Twitter. – Германия и Франция стоят вместе перед лицом всех вызовов".

Было ли это дружелюбное выражение фальшивым – вопрос. "В отличие от Ангелы Меркель, с которой Макрон поддерживал личные приятельские отношения и переписывался практически каждый день, с Шольцем вышло ровно наоборот", – пишет BBC. А французская газета Le Figaro добавляет: "обледеневшие отношения" между соседями – результат глубочайшего изменения геостратегии. "Это континентальный сдвиг, который начался уже давно и которому суждено изменить лицо Европы", – признает издание.

Где лежат разногласия

Во-первых, Шольца и Макрона разделяет подход к энергополитике. На недавнем саммите ЕС отложили идею Парижа о введении ценового потолка на газ. Главным скептиком был как раз Берлин, пояснив опасения тем, что импортеры (не только РФ, но и Ближний Восток) попросту откажутся поставлять газ в Европу по искусственно ограниченным ценам. Также Германия добивается, чтобы Франция санкционировала строительство ветки газопровода из Испании через Пиренеи (проект MidCat), но Париж видит приоритет в трубопроводе (водород/газ) из Барселоны в Марсель по дну моря.

Во-вторых, соседи видят проблему в решении Берлина выделить 200 млрд евро субсидий для прохождения зимы. С точки зрения Франции, это проблема: другие страны ЕС вряд ли будут так же щедры, значит, немцы окажутся в привилегированном положении. Берлин резонно замечает: размер госпомощи – дело самого государства, и Париж тут не указ. Кстати, как рассказал источник Reuters, – о решении немецких властей в Елисейском дворце узнали из выпуска новостей, что стало еще одним свидетельством "высоких" отношений. Напомним, еще недавно правительства двух стран проводили совместные заседания, очередное такое должно было состояться прямо в день встречи Шольца и Макрона, в Фонтенбло, но было перенесено на начало 2023 года.

В-третьих, есть разногласия в вопросах обороны: на последнем саммите НАТО Германия и еще 12 стран подписали договор о совместном проекте в области противовоздушной обороны – European Sky Shield Initiative, в то время как Франция вместе с Италией создают свою ПРО под названием Mamba.

В-четвертых, старые трения по поводу фискальной политики.

В-пятых, страны по-разному оценивают необходимость расширения ЕС. "Макрон давно хочет, чтобы Евросоюз функционировал в малых группах, ориентированных на специфические темы. И скептически настроен в отношении расширения на восток – во всяком случае, до процесса реформирования Евросоюза, – цитирует DW Ронью Кемпин (Ronja Kempin), аналитика берлинского фонда "Наука и политика". – Германия, наоборот, склонна к расширению ЕС на восток, поскольку видит ЕС в роли преобразующего элемента, несущего мир".

Будущее тандема

Противоречия обостряются благодаря экономическим проблемам. Обе страны потряс энергокризис, и обе они могут столкнуться с рецессией. Их рост, обеспечивавшийся во многом благодаря недорогим энергоносителям из РФ, остановлен, а промышленность стоит перед тяжелым выбором: закрываться или работать в убыток. И обе страны отчаянно нуждаются в новом плане. 

"В этом и заключается сила французско-немецкой пары – всегда находить силы, чтобы ладить друг с другом, двигая Европу вперед, –  высказался после встречи Шольца – Макрона представитель французского правительства Оливье Веран. – Визит Шольца показал, что обе страны готовы преодолевать трудности, когда приоритеты одной из них не обязательно совпадают с приоритетами другой".

Так ли это – вопрос. Ведь разногласия могут быть как симптомами "сдвига", о котором пишет Le Figaro, так и куда более приземленных причин. Ульрих Шпек, аналитик Neue Zurcher Zeitung, видит в этом признаки соперничества. "Истинная причина в том, что обе страны конкурируют за то, чтобы играть в ЕС первую скрипку", – пишет он.

Разногласия отчетливо видны по настроениям газет. "Во французских СМИ в отношении ФРГ используется грубый тон... Германию во Франции называют одиноким гонщиком, страной-эгоистом, которая не заботится о своих партнерах, – пишет Мартина Мейстер в Die Welt. – О Берлине там вспоминают с разочарованием, раздражением и горечью".

Раз так – есть ли будущее у "тандема" в принципе? Аналитики, причем из обеих стран, считают, что ответ заключается в самом функционале союза. "Сама германо-французская ось чрезвычайно важна. В Европе невозможно применить американскую доктрину, согласно которой одно очень мощное государство берет на себя роль лидера, а остальные – просто следуют за ним, – говорит DW Штефан Зайендорф (Stefan Seidendorf), замдиректора Германо-французского института из Людвигсбурга. – Ни одна из стран Европы не является столь крупной, чтобы в одиночку заботиться о политической стабильности, поэтому нужен консенсус между Германией и Францией, чьи позиции сильно различаются, – на этот компромисс будут ориентироваться и другие страны ЕС".

Аналогично считает и эксперт по Германии из Парижского института международных и стратегических исследований Жак-Пьер Гужон. "Конфликт усугубляется тем, что может иметь тяжелые последствия, если остальные страны ЕС, более мелкие, как-то Польша и страны Балтии, усомнятся в ведущей роли германо-французского тандема", – говорит он.

Значит, попытки договориться или по крайней мере найти общие точки для выстраивания совместной дорожной карты продолжатся.

КОМПЕТЕНТНО

Руслан Бортник, глава Украинского института политики:

“Для Украины любое трение внутри ЕС чревато уменьшением внимания к нашей стране и уровня поддержки. Любые противоречия между ключевыми странами ЕС для нас, конечно, ничего хорошего не несут. Дело в том, что у Германии и Франции традиционно разные цели во внешней политике. Для Парижа зона интересов –  Ближний Восток и Африка, их бывшие колонии. Для Берлина – Европа, вне которой интересов почти нет. И этим объясняется его позиция в отношении расширения. Чисто географически Германия находится восточнее, все, что происходит вокруг нее, – это ее проблемы. Кроме того, это ключевая экономика ЕС, и именно она платит за решение этих проблем.

Вопрос стоит не столько о расширении ЕС за счет Украины, сколько о Балканах. Ангела Меркель заявляла о таких планах, и у Берлина традиционно есть там большие интересы. У Парижа их нет. Для него расширение ЕС на юго-восток или восток – не основная цель, а скорее отвлечение сил и ресурсов от внутренних проблем, от более проактивной деятельности за рамками Европейского континента.

Кроме того, Франция имеет более высокий уровень суверенитета: в сфере безопасности она становится источником разных инициатив в ЕС. Она же выступает за создание европейских сил безопасности (впрочем, предложения звучат и от Германии. – Авт.), а Германия находится под защитой американских войск, что решает проблему с безопасностью. К тому же Франция не зависит от российских энергоносителей в такой степени, как Германия, которая, несмотря на заявления политиков, продолжает через вторые-третьи руки получать российский газ – из Турции и в составе сжиженного топлива из КНР. Это ведет к разности интересов и целей.

Однако есть общий знаменатель: это желание сохранить единый европейский рынок, который выгоден всем. Оно и будет стабилизировать ситуацию, поэтому развала и распада в ближайшее время ждать не стоит. Да и политиков такого уровня, готовых на конкретные шаги по выходу из ЕС, сегодня нет ни в Париже, ни в Берлине”.

Автор: УИАМП

Источник - https://uiamp.org/glubokaya-zamorozka-pochemu-ukhudshilis-otnosheniya-mezhdu-frg-i-franciey

***

Цель Германии — превратить ЕС в единый геополитический фронт против России

Интервью политолога-германиста Тимофея Борисова об инициативах канцлера Германии по реформированию ЕС.

Что стоит за инициативами канцлера Германии Олафа Шольца по масштабному расширению Евросоюза и отмене принципа единогласия и закроют ли в итоге из-за недостатка и дороговизны энергии немецкие больницы, в интервью ИА REGNUM рассказал политолог-германист Тимофей Борисов. 

ИА REGNUM: Что стоит за этой инициативой Шольца? Какие страны он предлагает включить в ЕС?

Тимофей Борисов: Шольц хочет включить Хорватию, Сербию, Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину, Албанию, Косово, Молдавию и б. УССР, короче, всех кому не лень. При этом канцлер Германии не беспокоится о том, приближаются ли все эти государства к европейским стандартам.

Определяющими критериями для вступления являются уже не стандарты правового государства, низкий уровень коррупции, а просто желание создавать единый геополитический фронт против России.

Именно образ России как врага может и должен, по мнению Шольца, сплотить всю эту разношерстную публику внутри единой Европы. Но Шольц никогда не был особо силен во внешней политике, поэтому его взгляды на разные страны крайне упрощенные, он не учитывает, что у стран есть собственные интересы, не совпадающие с интересами Германии.

Думается, у него примерно такое же видение ЕС, как у Жозепа Борреля: есть европейский эдемский сад, куда все из окружающих джунглей хотят попасть любыми путями. И вот Шольц решил некоторые из этих стран осчастливить. 

ИА REGNUM: - Насколько реально сейчас расширение Евросоюза, предлагаемое Шольцем?

Тимофей Борисов: - Это расширение — затратное и сложное дело на фоне разных конфликтов на Балканах и, например, в Молдавии. Простой вопрос: при принятии Молдавии ПМР тоже будет частью ЕС? Ответ очевиден.

Так что это пока декларативный проект и попытка Шольца на фоне отсутствия единогласия с Францией имитировать роль лидера Европы. Не более того. Но германское лидерство в ЕС несостоятельное. 

- Возможен ли отказ от принципа единогласия в ЕС, который также предлагает Шольц, и какой принцип он предлагает взамен?

- Отказ от принципа единогласия на практике очень сложно реализовать. Он пока не выполним. Хотя сама идея понятна и логична: чтобы общеевропейские решения принимались быстрее, надо ввести принцип простого большинства или мажоритарного большинства, когда меньшинство или одна несогласная страна подчиняется большинству. Демократический централизм же придуман давно, зачем его выкидывать на помойку?

Но есть одна загвоздка: поляки и некоторые другие страны — против. А Германия вряд ли будет пытаться своё лидерство реализовать силовыми методами. Скорее всего, это изначально мертворожденная идея. 

Реальны ли такие меры, как закрытие больниц в Германии вследствие энергетического и экономического кризиса?

- Какие меры будут сейчас или в скором времен реальны, предугадать сложно. Много зависит от того, какая будет зима. Если мягкая, тогда драматизма будет меньше. Но в условиях локдауна я не исключаю и крайних мер. Эксцентричная личность немецкого министра здравоохранения Карла Лаутербаха однозначно указывает на то, что от такого человека можно ожидать чего угодно.

Автор Богдан Безпалько

Источник - https://regnum.ru/news/polit/3734469.html

***

Внутренняя политика: Немцы переходят в режим строгой экономии 

Как ощущают себя рядовые немцы в трудные времена? На этот вопрос попытались ответить эксперты объединения немецких сберегательных касс, которые организовали опрос среди граждан. Согласно журналу Spiegel, который опубликовал результаты опроса, только 34% оценивают свое финансовое положение как хорошее. Это на 9% меньше, чем год назад.

Более трети опрошенных (37%) считают, что их финансовое положение в ближайшие два года ухудшится. И это наихудший показатель со времени кризиса 2008 года. 64% признают, что в истекшие 12 месяцев им пришлось ограничивать себя в покупках. Так, 61% опрошенных отказываются от качественной продукции известных марок и переходят на товары, предлагаемые по скидкам. А более половины просто стали меньше покупать.

Аналогичная картина наблюдается с поездками на автомобилях и с походами в рестораны. Хотя только 38% опрошенных заявили, что стали меньше путешествовать. Журнал замечает с иронией, что, видимо, немцы устали от ограничений, вызванных коронавирусом, и стремятся наверстать упущенное. Экономить сейчас немцы предпочитают при потреблении энергии: чаще выключать свет и удерживать центральное отопление на низких отметках. При этом они используют такие энергосберегающие устройства, как «умные» счетчики электрического тока и управляемые разъемы для подключения электроприборов.

Опрос подтвердил факты, о которых давно уже обеспокоились гуманитарные структуры: от растущих цен страдают прежде всего граждане с низкими доходами. Объединение сберегательных касс говорит даже о «драматической ситуации». 83% опрошенных с месячным доходом ниже 1 тыс. евро признались, что даже в повседневной жизни они вынуждены отказываться от ряда товаров. В то же время среди населения с месячным доходом более 2,5 тыс. евро вынуждены себя ограничивать 11%. В Германии к средним слоям причисляют 49% населения. Только 1% считаются богатыми, а остальные, по немецкой статистике, бедные.

Экономят сейчас немцы при организации свободного времяпрепровождения, при покупке одежды. В данном случае различий между богатыми и бедными нет. Но у 88,5% малоимущих уже отмечается экономия на еде. А в перспективе каждый второй немец намеревается ограничивать свое потребление. Возможно, пишет журнал, это все признаки того, что кризис только начинается.

Более того, отмечает журнал Focus, немцы начинают экономить на домашних животных, поскольку не могут себе позволить содержать собаку или кошку. Хестер Поммеренинг, глава немецкого союза защиты животных, отметила в беседе с изданием, что питомцев либо отдают в приют, либо просто выбрасывают на улицу.

Напомним, что «тучные» годы, связанные с расцветом экономики после объединения страны, пришлись на 2005–2010 годы, когда к власти пришла Ангела Меркель и Германия стала активно пользоваться относительно дешевыми российскими энергоресурсами. Сейчас у власти политики, требующие прекращения экономического сотрудничества с Россией, прежде всего в энергосфере, и это толкает Германию в рецессию.

Настроения среди немцев наглядно описывает бывший депутат из Саксонии от «Зеленых» Антье Херменау. Она утверждает, что именно в Восточной Германии людям трудно дистанцироваться от России. Смысл протестов, с которыми «осси» выходят на традиционные теперь понедельничные демонстрации, сводится к тому, что санкции наносят больше вреда Германии, чем России, и поэтому должны быть сняты. При этом многие из протестующих демонстрируют понимание действий России в отношении Украины. Более того, премьер-министр Саксонии, христианский демократ Михаэль Кречмер вообще призывает после окончания боевых действий в Украине вернуться к решению вопроса о поставках в Германию российского газа.

Сама Херменау предполагает, что протест восточных немцев больше связан с их отторжением нынешних политиков, которые руководят страной. Она напоминает в связи с этим о действиях федерального министра иностранных дел Анналены Бербок, которая еще накануне спецоперации в Украине высказалась за введение санкций против Москвы, чтобы разрушить Россию. А 1 мая на круглом столе у известного модератора Анне Виль Бербок заявила, что вследствие западных санкций «Россия должна годы не быть в состоянии встать на ноги». Поэтому непримиримая критика Владимира Путина воспринимается восточными немцами как «очень односторонняя позиция». Правильнее, полагает Херменау, было бы сказать, что «русские сделали много ошибок, но превращать их за это в стопроцентных чертей тоже неправильно».

Озабоченные голоса по поводу действий федерального правительства раздаются и со стороны федеральных политиков, связанных с Социал-демократической партией (СДПГ). Так, глава фракции СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених потребовал на днях от правительства показать больше дипломатической инициативы для окончания боевых действий в Украине. Его цитировала Вторая программа немецкого телевидения ZDF. Он указал, что 60% немцев требуют поиска дипломатических путей прекращения конфликта. Мютцених, в частности, заявил, что необходимо использовать любой шанс для создания пауз в боевых действиях, организации обмена пленными и снабжения гражданского населения. Однако председатель правления партии «Союз 90/Зеленые» Омид Нурипур упрекнул политика в том, что он пользуется рецептами из 1970–1980-х годов и этим играет на руку России.

Автор Олег Никифоров, oтветственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Источник - https://www.ng.ru/world/2022-10-26/6_8575_germany.html


Datum: 28.10.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 150
Kommentare
[-]
 Ndure Shoes | 28.10.2022, 14:40 #
Ndure offers the best casual comfortable trousers for women online in Pakistan. Buy wide leg, loungewear, narrow and knit trousers for girls that are best suitable for all occasions. Ndure's trousers for women are the key to everyday comfortability.
 duarte12 | 03.11.2022, 08:36 #
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta