Россию ждет десятилетие низкой добычи газа

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономика страны в условиях санкционного давления Запада  

***

Заменить европейский рынок "Газпрому" пока нечем

После отказа от российского газа в Европе сложилась весьма нестабильная ценовая ситуация. Некоторые страны отказываются принимать суда-газовозы в ожидании нового снижения цен.

Но долгосрочное снижение мировых цен маловероятно. Ведь глобальное предложение голубого топлива сократилось за счет России как минимум на 60 млрд куб. м. Пока европейские подземные хранилища газа (ПХГ) заполнены газом почти на 100%, но международные аналитики не советуют европейцам расслабляться, прогнозируя возникновения дефицита топлива. Для наших газовиков ситуация более удручающая: РФ сложно будет заместить европейского потребителя на горизонте 10 лет, считают эксперты.

Синоптики прогнозируют в Европе резкое изменение температурного трека в течение ближайшей недели. Похолодание повышает цену на газ на рынке. Так, контракт с поставкой «на день вперед» (на четверг) на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне 905 долл. за 1 тыс. куб. м – это более чем в четыре раза больше, чем в середине прошлой недели (225 долл.). Декабрьский фьючерс на индекс TTF – 1145 долл.

Интересно, что еще совсем недавно краткосрочные цены на голубое топливо снижались. К примеру, в конце октября цены на газ в Европе с поставками «через час» достигали отрицательных значений – минус 160 долл. Цены на природный газ в Техасе тогда же также стремились к нулю. Эксперты указывали, что это говорит о затоваренности. Тем не менее если сравнивать с летом, то цены существенно падают. В августе из-за проблем с поставками из РФ цены поднимались и до 3 тыс. долл.

Текущие высокие цены европейцев, разумеется, не устраивают. В ЕС выступают за совместные коллективные закупки. С такими призывами выступил председатель Евросовета Шарль Мишель. «Теперь пришло время ввести в действие наши совместные закупки газа. Это будет добровольно, за исключением объемов, соответствующих 15% необходимых запасов, которые должны быть предметом обязательных совместных торгов. Очень важно, чтобы мы эффективно и быстро вели переговоры с нашими надежными партнерами, такими как Норвегия и Соединенные Штаты. Они также являются нашими близкими союзниками», – заявил он.

По словам председателя Евросовета, цена на газ на международном рынке существенно снизилась с августа, но остается гораздо выше, чем до украинского кризиса. «Очень важно, чтобы мы снизили эти цены, обеспечив при этом надежность снабжения», – объясняет еврочиновник.

Для многих стран стоимость газа по-прежнему высока, и они не торопятся в настоящий момент заключать долгосрочные контракты с поставщиками газа, еще надеясь на снижение цен. Именно так ведут себя власти Великобритании на переговорах с поставщиками сжиженного природного газа (СПГ), сообщила Financial Times (FT). Предыдущий премьер-министр страны торопилась заключить соглашения на поставки газа с несколькими странами, включая Катар, Норвегию и США, чтобы гарантировать бесперебойное снабжение после сокращения потока российского газа в Европу. Однако эти переговоры не увенчались успехом, поскольку британский Минфин препятствовал заключению долгосрочных контрактов при крайне высоких ценах на газ, опасаясь, что в перспективе эти соглашения окажутся невыгодными. В частности, Минфин выступал против подписания 20-летнего соглашения с Норвегией, считая, что оно может оказаться слишком дорогим. FT указывает, что нынешнее правительство страны из-за снижения цен на газ на мировых рынках пересматривает свою переговорную позицию по газовым поставкам.

Министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби говорил, что переговоры с Великобританией активизировались, не уточняя сроки подписания будущих соглашений. По данным FT, Лондон не готов брать обязательства в отношении будущего импорта СПГ из США. Ценовая нестабильность газового рынка Европы во многом объясняется избытком запасов в подземных газовых хранилищах (ПХГ). Уровень запасов в ПХГ сейчас составляет 95,36% – это более 102 млрд куб. м активного газа.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) тем не менее ожидают, что Европа может столкнуться с нехваткой до 30 млрд куб. м газа уже следующим летом. Ожидается, что по итогам 2022 года поставки по трубопроводам российского газа составят около 60 млрд куб. м. «Маловероятно, что в 2023 году Россия поставит еще 60 млрд куб. м», – прогнозируют в МЭА. В агентстве советуют европейцам не быть «излишне самоуверенными в вопросе поставок газа в Европу».

***

В октябре «Газпром» снизил поставки трубопроводного газа в дальнее зарубежье, включая Турцию и Китай, втрое к уровню того же месяца прошлого года и на 8,5% – к сентябрю 2022 года. По итогам 10 месяцев экспорт в страны дальнего зарубежья составил 91,2 млрд куб. м – на 42,6%, или на 67,6 млрд куб. м, меньше, чем за тот же период 2021 года, сообщила компания. 

Сокращается и добыча голубого топлива в РФ. По итогам девяти месяцев она снизилась на 12%, до 428 млрд куб. м газа, в сентябре – на 26,4%, до 39 млрд куб. м газа, сообщал в конце октября Росстат. Для сравнения: по итогам 2021 года страна добыла 662 млрд куб. м природного газа. Вице-премьер РФ Александр Новак оценивал, что по итогам этого года Россия может снизить добычу газа в пределах 10%. А в материалах к проекту бюджета РФ на 2023 год и на плановый период 2024–2025 годов говорилось, что добыча газа в текущем году может снизиться на 10,5% – до 683 млрд куб. м. В 2023 году прогнозируется продолжение уменьшения добычи – до 670,2 млрд куб. м. 

Для России потеря европейского рынка – значимый удар. В 2021 году 27 стран Евросоюза потребляли 412 млрд куб. м газа. «Газпром» поставил в прошлом году в дальнее зарубежье (включая Китай) 185,1 млрд куб. м газа. Россия обеспечивала треть поставок голубого топлива в ЕС. На сегодняшний день доля России в импорте газа снизилась до 7,5%, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Для России потеря европейского рынка – невосполнимая утрата. Для восстановления добычи необходимо либо нарастить внутренний спрос, либо восстановить экспорт, отмечает аналитик компании «Финам» Сергей Кауфман. «Внутренний спрос в стране постепенно увеличивается как за счет газификации, так и за счет потребления со стороны промышленности, однако масштаб данного роста достаточно мал. Что касается экспорта, то двумя основными способами его увеличить являются новые трубопроводы в Китай и проекты в сфере СПГ. Экспорт в Китай достигнет хотя бы 100 млрд куб. м в год (что все равно почти на треть меньше поставок в ЕС в 2021 году) не раньше начала следующего десятилетия, а план по производству СПГ предполагает рост с 30 млн т до 80–120 млн т к 2030 году», – рассказывает он. По мнению аналитика, без улучшения отношений с Европой добыча газа в РФ может оставаться ниже уровня 2021 года в течение как минимум ближайших 7–9 лет.

Для Европы же, по мнению Кауфмана, основными альтернативными источниками станут сжиженный газ из США, Катара и Канады, а также трубопроводный газ из Азербайджана и Алжира. Кроме того, вероятно снижение спроса на газ в целом за счет экономии и развития возобновляемых источников энергии. Способность России полностью восстановить добычу и экспорт будет зависеть от множества факторов, среди которых в краткосрочном плане доминируют военно-политические, рассуждает начальник управления компании «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

«Россия вряд ли сможет восстановить в ближайшие годы добычу газа до уровня 2021 года. Для этого недостаточно рынков сбыта. А Европа взяла курс на сведение импорта газа из России до минимумов», – соглашается главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Он сомневается в возможности перенаправить выпадающие объемы на восток. «Для этого недостаточно спроса на дополнительный газ в азиатских странах, тем более в условиях снижения темпов роста экономики. Например, Китай за три квартала 2022 года сократил общий импорт газа на 9,5%, по данным таможенного управления КНР. Помимо этого, нет и физических возможностей значительного повышения доставки из-за гораздо менее развитой сети газопроводов в данном направлении. Кроме того, цены на поставляемое из России топливо в азиатских странах гораздо ниже, чем в ЕС», – сообщает он. Внутреннее потребление в России также тормозится из-за отсутствия инфраструктуры и требования огромных инвестиций в данное строительство при низкой платежеспособности потребителей, резюмирует Гойхман.

Автор Ольга Соловьева

Источник - https://www.ng.ru/economics/2022-11-10/1_8587_gas.html

***

Приложение. Диалог Кишинева и Москвы сохраняется на уровне газовой трубы

Экс-посол Республики Молдова (РМ) в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен обсудит параметры помощи Кишиневу в условиях сокращения поставок российского газа.

Эксперт отметил, что в противостоянии Запад – Россия Кишинев встал на сторону Запада и потому сегодня получает оттуда помощь. Если «Газпром» прекратит поставки РМ, это будет означать окончательный уход РФ из региона. При этом станет реальной перспектива ухода Молдавии в Румынию вместе с Приднестровьем, отметил Царану.

Сегодня поставки российского газа в Молдавию сокращены вдвое, а электроэнергии, вырабатываемой на Молдавской ГРЭС, принадлежащей российскому собственнику, в Приднестровье прекращены вовсе. Экс-посол РМ в РФ, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану объяснил «НГ», что «Газпром» уменьшил подачу газа в РМ вдвое, и теперь приднестровцам не хватает того объема, который ему был определен, чтобы обеспечить свое население, а также МГРЭС. В результате гидроэлектростанция перестала обеспечивать электроэнергией Молдавию. В Кишиневе предупредили Тирасполь о прекращении подачи газа в непризнанную республику, а он технически может попасть в Приднестровье только из Молдавии.

В среду агентство «Инфотаг» сообщило об остановке бюджетообразующих предприятий Приднестровья – Молдавского металлургического завода (ММЗ), Рыбницкого цементного комбината, текстильной фабрики «Тиротекс» и кирпичного завода. «Молдавкабель» и «Электромаш» переведены на работу в ночное время. Также известно, что на МолдГРЭС задействован только один энергоблок, который вырабатывает электроэнергию для левого берега Днестра (собственно, Приднестровья) и тепло для жителей города Днестровска.

Анатол Царану считает, что Москва решила таким образом наказать Молдавию, поддерживающую в конфликте в Украине Киев. Однако, заметил молдавский политик, в числе потерпевших оказалось и Приднестровье, которому в случае прекращения поставок российского газа в РМ придется покупать европейский – у Кишинева. «За российский газ приднестровцы не платили, а теперь им придется искать деньги, иначе Молдова им ничего не поставит», – сказал эксперт. По его мнению, Украина тоже не поможет Приднестровью, так как «занимает в приднестровском конфликте сторону Молдовы». «Особенно на фоне Донецкой и Луганской республик, которые Киев считает сепаратистскими и не признает их вхождение в РФ», – уточнил Царану.

Он уверен, что Молдавии хоть и придется нелегко, но «западные партнеры ее не бросят, помогут». «А если уж совсем станет невмоготу, то всегда есть вариант объединения Молдовы с Румынией. Последние соцопросы показывают, что населения, поддерживающего объединение, стало больше, доля сторонников превысила 40%», – назвал выход для молдаван Анатол Царану. При этом он напомнил, что в 2006 году РФ ввела эмбарго в отношении РМ, касающееся вина. «Сегодня мы переориентировались на другие рынки и в денежном выражении продаем в страны ЕС больше вина, чем ранее в РФ. Эмбарго РФ помогло нам повысить конкурентоспособность продукции, ее стали покупать на Западе. Меньше объемом, но дороже», – сказал эксперт. То же будет и с газом – российский рынок сменится румынским, европейским, считает он. «Это будет дороже, но Молдова освободится от влияния Москвы, которая использовала газ как рычаг давления на нашу страну», – сделал вывод Царану.

Между тем вице-премьер РМ Андрей Спыну сообщил в социальных сетях, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребление газа в октябре сократилось в республике на 60%, а электроэнергии – на 14%. Он отметил, что Молдавия продолжает импортировать из Румынии более 80% необходимой электроэнергии: «Дефицит электроэнергии на 8 ноября составляет примерно 8,2%».

В эфире телеканала ProTV-Chisinau Спыну пояснил, что «Молдова готова поставлять необходимые объемы газа на левый берег Днестра, чтобы получать электроэнергию с Молдавской ГРЭС». По его словам, Кишинев готов поставлять в Приднестровье 3,9 из 5,7 млн куб. м газа, получаемых от «Газпрома», чтобы обеспечить правый берег электроэнергией по более низким ценам. Спыну отметил, что речь идет о 47% об общего объема потребления правого берега, которые может обеспечить МГРЭС, получая данные объемы газа.

«Это была изначальная позиция Кишинева на переговорах с Тирасполем. Мы предлагали предоставлять столько же газа, сколько в октябре – 3,9 млн куб. м. При этом в октябре мы получали 67% электроэнергии, а в ноябре предложили сократить эти поставки до 47% при сохранении того же объема газа. Но Тирасполь не принял это предложение. Они готовы за 3,9 млн кубов газа поставлять только 23% от необходимого объема электроэнергии. Это нас не устраивает, тем более что за газ они не платят», – сказал Спыну. Он заявил, что пока неизвестно, будет ли «Газпром» поставлять газ в Молдавию в декабре: «Мы еще не получили ответ от «Газпрома». У нас такой план – 5,7 млн куб. м, получаемых ежедневно, хватит на ноябрь, без того чтобы пришлось забирать из запасов. А в декабре можем принять решение о частичном использовании газа из резервов, которые составляют 157 млн куб. м и находятся в хранилищах в Румынии и в Украине».

Про нынешние взаимоотношения с российской стороной Спыну сказал, что «диалог сохраняется только на техническом уровне между «Молдовагазом» и «Газпромом». «Я неоднократно делал запросы в «Газпром», но так и не получил ответа. Я же не могу заставить их взять трубку», – пояснил вице-премьер. По его словам, молдавский Energocom «продолжит пополнять запасы, закупая газ на европейском рынке, а в скором времени стране будет предоставлен второй транш кредита от Европейского банка реконструкции и развития на 200 млн евро, и мы увеличим объемы закупок».

В четверг вопросы энергобезопасности обсудит в Кишиневе с президентом РМ Майей Санду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Цель ее визита – подчеркнуть поддержку Молдавии со стороны ЕС, заявили представители пресс-службы Европейской комиссии. Также на этой неделе в Кишинев приезжает председатель Европейского парламента Роберта Метсола. И, как отмечают в окружении президента РМ, также для того, чтобы определить параметры возможной помощи Республике Молдова.

Автор Светлана Гамова, зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-11-09/5_8585_dialog.html


Datum: 13.11.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 159
Kommentare
[-]
 Etisal | 17.11.2022, 17:00 #
Explore the Pakistani new dress design 2022 collection at Etisal. Etisal brings an amazing collection of new dresses online in all over Pakistan. Etisal always satisfies their customers with elegant and unique collections.
 BT MAKEHOME | 08.11.2023, 09:46 #
One of the first things to understand about the reportage, analysis and commentary that has poured out since the Hamas attacks of 7 October is that no-one has the full story.  รับ สร้าง หอพัก
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta