Предпосылок для скорого конца конфликта между Украиной и Россией, похоже, нет. Стороны полны решимости продолжать действия

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

РФ атаковала инфраструктуру в центре и на севере Украины

Россия нанесла ракетные удары по Киеву и девяти областям Украины. В Киеве заявили о критической ситуации. Начались экстренные отключения электричества.

Российские силы нанесли новый спланированный удар по объектам энергетической инфраструктуры, заявили в Офисе президента Украины (ОПУ). "Ситуация критическая. Больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны. В столице ситуация очень тяжелая", - заявил во вторник, 15 ноября, в Telegram замруководителя ОПУ Кирилл Тимошенко.

Удары по Киеву и девяти областям

В частности, россияне вновь обстреляли Киев. Две ракеты попали в жилые дома в центре украинской столицы, сообщил мэр города Виталий Кличко в Telegram. "Атака на столицу. В Печерском районе попадание, по предварительной информации, в два жилых дома. Несколько ракет сбили ПВО над Киевом. Медики и спасатели на месте попаданий", - заявил он. Позже он написал о еще одном попадании в многоэтажку в Печерском районе. Найдено тело одного погибшего.

Кроме того, ВС РФ нанесли удары по критической инфраструктуре Харькова, а также Чугуевского района Харьковской области в результате есть проблемы с электроснабжением, написал в Telegram глава Харьковской ОГА Олег Синегубов. Мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что в городе слышны звуки взрывов и призвал жителей оставаться в укрытиях. "Часть города без электроэнергии", - указал он. Кроме того, ракетные удары нанесены по Хмельницкой, Ровенской, Волынской, Житомирской, Винницкой, Днепропетровской и Полтавской областям, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на глав ОВА и мэров городов.

Экстренные отключения электричества по всей Украине

По словам Тимошенко, Укрэнерго вынужден начать экстренные отключения электричества для сбалансирования энергосистемы и избегания аварий на оборудовании. Замглавы ОПУ призвал к умеренному потреблению энергии. В свою очередь Кличко сообщил, что в столице без света остались не менее половины жителей.

Между тем глава Офиса президента Украины Андрей Ермак указал, что новым массированным обстрелом Украины власти РФ лишь увеличат размер репараций Украине. "Трусы, что только увеличивают размер компенсаций, которые украинцам будут платить их граждане. Войну они не выиграют, все восстановим", - написал он в Telegram.

Автор Ольга Лебедева

Источник - https://p.dw.com/p/4JYd4

***

Евросоюз пролонгирует конфликт в Украине на два года

Предпосылок для скорого конца конфликта в Украине, похоже, нет. Киев готов продолжать боевые действия при поддержке Вашингтона и НАТО.

Главком Вооруженных сил Украины генерал Валерий Залужный заявил в телефонной беседе с председателем Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генералом Марком Милли, что украинские военные «не примут компромиссов с Россией до полного освобождения захваченных ею территорий». Боевые действия Киева против Москвы до победы поддержали и в Евросоюзе. 16 ноября состоится встреча «Рамштайн-7». По инициативе США около 50 стран будут обсуждать дальнейшую военную помощь Украине.

Состоявшийся 15 ноября саммит министров обороны ЕС утвердил основные направления оборонной поддержки Украины. Главные из них связаны не только с военной подготовкой 15 тыс. военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), но и с формированием уже в 2023 году Сил быстрого реагирования (СБР) Европейского союза численностью до 5 тыс. человек, способных участвовать «в начальной фазе операции по стабилизации обстановки» в кризисной ситуации на территории одного из государств Европы. Таким государством может стать и Украина.

По официальным сообщениям Евросоюза, длительность программ по подготовке солдат ВСУ и созданию алгоритма реагирования военного блока Европейского союза на кризисные ситуации рассчитаны на ближайшие два года. При этом представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 14 ноября заявил, что «Евросоюз будет единодушно поддерживать Украину до самой ее победы».

Итоговым документом для глав оборонных ведомств стран Старого Света стала программа Европейского союза «Миссия военной помощи ЕС» (EUMAM). В соответствии с этим документом в течение двух лет в разных государствах подготовку пройдут 15 тыс. украинских военнослужащих. Сообщается, что стоимость программы – 107 млн евро. Возглавит ее французский вице-адмирал Эрве Блежан. СМИ отмечают, что аналогичную программу по обучению 10 тыс. украинских военных организовала Великобритания.

«Часть из этого контингента уже участвует в боевых действиях, и в Киеве их подготовкой довольны», – сообщают западные информационные агентства. И программа Европейского союза по подготовке военнослужащих ВСУ обещает быть более масштабной. «Целью миссии является содействие повышению боеспособности Вооруженных сил Украины для эффективного ведения военных операций, чтобы позволить Украине защищать ее территориальную целостность в пределах ее международно признанных границ, эффективно осуществлять свой суверенитет и защищать гражданское население», – говорится в сообщении Совета ЕС.

Миссия также займется «индивидуальной, коллективной и специализированной» подготовкой ВСУ и сил территориальной обороны, а также «координацией и синхронизацией деятельности государств-членов», поддерживающих EUMAM. Оперативный штаб миссии для координации на стратегическом уровне будет расположен в Брюсселе. Крупнейшая штаб-квартира будет создана в Польше, вторая по размеру – в Германии.

Как выяснилось по итогам саммита глав оборонных ведомств Европейского союза, СБР должны быть созданы и готовы к развертыванию не в 2025-м, как планировалось ранее, а уже в 2023 году. Об этом заявил сам Жозеп Боррель. В этот же год при испанском председательстве в Совете ЕС пройдут учения СБР на местности.

В настоящее время «идет работа над возможными оперативными сценариями для создаваемых общих сил быстрого развертывания». Пока их два. По сообщению СМИ, первый из уже подготовленных сценариев предусматривает «начальную фазу операции по стабилизации обстановки» в кризисной ситуации, а второй – «операцию по спасению и эвакуации европейских граждан».

«Все эти сценарии подходят под конфликт в Украине, и Европейский союз в нем на уровне гуманитарной и военной помощи уже принимает участие, – говорит «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – А создание СБР Евросоюза и формирование программ для их использования говорят о том, что Евросоюз готов помогать Украине в долгосрочной перспективе с участием своего формируемого силового блока. Это подогревает намерение Киева вести боевые действия против Москвы».

Юрий Неткачев обращает внимание на то, что Валерий Залужный в очередной раз заверил американцев, что ВСУ будут бороться, «пока хватит сил». «Украинские военные не примут никаких переговоров, договоренностей или компромиссных решений. Условие для переговоров одно: Россия должна оставить все взятые под контроль территории», – отметил генерал.

«Заметим, что свои воинственные заявления руководство ВСУ пытается воплотить в конкретные дела, – отмечает Неткачев. – По моим данным, в Донбасс на запорожское направление ожидается прибытие значительного числа войск из-под Херсона. В район Донецка с целью усиления гарнизона ВСУ на рубеже Невельское–Первомайское–Водяное началась переброска 137-го батальона 35-й бригады морской пехоты. А в Запорожье перебрасываются шесть батальонов территориальной обороны и нескольких артиллерийских дивизионов 17-й отдельной танковой бригады ВСУ. Это готовится ударная группировка. А что может противопоставить Россия? Казалось бы, можно ударить по мостам через Днепр, по которым идет снабжение ВСУ в Донбассе и Запорожье, но почему-то Москва этого не делает».

Автор Владимир Мухин, oбозреватель «Независимой газеты»

Источник - https://www.ng.ru/world/2022-11-15/1_8590_conflict.html

***

Экс-посол США в Украине: Если помощь США Украине сохранится, Киев победит

Продолжат ли США поставки оружия Киеву, подталкивает ли его Вашингтон к переговорам с Кремлем и почему настаивать на них было бы ошибкой, DW объяснил экс-посол США в Украине Джон Хёрбст.

Джон Хёрбст - американский дипломат, бывший посол Соединённых Штатов в Украине, директор Центра изучения Евразии в вашингтонском аналитическом центре Atlantic Counсil. В интервью DW он рассказал о последствиях для Украины прошедших в США 8 ноября промежуточных выборов в Конгресс, а также оценил возможность переговоров Киева с Москвой.

Deutsche Welle: - Господин посол, за промежуточными выборами в США внимательно следили в Украине. Некоторые кандидаты-республиканцы призывали усилить контроль за помощью Киеву. США - самый главный партнер Украины. По предварительным итогам, Республиканская партия может получить большинство в Палате представителей, но с меньшим отрывом, чем ожидалось. В Сенате демократы, похоже, удерживают перевес. Может ли Украина вздохнуть с облегчением и рассчитывать на то, что Вашингтон продолжит помогать Киеву в том же объеме, как и до сих пор?

Джон Хёрбст: - Я ожидаю продолжения помощи такого же размера в следующем году и в 2024 году тоже. На мой взгляд, выборы не были успешными для той части Республиканской партии, которая, мягко говоря, сомневается в необходимости такой помощи. Я имею в виду сторонников экс-президента Дональда Трампа. Многие поддерживаемые им кандидаты проиграли. Мы знаем, что руководство республиканцев в Конгрессе сильно поддерживает Украину и правильно считает, что политика президента Байдена немного слабая в этом отношении.

- Насколько сильны позиции тех, кто, как вы сказали, выступает за какие-то ограничения помощи Украине?

- Мы знаем, что примерно четверть республиканцев в Конгрессе голосовала против пакета помощи Украине в размере 40 миллиардов долларов в этом году. Я ожидал до выборов, что будет рост числа таким образом настроенных республиканцев в Конгрессе. Но сейчас понятно, что эта часть не будет сильнее, чем сегодня. 

- Чем объяснить сам факт того, что возникли опасения относительно возможного уменьшения поддержки Соединенными Штатами Украины? Ведь годами было единство демократов и республиканцев в этом вопросе, раньше это проявлялось в вопросе санкций против России. Сейчас пошли трещины - почему? 

- Есть трещина, значительная трещина, но небольшая. Она пока не угрожает политике США в отношении Украины. Чтобы понять природу этой трещины, нужно понимать американскую внутреннюю и внешнюю политику в последние 20 лет. Главная внешняя политика США в этом веке касалась терроризма и наших операций на Ближнем Востоке в широком понимании, включая Афганистан. На самом деле эта политика была совсем неуспешной, это громадная ошибка.

Несмотря на это, руководители и Республиканской, и Демократической партии это не признавали. Это была одна из причин успешной кампании Трампа в 2016 году. Он сказал, что это ужасная политика, это не служит американским интересам, и он был прав. Почти все эксперты думали по-другому. Как генералы всегда готовятся к прошлой войне, а не к новой, так и аналитики делают то же самое. И сторонники Трампа считают, что эта война в Украине - еще один пример тех войн на Ближнем Востоке.

Они не понимают, что в Украине интересы США громадные, и что наш партнер в Украине более-менее компетентный. Наши партнеры и в Афганистане, и в Ираке, и в Ливии не были компетентными. Поэтому они (сторонники Трампа. - Ред.) против нашей помощи Киеву, несмотря на то, что наши украинские партнеры показали, что они воюют так, как наши афганские коллеги ни разу не воевали. Так же, как и в других странах. Это - главная причина. 

- В августе в американском издании The Hill был опубликован призыв десятков экспертов и бывших военных усилить поддержку Украины. Ваша подпись там тоже есть. Это был призыв "вооружать Украину сейчас, пока не поздно". Среди прочего, он касался поставок дальнобойного оружия, в том числе - ракет ATACMS с дальностью до 300 километров. Пока администрация Байден не идет на это и поставляет системы меньшего радиуса действия. Вы разочарованы? Кто-то услышал ваш призыв?     

- Они (администрация Байдена. - Ред.) услышали, но слышать - одно, делать - другое. Я очень внимательно слежу за политикой Америки по поводу российской агрессии. Я уверен, что президент РФ Владимир Путин ведет политику реванша. Война в Украине - только часть его политики. Если он станет победителем в Украине, то мы должны заботиться о наших союзниках, особенно в странах Балтии. Поэтому в американских коренных интересах помочь Украине победить в этой войне.

Мы должны делать все, чтобы содействовать такой победе. На мой взгляд, администрация Байдена ведет, как я часто говорю, адекватную политику по этому вопросу. Если наша военная и экономическая помощь остается на том же уровне, то в конце концов Украине станет победителем. Но мы можем ускорить эту победу, если бы наша политика была не просто адекватной, а сильной. Мне кажется, что Путин пользуется своими какими-то успехами, своими ядерными угрозами. Наша политика по этому вопросу немного робкая. 

- Вы считаете, что сдержанность администрации Байдена и отказ поставлять дальнобойные системы связаны с ядерными угрозами со стороны России? 

- Это 80 процентов проблемы. Но я заметил, что они не только слишком много заботятся о такой возможности. Они также не любят критику. В условиях критики они меняют свою политику на лучшую. Мы видим эту динамику. Они сначала отказались от поставок "стингеров" и начали их поставлять только в небольших количествах в начале февраля. После громадного наступления Кремля они начали посылать "стингеры" в большем количестве.

Они также отказались вначале посылать в Украину противокорабельные ракеты. Потом передумали. Они не были готовы до июня посылать ракеты с дальностью больше, чем 40 километров. Но потом стали посылать. Они мало-помалу изменяют свою позицию в ответ и на нажим в Конгрессе, и под давлением критиков, таких как я, и с учетом тех варварских шагов Кремля против Украины.

США решили посылать ракеты с дальностью 85 километров после того, как раскрыли все военные преступления Кремля в Буче и других городах Украины. Мы только сейчас начали посылать противоракетные системы (NASAMS), когда мы увидели, как Россия бомбила Украину в ответ на успех украинских войск и в Харькове, и в Херсоне. 

- После промежуточных выборов в Конгресс шансы Украины получить дальнобойные системы возросли или уменьшились? Может ли быть так, что с приближением президентских выборов 2024 года такие возможные поставки будет тормозить, сдерживать сам Белый дом? 

- Выборы не влияют на вопрос поставок Украине более передовой техники. Я всегда считал, что проблема американской поддержки Украины состоит их двух частей. Одна часть - робость или сдержанность администрации в том, что касается отправки более передовой военной техники. Вторая часть - проблема республиканцев-сторонников Трампа. Проблема последних касается объема нашей поддержки Украины. Проблема администрации касается качества помощи. 

- На днях были публикации о поездке советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана в Киев и его контактах с российскими представителями. Также прошла информация, что США якобы просят Украину продемонстрировать готовность к переговорам с Россией. Как вы это оцениваете? Действительно ли Вашингтон подталкивает Украину к смягчению позицию по переговорам? Ожидаете ли вы новой дипломатической инициативы, прорыва, прекращения огня? 

- Я получил проверенную информацию, что несколько статей и о визите Салливана в Киев, и в отношении его контактов с высокопоставленными лицами в Кремле не были правильными. Салливан не подталкивал Украину показать свою готовность начинать переговоры с Кремлем. Но все-таки я знаю, что в администрации есть люди, которые так и считают. Я получаю информацию, что некоторые из них так и говорят со своими украинскими коллегами. Я также получил достоверную информацию, что Салливан не был в контакте с Патрушевым (секретарь Совбеза России Николай Патрушев. - Ред.) в последние недели, даже месяцы. Может быть, он давно был в контакте.

По поводу возможных переговоров. На мой взгляд, для американских официальных лиц говорить об этом - это ошибка. Мы знаем, что целью Путина остается иметь возможность сильно влиять на украинскую внешнюю политику. Это его цель, а не взять кусочек Донбасса. Он понимает, что пока его армия не может победить в этой войне.

Но он еще считает Запад слабым. Он считает, что нынешняя адекватная поддержка Украины не остается такой надолго, и что он может ждать дольше, чем Запад. Это его понимание. И когда мы, пока Украина успешно ведет наступление, говорим о переговорах, это подтверждение для Путина его тезиса, что, вот, Запад начинает уставать от этой войны. И это ошибка.

Автор Роман Гончаренко

Источник - https://p.dw.com/p/4JVhw


Datum: 16.11.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 168
Kommentare
[-]
 Metro Shoes | 17.11.2022, 10:07 #
Metro shoes offer their customers the best perfumes for men and women. Get the best perfume brands for women in Pakistan, today. So, buy only the best perfumes for men online from Metro shoes. We bring you only the highest quality perfumes for women and men.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta