Поставки оружия и денег на Украину не бесконечны

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военный конфликт Украины с Россией  

***

США опасаются эскалации военного конфликта и возможного перехода к ядерной войне

В США намекают на ограниченность своих военных арсеналов и предлагают Киеву все-таки начать думать, как выстраивать диалог с Москвой.

Дискуссия о том, состоится ли мирный диалог Запада и России, наталкивается на неумолимые факты: задолго до того, как ситуация рискнет обрушиться в неконтролируемую эскалацию, стороны столкнутся с исчерпанностью арсеналов и экономическими трудностями — и тогда переговорам придется хотя бы дать шанс. На Украине отказываются от дипломатии, но в Вашингтоне неизменно выстраивают все варианты развития событий и потихоньку давят на Киев всеми способами. 

Предложение, от которого можно отказаться

Западные политики и ранее высказывали мысли о необходимости заключения мирного соглашения между Киевом и Москвой. Об этом говорили бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, действующий на тот момент глава итальянского правительства Марио Драги и предприниматель Илон Маск. Все эти предложения были отвергнуты Киевом, а их авторы (за исключением Драги, присылавшего Украине оружие) подвергнуты публичным унижениям со стороны украинских чиновников.

Вашингтон пустил в ход «тяжелую артиллерию» — председателя Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли, чей статус не подразумевал возможностей для Киева отделаться личными оскорблениями. Американский военачальник заявил, что полная военная победа украинской армии над российской будет «очень трудной», и предположил, что зимой военные действия замедлятся. «Если это произойдет, может появиться окно для политического урегулирования или хотя бы для начала переговоров», — заявил Милли.

Первым на американские предложения (явно выходя за пределы своих полномочий) ответил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, сообщив, что провел телефонный разговор с Марком Милли. «Заверил, что мы будем бороться, пока хватит сил… Мы не остановимся на этом пути ни при каких условиях. Украинские военные не примут никаких переговоров, договоренностей или компромиссных решений», — написал Залужный в соцсети и продублировал свое сообщение переводом на английский язык. Затем президент Украины Владимир Зеленский, очень ревниво относящийся к медийной активности Залужного, поддержал идею о невозможности переговоров.

Уверенность Киева в своих силах парадоксальным образом зиждется на американской финансовой и военной помощи. Украинские власти уверены, что США ни в коем случае не допустят военно-политической победы России и при любых обстоятельствах продолжат помогать Украине.

В такой непростой ситуации США вынуждены на практике объяснять, что украинский чемодан без ручки не является единственным или самым дорогим предметом американской внешнеполитической поклажи. Однако делать это Вашингтон предпочитает максимально аккуратно, стараясь не дать Москве надежды, что помощь Киеву может прекратиться. Поэтому сам Милли и другие высокопоставленные чиновники США в очередной раз заверили, что будут помогать Украине «сколько нужно» и не собираются давить на украинские власти с целью склонить их к переговорам о мире. 

Озабоченность американских СМИ

Тогда в ведущих американских газетах синхронно начали появляться статьи об объективных трудностях с поставками вооружений на Украину. Газета New York Times написала, что США не хотят перебрасывать на Украину вооружения из Тайваня и Южной Кореи, опасаясь начала военных действий против этих стран со стороны Китая и Северной Кореи. Ссылаясь на неназванного чиновника НАТО, издание заявило, что 20 из 30 членов Североатлантического альянса «практически исчерпали свой потенциал» по поставкам вооружений на Украину.

Среди десяти относительно обеспеченных запасами оружия стран издание называет Францию, Германию, Италию и Нидерланды. Но даже у этих стран уже возникают определенные сложности. Например, Париж передал Киеву 18 гаубиц CAESAR, что составляет порядка 20% имеющихся у Франции гаубиц, и не намерен продолжать поставки данного типа вооружений.

Газета заявляет, что в день российская армия выстреливает 40‒50 тыс. артиллерийских снарядов, а украинская армия — 6‒7 тыс. снарядов, в то время как США якобы производят только 15 тыс. снарядов в месяц. «День военных действий на Украине — это месяц или больше в Афганистане», — заявил New York Times бывший помощник генсека НАТО по оборонным инвестициям, эксперт по вопросам обороны в Европейском совете по международным отношениям Камиль Гранд. 

Издание напоминает, что страны НАТО уже предоставили Украине оружия на сумму около 40 млрд долларов, что равно половине военного бюджета Франции. В целях экономии США начали поставлять Украине более старые и дешевые переносные противотанковые ракетные комплексы TOW вместо Javelins и зенитные ракеты Hawk вместо более новых и дорогостоящих версий. 

Кроме того, американские чиновники просят Киев не использовать ракеты ПВО стоимостью 150 тыс. долларов против беспилотников, производство которых обходится в 20 тыс. долларов. Обсуждается также возможность перезапуска старых заводов в Чехии, Словакии и Болгарии для возобновления производства снарядов калибра 152 мм и 122 мм, которые требуются украинской артиллерии советского образца. 

В другой статье The New York Times написала, что из 350 переданных Украине гаубиц около трети вышли из строя из-за износа или поломок, а их ремонт возможен только на предприятиях, расположенных на территории Польши. 

Аналогичного мнения придерживается и американский телеканал CNBC, на сайте которого была опубликована статья о постепенной исчерпаемости запасов американский вооружений. Собеседник телеканала, старший военный сотрудник Университета национальной обороны США Дэйв де Рош считает, что обычный уровень производства артиллерийских снарядов американской промышленности для 155-миллиметровой гаубицы — это 30 тыс. снарядов в год, а украинская армия расходует это количество за две недели. «Я очень обеспокоен. Если мы не будем наращивать военное производство, на что потребуются месяцы, у нас не будет возможности снабжать украинцев», — сказал Рош. 

Аналогичным образом невозможны поставки ряда вооружений, запасы которых в США находятся на минимально возможном уровне. «Есть ряд систем, по которым, как мне кажется, министерство обороны достигло запретительного уровня для поставок на Украину», — заявил Рош. В частности, речь идет о 155-миллиметровых гаубицах, поставки которых уже заменяются более старым и менее эффективным артиллерийским оружием калибра 105-мм, реактивных системах залпового огня HIMARS, переносных зенитно-ракетных комплексах Stinger и переносных противотанковых ракетных комплексах Javelin. 

Например, обычное производство Javelin в США составляло около 800 штук в год, в то время как на Украину их было отправлено около 8500 единиц — на восполнение запасов этих вооружений производителю потребуется 11 лет работы в обычном режиме. По словам генерального директора оружейной компании Lockheed Martin Джима Тайклета, после того как компания сделает инвестиции в расширение производства, «поставки начнутся, скажем, через 6, 12, 18 месяцев». 

На днях правительство США заключило контракт с фирмой Raytheon Technologies стоимостью 1,2 млрд долларов на поставку Украине шести систем противовоздушной обороны NASAMS, срок выполнения которого займет три года — до ноября 2025-го. Газета Washington Post заявила о другой проблеме, способной сказаться на объемах поставок американского оружия на Украину, — новых требованиях по усилению контроля за его использованием. Ранее представители Республиканской партии в Конгрессе США неоднократно требовали усиления контроля за использованием оружия, обвиняя украинские власти в его нецелевом использовании, а иными словами, в продаже на черном рынке. 

Действительно, на мировом нелегальном оружейном рынке стали появляться в продаже образцы американских вооружений, поставляемых США на Украину, но при этом не было обнародовано доказательств, подтверждающих, что это дело рук представителей украинских властей. Зато есть множество примеров воровства и последующей перепродажи на украинском рынке гуманитарной помощи населению, явно происходящей при попустительстве центральных властей. 

В итоге палата представителей Конгресса США приняла закон о оборонных расходах (его еще предстоит утвердить сенату), который требует от Пентагона и генерального инспектора (ответственного за передачу оружия), заполнения ряда отчетов. В январе 2023 года начнет свою работу палата представителей с республиканским большинством, и можно будет ожидать усиления парламентского контроля над поставками американского оружия на Украину. 

Относительно мирный Байден

Выход в публичную плоскость предложений США о начале переговоров между Украиной и Россией, а также обсуждение трудностей с поставками вооружений могут свидетельствовать о том, что попытки Вашингтона втолковать все это Киеву по дипломатическим каналам связи исчерпали себя. Вслед за обнародованием данных о дефиците оружия может последовать сокращение его поставок.

Предварительное обсуждение объективных трудностей (помимо прямого предупреждения Киеву) призвано смягчить негативную реакцию политических сил, ратующих за неограниченную поддержку Украины. Но при этом США не могут позволить украинской армии потерпеть сокрушительное поражение на поле боя.

Несмотря на явный дефицит описанных выше вооружений, у США остается резерв, позволяющий резко увеличить боеспособность украинской армии. Речь идет об истребителях F-15 и F-16, системах залпового огня с дальностью до 300 км и тяжелой бронетехнике.

В ноябре Вашингтон в очередной раз ответил Киеву отказом на просьбы о поставках этого оружия, опасаясь эскалации конфликта и возможного перехода к ядерной войне. США пытаются пройти по лезвию бритвы, чтобы не дать России одержать военную победу, но еще более опасаясь крупных военных успехов Украины.

Автор Александр Смирнов

Источник - https://expert.ru/expert/2022/49/postavki-oruzhiya-na-ukrainu-ne-beskonechny/

***

Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

"Украинский вопрос" способен заставить ЕС отказаться от консенсусного принятия решений.

В один и тот же день на встрече министров финансов ЕС наметили обсудить предоставление 18 млрд евро помощи Киеву, а на заседании СБ ООН – украинскую гуманитарную проблематику. Причем решение о выделении финансовой помощи Украине вновь заблокировала Венгрия. Подобное развитие событий чревато вероятным отказом Брюсселя от принятия подобных решений на основе консенсуса уже в следующем году, отметили эксперты. Тогда как дискуссия в СБ ООН, по их оценке, будет использована для усиления давления на Россию, но не для продавливания отказа от права вето.

В День Вооруженных сил Украины (ВСУ) президент Владимир Зеленский побывал в районе Славянска на части территории Донбасса, остающейся под контролем Киева. Президент поздравил военных и вручил награду отличившимся. А также отметил, что ему «чрезвычайно приятно быть в украинском Донбассе». «Верю, что встретимся в нашем украинском Донецке, Луганске. Уверен, что и в Крыму», – сказал Зеленский.

В тот же день главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, поздравляя сослуживцев, тоже подтвердил, что уверен в победе Украины. В свою очередь, министр обороны Украины Алексей Резников заверил, что аббревиатура «ВСУ» уже становится популярнее аббревиатуры «НАТО».

Между тем вторник стал «украинским днем» для двух международных площадок – в Брюсселе и Нью-Йорке. В частности, как информировали украинские СМИ со ссылкой на дипломатические источники, министры финансов ЕС запланировали обсудить предложение Европейской комиссии о предоставлении Украине в следующем году 18 млрд евро в спецформате «макрофинансовая поддержка плюс».

Напомним, в конце октября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен указала, что в 2023 году Украине потребуется порядка 3–5 млрд евро в месяц (36–60 млрд в год) только на текущие бюджетные расходы, включая выплаты зарплат и пенсий. Из них Евросоюз готов предоставлять по 1,5 млрд евро ежемесячно, рассчитывая, что необходимые для Киева остальные средства также предоставят США, другие западные страны и международные финансовые институты. Предложения по новому плану финансовой поддержки Украины, также призванные обеспечить большую ее предсказуемость, Еврокомиссия представила 9 ноября. А 24 ноября за них проголосовал Европарламент. При этом глава правительства Венгрии Виктор Орбан ранее предупредил, что его страна наложит вето на указанный план помощи ЕС для Украины. И во вторник, по сообщениям западных СМИ, упомянутый документ не получил «зеленого света», поскольку Венгрия продолжила блокировать его принятие. Как сообщил журналистам министр финансов председательствующей в Совете ЕС Чехии Збынек Станюра, в Евросоюзе не отказались от своей цели – начать перечисление новой помощи Украине с января 2023 года, а потому продолжат искать решение ситуации.

Примечательно, что накануне киевские СМИ также процитировали министра финансов Литвы Гинтаре Скайсте, которая подчеркнула: «Немного аморально со стороны Венгрии блокировать поддержку Украины и увязывать это с вопросами, которые просто на другом уровне». Как попутно разъяснялось, «на другом уровне» оказались предложения Будапешта об одобрении Брюсселем предложения о выделении из фонда ЕС около 5,8 млрд евро для восстановления после пандемии.

Любопытно, что еще 1 ноября, рассказав в Telegram-канале об утверждении правительством проекта бюджета на 2023 год ко второму чтению в Верховной раде, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что при запланированных доходах в 1,3 трлн грн и расходах в 2,6 трлн грн (из которых более 1 трлн грн предполагалось направить на военные цели) покрывать дефицит рассчитывали за счет внешней помощи. «Нам нужно привлечь 38 млрд долл. Получим их от ЕС, США, МВФ и других доноров. Двигаемся в этом направлении и имеем все основания рассчитывать на прогресс», – уточнил премьер. Тогда как в анонсах украинских журналистов к предстоящему обсуждению вопроса о помощи Украине во вторник подобная уверенность уже не звучала, напротив, подчеркивалось, что пока ожидаемый результат не ясен. Но не свидетельствует ли отмеченное изменение тональности, как и очередной демарш Венгрии, по крайней мере о том, что в нынешних непростых условиях решения ЕС по продолжению финансового содействия Украине стали приниматься уже с некоторыми затруднениями?

В любом случае, заметил «НГ» ведущий научный сотрудник Института международных исследований (ИМИ) МГИМО МИД Николай Силаев, в Брюсселе и дальше будут искать деньги для Украины, и рано или поздно их найдут.

Тогда как директор Центра экспертизы санкционной политики МГИМО МИД РФ Екатерина Арапова напомнила «НГ», что в последнее время Венгрия придерживается политики противодействия усилению санкционного давления против РФ и расширению поддержки Украины. В итоге Будапешт выторговывает для себя наиболее благоприятные условия и в конечном счете идет на соглашение. Как это было и в истории с утверждением восьмого и девятого пакетов антироссийских санкций. Аналогичный подход при обсуждении упомянутого восьмого пакета также продемонстрировали Греция, Кипр и Мальта. И в целом за последние 4–5 месяцев более сильно начали проявляться противоречия между национальными и коллективными интересами в рамках Евросоюза. В связи с чем в Брюсселе все более активно стали говорить о возможном переходе к принятию решений не на основе достижения полного консенсуса, как происходило до сих пор, а исходя из мнения большинства, уточнила Арапова. По ее определению, такой переход может стать реалистичным «на горизонте года». «Если не будет наблюдаться положительных подвижек в урегулировании украинского кризиса и смягчении санкционной политики ЕС, подобный поворот возможен. Другое дело, к каким последствиям он приведет. Как минимум это послужит свидетельством внутреннего раскола и кризиса интеграционных идей внутри ЕС, а также отсутствия доверия инвесторов к Евросоюзу как к единому целому», – сформулировала директор Центра экспертизы санкционной политики МГИМО.

К слову, еще одной международной площадкой, с которой сегодня также увязываются периодически озвучиваемые в Киеве призывы к лишению России права вето, стали заседания Совета Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций. И на вторник, как написал в своем Telegram-канале первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский, представители западных стран вновь созвали заседание СБ по Украине, выбрав в качестве темы гуманитарные вопросы и защиту детей. «Естественно, будут скатываться на критику наших ударов по украинской энергетической и иной инфраструктуре – эта тема их сейчас очень волнует», – сказал Полянский.

Для представителей Запада дискуссии по украинской проблематике в СБ ООН стали одним из способов давления на Россию, прокомментировал Николай Силаев. «Но здесь у Москвы есть что ответить. И есть к чему привлечь внимание в плане вопиющих нарушений Киева. Это и обстрелы территорий новых российских регионов, и обстрелы «старых» регионов РФ, и попытки осуществления терактов против ядерных объектов в России, и удары по Запорожской АЭС, которая тоже находится на территории РФ и управляется российскими атомщиками, и, разумеется, атака на Крымский мост...» – перечислил эксперт. Но в первую очередь, предположил он, российские дипломаты постараются обратить внимание зарубежных коллег на продолжающиеся обстрелы и удары по мирному населению и гражданским объектам Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областей. Однако существует ли надежда, что они будут услышаны инициаторами заседания СБ с заявленной гуманитарной повесткой? «Думаю, в западных столицах прекрасно знают, что происходит сегодня в рамках украинского конфликта. И дают Киеву на это свое добро», – резюмировал ведущий научный сотрудник Института международных исследований (ИМИ) МГИМО.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2022-12-06/5_8608_ukraine.html


Datum: 07.12.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 103
Kommentare
[-]
 Dupont | 08.12.2022, 10:38 #
You probably already know what a most realistic sex doll is, but just in case, a moaning sex doll is a realistic life-size silicone or TPE sex doll that you can have. 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta