Экономика Германии в условиях энергокризиса из-за военного конфликта Украины с Россией

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Последствия энергокризиса для промышленности страны  

***

Как химический гигант BASF справляется с газовым кризисом?

Крупнейший в ФРГ индустриальный потребитель газа сократил его использование на 30%. Концерн может отказаться от ряда производств и рабочих мест, но далек от деиндустриализации.

Какие последствия нынешний энергетический и особенно газовый кризис будет иметь для промышленности Германии? В последнее время звучат весьма тревожные прогнозы, речь даже пошла об угрозе деиндустриализации страны. При этом первым делом указывают на химическую промышленность ФРГ, в которой объемы производства упали примерно на 22%, и на ее лидера - концерн BASF. Ведь его головной завод в Людвигсхафене является крупнейшим немецким индустриальным потребителем природного газа.

BASF и его дочка Wintershall были активными партнерами "Газпрома"

В такой ситуации важна информация из первых рук - и ее предоставил общественности 7 декабря в беседе с корреспондентами информационных агентств dpa-AFX и dpa заместитель председателя правления и финансовый директор BASF Ханс-Ульрих Энгель (Hans-Ulrich Engel). Сложившуюся ситуацию он охарактеризовал так: "Мы столкнулись не с дефицитом газа, а с кризисом газовых цен". В последние дни, пояснил он, на европейских торговых площадках газ стоил приблизительно 140 евро за мегаватт-час. "Раньше в Северо-Западной Европе платили от 20 до 25 евро".

Уточним: раньше BASF получал газ напрямую от своего многолетнего российского партнера "Газпром". Это было, с одной стороны, взаимовыгодное деловое сотрудничество, и нефтегазовая дочка концерна Wintershall (теперь Wintershall Dea) охотно участвовала чуть ли не во всех крупнейших европейских проектах российской госкомпании: "Северный поток", (несостоявшийся) "Южный поток", "Северный поток - 2".

Но в результате, с другой стороны, гигант BASF (мировой лидер химической отрасли!) стал одним из самых активных и влиятельных европейских лоббистов интересов "Газпрома" и в значительной мере способствовал той высокой зависимости Германии от России и ее энергоносителей, которую нынешнее правительство ФРГ теперь, после российского нападения на Украину, всеми силами пытается преодолеть.

Так, в 2015 году именно дочка BASF Wintershall в ходе обмена активами передала в полное распоряжение "Газпрома" ряд газохранилищ, в том числе крупнейшее во всем ЕС ПХГ Rehden. А зимой 2021/2022 российская госкомпания держала эти хранилища практически пустыми, что и стало одной из причин нынешних заоблачных цен на газ в Северо-Западной Европе.

Заводская электростанция перешла с газа на мазут

Но вернемся к рассказу Ханса-Ульриха Энгеля о том, как BASF справляется с возникшей ситуацией. В первые три квартала концерн благодаря высокому спросу на свою продукцию повысил цены на нее в среднем на 13%. "Это гигантская величина, но она не покрывает весь рост расходов, особенно на сырье и энергию", - уточнил финансовый директор.

Поэтому, продолжил он, концерн резко сократил потребление газа. В последние три месяца оно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 30%. "Так, мы имеем возможность при производстве электроэнергии частично заменять газ мазутом".

Тут следует иметь в виду, что завод в Людвигсхафене и многие другие химические предприятия ФРГ используют природный газ главным образом не как сырье, а как топливо для заводских электростанций и производственных процессов, и целому ряду компаний удалось оперативно переключиться на нефтепродукты или уголь. Как видим, частично это получилось и у BASF.

BASF выгоднее покупать аммиак, чем производить

Но в конечном счете снижение потребления газа примерно на треть было обеспечено благодаря "целому букету" различных мер, подчеркнул Ханс-Ульрих Энгель и особо указал на сокращение производства. Так, в Людвигсхафене и на втором по размерам европейском заводе BASF в бельгийском Антверпене с марта две из трех установок по производству аммиака "значительную часть года простаивали".

Недостающие объемы аммиака, необходимого для производства не только удобрений, но и весьма широкого ассортимента другой химической продукции, концерн докупал на мировом рынке. Причем по ценам, которые зачастую оказывались ниже себестоимости производства аммиака на собственных мощностях BASF, признался финансовый директор концерна.

Тем самым он фактически подтвердил выводы ученых Института экономических исследований в Галле (IWH), представивших в начале ноября исследование, согласно которому немецкая промышленность может существенно снизить потребление газа при более активном использовании преимуществ международного разделения труда.

Авторы исследования выявили сравнительно небольшое число товаров, на выпуск которых в Германии тратят особенно много газа, хотя они в достаточном количестве предлагаются на мировом рынке. Отк

азавшись от производства этих товаров, немецкая индустрия сократила бы свое суммарное потребление газа на 26%, но лишилась бы при этом лишь 3% выручки, подсчитали в IWH.

Головной завод в Людвигсхафене ждут изменения

Судя по всему, именно по этому пути BASF и собирается пойти. Во всяком случае, Ханс-Ульрих Энгель заявил в интервью: "Надо посмотреть, где производство оправдано с экономической точки зрения. Там, где рынок не готов платить соответствующие цены, нам ничего другого не останется, как отказаться от производства". Впрочем, других примеров, кроме аммиака, в интервью не приводится.

Правда, в Людвигсхафене аммиак выпускают уже более 100 лет, это традиционная продукция головного завода. Но далеко не единственная: здесь, на берегу такой выгодной транспортной магистрали, как Рейн, на площади в 10 квадратных километров расположены 250 производственных подразделений различного профиля. Нигде в мире нет столь крупной площадки взаимосвязанных химических производств.       

Поэтому в штаб-квартире BASF - и интервью с финансовым директором это подтвердило - ни о каком широкомасштабном свертывании мощностей и не думают. В то же время в Людвигсхафене понимают, что новый уровень газовых цен и ускоряющаяся декарбонизация немецкой и европейской экономики делают неизбежными структурные изменения на заводе и перепрофилирование ряда производств.

Об этом свидетельствует другое интервью, которое дал председатель правления BASF Мартин Брудермюллер (Martin Brudermüller) 4 ноября радиостанции SWR. В нем он подчеркнул, что за 157 лет существования фирмы "нам неоднократно приходилось видоизменяться и несколько раз менять сырье, а потому мы уверены, что и на сей раз справимся с предстоящей трансформацией". В том же интервью глава концерна заверил, что ни о каком "уходе из Людвигсхафена" не может быть и речи: "Этот завод - колыбель BASF, это наша гордость, наша столица, и мы, естественно, намерены обеспечить ему будущее".

Хотя сделать это без мер экономии не получится. В октябре концерн объявил о программе, которая с 2025 года должна привести к сокращению ежегодных расходов на 500 млн евро, причем половину этой суммы призван обеспечить завод в Людвигсхафене. Точнее, не завод, а штаб-квартира, поскольку экономить и сокращать штаты решено не на производстве, а в управленческом аппарате и в сервисных подразделениях.   

Это относится и к заводу BASF в Антверпене, где на берегу Северного моря на территории в 6 квадратных километров действуют 50 производственных подразделений различного профиля. В данный момент здесь идет начатое в марте 2022 года строительство еще одного предприятия. Оно будет выпускать алкилэтаноламины, которые, в частности, используются при очистке воды, газов или в производстве моющих средств. Новый завод должен войти в строй в 2024 году. 

Автор Андрей Гурков

Источник - https://p.dw.com/p/4KgRn

***

Кто в Германии наживается на высокой инфляции

Институт ifo выявил ряд отраслей, которые воспользовались ростом цен для максимизации прибыли. Что советует в этой связи потребителям и правительству ФРГ немецкий профессор?

В Германии - рекордно высокая инфляция. В ноябре ее темпы составили в годовом выражении 10%, сообщило 13 декабря Федеральное статистическое ведомство (Destatis), подтвердив тем самым свою предварительную оценку. Это лишь небольшое замедление по сравнению с октябрем, когда был достигнут самый высокий уровень за семь десятилетий в 10,4%.

Дело не только в удорожании энергоносителей

"Со времени начала военных действий в Украине особенно заметно выросли цены на энергию и продукты питания, и они продолжают существенно влиять на уровень инфляции", - отмечает в своем комментарии Destatis, имея в виду начало широкомасштабного вторжения России 24 февраля 2022 года. Так, энергия стоила в ноябре на 38,7% больше, чем в том же месяце год назад, а продукты питания подорожали на 21,1%. Тем самым продовольственная инфляция более чем в два раза превысила общий показатель роста цен.

Насколько оправдано столь сильное удорожание сельскохозяйственных и иных потребительских товаров? Таким вопросом задался профессор Йоахим Рагниц (Joachim Ragnitz), заместитель руководителя филиала мюнхенского научно-исследовательского экономического института ifo в Дрездене. Проведенные им исследования и вычисления привели его к выводу, что нынешние масштабы инфляции в Германии объясняются не только резким ростом цен на энергоносители и возросшей в целом себестоимостью продукции.

"Похоже, предприятия в некоторых отраслях экономики воспользовались ростом цен, чтобы увеличить прибыль. Это относится, прежде всего, к торговле, сельскому хозяйству и строительной отрасли", - указывает профессор Рагниц в комментарии, опубликованном 13 декабря на сайте института ifo. К числу тех, кто пытаются нажиться на инфляции, он причисляет также гостиничный и ресторанный бизнес, транспортную отрасль, лесную промышленность и рыболовство. 

"Цены искусственно завышают торговцы, аграрии и строители"

Ученый, правда, напоминает, что на уровень продовольственных цен серьезное влияние оказывает ситуация на мировом рынке аграрной продукции. В то же время он полагает, что немецкие фермерские хозяйства, к примеру, использовали купленные по прежнем ценам запасы удобрений и кормов, но в свои отпускные цены заложили уже существенно более высокие нынешние расценки.

В свою очередь, представители строительной отрасли, в том числе различные ремесленные фирмы (скажем, сантехники, электрики, маляры), решили воспользоваться "диспропорциями между спросом и предложением" на рынке жилья, особенно в крупных агломерациях, полагает Йоахим Рагниц.

Он отмечает, что росту цен (в том числе в розничной торговле) способствовал также отложенный спрос потребителей, которые за время пандемии накопили определенные средства и в 2022 году, после снятия различных санитарных ограничений, стали тратить те деньги, которые они ранее сэкономили и/или получили от государства во время коронавируса в виде финансовой помощи.

Нужно усиливать конкуренцию, а не вводить госрегулирование цен 

Но как быть теперь потребителям? Судя по репрезентативному опросу консалтинговой компании Oliver Wyman, подавляющее большинство респондентов (91%) приветствовало бы те или иные формы государственного регулирования ценообразования на продовольственном рынке, будь то ограничения цен или субсидирование продуктов питания.

Профессор Рагниц, со своей стороны, не видит оснований для государственного вмешательства на продовольственном рынке и в целом на рынке потребительских товаров. "Против чрезмерных повышений цен помогает только усиление конкуренции", - подчеркивает ученый и призывает потребителей прицельно искать более выгодные товары, чтобы тем самым сдерживать "инфляцию прибыли".

"Борьба с инфляцией является главным образом задачей Европейского центрального банка", - напоминает эксперт. Центральный банк тормозит рост цен путем повышения своей базовой ставки, по которой он предоставляет деньги коммерческим банкам. Это делает кредиты более дорогими, что снижает деловую активность предприятий и потребительские расходы населения. 15 декабря руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) соберется на свое последнее в этом году заседание и, как ожидается, продолжит начатое летом ужесточение денежно-кредитной политики, иными словами - вновь поднимет ставку.     

А вклад правительства ФРГ в борьбу с инфляцией мог бы, по мнению Йоахима Рагница, состоять в отказе от широкомасштабной помощи всем домохозяйствам (явный намек на намеченную на 2023 год многомиллиардную программу компенсаций за сильно выросшие цены на газ и электроэнергию) и в прицельной поддержке только наиболее бедных домохозяйств. 

Автор Андрей Гурков

Источник - https://p.dw.com/p/4Ks5b


Datum: 14.12.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 161
Kommentare
[-]
 snkrspop | 15.12.2022, 13:59 #
Would you like to take a pair of them home? Come and pick one on the Snkrspop at a reasonable price with the best quality materials and exquisite craft. Buy the best for the least all on the Snkrspop website! Buy Reps Air Jordan 1 Retro High OG "Gorge Green"
ava
boystrong1003 | 17.12.2022, 02:46 #
There are a lot of fun, free games available on the internet these days, I usually play flagle because it's great for a lot of people, it feels so much fun when I guess the crossword correctly and get the highest score, are you ready to play?
 Lois Navarrete | 21.12.2022, 07:59 #
I vow I'll read your comments more often. Please join me in playing retro bowl if you have any free time, since I've never done so. 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta