Стороны военного конфликта между Украиной и Россией выжидают и готовятся к эскалации

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

От "линии Вагнера" до белгородской "засечной черты"

На границе с Украиной продолжают развивать систему стационарных фортификационных сооружений.

 «Желтый» уровень террористической опасности в Белгородской области продлен еще на две недели и будет действовать до 6 декабря, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. Он сообщил, что в регионе с апреля 2022 года создают новую белгородскую «засечную черту». По словам чиновника, система представляет собой укрепления из бетонных блоков на границе с Украиной. Гладков не сообщил больше подробностей, сославшись на то, что его заявления «достаточно внимательно» слушают враги.

Напомним, в конце октября в СМИ стали появляться сообщения о строительстве в Донбассе оборонительной линии, получившей название «линия Вагнера». Укрепления представляют собой выстроенные в линии бетонные пирамиды (журналисты именовали их «зубами дракона»), которые должны препятствовать продвижению бронетехники. Сообщалось, что в некоторых местах также дополнительно были вырыты траншеи. Согласно опубликованной в СМИ схеме, линия протянулась от Светлодарска на север почти до Кременной, затем на юго-восток через Лисичанск, после чего в виде ломаной линии проходит на восток, к границе Луганской Народной Республики.

Тогда бизнесмен Евгений Пригожин, который признавал, что участвовал в создании ЧВК Вагнера, объяснил, что эти укрепления нужны для защиты российских военных. Затем появились сообщения о том, что аналогичные оборонительные линии строятся и в Белгородской области, причем сам губернатор Вячеслав Гладков продемонстрировал такие же укрепления и в своем регионе, сфотографировавшись на фоне «зубов дракона». Также фортификационные сооружения возводились и в Курской области. Ее губернатор Роман Старовойт рассказывал, что в регионе закончили строительство нескольких усиленных линий обороны, в процессе участвовали Министерство обороны РФ и пограничники. При этом власти Воронежской области тогда заявляли, что угрозы региону нет и необходимость в приграничных защитных сооружениях отсутствует. Отметим, что после отвода российских войск из Херсона о начале фортификационных работ на территории Крыма заявил и глава республики Сергей Аксенов, по словам которого это нужно для обеспечения безопасности жителей полуострова.

На пресс-конференции 21 ноября Гладков назвал укрепления «новой засечной чертой». «Мы готовимся к различным вариантам, поэтому начиная с апреля и занимаемся достаточно активно укреплением рубежей в рамках своих полномочий, – сообщил губернатор. – Я бы говорил о формировании белгородской «засечной черты», потому что это привычное для нас понятие. Белгородская область всегда стояла на рубеже и защите интересов государства Российского, поэтому это продолжается и сейчас». Напомним, засечной чертой называлась линия укреплений, созданная на южных границах Русского царства в XVI–XVII веках. Она помогала защищаться от набегов со стороны Крымского ханства.

Автор Василий Матвеев

Источник - https://www.ng.ru/armies/2022-11-21/2_8595_border.html

***

 

В Киеве пообещали новые наступления ВСУ в ближайшие недели

Пока президент Украины Владимир Зеленский призывает реализовать свою формулу мира, в Киеве спрогнозировали новые наступления Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Причем американский Институт изучения войны подсказал направление возможного удара – по Кинбурнской косе в Николаевской области. Украинское правительство предложило жителям Херсона, перешедшего в ноябре под контроль Киева, эвакуироваться на зимний период.

Как сообщила во вторник в Telegram-канале министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, с учетом сложной ситуации и инфраструктурных проблем в городе, желающим предлагается бесплатно эвакуироваться в Кривой Рог, Николаев и Одессу с возможным последующим перемещением в Кировоградскую область или западные регионы страны. Записаться на эвакуацию можно в «Пункте несокрушимости», расположенном на херсонской площади Свободы, уточнила Верещук.

В тот же день киевский военный эксперт Олег Жданов заверил, что военные действия в зимние месяцы не будут заморожены. В ближайшие недели ВСУ активизируют действия на фронте, чтобы не дать передышки российской стороне. Тогда как в Москве, по словам Жданова, все больше просят о переговорах. При этом, по данным Генштаба ВСУ, российские подразделения продолжают наступательные действия на бахмутском и авдеевском направлениях. А на криворожском и херсонском направлениях создают эшелонированные системы обороны.

Примечательно, что в американском Институте изучения войны (ISW) уже подсказали перспективное направление для будущего украинского наступления на юге. Как подчеркнули аналитики ISW в свежем отчете, если украинские войска возьмут под контроль Кинбурнскую косу в Николаевской области, то далее обеспечат для себя возможность переправиться на левый берег Днепра. Пока же военные РФ используют позиции на косе, чтобы наносить ракетно-артиллерийские удары по Очакову и другим пунктам вдоль подконтрольной Киеву части побережья Черного моря, констатировали в Институте изучения войны.

В свою очередь, британские военные эксперты тоже призвали Киев не останавливаться на достигнутом и, в частности, сослались на появившиеся в СМИ 18 ноября сообщения о нападении на нефтяной терминал в порту Новороссийск, неподалеку от крупной базы российского Черноморского флота. Любая демонстрация способности Украины угрожать Новороссийску станет еще одним стратегическим вызовом для российского командования, которое обеспокоят, вероятно, и риски для базирующейся там флотилии десантных кораблей, указали авторы последнего отчета Минобороны Британии.

Именно на таком фоне президент Украины Владимир Зеленский, выступив накануне в онлайн-режиме перед Парламентской ассамблеей НАТО, «призвал страны альянса к конкретным действиям по реализации украинской формулы мира, которая может надежно гарантировать мир и справедливость Украине и всему евро-атлантическому сообществу». Также, информировал украинский президент в очередном видеообращении, он предложил парламентам государств – членов НАТО наконец признать Россию государством-террористом. И в итоговой резолюции Парламентская ассамблея порекомендовала странам НАТО признать, что в настоящий момент Россия является «террористическим режимом». Кроме того, в документе были учтены и другие пожелания Киева: об увеличении поставок вооружения для Украины, разработке конкретных шагов по ее вступлению в альянс и созданию механизма взимания репараций с РФ за причиненный ущерб в военном конфликте.

Упомянутые пункты явно не могли поспособствовать продвижению мирной повестки. Впрочем, не слишком содействовала этому и упомянутая формула мира, которая была озвучена украинским лидером неделю назад в обращении к участникам саммита G20 в Индонезии и по сути стала набором лозунгов, в том числе о восстановлении справедливости.

В этой связи бывший посол ЛНР в РФ Родион Мирошник презентовал в Telegram-канале собственную формулу мира – без Зеленского. По его определению, избежать многолетней кровопролитной войны и стагнации на территории бывшей Украины получится только в одном случае – немедленного прекращения внешнего управления и финансирования украинского режима вместе с его вооруженными подразделениями. С тем чтобы после вывода из страны всех иностранных наемников, инструкторов и координаторов, далее и поэтапно разоружить формирования киевского режима и приступить к процессам демократического обновления с опорой на народное волеизъявление.

Хотя насколько реалистичны подобные ответные идеи? Тем более с учетом принятых накануне решений Парламентской ассамблеи НАТО. Как пояснил «НГ» бывший посол ЛНР в РФ Родион Мирошник, упомянутые резолюции, утвержденные в той же ПА НАТО, а также в ЕС, стали отголосками определяющих решений, которые приняли для себя в Соединенных Штатах и, возможно, в Великобритании. Позицией названных англосаксонских государств и определяется дальнейшее раскачивание военного маятника в регионе. Хотя главным спонсором боевых действий на украинской территории являются США. И там уже осознают, что проект «Украина» на 95% выполнил возложенные на него задачи. Но Украина создала массу проблем и для РФ, и для европейских государств и их рынков. И если в США посчитают, что украинский проект уже не способен обеспечить нужный эффект, то вполне смогут от него отказаться. «Причем предложенная Зеленским формула мира уже представляется слишком дорогостоящей, не реализуемой по факту и выглядит сугубо пропагандистской», – аргументировал Мирошник. И не исключил, что уже в следующем году в Вашингтоне могут признать – дальше содержать украинский режим для него накладно и бесперспективно.

Между тем накануне, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что смена власти на Украине не является одной из целей военной спецоперации России. Об этом ранее говорил и глава российского государства, напомнил Песков. Но в таком случае не расходится ли «формула», изложенная экс-послом ЛНР с позицией президента России?

Целью военной спецоперации РФ не является демонтаж киевского руководства, согласился Родион Мирошник. Но данная мера, продолжил он, служит средством для достижения основной цели – обеспечения национальной безопасности РФ и безопасных условий ее существования. При этом Россия не ставила перед собой задачу оккупации украинских территорий – у нее достаточно своих земель. И также РФ не были нужны украинские природные богатства, поскольку хватает собственных. В то же время для РФ оказалось жизненно важным избавить себя от угроз со стороны Украины.

В то же время, комментируя планы Киева о новых наступлениях, он подтвердил, что Украина будет пытаться осуществить прорывы на ряде стратегических – с военной и военно-политической точек зрения – направлений. В частности, в Запорожье, на той же Кинбурнской косе, а также на луганском направлении – со стороны Харькова или Красного Лимана. Тогда как России еще понадобится определенное время для полноценного развертывания своего военного потенциала и необходимой инфраструктуры. С тем чтобы далее не только жестко пресечь наступательные действия ВСУ, но и возвратить в том числе всю конституционную уже территорию новых регионов РФ, конкретизировал бывший посол ЛНР в России.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-11-22/5_8596_ukraine.html

***

Мнение эксперта: О возможной мягкой деэскалации в конфликте России и Запада

В процессе мирного урегулирования конфликта в Украине прорывов нет: стороны настаивают на своих условиях переговоров, не приемлемых друг для друга. И Москва, и Киев утверждают, что мяч на чужой стороне, сами они от переговоров никогда не отказывались.

Вместе с тем в конфликте за последнее время не случилось и эскалации. Можно даже осторожно говорить о признаках обратного процесса. Например, в том, что касается темы ядерного оружия. Когда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт встречи представителей России и США в Турции, уже было понятно: что-то происходит. Выяснилось, что директор ЦРУ Уильям Бернс и руководитель СВР Сергей Нарышкин встречались в Анкаре, и, как говорит американская сторона, России сообщили о последствиях возможной ядерной эскалации.

Российская сторона заявила, что сама встреча прошла по просьбе американцев. Это привычная дипломатико-политическая риторика. В США же заявили, что в Анкаре не обсуждалось будущее конфликта в Украине. И это кажется риторической уловкой. Очевидно, что ядерная и украинская темы тесно переплетены, совсем не коснуться второй нельзя. Однако США вынуждены держаться своей линии: Москва настаивает на том, что Киев действует по воле Вашингтона, а американцы всячески это отрицают. Подтвердить факт переговоров по Украине без участия Украины означало бы усилить дискурсивную линию России.

Деэскалация ядерной риторики понятна. Когда стрелки «часов Судного дня» ускоряют движение, это бьет не просто по настроениям людей во всем мире, но и по рынкам, по экономике, которая любит предсказуемость. При этом важно и то, что не случилось эскалации военно-политической после падения обломков ракет на польский поселок. В условиях предельно напряженных отношений между Россией и западными странами очень сложно добиться прозрачности любого расследования, причем с обеих сторон.

Другими словами, если бы Вашингтон, НАТО, европейские столицы хотели направить расследование по «русскому следу», ничто не помешало бы им это сделать. Конечный итог разбирательств можно было бы отложить во времени – достаточно самого нарратива о том, что «Москва, вероятно, перешла границы». Это позволило бы, например, задействовать четвертую статью договора НАТО, чего в первый же день стала добиваться Варшава. Однако президент США Джозеф Байден, а следом за ним уже и все, вплоть до польского руководства, сыграли на понижение ставок.

Почему так решили? Пока политический спор не перешел в прямой военный конфликт, должны сохраняться своего рода ступени эскалации. Четвертая статья, близость прямого ответа НАТО на угрозу – это прыжок сразу через несколько ступеней. Западные страны, и в первую очередь США, вероятно, хотят, чтобы движение было поступательным, а не скачковым, если уж оно неизбежно. Поэтому проще оказалось интерпретировать факт попадания обломков украинских ракет на польскую территорию с минимумом репутационных издержек для Киева, чем искусственно напрягать ситуацию в отношениях с Москвой.

Возможно, у Москвы или западных стран есть некое предложение по реальной деэскалации. Оно по понятным причинам не афишируется, не обсуждается публично. На публике игроки появляются в политических масках: «переговоры на наших условиях», «ни пяди нашей земли», «мы – третья сторона, все должен решать Киев». За кулисами же нащупываются нити возможного мира. Любая эскалация сейчас рвет эти нити.

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2022-11-21/2_8595_editorial.html


Datum: 22.11.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 174
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta