Германия готовится восстановить статус военной державы. Новые амазонки большой политики

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Военная политика страны  

***

Немецкие "окна Овертона"

К концу осени в военной политике Германии произошел интересный поворот. На днях еженедельник Spiegel представил содержание нового секретного документа Министерства обороны ФРГ. В Оперативной инструкции для вооруженных сил якобы была представлена концепция стратегических решений Бундесвера в случае прямого военного конфликта с Россией.

Можно спорить о том, подлинный ли это документ или плановый вброс в СМИ определенной информации. Бесспорно другое: в Германии под видом дискуссий о возможном военном конфликте с Россией открыто обсуждаются проекты восстановления мощных вооруженных сил и военно-промышленного комплекса. Конфликт с Россией всегда присутствовал в военно-стратегическом планировании Германии, коль скоро страна остается членом НАТО. Однако теперь происходит иной процесс. Правительство и общественность обсуждают вопрос о превращении Германии в военную державу под предлогом создания опоры НАТО против России. Если этот план окажется успешным, мир впервые после окончания Второй мировой войны увидит мощную в военном отношении Германию.

В политической науке существует понятие «окно Овертона»: границы идей (дискурса), которые могут быть приняты данным обществом. Эти границы можно менять осторожно, не спеша. Немецкое общество за минувшие 75 лет подготовило почву для будущего восстановления Германии как великой (причем потенциально военной) державы. С этой целью уже были открыты четыре «окна Овертона», и сейчас, возможно, в Германии начинает открываться пятое.

Первое «окно Овертона» в ФРГ открыли еще во второй половине 1950-х. Именно тогда в немецкой историографии о Второй мировой сформировалось разделение на преступное руководство рейха и СС, с одной стороны, и «честный вермахт» – с другой. Первые выступали виновниками военных преступлений и геноцида, вторые – доблестными военными, которые чуть ли не спасали мирное население от террора СС. Для этого были правовые основания: Нюрнбергский процесс не признал вермахт и германский Генеральный штаб преступными организациями, а немецкий генералитет проходил в основном как свидетель преступлений. Примерно к 1960 году возник жанр мемуаров германских военачальников, рассматривавших войну как набор увлекательных стратегических головоломок в духе шахматной игры.

Второе «окно Овертона» открылось примерно в начале 1970-х. Немецкая историография охотно подхватила тезис американского политолога Иммануила Валлерстайна, что Первая и Вторая мировые войны – это единая то ли Вторая, то ли Третья тридцатилетняя война. (После Тридцатилетней войны 1618–1648 годов и Войн Французской революции 1789–1815 годов.) Тогда предпосылки для этой войны были заложены не в 1933-м, а в 1870 году, когда Пруссия создала Германскую империю. Но в таком случае сами Западная и Центральная Германия были принудительно объединены в «рейхи» как бы не совсем немецкой Пруссией, короли которой были роднёй российских императоров и смотрели на Санкт-Петербург, а не на Париж и Лондон.

Тогда истории Второго и Третьего рейхов – это история не Германии, а Пруссии, которая уже не существует с 1947 года на карте Европы. А рейнские и баварские немцы всегда ощущали себя европейцами и сами страдали от Прусской империи, насадившей у них культ военщины и заставившей их воевать. После перенесения столицы в прусский Берлин немцы нашли изящный выход: Берлин и бывшая ГДР – это, мол, Бранденбург и Саксония, а опасная Пруссия – это Кёнигсберг, Мальборк и Тильзит, которые по-прежнему лежат вне Германии, поделенные между Россией и Польшей. Так негатив немецкой истории незаметно выделился в уже несуществующую Пруссию, а новая либеральная ФРГ – это уже другое.

Третье «окно Овертона» открыла радикальная антикоммунистическая кампания в нашей стране и Восточной Европе в эпоху перестройки. Из Берлина вся эта кампания против КПСС и коммунизма смотрелась совсем иначе, чем из Москвы. Если сталинизм или тем более Октябрьская революция – главное зло мировой истории, то можно частично понять и национал-социалистов. Даже выдающийся немецкий историк Эрнст Нольте вбросил идею, что нацизм родился во многом как ответ на большевизм и страх перед красным террором Гражданской войны. Еще дальше шли австрийские и немецкие историки вроде Эрнста Топича, Иоахима Гофмана, ненавязчиво напоминавшие, что «в конце концов только Третий рейх вел войну со сталинизмом». Их идеи пока смотрелись в Германии как радикальные, но задел был создан: респектабельным ученым можно размышлять и в таких категориях.

У антикоммунистического «окна Овертона» есть перспективное направление. Границы в Восточной Европе были установлены на основе соглашений Сталина с лидерами Великобритании и США. Но если сталинизм «преступен», то законно ли Польша, например, владеет четырьмя бывшими немецкими провинциями – Силезией, Познанью, Предпомеранией и западной частью Восточной Пруссии? Законно ли Литва владеет немецким Мемелем, ставшим литовской Клайпедой? Европарламент давно обсуждает и голосует за одинаковую ответственность Сталина и Гитлера за войну. Но это можно воспринять и как правовой задел для пересмотра границ, установленных для бывших социалистических стран в 1945–1946 годах.

Четвертое «окно Овертона» открыло участие Германии в коллективных военных операциях НАТО. Канцлер Гельмут Коль гарантировал в 1990 году, что с немецкой земли будет исходить только мир. Но немецкие вооруженные силы воевали в бывшей Югославии и Афганистане – весьма далеко от границ Германии. Как-то сам собой сложился дискурс, что ФРГ вместе с союзниками воюет перманентно на чужой территории. Сегодня немецкая военная техника воюет с российской на территории бывшего СССР. Возвращение Германии в ее традиционные сферы интересов (намеченные, кстати, Вторым рейхом), оказывается, вполне возможно, если оно происходит в формате либеральной идеологии и вместе с западными союзниками.

Сегодня в Германии открывается пятое «окно Овертона». «Прямой конфликт на восточном фланге НАТО снова становится вероятным. Германия должна укреплять свои вооруженные силы и играть роль лидера и первопроходца в Европе», – указано в документе, подписанном генеральным инспектором Бундесвера генералом Эберхардом Цорном.

Можно ставить документы под сомнение, однако то же самое открыто говорят и лидеры ФРГ, включая канцлера Олафа Шольца. Германия должна создать сильную армию как опору восточного фланга НАТО. Пока как опору ЕС и западного мира. Но кто сказал, что это «окно Овертона» будет последним?

Автор: Алексей Фененко – доктор политических наук, профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Источник - https://www.ng.ru/kartblansh/2022-11-30/3_8603_kb.html

***

Приложение. Новые амазонки большой политики

Есть расхожий тезис: хорошо бы иметь побольше женщин в политике, особенно среди правителей государств.

Женщины, они по самой природе гуманней, осторожней, осмотрительней. И выглядят лучше: работают над собой. Не говоря уж о высокой цели равноправия полов. И вообще о мировой гармонии, которую теперь зачем-то именуют нудным словом «политкорректность». В теории все это вроде бы правильно. Но практика этот тезис – об умеренности и гуманности – увы, не подтверждает.

Впрочем, это знали уже древние. У многих народов есть сказания о жестоких воительницах типа амазонок. У русских это сказочная Царь-девица со своей женской дружиною. Или былинные богатырки, которые побеждают, не силой так хитростью, самых могучих богатырей. А уж богинь войны в мировой мифологии – как у дурака махорки. На каждого Марса есть своя Беллона, на каждого Зевса – своя Афина (богиня, между прочим, стратегии и тактики). Особенно много таких воительниц у древних египтян, индийцев и ирландцев. А есть еще целые легионы жестоких демонов мести в женском обличье: эринии, фурии, ламии, керы, мойры – устанешь перечислять. У войны не женское лицо, говорите? Ну, не знаю, не знаю. Не думаю.

Tак, бодрая старушка в розовом костюмчике – Нэнси Пелоси, третье лицо в американской политике, – чуть не устроила Большую Тихоокеанскую войну. За ее полетом на Тайвань следил весь мир. США и КНР подогнали к острову авианосцы, в воздух поднялись истребители. Китайцы устроили вокруг Тайваня учения с ракетными пусками. В заголовках прессы замелькало: «Полет валькирии», «Жаба на метле», «Старуха Извергиль», «Старуха Шапокляк». Но мне больше нравится другой титул: Фея Убивающего Домика. Это, если кто забыл, из «Волшебника Изумрудного города», где девочка Элли летала по воздуху в фургоне (в основе этой истории лежит как раз американская сказка).

А придавил этот «летающий домик» на сей раз Тайвань, которому уже предрекают морскую блокаду и бесполетную зону. Дойдет, понятно, очередь и до США. Большой войны, похоже, не случится, но что такое конфронтация на два фронта – с Россией и с Китаем – американцы скоро узнают. Вспомнят и кайзера Вильгельма, и фюрера Адольфа. А все потому, что одна американская бабушка решила, что без нее тайваньская демократия не выживет. Умеренность и осторожность, говорите? Ну-ну. Вообще-то это уже вторая такая американская бабушка. Первой была Виктория Нуланд на киевском майдане в 2014-м. Между прочим, в романе Владимира Богомолова «Момент истины» пароль «Бабушка приехала» означал перелом в важной военно-шпионской операции. Которая едва не переросла в операцию войсковую.

И таких воительниц нынче в мировой политике полно. В Британии, например, на пост премьера претендует Лиза Трасс, ныне министр иностранных дел. Дипломатические таланты у нее своеобразные. С географией худо: Воронеж и Ростов, по ее мнению, находятся на Украине. Зато с геостратегией хорошо: такие неистовые речи ведет, что телеведущие в обморок падают. Все это напоминает известную формулу о людях, которые никогда не знают толком, чего хотят, но полны решимости этого добиться.

Ничуть не хуже с дипломатией нынче в Германии. Министром иностранных дел там служит Анналена Бербок из партии «Зеленых». Программа у этой партии известная: борьба с глобальным потеплением; солнце и ветер вместо угля, нефти и урана; квоты для женщин везде и всюду; поддержка понаехавших, всяческих меньшинств и однополых браков. Кроме того, зеленые во всем мире – пацифисты. Хотя бы на том основании, что войны наносят природе самый страшный ущерб. Но не такова была яростная Анналена. Вот нарезка ее высказываний. 

«Германия поможет Тайваню в случае агрессии со стороны Китая». «Мощь Германии – достаточное основание для войны с Москвой». «Единая Европа стала возможной благодаря солдатам вермахта». Последний тезис зиждется на том сомнительном основании, что дед Анналены когда-то оккупировал Польшу, зато теперь немцы с поляками дружат аж прям взахлеб... Осторожность и аккуратность, говорите? Ох, лучше я промолчу. 

Вообще-то у германских «Зеленых» нынче целых два вождя. Второй, Роберт Хабек, трудится вице-канцлером и министром экономики. И вот Роберт теперь разъясняет немцам: по случаю дефицита газа нужно пореже принимать душ и мыть исключительно подмышки, причинное место и межъягодичную щель. А Анналена радостно рапортует: всего-то за несколько месяцев мы снизили импорт российского газа с 55 до 26%. 

Воля ваша, но логики тут как у Греты Тунберг. И это понятно: учение-то в основе то же самое. Которое всесильно потому, что верно, а верно потому, что всесильно. 

Александр Еременко еще в 1980-х годах написал пророческие стихи, которые я процитирую в отрывках:

«Туда, где роща корабельная лежит и смотрит, как живая, выходит девочка дебильная, по желтой насыпи гуляет. Ее, для глаза незаметная, непреднамеренно хипповая, свисает сумка с инструментами, в которой дрель, уже не новая... Ей очень трудно нагибаться. Она к болту на 28 подносит ключ на 18, хотя ее никто не просит. Ее такое время косит, в нее вошли такие бесы... Она обед с собой приносит, а то и вовсе без обеда... Ее мы видим здесь и там. И, никакая не лазутчица, она шагает по путям, она всю жизнь готова мучиться. Но не допустит, чтоб навек в осадок выпали, как сода, непросвещенная природа и возмущенный человек!»

Нет, я ни на кого не намекаю. Просто к слову пришлось. И стихи уж больно хорошие.

А в Италии недавно ушел в отставку премьер-министр. На его место имеется два кандидата, оба из правоцентристов. Один говорит, что с Россией пора налаживать отношения, чтобы зимой не замерзнуть, а Украину склонять к переговорам. Другая – что России как агрессору нет пощады, а Украину нужно вооружать до победного конца. Угадайте, кто из них женщина? Правильно, молодцы. А то ведь нынче нетрудно запутаться в гендерах и половых признаках… 

А то была еще Хиллари Клинтон, которая едва не сделалась первой женщиной – американским президентом. Никогда не забуду ее вожделение при виде кровавой расправы над ливийским диктатором Муамаром Кадаффи. 

А то пошла еще лет тридцать назад в Европе мода на женщин – министров обороны. В Скандинавии и в Прибалтике их назначали прямо десятками. Не иначе, как по квоте и из соображений мировой гармонии. Нет, европейская оборона крепче не стала, скорее наоборот. Но градус агрессии на континенте повысился. И вот уже Швеция и Финляндия не хотят наслаждаться традиционным нейтралитетом, стучатся в НАТО – да злой волшебник Черномор пока не пускает. 

Ну что ж вы так сурово, скажут мне, были ведь и уважаемые женщины-политики. Взять хотя бы Маргарет Тэтчер... Ага, а прославилась она войнами с Аргентиной (опять же за острова) и с британскими шахтерами (за ликвидацию убыточной угольной отрасли). Причем сегодня в Англии заговорили, что пора бы угольные шахты обратно раскупорить. А то каждую зиму тысячи старушек замерзают – нечем за отопление заплатить. 

Нет, были, конечно, и приличные дамы в политике. Вспомним Ангелу Меркель. Уютная такая тетушка, мигрантов привечала, гарантии Януковичу давала, Минские соглашения два раза подписывала, всегда за мир во всем мире... Или хоть Юлию Тимошенко. Ее, правда, в чем только не обвиняли и даже прозвали женщиной с косой (богини смерти – это отдельная тема). Но на фоне нынешних хищниц и фрау Меркель с пани Тимошенко – белые лебедушки. 

Да что там, был ведь и у нас в России век императриц, блестящее XVIII столетие. Двух из них до сих пор поминают добрым словом. 

Елизавете Петровне, положим, было не до державных проблем, у нее одних платьев было пятнадцать тысяч. А пуще того она любила наряжаться гвардейским офицером на балах-маскарадах. Нет, никаких перверсий, просто военная форма выгодно подчеркивала формы ее собственные... А войска тем временем воевали сами по себе. Берлин брали, европейские армии громили. Геополитических выгод не снискали, но шороху наделали. 

Или Екатерина Вторая. Жила она, по слову Пушкина, «немного блудно». Зато фавориты ее прибавили блеска империи и славы русскому оружию. Например, братья Орловы, среди которых были и полководцы, и флотоводцы, и укротители холерной эпидемии. Или светлейший князь Потемкин, которому мы обязаны покореньем Крыма и понятием «Новороссия».

Правда, эти же две царицы завели в России моду на дворцовые перевороты на гвардейских штыках. Что порядка в державе никак не добавило... А главное, титул миротворца заслужили в истории не они, а Александр Третий. Мужлан и медведь на троне, выпить не дурак, зато трезвый политик. Который как-то проронил: «У России друзей нет. Да ей и не нужно».

Но в чем же причина этой агрессии, которая так не к лицу прекрасному полу? Есть мнение, что тут замешались причины биологические. В человеке много от животного, даже политические убеждения, говорят, до некоторой степени обусловлены генетикой.

Между тем этологи – специалисты по поведению животных – говорят, что ворон ворону глаз не выклюет, а волк волка не загрызет. У хищников есть природные ограничители: если противник принимает позу побежденного, добивать его нельзя. А вот голубок, пресловутая птица мира, заклюет соперника насмерть, размажет в кровавое месиво, только волю дай. Вот и у политических дамочек агрессия бывает без тормозов. Мужлан, он чем выше залезет, тем лучше контролирует свои амбиции и хотелки – иначе долго не усидит. А у дам по этой части недостает ни инстинкта, ни опыта.

А иногда приводят еще такой аргумент. Это, мол, просто поколение такое неудачное к власти пришло. Ни мудрости, ни политеса, лезут напролом, берега с рамсами попутали. Это и мужчин касается: Джордж Буш-младший и Дональд Трамп тоже ведь интеллектом не блистали. Правда, 82-летнюю Нэнси Пелоси и 41-летнюю Анналену Бербок к одному поколению отнести затруднительно.

Так что же вы предлагаете, скажет воображаемый оппонент, женщин вообще в политику не пускать? Да нет, почему же. Я только против всяческих квот, политкорректных перегибов и прочей мировой фисгармонии. Придут к власти силою вещей и личных качеств, в жесткой конкуренции с мужчинами – вот и молодцы. Глядишь, чему-нибудь по дороге обучатся.

У нас в России ведь тоже есть такие политические дамочки. И в истеблишменте, и в оппозиции, а иные из оппозиции в истеблишмент успели перебежать. Но выше думских кресел они пока не поднимаются. То есть неистовые речи говорят, но судьбоносных решений не принимают. И это правильно, я считаю. Каждый должен заниматься своим делом. Одни пусть льют воду на мельницу, другие – что-нибудь на вентилятор.

А Владимир Константинов, видный крымский политик, предложил Нэнси Пелоси к ним в Крым приехать. Раз уж она взялась посещать полупризнанные территории... Остроумное предложение, между прочим. Но лучше не надо. Как-нибудь без Убивающего Домика обойдемся.

Автор Аркадий Вырвало – журналист.

Источник - https://nvo.ng.ru/concepts/2022-08-11/4_1201_amazons.html


Datum: 04.12.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 120
Kommentare
[-]
 Highway Fashion | 05.12.2022, 17:56 #
Experience the latest Simple Dress online at Highway fashions. Discover the wide range of simple dresses for women at Highway fashions. Grab your favorite dresses online in all over Pakistan at reasonable prices.
 Rivaj UK | 07.12.2022, 11:44 #
Explore the variety of the best perfumes for women in Pakistan at Rivaj. Rivaj brings the latest collection of women's perfumes online in all over Pakistan at low prices. So, get your favorite women's perfumes today and enjoy.
 Servis Shoes | 07.12.2022, 13:55 #
Servis offers the best Sneakers in Pakistan. Discover a wide range of the latest sneakers in all over Pakistan at low prices. Select your favorite latest sneakers today.  
 Jazmin | 07.12.2022, 15:31 #
Discover the latest collections of velvet shawl design in Pakistan at Jazmin. Buy your favorite shawl design online in all over Pakistan at reasonable prices. 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta