Состояние экономики России в текущем году и перспективы на будущий год

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономика страны в условиях санкционного давления Запада  

***

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой.

Загрузка мощностей в промышленности РФ достигла максимума с начала 1990-х годов, составив в октябре 78,5%, сообщает Институт экономической политики (ИЭП) им. Е.Т. Гайдара. Как там пояснили, рекорд связан с уходом ряда поставщиков, импортозамещением и длящейся почти год специальной военной операцией. Но в «Центре развития» Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) призвали аккуратно относиться к цифрам по загрузке. Ведь Росстат рекордов не фиксирует: средний уровень использования производственных мощностей в ноябре был около 60%. И если брать ноябрьские данные за 17 лет, то это один из худших показателей. От ситуации с факторами производства, будь то обеспечение кадрами или оборудованием, напрямую зависит политика Центробанка по сдерживанию инфляции, а точнее – спроса.

Анализ опросов руководителей промышленных предприятий, проведенный ИЭП, выявил, что 2022 год в целом оказался для российской индустрии не таким катастрофичным, как еще недавно могло показаться. По крайней мере если судить по данным института о загрузке производственных мощностей.

Как напомнил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло, начало года, январь-февраль, «было прекрасным»: промышленность уверенно выходила из ковидного кризиса, в январе загрузка мощностей составила 78% – «рекордная и близкая к идеальной, как считали сами предприятия». В марте же произошел кризисный обвал планов и прогнозов предприятий, «но не фактических изменений спроса, выпуска и занятости». И например, в апреле загрузка мощностей снизилась лишь на один процентный пункт – до 77%, уточнил Цухло.

Затем, судя по пояснениям эксперта, «затяжной характер» специальной операции и санкционного противостояния потребовали от промышленности более активных действий. Недаром летом этого года вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая в Госдуме, официально объявил, что «основа и хребет промышленности – оборонно-промышленный комплекс, который выполняет сегодня очень важные задачи». В итоге после некоторых колебаний в течение лета российская промышленность показала в октябре «очередной рекорд загрузки – 78,5%», сообщил Цухло. Судя по данным ИЭП, это лучший показатель за период с начала 1990-х годов.

Среднегодовая загрузка мощностей в целлюлозно-бумажной и полиграфической отрасли, а также в производстве машин и оборудования составила более 80%, а в металлургии и производстве металлоизделий, в текстильной и швейной промышленности – около 80%, следует из материалов ИЭП.

«Загрузка мощностей – условный показатель работы промышленности. Чем она выше, тем лучше для производства и экономики. Государству – больше налогов, больше рабочих мест, а предприятию – прибыль и развитие, – пояснил замгендиректора Института проблем естественных монополий Олег Трудов. – Высокая загрузка предприятий означает спрос на их продукцию».

При этом достижение 100% загрузки, по его уточнению, на практике невозможно, ведь это будет означать, что производство работает без учета резервов на мелкие неполадки и сбои, которые всегда присутствуют.

Как говорит замдиректора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов, действительно, уход ряда поставщиков «при всех известных отрицательных последствиях (резкое снижение внутреннего производства автомобилей и бытовой техники, рост цен на импорт с новых рынков или даже временный дефицит) увеличили спрос на продукцию российских производителей, которые сохранили конкурентоспособность». «А значит, это могло увеличить загрузку существующих производственных мощностей», – отметил экономист.

Однако, несмотря на такие показатели, промпроизводство в стране в годовом сопоставлении сокращается уже семь месяцев подряд – начиная с апреля. В октябре промышленный спад, по Росстату, составил 2,6% год к году. В январе-октябре был зафиксирован символический рост на 0,1% в годовом выражении – очевидно, что благодаря успехам только первых месяцев этого года.

Как пояснил Валерий Миронов, на самом деле к цифрам по загрузке мощностей нужно относиться осторожно. Он обратил внимание на то, что, например, по данным Росстата на основе опросов по его панели, ведущихся с 2006 года, уровень загрузки мощностей в обрабатывающей промышленности России в ноябре составлял 60%, столько же, сколько и в ноябре 2021-го. Уровень загрузки в добыче полезных ископаемых – 58%, как и год назад. «А уровень загрузки в электроэнергетике составил 64%, что на пять процентных пунктов выше, чем год назад (тогда показатель был 59%)», – добавил Миронов.

Если же сравнить все ноябрьские данные Росстата в добыче и обрабатывающем секторе, то выяснится, что в этом и одновременно в прошлом годах продемонстрированы одни из худших показателей по среднему уровню использования производственных мощностей за последние 17 лет. Отличия в методике, разный охват предприятий приводят и к неодинаковым итоговым результатам, отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Он привел пример: допустим, пока предприятия, связанные с военно-промышленным комплексом, могут работать в несколько смен, загружая мощности, производство на горно-обогатительных комбинатах может сокращаться из-за сужения экспорта, под которые эти мощности ранее наращивались. 

А от того, как в экономике складывается ситуация с факторами производства – с рабочей силой, освоением новых технологий и обеспеченностью оборудованием, – напрямую зависит денежно-кредитная политика, проводимая Центробанком, который в поиске долгосрочного равновесия сравнивает фактический и потенциальный рост экономики и определяет, какой должна быть ключевая ставка, чтобы удержать инфляцию. 

Когда фактический темп роста выпуска из-за разных шоков превышает потенциальный, в экономике формируется проинфляционный разрыв выпуска, поясняется в материалах ЦБ. И поскольку при этом разрыве предложение не успевает расширяться вслед за спросом, экономика испытывает повышенное инфляционное давление. Что становится для регулятора поводом, скажем так, придавить спрос. 

Принимая решение на недавнем заседании совета директоров сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, ЦБ сообщил, что «частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев, однако в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения». «Ограничения на стороне предложения могут, в частности, увеличиться из-за проблем с поставками оборудования, медленного восполнения запасов готовой продукции, сырья и комплектующих в случае усиления негативных тенденций в динамике импорта», – уточнял регулятор. 

В то же время, как отметил Валерий Миронов, среди факторов, ограничивающих рост производства (судя по ноябрьским опросам Росстата руководителей предприятий), в добыче и обрабатывающих производствах преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения. «Причем в этом году среди ограничений резко выросло значение неопределенности, а также (в меньшей степени) недостатка квалифицированных кадров, высокого процента по кредиту и недостаточного спроса на внешнем рынке, – добавил Миронов. – Эти ограничения (неопределенность, кадры, длинные деньги, спрос), видимо, надо преодолевать в первую очередь».

Автор Анастасия Башкатова, заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/economics/2022-12-05/1_8607_industry.html

***

Координационный совет федерального правительства России занялся качеством военной техники

Состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению потребностей вооруженных сил и других войск Российской Федерации.

Правительственный координационный совета (КС) по обеспечению потребностей военных в зоне украинской спецоперации будет выяснять, как российские конструкторы учитывают опыт военных действий в своих новых разработках. На заседание КС были приглашены руководители Военно-промышленной комиссии РФ.

«Президент не только отметил важность динамики по объемам и номенклатуре, но и потребовал добиться улучшения качественных характеристик. В связи с этим необходимо проанализировать деятельность конструкторских центров по изучению информации непосредственно из районов ведения боевых действий, предлагаемые решения и перспективы их реализации и доложить о результатах на одном из ближайших заседаний совета», – заявил премьер Михаил Мишустин.

На прошлых заседаниях КС Мишустин отметил, что «уже есть положительная динамика по ракетно-артиллерийскому вооружению и средствам индивидуальной защиты». Ранее появились сообщения, что основу требований к предприятиям теперь составляют не старый гособоронзаказ и программа закупки вооружений, а новые оперативные задания, которые формирует возглавляемый Мишустиным Координационный совет.

«Темпы реализации целевых заданий должны постоянно наращиваться по всем направлениям, включая экипировку, снаряжение, медицину и строительство инфраструктуры. Сформированные производственные программы надо четко реализовывать с понятными и обоснованными сроками поставок всего необходимого. Минобороны, Росгвардия, МВД и ФСБ уже отчитались о приведении нормативов обеспеченности в соответствие со своими реальными потребностями. Нужно определить приоритетность поставок в планах-графиках целевых заданий», – заявил премьер-министр.

«Важно это сделать оперативно – сейчас завершается работа по утверждению таких документов на ближайшее время. На их основании предприятия-поставщики будут выстраивать свою деятельность, равно как и межзаводскую кооперацию, с учетом всех возможных решений по сырью и комплектующим», – указал чиновник. «Напомню, что сохраняется персональная ответственность как должностных лиц, так и кураторов в правительстве за каждое направление обеспечения специальной военной операции», – сказал Мишустин. По его словам, координаторам рабочих групп вместе с руководителями промышленных предприятий нужно проанализировать итоги первого месяца в рамках КС и «устранить оставшиеся технологические препятствия в производственных процессах».

Отдельным пунктом заседания КС стало выделение бюджетных средств на оплату медицинского обслуживания. «Отдельно скажу об обеспечении наших защитников медицинской помощью, в том числе скорой и специализированной. В этом задействованы специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Они формируют мобильные отряды, которые трудятся на передовой, заботятся о здоровье ребят и спасают их жизни. Правительство направит почти 230 млн руб. на выплату заработной платы таким медицинским работникам, а также закупку медизделий, необходимых для лечения пациентов», – сообщил Мишустин. Как следует из текста постановления ФМБА получит из резервного фонда правительства деньги на оказание военнослужащим «медицинской помощи в количестве не менее 19,2 тыс. случаев в 2022 году».

Строительство и оборудование укрытий, восстановление гражданской инфраструктуры в зоне специальной военной операции не должно прекращаться ни на секунду – даже зимой, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Как пояснил глава кабмина, решение таких вопросов в приоритете на территориях проведения СВО и в приграничных районах. По его словам, на этом этапе важно своевременно подготовить и довести до ответственных исполнителей соответствующие технические задания и требуемые объемы бюджетного финансирования. Нужно активнее вести согласование, чтобы обеспечить непрерывность и последовательность в строительных процессах, отметил председатель правительства. «Руководители заинтересованных ведомств и регионов должны определить ответственных приемщиков и контролировать оперативность документального оформления», – указал Мишустин.

Премьер попросил глав рабочих групп доложить на заседании о том, что было сделано по целевым заданиям, а также о принятых решениях по дополнительным поставщикам. Руководителей силовых ведомств он попросил рассказать о текущем обеспечении.

Автор Михаил Сергеев, зав. отделом экономики "Независимой газеты"

https://www.ng.ru/economics/2022-12-06/2_8608_quality.html

***

2023 год может не оправдать надежд властей: Последствия эмиграции не позволят перейти к экономическому росту

Следующий год может оказаться в экономическом плане хуже предыдущего со спадом значительно сильнее нынешнего года.

Об этом говорят некоторые пессимистические прогнозы, которые в отличие от правительственных ориентиров учитывают негативный эффект эмиграции 2022 года. Пока же правительство и региональные власти продолжают по инерции успокаивать граждан устойчивостью российской экономики и перспективами ее финансового рынка.

Более половины компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, переориентировали свою деятельность из-за санкций, показывают опросы Торгово-промышленной палаты (ТТП), результаты которых озвучил во вторник на заседании комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын. По его словам, беспрецедентные по масштабу санкции перечеркнули многие достижения в международной кооперации и поставили перед отечественными экспортерами новые задачи и вызовы. Около 62% респондентов отметили значительное влияние санкций на общие результаты деятельности компаний, больше всего пострадали малые и микропредприятия. С острой необходимостью переориентации деятельности столкнулись 55% опрошенных компаний, лишь 17% сохранили рынки сбыта и партнеров. Наиболее острой проблемой, влияющей на ведение внешнеэкономической деятельности, 73% респондентов считают логистику.

Предпринятые правительством системные меры позволили стабилизировать ситуацию в финансово-кредитной сфере, поддержать граждан и бизнес, рестрикции не нарушили устойчивость финансовой системы, существенно не повлияли на макроэкономическую, финансовую и ценовую стабильность в экономике, заявил во вторник зампред Совфеда Николай Журавлев на заседании Совета по развитию финансового рынка в Финансовом университете при правительстве РФ.

Однако для экономического развития и технологического суверенитета страны требуется дальнейшее развитие финансового сектора экономики, способного на создание внутренних финансовых инструментов, поощряющих долгосрочные вложения частных и институциональных инвесторов в реальный сектор. Нужно, в частности, вернуть нормы о безотзывности госгарантий и усовершенствовать регуляторику для стимулирования кредитования проектов, касающихся технологического суверенитета и модернизации экономики, отметил он. 

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин накануне утверждал, что, несмотря на адаптивность бизнеса, 2023 год будет еще сложнее для экономики. «Мы считаем, что 2023 год будет более сложным, поскольку уже инерции не будет, и выйти на плато, на нулевой рост будет очень непросто. В лучшем случае в конце года начнется, хорошо, если в третьем квартале, а скорее – в четвертом, какое-то выравнивание». По словам главы РСПП, переход к восстановлению экономики, к позитивным показателям можно будет ожидать в 2024 году. 

Минэкономразвития в течение года не раз улучшало свои прогнозы по спаду ВВП России по итогам 2022 года, в последний раз с 4,2 до 2,9%. Прогноз ЦБ предусматривает спад российской экономики в 2023-м на 2,6% год к году. Международный валютный фонд также улучшил осенью свой прогноз до минус 3,4% в 2023-м. Однако некоторые экономисты считают, что эти прогнозы слабо учитывают влияние фактора отъезда населения из РФ. 

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой и экономиста Ирины Ростовцевой, из-за массового оттока трудоспособного населения и сокращения инвестиций внутренний валовый продукт может упасть на 6,5%. Хуже в современной России с начала 2000-х годов сокращение экономики России фиксировалось только однажды – по итогам 2009 года на фоне мирового финансового кризиса российский ВВП упал на 7,8%.

«Мы считаем, что из-за миграционного оттока внутренний спрос продолжит сокращаться, и в сочетании с вероятным спадом инвестиций это может привести к падению ВВП на 6,5% по итогам 2023 года. Снижение экспортного потенциала – также серьезный фактор риска для перспектив роста в будущем году», – пишут банковские аналитики.

Российская экономика преподнесла позитивный сюрприз, показав снижение всего на 2,1% за 10 месяцев 2022 года. Именно этим объясняются относительно оптимистичные прогнозы ЦБ, правительства РФ и МВФ (даже несмотря на ухудшение показателей роста в сентябре-октябре). Тренд этого года вселил оптимизм в отношении 2023 года – текущий консенсус-прогноз рынка ориентируется на спад всего на 1,8%, а официальный прогноз предполагает снижение только на 0,8%, отмечают эксперты. Эти ожидания в большой степени опираются на исторические данные, так как с конца 1990-х все кризисы в РФ проходили по схожему сценарию – спад экономики в течение одного года с возвратом к росту на следующий год. Однако, по мнению Орловой и Ростовцевой, у нынешнего кризиса иная природа, и ситуацию не спасут ни стимулирующая бюджетная политика, ни благоприятная ценовая конъюнктура сырьевых рынков, ни снижение к сентябрю безработицы до нового исторического минимума в 3,8%.

Хотя система миграционного учета в России не позволяет оценить масштабы отъезда граждан РФ, по косвенным признакам эксперты вычисляют, что он был достаточно значительным. В третьем квартале число пересечений границ (которое эксперты интерпретируют как аналог числа выехавших за рубеж) выросло до 9,7 млн c 8,5 млн человек за аналогичный период прошлого года (Казахстан и Грузия стали двумя основными направлениями увеличения числа выездов). С учетом всплеска миграции в феврале-марте 2022 года речь может идти об отъезде порядка 1,5% всей рабочей силы РФ, пишут эксперты.

Кроме того, с февраля более чем вдвое выросли вклады россиян за рубежом – с 30 до 66 млрд долл., что, по мнению экономистов, говорит о физическом сокращении рынка потребителей в России. «Мы не ожидаем, что частное потребление восстановится в 2023 году, и прогнозируем его снижение на 2% в будущем году», – полагают Орлова и Ростовцева. Низкая безработица пока фиксируется и потому, в частности, что многие уехавшие могут работать удаленно из любой точки мира.

Автор Анатолий Комраков

Источник - https://www.ng.ru/economics/2022-12-06/4_8608_2023.html


Datum: 07.12.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 186
Kommentare
[-]
 카지노사이트추천 | 13.12.2022, 08:14 #
It's an interesting subject and content. I was impressed and I was able to read it carefully once again. Now my view of thinking is going to go in a completely different direction.  카지노사이트추천
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta