К вопросу о международных отношениях и безопасности в Европе

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Военный конфликт между Россией и Украиной  

***

Валдайская речь Путина: о чем она говорит – ожидать ли изменений в военном конфликте России с Украиной 

Вечером 27 октября российский диктатор Владимир Путин выступил на пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". Тема в этом году: "Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех".

В традиционной для себя манере Путин говорил, что Россия не считает себя врагом Запада, при этом угрожая и Западу. Он также пытался обосновать открытое вторжение в Украину, рассказывал сказки о потерях ВСУ и победах рашистов. Какие главные выводы можно сделать по итогам выступления? Чего ожидать дальше в ракурсе российско-украинского военного конфликта? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Директор Украинского института политики Руслан Бортник отмечает, что некой сенсации политического, экономического или социального характера – не прозвучало. В то же время, отмечает он, это было одно из самых длинных выступлений Путина за последнее время. Концептуальное. В котором он резюмирует, систематизирует новую российскую идеологию и те изменения, которые произошли вокруг РФ, в самой России с начала открытой военной спецоперации против Украины.

"Во внешней политике декларируется курс на разворот на Восток, на отказ от политического, культурного, цивилизационного сотрудничества с Западным миром. При готовности сохранить часть экономических связей. Заявляется об уникальности российской цивилизации, ее отдельности, особенности. В понимании Путина Россия — это консервативный глобальный центр.

Демонстрируется готовность путинского режима и дальше вести военную кампанию — прямую против Украины и гибридную против стран Запада, идти на дальнейшую эскалацию. Резюмируется отказ от вовлеченности в глобальную западную финансовую систему, от либеральной демократии. Бросается геополитический вызов США и их союзникам", – подчеркивает Руслан Бортник.

Он также акцентирует, что Путин пытается в очередной раз обосновать необходимость нападения на Украину, подчеркивая, что Россия будет продолжать военную спецоперацию, несмотря на потери, что она будет и далее милитаризироваться. "Эта новая валдайская речь Путина, по сути, является речью о новой Холодной войне с рисками ее периодической трансформации в горячие фазы, в том числе в Украине", – резюмирует эксперт.

Заключение мира с Путиным сейчас – это прямая перспектива еще большей войны через несколько лет. Политолог, конфликтолог Богдан Петренко напоминает, что рот Путина – Песков обещал, что валдайскую речь его шефа будут растягивать на цитаты. Но пока на цитаты ее растащили только российские ресурсы. Путин не сказал ничего такого, что не отвечало бы его предыдущим заявлениям, – поясняет эксперт. – Часто впадая в исторический маразм, он сам себя демонстрирует как пережиток прошлого, пытающийся впихнуть в реальность XXI века ценности середины прошлого века. Разделение мира на "хороших" и "плохих", борьба с антиколониализмом и другие подобные заявления – это попытка продемонстрировать, что при его правлении Россия восстановила свое место в геополитике. Своеобразная самореклама для внутреннего пользования и удержания немногочисленных мелких и воображаемых союзников.

По мнению Богдана Петренко, играя в антизападную риторику, Путин хочет продемонтировать себя едва ли не проводником для всех антизападных режимов. "Что касается Украины, то путинские заявления мало изменились. Оправдание провалов военной спецоперации, что это – по плану. Попытки играть в гуманизм "помощью жителям Донбасса". Сказки об искусственности самой Украины. Инфантильные заявления о несубъектности Украины под "рукой Вашингтона", тогда как истинную суверенность, по логике Путина, наша страна может приобрести только под "рукой Москвы"…

Многие пишут о том, что Путин планирует военную кампанию надолго (на 10 лет). Но на самом деле он прибегает к привычной тактике – угроз в обмен на переговоры. Тем более что тему переговоров с Западом он поднимал в своей речи 8 раз", – отмечает эксперт. Фактически, это попытка заключить мир на относительно выигрышных для Кремля позициях (оккупированной части Украины), пока такие позиции еще у него есть, считает Богдан Петренко. Что говорит, возможно, еще не об ощущении перспективной капитуляции Кремлем, но точно о том, что военная спецоперация в Украине для Путина обходится слишком дорого. И вытягивать ее становится все труднее. "Но все понимают, что заключение мира с Путиным сейчас – это прямая перспектива еще большей войны через несколько лет", – поясняет политолог.

Автор: УИАМП

Источник - https://uiamp.org/valdayskaya-rech-putina-o-chem-ona-govorit-ozhidat-li-izmeneniy-v-voyne-protiv-ukrainy

***

Почему для Путина Европа важнее США

Шестидесятилетний юбилей Карибского кризиса — повод не только для тревожных аналогий, но и для поиска ассоциаций второго плана. Страх ядерного Армагеддона в 1962-м не только заложил фундамент под стратегией сосуществования двух систем без перехода к крайним решениям, но и постепенно вывел отношения СССР с Европой на беспрецедентный уровень экономического сотрудничества.

Более того, недовольство европейцев ядерными амбициями и в целом «ястребиной» политикой Соединенных Штатов, фактически подставлявших Старый Свет под первый сокрушительный удар Москвы, привели к выходу Франции из НАТО в 1966 году и к теснейшим контактам генерала де Голля с Советами. А в 1969-м к Парижу присоединился Бонн во главе с новым лидером ФРГ Вилли Брандтом. Западная Европа вышла на серию политических и экономических договоров с Москвой, бриллиантом которой стала «сделка века»: «газ — трубы». Европейцы наплевали на запреты Вашингтона и наконец начали поставлять СССР трубы большого диаметра в обмен на газ с месторождений Западной Сибири.

Это сотрудничество заложило основу для десятилетий процветания европейской промышленности, выстроенной вокруг дешевых энергоносителей с востока. Советский Союз менее дальновидно распорядился полученными доходами, но в целом, кроме собственного руководства, предъявлять претензии некому.

Эта история могла продолжаться вечно и после обретения Россией статуса энергетической державы, и после нерационально объявленного Европой энергоперехода. Но Европа в начале XXI века вторично лишилась субъектности и ушла под плотный контроль Вашингтона. И лидеров калибра де Голля и Брандта евробюрократия больше не взращивает. Современные европейские чиновники воспитаны годами высокомерного и одновременно пугливого отношения к русским.

В сильном выступлении Владимира Путина на Валдайском форуме при желании можно увидеть предложение двигаться именно к разрядке, подобной той, шестидесятилетней давности, когда, казалось бы, непримиримые идеологические системы нашли способ мирного и эффективного сожительства на одной части света. Сегодня Путин говорит, что нас ждет «самое опасное, непредсказуемое и важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны», и в то же время, отвергая центральную роль неолиберального миропорядка, предлагает не борьбу с ним, а признание права всех мировых цивилизаций жить по своим законам. В выступлении Путина на форуме прямо прозвучало, что «только многополярный мир позволит вернуть Европе субъектность», а это значит, что все, кто пожелает, смогут вернуться к идее единой мирной Евразии.

Нетрудно понять, что в этой части обращается российский президент именно к европейцам. Ведь представить добровольный отказ американцев от собственной гегемонии при отсутствии объективной выгоды от торговли с Россией непросто. Но как далеко зашла Европа в отрицании России и подмене партнерской выгоды идеологической зашоренностью? Как велик страх перед Москвой, усиленно раскаченный американской пропагандой и дипломатией? Остались ли ум и силы восстанавливать подорванные цепочки взаимовыгодной кооперации?

Сегодня кажется, что все официальные сигналы из Европы направлены на тотальное разрушение пространства переговоров с Россией. И можно уже сбрасывать со счетов этого недоговороспособного, зависимого от воли Вашингтона партнера, ожидая лишь выхода на диалог с единственной субъектной сверхдержавой Запада и кардинально перестраивая цепочки поставок на восток и юг.

Но Владимир Путин из раза в раз показывает, что Европа остается для России потенциальным партнером. Не рвет энергоснабжение Старого Света. Предлагает сформировать альтернативные каналы через турецкий хаб, одновременно втягивая в процесс Турцию. Предлагает мирные переговоры. Отвечает на звонки из европейских столиц. Напоминает о тех самых уроках Карибского кризиса, подчеркивая аналогии: США, как и тогда, «в ускоренном порядке размещают в Европе модернизированные тактические ядерные бомбы».

Дело в том, что в большой геополитической игре союз России с Европой — шаг, принципиально решающий проблему доминирования США. Это союз, который только и позволит Европе сохранить свою индустриальную культуру и мощь и в новых условиях откроет для европейцев широкие рынка Юга. Для Соединенных Штатов же потеря влияния на Старый Свет будет означать фиаско идеи однополярного мироустройства. Во всех остальных частях мира давно готовы к падению гегемона и переходу к конструированию сложной многополярности.

Источник - https://expert.ru/expert/2022/44/pochemu-dlya-putina-yevropa-vazhneye-ssha/

***

Штайнмайер объявил о разрыве между Германией и Россией 

Президент ФРГ указал на ошибки восточной политики, которой социал-демократы рукодствовались с 1970-х.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с обращением к нации. Он зачитал 45-минутную речь с трибуны в помещении для прессы в своей берлинской резиденции дворца Бельвю. Штайнмайер утверждал, что в Европе снова идут боевые действия, и попытался дать ответ на вопрос об их последствиях для Германии. А то, что их инициировала Россия, привело к ее «эпохальному разрыву» с Германией.

В своем заявлении президент предупредил немцев о наступлении сурового времени как следствия событий в Украине и призвал их продемонстрировать дух сопротивления. В качестве такового он обозначил способность к самоограничению. При этом Штайнмайер пообещал некоторую поддержку со стороны государства и потребовал от состоятельных граждан поддержать государство.

Проведение Россией спецоперации в Украине, отмечается в программе Tagesschau Первого канала немецкого телевидения ARD, было охарактеризовано им как «водораздел между двумя эпохами». Годы до 24 февраля он назвал годами процветания для Германии. Теперь же «ветер подул немцам в лицо».

Следующий тезис его речи был посвящен верности Германии атлантической солидарности и заверениям ее союзников по НАТО в том, что Берлин выполнит свой долг.

Примечательно, что в отношении России Штайнмайер призвал немцев отказаться от былых «образцов мышления и надежд». При этом он прежде всего имел в виду мирное с Россией будущее. Для таких мечтаний больше нет места, и обе страны противостоят друг другу. Президент обвинил Москву в нарушении принципов отказа от применения силы и неприкосновенности границ. Действия России в Украине он расценил как атаку на все ценности, которые разделяют немцы. Поэтому информагентство Reuters сочло необходимым вынести в заголовок сообщения об этой речи утверждение, что отныне Россия и Германия находятся в конфронтации друг с другом. Причем это именно немецкая интерпретация, поскольку Москва о своей враждебной позиции в отношении Германии никогда не заявляла, хотя и причислила ее к числу недружественных государств.

Речь немецкого президента последовала после его внезапного визита в Украину, который немецкий журнал «IPG-Международная политика и общество» назвал необъявленным, но знаковым. Этот близкий к правящей Социал-демократической партии Германии (к которой принадлежит и президент) журнал обозначил этот визит как «изменение подхода к выстраиванию отношений с Киевом». Не случайно Штайнмайер подчеркнул в своей речи, что будет поддерживать Украину так долго, насколько это необходимо и финансово, и политически.

При этом Штайнмайер заметил, что все эти годы он делал ставку на мирное развитие событий и поэтому, мол, Германия играла по правилам. А президент Владимир Путин, по его словам, стал играть против правил, поставив под вопрос европейские границы и пытаясь расколоть Европу.

В этом плане заслуживает внимания, что и партия, к которой принадлежит президент, приняла решение отказаться от основ восточной политики, которой социал-демократы руководствовались с 1970-х годов. Сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль на днях признал ошибкой поиски возможностей политического сближения c Россией в последние десятилетия. Восточная политика, начатая Вилли Брандтом и приведшая к разрядке напряженности на континенте, признана ошибкой. Сегодня ее наследие отягощает социал-демократам проведение внешней политики. Поэтому Клингбайль потребовал выработки новой линии в отношении Москвы.

На заявление федерального президента необходимо обратить самое пристальное внимание. Ведь Штайнмайер являлся одним из творцов политики мирного сосуществования, которую проводил кабинет предыдущего канцлера Ангелы Меркель, в котором он с 2013 по 2017 год занимал пост министра иностранных дел. Именно на эти годы приходятся такие знаменательные вехи германской внешней политики, как попытки урегулирования разгоравшейся гражданской войны в Украине.

Возможно, немецкий президент такими заявлениями пытается затушевать или даже оправдать собственные провалы во внешней политике. Ведь с точки зрения Путина, ключевым моментом для принятия решения Москвой о проведении в Украине спецоперации стали последствия 2014 года, когда насильственно был отстранен от власти Виктор Янукович. Штайнмайер в тот период был одним из гарантов соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине, подписанного Януковичем и лидерами парламентской оппозиции 21 февраля 2014 года. Но как гарант он никак не отреагировал на нарушение этого соглашения и последовавшее затем насильственное свержение Януковича. Более того, именно Штайнмайер был автором механизма поэтапной реализации ряда положений Минска-2, касающихся предоставления отдельным регионам тогда еще украинских Донецкой и Луганской областей особого порядка местного самоуправления и проведения на этих территориях местных выборов. Этот механизм даже получил название «формула Штайнмайера». Как выяснилось, ни администрация Петра Порошенко, последующая администрация Владимира Зеленского не намеревались всерьез претворять эту формулу в жизнь. У Штайнмайера же в лучшем случае не хватило воли, чтобы заставить украинскую сторону реализовать эти жизненно важные предложения для сохранения целостности Украины.

Именно крах Минских соглашений, единственно приемлемого на тот период варианта прекращения фактически гражданской войны в Украине, и явился спусковым крючком для нынешнего кризиса в центре Европы. Поэтому Штайнмайеру стоило бы ответить на вопрос, кто на самом деле несет ответственность за этот кризис, кто не смог или не захотел реализовать собственные предложения по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Честные ответы на эти вопросы могли бы помочь налаживанию переговоров с целью ликвидировать конфликт, который того и гляди может перерасти в третью мировую войну, в которой уже не будет победителей.

Автор Олег Никифоров, oтветственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Источник - https://www.ng.ru/world/2022-10-30/6_8578_germany.html


Datum: 31.10.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 168
Kommentare
[-]
 Ufa1688 | 20.06.2023, 08:10 #
Behera and other 123goal local residents rushed to ALL-BET the crash site to find ลิงค์รับทรัพย์ hundreds of passengers ทาง เข้า ufabet มือ ถือ packed into the overturned ufa1688 carriages in total ราคาบอล darkness, desperately trying UFA1688 to find a way out. They ufabet เข้าสู่ระบบ ทางเข้า used the flashlights on their แฮนดิแคป คือ mobile phones and began nigoal123 searching for survivors.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta