Социально-политические и экономические новости из стран СНГ в конце октября - начале ноября 2022 года

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внешняя политка и экономическое сотрудничество в СНГ  

***

Кишинев пытается договориться с Москвой через Тирасполь

 

Впервые за всю историю отношений Молдавии с Приднестровьем после вооруженного конфликта на Днестре Кишинев обратился к Тирасполю с просьбой о переговорах. Более того, молдавская делегация отправилась на встречу с представителями «сепаратистского режима» в Тирасполь.

Правда, переговоры проходили в офисе ОБСЕ – на нейтральной территории. Обсуждалась широкая повестка дня, в том числе задержки Кишиневом поставок оборудования для Молдавской ГРЭС, расположенной на левом берегу Днестра, и газотранспортных сетей Приднестровья. Вопросы особенно важные, так как именно о поставках электроэнергии МолдГРЭС в Молдавию и рассчитывали договориться с приднестровцами представители Кишинева.

Дело в том, что с 1 ноября Молдавская ГРЭС прекращает поставки электроэнергии в Молдавию, мотивируя это нехваткой газа. А его поставки, как известно, Россия сократила. Причем интересы Приднестровья были учтены – в регионе отапливаются школы, детсады и жилой сектор. На производство электроэнергии для Молдавии газа не остается. 

Председатель совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан обрадовал население, сообщив, что «Газпром» продолжит поставлять газ в республику. Но не в полном объеме. Потребителям на правом берегу Днестра (собственно, в Молдавии) в ноябре поставят 54 млн куб. м газа из необходимых 77 млн куб. м, что составляет 70% требуемого объема газа. Чебан упомянул, что цена будет ниже, чем сейчас, – 821,58 долл. за тысячу кубометров, но дефицит газа сохранится. Часть поставит Румыния, но у нее самой его не хватает, потому она не покроет потребности страны-соседки. Следует отметить, что и в октябре «Газпром» поставил в Республику Молдова (РМ) на 30% газа меньше, чем в сентябре. 

Страна в результате погрузилась во тьму. О чем на заседании Валдайского клуба сообщил депутат молдавского парламента, задавший президенту РФ соответствующий вопрос. В ответ он услышал, что Россия к этому не имеет отношения. Но в Кишиневе считают иначе и просят приднестровцев поговорить с Москвой об увеличении поставок газа в РМ. На что в Тирасполе советуют молдавскому правительству самому провести необходимые ему переговоры. 

Состоявшаяся в Тирасполе встреча продемонстрировала, что вопреки существующим проблемам можно найти компромиссы, заявил на брифинге вице-премьер-министр по реинтеграции РМ Олег Серебрян, хотя эксперты назвали ее безрезультатной. «Диалог продолжается. Важно было передать обществу этот сигнал, особенно на фоне распространяющихся слухов о том, что напряжение между берегами Днестра возрастает», – сказал вице-премьер, подчеркнув, что «работа будет продолжаться». Но если этого не произойдет, то правящая партия РМ обсудит в парламенте возможность объявления РФ «террористическим государством». Спикер парламента РМ Игорь Гросу заявил: «Мы обсудим это в парламенте в подходящий момент и, когда будет решение, примем его».

В то же время Служба информации и безопасности (СИБ) РМ приостановила обмен информацией с коллегами из России. «Мы не можем коммуницировать, когда публично многие представители РФ говорили об интересе и цели армии России дойти до границы Молдовы», – заявил директор СИБ Александру Мустяцэ. Он отметил, что при этом у Кишинева сложилось сотрудничество с коллегами из Румынии и Украины, а сейчас СИБ «перенацелен на выявление потенциальных диверсионных групп и шпионов».

Этих шпионов ищут и в Приднестровье. Их вполне могут «найти», если поставки российского газа в РМ не увеличатся и МолдГРЭС не заработает на полную мощность. Как это ни парадоксально, от решения Москвы зависит возможность эскалации ситуации в Приднестровье. О чем, кстати, говорят не только в Кишиневе. В Киеве неоднократно предлагали молдавским властям помощь в окончательном решении приднестровской проблемы.

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2022-10-30/2_8578_editorial.html

*** 

Путин в Сочи вступит с Алиевым и Пашиняном в «ближний бой» 

На внеочередной сессии Совета ОДКБ лидеры стран — участников этой организации воздержались от политической оценки ситуации во взаимоотношениях между Азербайджаном и Арменией, выразив убеждение в том, что имеющиеся противоречия и спорные вопросы между двумя странами будут решаться политико-дипломатическими средствами.

По инициативе Армении, которая в настоящее время председательствует в ОДКБ, в онлайн-режиме состоялась внеочередная сессия Совета этой организации. Она была целиком посвящена проблемам азербайджано-армянских отношений, точнее, обсуждению результатов работы миссии ОДКБ, направленной в Армению 15 сентября 2022 года после осложнений на границе двух конфликтующих стран. Москве удалось блокировать дальнейшее развитие этого инцидента, который во многих отношениях представляется все же загадочным.

И вот почему. На линии разграничения между Азербайджаном и Арменией после второй карабахской войны ранее происходили большие столкновения вплоть до артиллерийских обстрелов. Но на сей раз все приобрело более широкий масштаб, а театром военных действий оказались не территории Нагорного Карабаха. Столкновения происходили на фоне активных дипломатических усилий, предпринимаемых Баку и Ереваном сразу на двух переговорных площадках — московской и брюссельской. Причем ранее лидеры двух стран в позитивных тонах обрисовывали перспективы урегулирования при посреднических усилиях ЕС и заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что планируется подписание мирного договора. Но на поверку выходит, что одну из сторон, а может быть и две стороны, что-то в этом дипломатическом процессе не устраивало и они стали переводить ситуацию в зону военного противостояния.

Практически сразу армянское руководство обратилось в ОДКБ с требованием задействовать 4-ю статью договора о коллективной безопасности, согласно которой акт агрессии против одной из стран-участниц должен рассматриваться как агрессия против всего блока. Но союзники решили воздержаться от политической оценки происходящего и приняли решение сначала отправить в зону конфликта наблюдателей. Формально было заявлено, что граница Армении и Азербайджана не демаркирована и не делимитирована, хотя Ереван считает, что граница между государствами проходит по координатам, которые были закреплены в соглашении двух стран в 1991 году. Но тогда возникал встречный вопрос: для чего усилиями двух стран при посредничестве России вообще создана комиссия на уровне вице-премьеров по демаркации и делимитации границы, если и так всё ясно? Тем временем в Армении появилось сразу две западные миссии: так называемая гражданская от ЕС и от ОБСЕ для отслеживания ситуации на границе двух стран.

Зачем? Ведь теоретически предполагаемое появление в Армении и наблюдателей от ОДКБ переводит тогда ситуацию в зону противостояния в регионе по линии Россия — Запад. И не только это. Появление ОДКБ в Армении без согласия Баку ставит Россию на сторону Еревана и утрате Москвой нейтралитета в конфликте. Не случайно президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», решил припомнить, как Россия в свое время предлагала Армении решить вопрос Карабаха через передачу Азербайджану пяти районов, откуда «ушли люди», но Ереван, по его словам, «пошел своим путем, что привело к той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день». Этим путем он продолжает следовать и сегодня, вновь вводя интригу.

Пашинян заявил, что «Ереван согласен работать над урегулированием на предложенных Россией принципах». Но что это за принципы? Москва стремится к урегулированию конфликта между Ереваном и Баку на основе ранее достигнутых соглашений, но не намерена ничего навязывать конфликтующим сторонам, которые сами должны определиться в базовых позициях. Пашинян же ведет дело к тому, чтобы при принятии решений, возможно, сложных и не популярных в Армении, прикрываться Россией. Кстати, в армянской прессе появились сообщения о наличии двух вариантов решений проблемы Нагорного Карабаха — американского, предполагающего сохранение Степанакерта в составе Азербайджана, и российского, предполагающего отложить решение этой проблемы «до лучших времен». Но, как заявил посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян, «вашингтонского» проекта мирного договора между Арменией и Азербайджаном не существует. Нет и российского плана, есть только ее предложения, содержание которых пока не предано гласности.

Зато, согласно официальному утверждению Еревана, «есть азербайджанский проект мирного договора, который был передан армянской стороне, на основе которого Армения работала в этот период» и якобы «работа над этим документом уже завершена». Есть основания предполагать, что именно этот документ будет обсуждаться в ходе предстоящей 31 октября встречи в Сочи между Путиным, Алиевым и Пашиняном. Одним словом, все находится в состоянии динамики. На заседании лидеры ОДКБ воздержались от политической оценки ситуации и не приняли предложение Пашиняна разработать «дорожную карту» по восстановлению территориальной целостности страны. Они подтвердили, что сохраняют приверженность укреплению мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защите на коллективной основе независимости и территориальной целостности и суверенитета государств — членов ОДКБ, выразили убеждение в том, что имеющиеся противоречия и спорные вопросы между Азербайджаном и Арменией должны быть урегулированы политико-дипломатическими средствами, в том числе в русле договоренностей, изложенных в трехсторонних заявлениях, принятых 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года и 26 ноября 2021 года. Было также заявлено, что СКБ ОДКБ по результатам внеочередного заседания вернутся к обсуждению ситуации в конце ноября.

Но впереди — «ближний бой» Путина в Сочи с Алиевым и Пашиняном.

 Автор Станислав Тарасов

Источник - https://regnum.ru/news/3737820.html

*** 

Строить мосты, а не стены. Итоги саммита ЕС - ЦА в Астане 

В столице Казахстана главы государств Центральной Азии встретились с руководством Евросоюза. Делегацию ЕС возглавлял Шарль Мишель. Что обсуждали политики на саммите и о чем договорились?

В столице Казахстана 27 октября прошел саммит "ЕС - Центральная Азия". Делегацию Евроосюза на нем возглавлял глава Евросовета Шарль Мишель. В Астану по приглашению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева прилетели лидеры Кыргызстана - Садыр Жапаров, Таджикистана - Эмомали Рахмон и Узбекистана - Шавкат Мирзиёев. А вместо самого молодого в регионе президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова на саммите "ЕС - Центральная Азия" присутствовал зампредседателя Кабинета министров Туркменистана Ходжамурат Гельдымурадов. В отличие от состоявшегося в столице Казахстана двумя неделями ранее саммита "Россия - Центральная Азия", нынешнее мероприятие проходило в более закрытом режиме. О чем же шла речь на саммите - у DW.

"Нужны мосты, а не стены"

"За 30 лет наши отношения с Евросоюзом получили существенное развитие и способствовали укреплению суверенитета, независимости и территориальной целостности государств Центральной Азии. Межрегиональный диалог распространился практически на все приоритетные сферы сотрудничества, но потенциал не исчерпан", - отметил в своем выступлении на самиите "ЕС - Центральная Азия" президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он добавил, что в настоящий момент Центральная Азия ощущает на себе угрозы, исходящие от беспрецедентной геополитической напряженности. "Сегодня крайне важно укрепить взаимное доверие и дух сотрудничества в сердце Евразии. В это непростое время нам, и тем, кто находится в Европе, нужно строить мосты, а не стены", - подчеркнул Токаев.

Согласно выступлениям лидеров Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, страны Центральной Азии рассчитывают на содействие Европейского Союза в создании "эффективных транспортно-логистических коридоров для выхода на рынок ЕС с учетом нынешних ограничений". Прежде всего, речь идет о развитии Транскаспийского мультимодального маршрута через Южный Кавказ и Турцию, который будет гармонизирован с Трансъевропейской транспортной сетью (TEN-T), а также об ускоряющем доставку грузов из Европы в Китай и обратно проекте железнодорожной магистрали "Китай-Кыргызстан-Узбекистан".

Что предлагают ЕС страны ЦА 

В то же время каждой из стран центральноазиатского региона есть, что предложить Европейскому Союзу. Например, Казахстан готов увеличить поставки продовольственных товаров и зерновых - в настоящее время в страны Европы только пшеницы экспортируется свыше 5 миллионов тонн в год. Кроме того, Казахстан может начать экспорт более 100 видов продукции машиностроения, металлургии и химической промышленности на сумму около 1,5 миллиарда долларов.

Узбекистан предлагает Европе подключиться к развитию регионального туризма и также выражает готовность начать поставки сельскохозяйственной продукции и текстиля, которые имеют устойчивый спрос в странах Центральной Азии. Кыргызстан и Таджикистан рассчитывают на участие ЕС в совместных проектах по использованию водно-энергетических ресурсов и переработке различных полезных ископаемых, которых немало в обеих горных республиках.  

Что касается интересов Европейского Союза к Центральной Азии, то, в большей степени, они были обозначены за несколько часов до начала саммита во время переговоров между президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и председателем Евросовета Шарлем Мишелем. В частности, по их итогам было объявлено, что в сфере экономики важно наладить сотрудничество по "критическим сырьевым материалам" и особенно по редкоземельным металлам. Также стороны подтвердили свою приверженность Уставу ООН, международному праву и принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Проблемные темы: последствия санкций и права человека  

Впрочем, не обошлось и без скользких тем. Первая - это вопрос о непреднамеренно-негативном воздействии санкций ЕС (вероятно, подразумевались санкции против России и Ирана. - Ред.) на экономику государств Центральной Азии. Шарль Мишель в этой связи подчеркнул "важность недопущения уклонения от международных санкций и их обхода". Вторая - вопрос о соблюдении прав человека в странах Центральной Азии.

Накануне визита председателя Евросовета в Казахстан ведущие правозащитные организации стран Центральной Азии опубликовали открытое письмо на имя Шарля Мишеля с предложением обратить внимание на серьезные нарушения прав человека в связи с крупными кризисами, которые наблюдались и наблюдаются во всех странах региона. Насколько подробно обсуждалась поднятая правозащитными организациями тема - неизвестно. Но в своих выступлениях все без исключения лидеры центральноазиатских стран подтвердили свою приверженность строительству правовых государств с безусловным верховенством закона, всемерной поддержкой гражданского общества, обеспечения прав человека и гендерного равенства, а также свободы слова и вероисповедания.

"Многовекторность нам необходима" 

Внимательно наблюдавший за ходом первого саммита "ЕС - Центральная Азия" депутат нижней палаты парламента Казахстана от правящей партии Amanat Канат Нуров в беседе с DW заметил, что считает правильным движение Казахстана и других стран Центральной Азии на расширение сотрудничества с ЕС.

"Переоценить символическое значение этой встречи весьма трудно. Она нужна, прежде всего, Казахстану, в это нелегкое время геополитического разлома. Многовекторность теперь опасна, но именно сейчас надо придерживаться этого курса на деле, чтобы не оказаться втянутым в какой-либо международный конфликт. А это очень нелегко, учитывая географическое положение нашего региона. Многовекторность нашим странам необходима и для того, чтобы не быть сателлитами России", - подчеркнул Канат Нуров, добавив, что при текущем положении дел Казахстану и странам Центральной Азии надо максимально расширять сотрудничество не только с Европейским Союзом, но и с Соединенными Штатами и Турцией.

Автор Анатолий Вайскопф

Источник - https://p.dw.com/p/4Im6S


Datum: 06.11.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 235
Kommentare
[-]
 seo | 13.11.2022, 13:37 #
Wow! Such an amazing and helpful post this is. I really really love it. It's so good and so awesome. I am just amazed. I hope that you continue to do your work like this in the future also    https://www.posterprintcenter.com/falcon-flags.html
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta