На заметку потребителю в Германии: частное банкротство, права потребителя

Статьи и рассылки / Themen / Hilfreiche Tips
Information
[-]
Проблема неплатежеспособности потребителя  

***

Что нужно знать о частном банкротстве в Германии

Проблема неплатежеспособности всегда актуальна, ведь она может коснуться многих людей в Германии. Согласно статистике, на начало 2022 года почти каждый десятый взрослый житель ФРГ является должником, с долгом в среднем 29 тысяч евро. Из-за кризиса 2020-2022 годов число должников продолжает увеличиваться.

Если человек не может расплатиться со своими долгами, и такое состояние длится долго, то он считается неплатежеспособным. Что же делать со своими долгами таким людям? Немецкое законодательство предоставляет возможность практически любому должнику (кроме самозанятых) подать заявление о личном банкротстве, то есть объявить себя банкротом, независимо от того, является ли должник работником, безработным студентом или пенсионером. 

Банкротство физических лиц (Privatinsolvenz) – это процедура, при которой личные долги «прощаются» по решению суда.  В ходе частного банкротства кредиторы возвращают часть своих требований, а должник освобождается от всех долгов. Таким образом, частное банкротство призвано помочь избавиться от долгов и начать жизнь с «чистого листа».

Процесс полного избавления от долгов, как правило, состоит из трёх этапов: внесудебное урегулирование задолженностей, этап надлежащего поведения и погашение остаточного долга. Давайте рассмотрим их подробнее. 

Первый этап, внесудебное урегулирование, заключается в попытке заключения мирового соглашения между должником и всеми кредиторами. Должник предлагает своим кредиторам свое видение (план) выплаты долга. Делается это в письменной форме. Все кредиторы должны согласиться с предложенным планом освобождения от долгов. Согласие должно быть подтверждено адвокатом, налоговым консультантом или консультационной службой по долговым вопросам.

Чтобы в дальнейшем сэкономить деньги, рекомендуем обращаться к адвокатам до начала досудебного урегулирования споров с должниками. Адвокат разработает стратегию и аргументы при общении с кредиторами на досудебной стадии, что поможет избежать таких затрат, как возмещение расходов кредитора, расходы за исполнительное производство, судебные издержки, прочее. 

Второй этап, надлежащего поведения, – рассмотрение спора в суде. Он наступает, если попытка заключить мировое соглашение не увенчалась успехом. Этот этап также называют периодом благоразумного поведения должника (Wohlverhaltensperiode). Он длится три года. Если в течение трех лет должник регулярно погашает долг, то по истечении этого срока он освобождается от оставшихся долгов.  Благоразумное поведение должника, среди прочего, подразумевает отсутствие необоснованных долгов, наличие работы или желания трудоустроиться. В случае получения наследства – готовность отдать 50 % на погашение долгов. Обязательным условием этой части процедуры банкротства является назначение доверительного управляющего (Insolvenzverwalter). Управляющий попытается максимально удовлетворить как можно больше кредиторов, поэтому весь доход должника передается в его руки, за исключением установленной законом суммы, на которую нельзя наложить арест. Сумма дохода, освобожденная от наложения ареста, составляет 1330,16 евро в месяц (без иждивенцев). Точная сумма рассчитывается по специальной таблице (Pfändungstabelle). 

Третий этап, погашение остаточного долга, – упрощенное судебное производство по освобождению от остаточного долга, другими словами – возможность объявить себя банкротом. Данный этап открывается, если большая часть кредиторов против. На этой стадии назначенный судом управляющий распоряжается имуществом должника, подлежащим реализации в счет оплаты долгов.

Ниже представлены некоторые тезисы-ответы на частые вопросы клиентов Коллегии адвокатов Кримханд. 

Грозит ли должнику полная конфискация имущества в случае банкротства? Закон защищает должника от полной конфискации имущества и определяет перечень предметов, которые не могут быть конфискованы: вещи личного пользования, предметы домашнего обихода, недорогая бытовая техника, учебники, религиозные книги, семейные документы, обручальные кольца, награды, скромный автомобиль при наличии инвалидности или для поездок к месту работы, запас продуктов на месяц, предметы, необходимые для работы. 

Какие долги не списываются? Освобождение от остатка задолженностей распространяется на все виды долгов, за исключением долгов, связанных с уголовным преступлением, уплатой налогов, алиментными обязательствами, кредитами на оплату процедуры банкротства и др. 

Каков граничный срок избавления от долгов? Недавние изменения закона о банкротстве существенно сократили срок избавления от долгов до 3-х лет, вместо прежних 6 лет.   

Сколько стоит консультация адвоката? Точная стоимость адвокатских услуг определяется на первичной бесплатной консультации. Получатели социальной помощи, пособия по безработице и лица с низким уровнем дохода могут получить в городском суде направление на консультацию к адвокату (Beratungshilfeschein), которая им обойдется всего в 15 евро.

Первичную консультацию по вопросам личного банкротства можно бесплатно получить в Коллегии адвокатов Кримханд. Записаться на консультацию можно на сайте: https://privatinsolvenz-kanzlei.de/ru/.

 ***

Автор: Вадим Кримханд, адвокат 

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2022/11/194/11021/chto-nuzhno-znat-o-chastnom-bankrotstve-v-germanii#deteils 

*** 

Права потребителей. Коронавирусная премия и банкротство

Премии за работу в период коронавирусной пандемии за 2020 и 2021 годы, выплачиваемые в рамках тарифных соглашений работникам регионального общественного транспорта, не являются трудовым доходом, на который не распространяется возможность наложения ареста в рамках процедуры частного банкротства.

Водителю городского автобуса в рамках процедуры частного банкротства (Insolvenzverfahren) приходилось отчислять управляющему по делам банкротства (Insolvenzverwalter) ту часть своего трудового дохода, на которую мог быть наложен арест для погашения требований кредиторов (pfändbare Anteile des Arbeitseinkommens). В 2020 и 2021 годах транспортное предприятие, на котором он трудился, выплатило своим сотрудникам предусмотренную тарифным договором премию за работу в условиях коронавирусной пандемии (tarifvertraglich geregelte Corona-Prämie). Однако работодатель удержал с водителя часть положенной ему премии, сославшись на арест (Pfändung), наложенный на его трудовой доход, и существующие обязательства перед управляющим по делам банкротства.

Водитель не согласился с таким решением и обратился в суд с требованием выплатить ему премию за работу в условиях коронавирусной пандемии в полном объеме, поскольку она, по его мнению, не являлась частью трудового дохода, на которую мог быть наложен арест.

Однако земельный суд по трудовым спорам Берлина-Бранденбурга пришел к выводу о правомерности частичного удержания «коронавирусной премии» с учетом суммы, не подлежащей аресту (Pfändungsfreigrenze). По мнению суда, предусмотренные тарифным договором премии за работу в период коронавирусной пандемии не являются трудовым доходом, на который не распространяется возможность наложения ареста (unpfändbares Arbeitseinkommen) в соответствии с § 850a Гражданского процессуального кодекса (Zivilprozessordnung – ZPO), тем более что в соответствии с тарифным соглашением премию нельзя было рассматривать ни как надбавку за работу в опасных или трудных условиях (Gefahren– oder Erschwerniszulage), ни как возмещение связанных с этим расходов (Aufwandsentschädigung), на которые не может быть наложен арест в рамках процедуры частного банкротства. 

Ведь тарифное соглашение не предусматривало различий между работниками транспортного предприятия по уровню дополнительных нагрузок, которым они подвергались в период коронавирусного кризиса, так что премия должна была выплачиваться всем сотрудникам независимо от особенностей и обстоятельств их работы. Предпосылками для получения премии являлись лишь существование трудовых отношений на конкретный день и правовые притязания на зарплату как минимум за один рабочий день в определенный промежуток времени. Суд усмотрел в этом кардинальное отличие от коронавирусных премий, выплачиваемых работникам, ухаживающим за больными и престарелыми, в сответствии с Кодексом социального права (§ 150a SGB XI). Для последних объем правовых притязаний на коронавирусную премию зависит от того, в какой мере они занимались непосредственным обслуживанием лиц, нуждающихся в уходе (direkte Betreuung von Pflegebedürftigen).

Судебное решение: LAG Berlin-Brandenburg, Az: 23 Sa 1254/21 от 23.2.2022

*** 

Со сходной точки зрения подошел к подобному делу и Федеральный суд по трудовым спорам (Bundesarbeitsgericht – BAG). Когда работодатель, не работающий в сфере ухода, добровольно выплачивает своим сотрудникам премию за трудовую деятельность в период коронавирусной пандемии, ее следует рассматривать как надбавку за работу в трудных условиях, на которую не может быть наложен арест в рамках процедуры частного банкротства в соответствии с § 850a Nr. 3 ZPO, если ее целью является компенсация реальных затруднений при выполнении сотрудниками своей работы, а размер премии не выходит за общепринятые рамки. 

В рассматриваемом случае речь шла о работнице ресторана, официально являвшейся помощницей на кухне, которой также временами приходилось работать за стойкой. В сентябре 2020 владелица ресторана наряду с месячной зарплатой и надбавками за работу в воскресные дни выплатила ей премию за работу в период коронавирусной пандемии в размере 400 евро. При этом часть зарплаты работницы в рамках процедуры частного банкротства перечислялась управляющему по делам банкротства.

Последний, решив, что возможность ареста в полном объеме распространяется и на премию за работу в период коронавирусной пандемии, прибавил ее к заработной плате за соответствующий месяц и потребовал от владелицы ресторана дополнительно перевести ему 180 евро в рамках погашения задолженности ее сотрудницы перед кредиторами. Управляющий по делам банкротства придерживался мнения о законности наложения ареста на премию за работу в период коронавирусной пандемии, поскольку Гражданский кодекс (§ 150a Abs. 8 Satz 4 SGB XI) указывает, что дополнительная выплата за работу в период пандемии не облагается налогами и социальными отчислениями, если ее размер не превышает 1500 евро, и категорически исключает возможность наложения ареста на «коронавирусную премию» только для работающих в сфере ухода. 

Земельный и федеральный суды по трудовым спорам отклонили иск управлящего по делам банкротства к владелице ресторана. При этом федеральный суд согласился с решением земельного суда о том, что управляющий по делам банкротства не вправе требовать от работодателя перевести ему часть премии сотрудника за работу в период коронавирусной пандемии, поскольку в сложившейся ситуации данная премия не относится к трудовому доходу должника, на который может быть наложен арест. По мнению суда, владелица ресторана выплатой премии намеревалась компенсировать сотруднице реальные затруднения, с которыми та столкнулась, выполняя свою работу в условиях пандемии, а размер премии не выходил за общепринятые рамки в соответствии с § 850a Nr. 3 ZPO. 

Судебное решение: BAG, Az: 8 AZR 14/22 от 25.8.2022 

***

Автор Майя Алексеницер

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2022/11/179/11024/prava-potrebitelej-koronavirusnaja-premija-i-bankrotstvo#deteils


Datum: 15.11.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 154
Kommentare
[-]
 메이저토토사이트 | 16.11.2022, 06:07 #
I think it's a very different opinion on the subject.I want to see your new post, too. Thank you for letting me gain new knowledge. 메이저토토사이트 
 Metro Shoes | 17.11.2022, 10:09 #
Metro shoes offer their customers the highest quality Shoes for men, Formal shoes, Casual shoes, and sandals for men. Get the best available men’s sandals in Pakistan, today. So, buy only the best shoes online from Metro shoes. We bring you only the highest quality men’s shoes.
 Etisal | 17.11.2022, 16:56 #
Etisal brings you amazing pret shirts. The perfect party dress online is always available to grab from Etisal So, hop on and get the latest casual daily wear Pret for women in Pakistan from Etisal.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta