Важные события внутриполитической жизни Беларуси в октябре-ноябре 2022 года

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внутриполитическая обстановка в стране  

***

В Белоруссии обсудили избирательное законодательство, не оставляющее шансов оппозиции

С 24 октября по 2 ноября в Белоруссии проходило общественное обсуждение проектов законов «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» и «О Всебелорусском народном собрании» (ВНС). Согласно официальным данным, граждане с энтузиазмом участвовали в этом процессе. Между тем представители оппозиции уверены, что эти новации призваны защитить власть от любых неожиданностей и исключат из выборного процесса реальную конкуренцию.

В Белоруссии 2 ноября завершается общественное обсуждение новых законопроектов, которые призваны оказать серьезное влияние как на избирательный, так и на законодательный процесс. Так, по официальной версии, проект закона «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» разработан в целях приведения норм избирательного законодательства в соответствие с Конституцией Республики Беларусь, а также совершенствования его положений с учетом практики применения. А Всебелорусское народное собрание призвано обеспечивать «незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие».

Организатором общественного обсуждения стала Палата представителей Национального собрания Белоруссии. Депутат этого органа Елена Потапова заявила интернет-порталу БЕЛТА: «Диалоговые площадки позволяют понять, насколько граждане ориентированы на личное участие в политической и гражданской жизни общества. В целом Всебелорусское народное собрание приобретает новый статус. В этой связи чаще всего граждан интересует статус делегатов ВНС. Всех интересуют полномочия, которыми будут обладать делегаты, как они будут иметь возможность их реализовывать. Конечно, у самых небезразличных граждан возникает вопрос, как можно стать делегатом ВНС». Депутат отметила: «Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народовластия будет иметь очень широкие полномочия. И делегаты, которые станут работать на ВНС, будут иметь огромное влияние на жизнь страны».

Как сказано в проекте закона, численность ВНС составит максимум 1200 человек. Две трети его членов – представители властей: президент, депутаты Палаты представителей, сенаторы, премьер-министр, вице-премьеры, министры и другие члены правительства, представители местных властей и местных советов депутатов. Оставшиеся 400 человек – представители гражданского общества.

Политолог Александр Шпаковский убежден, что ВНС призвано сыграть в судьбе страны решающую роль. Эксперт, участвовавший в обсуждениях, отмечает: «Мы видим, что происходит сейчас с миропорядком, какая международная обстановка. Понятно, что в перспективе могут быть какие-то изменения, в том числе и в процессе управления Республикой Беларусь, и здесь ВНС даются стратегические полномочия. В определенном смысле мы возвращаемся к древней славянской, идущей еще со времен Полоцкого княжества, вечевой традиции. Потому что делегаты Всебелорусского народного собрания будут в основном от народа». А вот представители оппозиции считают, что ВНС скорее призвано окончательно ликвидировать реальное народовластие.

Александр Шлык, эксперт по выборам офиса Светланы Тихановской, заявил интернет-ресурсу «Маланка. Медиа»: «Одной из самых важных вещей, которой ВНС будет заниматься, – это именно влияние на избирательный процесс. В то же время не очень понятно, как этот ВНС будет само по себе избираться». Согласно новому закону, члены ЦИКа избираются ВНС по предложению президента и по предварительному согласованию с президиумом ВНС. «То есть тут надо задать себе вопрос: президиум ВНС будет в чем-то не согласен с президентом? Может ли президиум отклонить предложение президента или, например, ВНС выступит против его предложения? То есть нужно реально оценивать, может ли возникнуть конфликт между президентом и ВНС», – задается вопросом эксперт.

Между тем политолог Валерий Карбалевич на сайте белорусской редакции Радио «Свобода» дает следующий ответ: «Лукашенко боится выборов. Причем любых. Травма, полученная во время президентской кампании 2020 года, оказалась очень глубокой. Поэтому он опасается выборов вообще – как явления, как институции. И делает все возможное, чтобы выбора у белорусского народа не было».

Эксперт уверен: «О предосторожности Лукашенко свидетельствует прежде всего то, что все выборы (парламента, местных советов, Всебелорусского народного собрания) отложены либо перенесены им на 2024 год. Три с половиной года без выборов. Такого длительного безвыборного периода в Беларуси времен Лукашенко еще не было. Поэтому Лукашенко и говорит, что «это будет самая масштабная кампания», пройти она должна «по новым правилам». Почему «масштабная», понятно: ведь сразу три кампании планируется втиснуть в короткий промежуток времени. А вот что значит «по новым правилам»? Рискну предположить, что имеется в виду: без участия оппозиции. Как было в советские времена».

Но этим дело может не ограничиться. ВНС, похоже, уготована действительно фундаментально значимая роль. Политолог считает: «Второй признак страха Лукашенко перед избирательной кампанией проявляется в его размышлениях, что следовало бы не проводить всенародных президентских выборов вообще, а выбрать президента на Всебелорусском народном собрании. На китайский образец».

Автор Дмитрий Тараторин

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-11-01/5_8580_belorussia.html

***

Лидеры новой эмиграции пытаются получить поддержку старой

Светлана Тихановская называет свой кабинет министров в изгнании правопреемником Рады Белорусской народной республики.

Объединенный переходный кабинет Беларуси заявляет о своей преемственности по отношению к досоветскому правительству страны – Раде БНР. Эта легитимность нужна Тихановской и ее сподвижникам для того, чтобы зафиксировать свой статус белорусского правительства в изгнании. Между тем КГБ заявляет, что Переходный кабинет ведет работу по созданию «очагов напряженности» среди студентов, и грозит ответными мерами. Тем не менее, несмотря на активность оппозиционных структур, эксперты фиксируют уменьшение их шансов на победу.

Оппозиционный Переходный кабинет Светланы Тихановской в своем Telegram-канале заявил о преемственности по отношению к Раде Белорусской народной республики. Констатируется, что «Рада представляет демократическую Беларусь уже более 100 лет». Этот орган власти был сформирован в марте 1918 года, но реально руководил Беларусью всего несколько месяцев – пока сама Белорусская народная республика не была ликвидирована Красной армией. На сегодня это самое старое в мире правительство в изгнании.

Переходный кабинет констатирует: «С 1919 года Рада БНР действует в эмиграции, являясь одной из самых представительных белорусских организаций зарубежья. Члены Рады БНР убеждены, что после демократических перемен Беларусь должна стать преемницей исторической традиции БНР. Руководство Объединенного переходного кабинета Беларуси разделяет цели Рады БНР и с начала своей деятельности поддерживает постоянные контакты с членами Рады, которые еще в 2020 году от имени демократических сил начала Светлана Тихановская».

В качестве примера взаимодействия сообщается: «23 октября во время своего визита в Прагу представитель кабинета Алина Ковшик провела встречу с первым заместителем председателя Рады БНР Сергеем Наумчиком и телефонный разговор с председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой». А 24 октября министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу вручил Светлане Тихановской копию найденного в архивах документа о признании Радой БНР независимости Эстонии. Видимо, подразумевается, что тем самым признано правопреемство. В сообщении кабинета констатируется, что структура «планирует наладить постоянное взаимодействие с Радой БНР ради общих целей – освобождения Беларуси и возвращения на родину изгнанников».

Между тем за деятельностью кабинета в Белоруссии бдительно следит КГБ. Об этом в среду сообщил первый заместитель председателя этого органа Сергей Теребов на встрече с трудовыми коллективами Гомельской области. Серия подобных мероприятий сейчас проходит на многих предприятиях республики. Президент Александр Лукашенко поручил ответственным работникам проинформировать население «по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом». И представитель КГБ проинформировал: «Политэмигрантские центры продолжают деятельность по развитию своего политического проекта – так называемого Объединенного переходного кабинета – и обеспечению его признания и финансирования Западом в качестве правительства в изгнании. Цель здесь одна – лишение легитимности действующей власти и оправдание терактов и диверсий».

Он предостерег собравшихся от наивного участия в кажущихся невинными дворовых сообществах и сетевых объединениях. Теребов пояснил: «Реальными целями является не проведение чаепития во дворах и решение вопросов покраски скамеек. В числе их задач – поиски и объединение радикально настроенных лиц, втягивание добропорядочных граждан в противоправную деятельность, склонение к бессмысленным протестам ради протестов». Зампред КГБ сообщил: «Буквально с ноября-декабря начнется очередное раскачивание темы, сопряженное с созданием очагов социальной напряженности в студенческой среде. Это очередной шаг, который мы ожидаем в ближайшее время». Но органы к этому готовы и не дадут внести в общество раскол.

Интернет-портал Маланка.Медиа приводит анализ ситуации от политолога, основателя «Центра новых идей» Рыгора Астапени. Его выводы довольно неутешительны для перспектив оппозиции.

Эксперт отмечает: «Возможности демократических сил сейчас значительно меньше, чем в 2020-м, и продолжают уменьшаться. Многие тезисы активной части гражданского общества, как и понимание динамики белорусской политической системы, были ошибочными. Чаяния демсил на свержение Лукашенко с помощью некой «палочки-выручалочки», которая здесь и сейчас изменит все, заканчивались ничем». Политолог констатирует: «В итоге мы попали в ситуацию, когда оторвались от реальности настолько, что теперь не можем встроиться ни в один сценарий политического кризиса».

Например, сегодня практически нереально использовать для перелома ситуации в свою пользу выборы. Эксперт уверен: «Референдум в феврале 2022-го четко показал, какие сейчас будут все последующие выборы. В условиях устрашения общества, даже если в Беларуси появится самый популярный политик, он банально не сможет собрать подписи, так как люди просто побоятся их оставлять».

Астапеня перебирает целый ряд сценариев возможного кризиса и демонстрирует проблематичность использования их оппозицией в своих интересах. Он иронизирует, что самая популярная надежда: «Оно само как-то развалится». Но эксперт отмечает: «Этот сценарий не учитывает огромной группы тех, для кого сохранение политической системы является вопросом собственной жизни, ради которой они готовы забирать много жизней других. Соответственно и чаяния на силовой вариант выглядят странно – если с той стороны есть сотни (если не тысячи) способных убивать, то сколько есть таких с другой?»

Тем не менее аналитик считает, что все это не повод для пессимизма. Главное – адекватно воспринимать реальность и не заниматься самообманом.

Автор Дмитрий Тараторин

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-10-27/5_8577_belorussia.html


Datum: 02.11.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 90
Kommentare
[-]
 seo | 15.11.2022, 10:18 #
I can’t believe that this printing company! Their finishing services were really outstanding. If any of you is in need of affordable and fast binding, cutting, or stitching services, check out this https://www.digitekprinting.com/vinyl-banners.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta