К вопросу о применении Россией в ходе СВО в Украине различных видов вооружений и иностранных добровольцев

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

Россия пока бережет гиперзвуковые ракеты

В Москве считают, что ракетные удары Вооруженных сил (ВС) РФ, наносимые по «системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики», эффективны. В Киеве это отрицают и утверждают, что большинство ракет удается сбить.

Киев заявляет, что для большей надежности противовоздушной обороны от США и стран НАТО необходимы новые поставки зенитных ракетных установок и систем, в том числе Patriot. И в НАТО, и в Украине готовятся к продолжению боевых действий.

И Украина, и ее союзники из НАТО не одну неделю ждут, что у РФ вот-вот закончатся крылатые ракеты большой дальности. Еще в начале ноября 2022 года представитель Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР) Вадим Скибицкий сообщал журналу Economist, что у ВС РФ «осталось всего 20% современных ракет».

Эксперты американского Института изучения войны (ISW) неделю назад сделали прогноз, что таких ракет у России практически нет, а атака 15 ноября – одна из последних и «России придется снизить темпы ударов по энергетическим объектам Украины». Специалисты ISW отметили, что, по данным Вооруженных сил Украины (ВСУ), 15 ноября «российские военные выпустили около 100 крылатых ракет Х-101 и Х-555 по целям в Украине. Системы ПВО ВСУ из них сбили 73 ракеты и все беспилотники. 10 октября украинские ПВО сбили 43 крылатые ракеты из 84 (и 13 беспилотников)». В ISW считают, что это успех ПВО страны. Но так ли это?

«После 15 ноября Вооруженные силы РФ наносили 17 ноября массированные удары по Южному машиностроительному заводу в Днепре, по объектам газодобычи. Президент Украины Владимир Зеленский тогда сильно возмущался в связи с ущербом от этих ударов, – напоминает военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. – И незаметно, что у России заканчивается высокоточное оружие. Особенно это видно по прилетам ракет 23 ноября. В Киеве жалуются, что в городе повреждена гражданская инфраструктура. Но, судя по снимкам в соцсетях, можно заметить, что зачастую на них демонстрируются осколки от ракет зенитных ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS. Значит, повреждения были нанесены в результате действий украинских военных, которые применяли ЗРК по российским ракетам». Минобороны РФ также заявило, что «ни одного удара по целям в черте города Киева не наносилось», а все разрушения в городе, о которых сообщали представители Украины, «стали следствием падения ракет иностранных и украинских средств ПВО, размещенных в жилых кварталах».

ВСУ весьма своеобразно подает статистику по сбитым в среду российским ракетам. По данным главкома Вооруженных сил Украины Валерия Залужного, из 67 крылатых ракет (КР) воздушного (Х-101/Х-555) и морского базирования («Калибр»), которые ВС РФ выпустили 23 ноября по Украине, 51 единица была уничтожена. То есть, по версии Киева, цели достигла каждая четвертая КР (16 единиц, то есть около 24% от всех запущенных). При этом в Киеве, где сосредоточены основные эффективные силы ПВО ВСУ, в том числе усиленные американо-норвежскими зенитными ЗРК NASAMS, этот показатель оказался выше. По признанию Залужного, по Киеву было выпущено 30 ракет, из них 20 было уничтожено, то есть каждая третья достигла цели. Нет объективной информации, которая во всем подтверждала бы такую статистику. При этом российское военное ведомство настаивает на том, что цель имевшего место удара КР 23 ноября достигнута: «Все назначенные объекты поражены. В результате удара нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий».

Киев косвенно признал большой ущерб, нанесенный энергетическим объектам страны. Скажем, министр энергетики и угольной промышленности Украины Герман Галущенко сообщил в четверг, что «вследствие очередного массированного российского ракетного обстрела во многих регионах страны, включая Киев, произошел блэкаут. Аварийно от энергосистемы были отключены три атомные электростанции: Хмельницкая, Южно-Украинская и Ровенская, обесточено большинство тепловых и гидроэлектростанций. Повреждения энергосистемы произошли также в Одессе, Харькове, Днепре, Львове, Николаеве и других городах».

Трудно представить, что такой урон энергетической структуре нанесли всего лишь 16 российских КР. По данным генерала Залужного, «10 самолетов-ракетоносцев Ту-95мс выпустили ракеты Х-101/555 из районов Волгодонска Ростовской области и Каспийского моря, а «Калибры» – из двух малых ракетных катеров из акватории Черного моря». «Расстояния приличные. Результаты ударов – тоже. Видимо, вероятность поражения оперативно-стратегических крылатых ракет воздушного и морского базирования выше тех, что 23 ноября озвучили в Киеве, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Ракеты эти в основном разрабатывались во времена СССР, были доработаны в 90-х – начале 2000-х годов и теперь массово производятся на оборонных предприятиях России. Вероятность поражения цели одной ракетой Х-101, Х-555 или «Калибром» находится в пределах 0,7–0,8. То есть двумя ракетами цель поражается гарантированно».

Неткачев при этом обратил внимание на то, что Москва пока не применяет массово гиперзвуковое оружие, с которым нынешняя система ПВО ВСУ не сможет сделать ничего. «За все время боевых действий в ходе выполнения задач СВО гиперзвуковой авиационный комплекс 9-А-7660 «Кинжал» применялся лишь трижды, – говорит эксперт. – Выпущено лишь три ракеты, и все по важным целям. Между тем в составе Южного военного округа еще в 2021 году был создан целый полк носителей такого оружия – сверхзвуковых истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31К. Пока нет данных, сколько самолетов в нем числится по штату. Но мне думается, что не менее 30. И боекомплект к ним «Кинжалов» должен быть не менее по 10 единиц на каждый самолет. То есть потенциально Россия со 100-процентной вероятностью может поразить в Украине не менее 300 стратегических целей».

Согласно открытым данным, также в Украине почти не применялись гиперзвуковые оперативно-тактические ракеты Х-32 и комплексы «Искандер-К». «Их тоже немало в ВС РФ. По моим прикидкам – не менее 400–500 ракет», – говорит Неткачев, по мнению которого пока такие ракеты берегут, и если ВСУ будут поставлены новейшие американские системы ПВО Patriot, тогда гиперзвуковые ракеты и пригодятся. «А пока в деле хорошо себя показывают ракеты типа Х-101 и «Калибры». Им тоже не страшны американские системы ПВО типа Patriot», – отмечает генерал.

Автор Владимир Мухин, oбозреватель «Независимой газеты»

Источник - https://www.ng.ru/armies/2022-11-24/1_8599_missiles.html

***

Оборонную индустрию Тегерана хотят сделать постоянной болевой точкой

Российские официальные лица не раз отмечали, что в ходе СВО применяется вооружение исключительно отечественного производства.

Этих же оценок придерживается иранский официоз, который параллельно предпринимал попытки не только предложить сторонам свои посреднические услуги, но и – после серии обвинительных публикаций в западных изданиях по поводу дронов – запросить Киев об организации переговоров на экспертном уровне. На этой неделе постоянное представительство Исламской Республики при ООН проинформировало о «значительных шагах» по налаживанию конструктивного разговора между представителями украинского руководства и Тегерана о распространении боевой беспилотной авиации.

Накануне министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян сообщил, что встречи были, но «украинская сторона не представила никаких доказательств использования иранских беспилотников». «Недавно политические и военные делегации Ирана и Украины провели переговоры в третьей стране, – отметил глава МИДа. – Перед этой встречей министр иностранных дел Украины в последнем телефонном разговоре со мной подчеркнул, что беспилотник попал в руки украинских вооруженных сил и что этот беспилотник является российским, однако напоминает иранский беспилотник Shahed-136. Я сказал ему, что это российский беспилотник, похожий на иранский, что является доказательством того, что Иран придерживается своей позиции».

Впрочем, иранская сторона в последние месяцы стала делать заметный акцент на том, что ее индустрия по производству беспилотников делает успехи. В октябре советник верховного лидера Ирана по военным вопросам генерал-майор Яхья Рахим Сафави обратил внимание на то, что международные игроки выстроились в очередь за военной продукцией отечественного производства. Он насчитал 22 страны, выразившие интерес к приобретению иранских дронов. А за месяц до этого командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Хоссейн Салами проинформировал, что Тегеран продал свою военную технику многим иностранным покупателям, среди которых – крупные мировые державы.

Ситуация уже заставила европейское сообщество скорректировать свою позицию, потому что раньше оно довольно лояльно смотрело на идею контактов с Исламской Республикой. В середине этого месяца Евросоюз ввел санкции против двух структур КСИР – Аэрокосмических сил и Qods Aviation Industries. Этим мерам предшествовали рестрикции от 20 октября, когда Брюссель объявил вне закона крупного производителя дронов Shahed Aviation Industries.

Тезис о сдвигах в мнении ЕС подтверждают западные источники арабских изданий, которые утверждают, что иллюстрацией служит сам процесс согласования санкций, потому что запретительные меры были разработаны и приняты достаточно оперативно, что нехарактерно для неповоротливой политики блока. «Если вы поговорите с любым профессиональным дипломатом в Брюсселе, то он скажет, что такой поворот в отношении санкций был бы немыслим в прошлом», – заявил источник портала Middle East Eye.

Собеседник издания обратил особое внимание на то, что проблема распространения иранских дронов постепенно затмила тему проходящих с сентября в Исламской Республике антиправительственных демонстраций. «Внутри общественного мнения и в прессе упор делается на демонстрациях, но когда вы разговариваете с властями наедине, поставки дронов выходят на сцену в первую очередь», – признался источник Middle East Eye.

Автор Игорь Субботин, oбозреватель-международник при главном редакторе издания "НГ"

Источник - https://www.ng.ru/world/2022-11-24/1_8599_israel.html

***

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

Российские военнослужащие, задействованные в спецоперации, используют бронетехнику, аналогичная которой есть и в распоряжении сирийских военных.

Пока существует угроза крупномасштабного вторжения в Сирийскую Арабскую Республику (САР), элитные бойцы президента Башара Асада будут оставаться на территории собственной страны в готовности отразить внешнюю агрессию. Таким образом, купируется озвученный полгода тому назад план по широкому привлечению добровольцев с Ближнего Востока к участию в специальной военной операции (СВО) на Украине.

Лучшими соединениями САА считаются 25-я дивизия специального назначения («Силы Тигра») под командованием героя гражданской войны генерала Сухель Аль-Хасана и 5-й штурмовой корпус, сформированный и обученный при помощи российских военных советников. Общая численность этих соединений превышает 20 тыс. военнослужащих.

Напомним, что 11 марта с.г. министр обороны России Сергей Шойгу попросил президента Владимира Путина одобрить идею по набору в действующую армию граждан других государств, выразивших желание помочь России в проведении СВО. На тот момент МО РФ было получено более 16 тыс. заявок от уроженцев Ближнего Востока. «Добро» было получено, но до сих пор идея не реализована.

Возможно, проведенный весной анализ показал, что широкое (целыми воинскими подразделениями и частями) привлечение иностранных добровольцев имеет больше отрицательных, чем положительных сторон. Главное, что тогда Российская армия довольно успешно наступала сразу по нескольким направлениям, а противник казался слаб и деморализован.

Однако с тех пор в ходе и характере СВО наметились негативные тенденции. Они вызваны тем обстоятельством, что Украина смогла первой провести мобилизацию. Численность ВСУ выросла с 200–250 тыс. военнослужащих до, оценочно, 600–700 тыс., а с учетом прочих силовых структур и отрядов территориальной обороны – почти до миллиона. Такие данные приводились официальными деятелями киевского режима.

Летом на фронте протяженностью почти 1200 км сформировался дисбаланс: по живой силе противник в несколько раз превзошел российские войска, задействованные в спецоперации. Недостаток тяжелой техники, включая танки, бронемашины, реактивной и гаубичной артиллерии, был частично восполнен поставками стран НАТО, что позволило ВСУ провести осеннее контрнаступление. Хотя его цели полностью достигнуты не были, украинские военные сумели вытеснить российских с территории Харьковской и Николаевской областей, а также захватить ряд населенных пунктов в ЛНР и на Херсонщине.

Восстановить дисбаланс по живой силе призвана частичная мобилизация в РФ, объявленная 21 сентября, в ходе которой набрано 300 тыс. резервистов. В настоящее время сформированные из них подразделения проходят боевое слаживание, а отдельные уже переброшены в район проведения СВО. Однако даже такая радикальная мера пока не повлияла на тактику Российской армии – она продолжает стоять в обороне, построенной по берегам рек и возвышенностям местности.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли недавно заявил, что Российская армия в настоящий момент находится «в сложном положении». Его рассуждения сводятся к тому, что ВСУ вряд ли смогут вытеснить россиян с юго-востока Украины, а о наступательных операциях в обратном направлении даже и говорить нечего.

Если подобная оценка верна, то Москве необходимо всемерно заботиться о наращивании сил на линии фронта. Поэтому окончательно сбрасывать со счетов «добровольцев с Ближнего Востока» не стоит. Тем более что «тигры» Сухель Аль-Хасана, и штурмовики 5-го Армейского корпуса – хорошо подготовленные и мотивированные бойцы, с огромным опытом боевых действий и особой тактикой их ведения. Эти качества могут быть востребованы при взятии населенных пунктов, а таковых на счету воинов Асада – сотни. Важно, что 25-я дивизия аэромобильна, ее бойцы имеют опыт десантирования с вертолетов. При переброске их в зону СВО тащить с собой тяжелую технику не нужно – сирийцы используют такие же системы вооружений, что и Российская армия.

Автор Владимир Карнозов

Источник - https://nvo.ng.ru/realty/2022-11-24/1_1215_syria.html


Datum: 26.11.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 180
Kommentare
[-]
 seo | 29.11.2022, 20:18 #
I’ve never worked with a company whose customer service is as excellent as their products. I would recommend this printing center to you if you’re in need of one. They have a fast delivery service and can take high-volume orders. Here is the https://www.digitekprinting.com/foam-core-posters to their site.
 bitcoincasino | 30.11.2022, 09:52 #
Looking at this article, I miss the time when I didn't wear a mask.   Hopefully this corona will end soon. My blog is a blog that mainly posts pictures of daily life before Corona and landscapes at that time.    If you want to remember that time again, please visit us.  
bitcoincasino
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta