Десяткам тысяч людей в странах мира испортили Рождество и Новый год

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономический кризис и рынок труда  

***

Массовые увольнения происходят на фоне нехватки рабочей силы

В ожидании рецессии крупнейшие компании по всему миру объявили о массовых увольнениях сотрудников.

Около тысячи технологических компаний по всему миру уволили за 2022 год более 150 тыс. сотрудников. Рекордные сокращения прошли в китайских компаниях Alibaba и Tencent. Компании в Нидерландах, США, Италии увольняют своих сотрудников тысячами. Эксперты «НГ» отмечают, что волна увольнений по всему миру происходит на фоне явной нехватки рабочей силы в менее привлекательных секторах экономики. Глобальная волна сокращений из-за угрозы рецессии, судя по всему, не затронет российские предприятия.

Турецкое агентство «Анадолу» подсчитало не только уже свершившиеся увольнения, но и собрало все известные планы дальнейших сокращений. Крупные предприятия и банки, такие как Amazon или Credit Suisse, увольняют примерно по 10 тыс. своих сотрудников. Компания Phillips сокращает 4 тыс. работников. Немецкая химико-промышленная компания Henkel сокращает штат на 2 тыс. человек. Некоторые компании объявили о планах снизить численность чуть ли не на треть: американская криптовалютная биржа Kraken уволит 30% своих сотрудников, а компания Intel – около 20%. Легендарный производитель принтеров и ноутбуков – HP – объявил, об увольнении 9 тыс. работников. Такое сокращение работодатели объяснили геополитической ситуацией в мире, которая разогнала инфляцию и заставила людей сократить траты на технику. Увольнения, подсчитали в HP, позволят сократить расходы на 1,4 млрд долл. в год.

«С начала 2022 года макроэкономические и геополитические факторы оказывают давление на финансовые рынки. Это привело к значительному снижению объемов торгов и меньшему количеству регистраций клиентов», – объяснил глава Kraken Джесси Пауэлл. При этом он признается, что за последние несколько лет компания увеличила штат втрое, а нынешнее увольнение вернет размер персонала на уровень годичной давности. В Европе также начались массовые увольнения. Рост цен на энергоресурсы заставил объявить о масштабном сокращении штата авиакомпании Air France и Finnair, немецкого химического концерна BASF и Siemens Gamesa, а также многих других. 

Ожидание рецессии для многих крупных экономик мира в 2023 году заставляет руководителей крупнейших банков проявлять осторожность и прибегать к сокращениям, пишет во вторник агентство Bloomberg. По его данным, Goldman Sachs Group планирует сократить около 400 рабочих мест в розничном подразделении, которое сейчас является убыточным. Главный исполнительный директор Goldman Дэвид Соломон заявлял, что банк готов отказаться от прежних амбиций в этой сфере: розничное подразделение намерено в ближайшие месяцы прекратить выдачу кредитов, хотя и продолжит привлекать средства потребителей на депозиты. 

Другой крупнейший банк – Morgan Stanley – сократит около 2% рабочей силы, это около 1,6 тыс. человек, хотя в нем продолжат работать почти на 20 тыс. человек больше, чем до начала пандемии COVID-19, сообщает Bloomberg. Сотни рабочих мест начали сокращать такие банки, как Barclays, Citigroup. Bank of America пока объявил, что будет нанимать меньше сотрудников взамен уволившихся. Итальянский государственный банк Monte dei Paschi di Siena еще в конце лета заявил об увольнении 1 тыс. сотрудников, а 3,5 тыс. досрочно отправлены на пенсию. 

Перспективы роста мировой экономики находятся под воздействием уникального сочетания неблагоприятных факторов, среди которых – конфликт в Украине, увеличение центробанками процентных ставок для сдерживания инфляции, режимы самоизоляции в Китае и нарушения в цепочках поставок, отмечают в Международном валютном фонде, который снизил свой прогноз мирового экономического роста на 2023 год до 2,7%. 

Эти же факторы создали необычную ситуацию на рынке труда: спрос на рынке труда США и некоторых европейских стран резко рос последние два года. Летом, в июле, например, открытыми оставались 11,2 млн вакансий, а на каждого безработного приходилось две заявки от работодателей. В Великобритании, Центральный банк которой также прогнозирует рецессию, а Рождество опять грозит быть сорванным из-за угроз транспортников провести забастовку, уровень вакансий остается рекордным. 

Дисбаланс между открытыми вакансиями и безработными остается в США очень значительным, пишет финансовый аналитик Павел Рябов (канал Spydell_finance). Вакансий в 1,8 раза больше, тогда как в условиях сбалансированного рынка труда соотношение равно 0,5. Во время COVID-19 экономика США одномоментно потеряла 22 млн человек, отмечает он. Восстановление заняло два с половиной года, но не все сектора экономики восстановили занятость, отмечает он. 

Обычно в кризисы число безработных растет, а вакансий – снижается, так было в кризисы 2001-го и в 2008–2009 годах. Но сейчас ситуация другая, пишет Рябов, так как дефицит доходов залили вертолетными деньгами, в итоге появился необеспеченный спрос, но никто не хотел или не мог работать из-за антиковидных ограничений. Сейчас ограничения сняли, а дисбаланс остался. 

Эксперты не видят противоречий в том, что в США и других странах увольнения идут при сохранении дефицита рабочей силы. «Противоречия в данном случае нет, – сказала «НГ» директор по продажам и маркетингу компании Ancor Наталья Щербакова. – Речь идет о так называемой структурной безработице, когда навыки кандидатов на рынке труда не соответствуют требованиям компаний. Работодатели могут активно нанимать или высвобождать персонал, при этом будет сохраняться определенный уровень безработицы среди тех соискателей, которые организациям не подходят, и дефицит на тех позициях, на которые работодатели не могут найти подходящих профессионалов». 

Ситуация в РФ не сильно отличается от других стран, хотя эксперты и не ожидают в ближайшем будущем массовых увольнений в российских компаниях. Иностранные компании (Toyota, Ikea и др.) продолжают объявлять об окончательном закрытии производств, но коллективы чаще всего поддерживаются местным менеджментом. «По данным нашего исследования, активно начали сокращать штат в 2022 году около 16% компаний, – говорит Щербакова. – Из них 43% высвободили от 10 до 30% сотрудников, 36% провели сокращение менее чем 10%, 14% – более 50%, 7% – от 30 до 50%. Чаще всего высвобождают персонал компании, работающие с товарами народного потребления, розничная торговля и гостеприимство, медицина и фармация». 

Ситуация сильно разнится в различных секторах рынка, поясняет эксперт. «Когда крупные международные корпорации уходили с российского рынка, мы наблюдали значительное высвобождение персонала. При этом работодатели чаще всего максимально поддерживали своих сотрудников: сначала отправляли в простой, далее выплачивали компенсацию за несколько месяцев вперед, использовали программы аутплейсмента (помощь в поиске работы для сокращенных сотрудников. – «НГ»). Яркие примеры: автомобильная промышленность, ретейл. В других секторах сейчас наблюдается дефицит сотрудников. Это связано как с запуском проектов по импортозамещению, так и общей нехваткой людей определенных профессий, например айтишников или профессионалов с инженерно-техническим образованием. Также ощущается большая нехватка синих воротничков в самых разных отраслях. Так что если говорить о краткосрочной перспективе, то мы не ожидаем волны массовых увольнений в российских компаниях. Что касается долгосрочных прогнозов, то они не имеют смысла, поскольку горизонт планирования у бизнеса сейчас – максимум один квартал, и ситуация может повернуться на 180 градусов в зависимости от внешних геополитических факторов», – говорит Щербакова.

«Массовые увольнения сотрудников в глобальных ИТ компаниях связаны и с тем, что стремительный рост, который был нормой в течение ряда последних лет в технологическом секторе, сейчас заканчивается. В России же сложилась особая ситуация на рынке труда, - сказал «НГ» гендиректор компании Creditter Игорь Смирнов. - Большая волна увольнений и сокращений зарплат в этом году прошла после ухода с российского рынка западных компаний. Этот процесс затронул в том числе разнообразных подрядчиков, сотрудничавших с ушедшими компаниями. Ситуация с увольнениями и уменьшением зарплат будет усугубляться, но массовых сокращений, наверное, все же не стоит ждать. Большинство компаний оптимизировали свои расходы, в том числе и на фонд оплаты труда, набор новых сотрудников был приостановлен. Основные усилия сосредоточены на удержании квалифицированных кадров. Финансовую сферу, как одну из наиболее консервативных, новые сокращения коснутся в наименьшей степени в краткосрочной перспективе».

Автор Анатолий Комраков

Источник - https://www.ng.ru/economics/2022-12-13/4_8614_christmas.html

***

Приложение. Американские и русские мужчины по-разному реагируют на снижение уровня доходов

Мужчины-американцы предпочитают уволиться, но не работать в случае низкой зарплаты. В США признаваться, что ты согласился работать за низкую оплату, считается чем-то неприличным. У россиян немного другая реакция на снижение зарплат. Они пытаются найти подработку. Или согласны на оплату в конверте.

Эксперты из Федерального резервного банка Бостона обращают внимание на новый тренд: вероятное снижение уровня дохода мужчины-работника приводит к тому, что он просто уходит с рынка труда. «Ощущение мужчинами своего статуса на рынке труда сильно зависит от того, сколько они зарабатывают по сравнению со сверстниками-мужчинами того же возраста. В результате молодые мужчины более склонны уходить с рынка труда, когда их ожидаемая заработная плата падает в относительном выражении», – цитирует агентство Bloomberg выводы исследователей. 

Эксперты, в частности, указали, что примерно каждый девятый мужчина в наиболее трудоспособном возрасте – от 25 до 54 лет – сегодня не работает на рынке труда по сравнению с одним из 50 в середине 1950-х годов. Частично они связывают эту проблему с растущим неравенством доходов. «Если увеличивающийся разрыв в заработной плате между высокооплачиваемыми и малооплачиваемыми людьми прямо или косвенно влияет на совокупное предложение труда мужчин, неравенство в оплате труда может иметь более серьезные последствия для экономики, чем считалось ранее», – делают вывод экономисты. 

При этом именно мужчины без высшего образования с большей вероятностью покидают рынок труда. В том числе и потому, что их заработки в отличие от их более образованных сверстников упали. Так, указывается, что средний недельный заработок мужчин в трудоспособном возрасте с поправкой на инфляцию за последние 40 лет упал на 17%, в то время как у мужчин с высшим образованием доходы выросли на 20%. Отмечается, что у женщин вне зависимости от уровня образования за тот же период заработки увеличились на 32%. Однако и начинали они с гораздо более низкой базы, подчеркивают исследователи. 

В числе возможных причин такого явления называется в том числе и сокращение числа рабочих мест на производстве, традиционно занимаемых мужчинами, а также увеличение общих доходов домохозяйств по мере выхода на рынок труда большего числа женщин. Как считают эксперты, уход с рынка труда связан также и с ростом государственной помощи и проблемами с наркоманией. Кроме того, в настоящее время рекордное количество молодых людей продолжают жить в доме с родителями, чем раньше, подчеркивает Bloomberg. 

До определенной степени такие тенденции характерны и для российского рынка труда. К примеру, в Высшей школе экономики (ВШЭ), анализируя российский рынок труда, пришли к выводу, что россияне, работающие не по специальности, в среднем недополучают около 7–14% денег по сравнению с людьми с тем же образованием, которые нашли работу по профилю. 

В другом исследовании ВШЭ говорилось, что в России, так же как и во многих других странах, главную роль в удовлетворенности зарплатой играет не ее уровень, а разница между фактическим доходом и средним по отрасли. Указывалось, что при прочих равных у женщин зарплата чаще оказывается ниже, чем у мужчины. Однако в России в отличие от других стран нет принципиальной разницы в восприятии ожидаемой зарплаты или отклонения фактической зарплаты от ожидаемой между женщинами и мужчинами. То есть оба пола в целом одинаково сравнивают свои фактические заработки со средними по отрасли. 

Последние данные Росстата также говорят скорее о превалирующем положении мужчины-работника. К примеру, по итогам октября безработица среди мужчин была ниже, чем среди женщин, – 3,7 против 4,1% соответственно. Неработающий мужчина также находит новое место в среднем быстрее, чем женщина. Так, мужчина выходит на работу спустя 5,6 месяца поиска, а женщина – 5,7. Кроме того, за последнее время уровень занятости как мужчин, так и женщин растет. Так, по итогам октября в целом трудится почти 60% населения в трудоспособном возрасте. При этом уровень занятости мужчин составил 67,8%, а женщин – 53,4%. Для сравнения: в январе 2021 года работали 66,5% мужчин и 51,9% женщин. 

События этого года кардинально меняют ситуацию на российском рынке труда. Так, портал Superjob, проанализировав свыше 300 тыс. активных резюме, сообщает, что в течение этого года – с марта по декабрь – в РФ уменьшилось число соискателей-мужчин до 45 лет. В то же время количество возрастных соискателей стало больше. Эксперты сервиса изучили резюме по 15 профессиям, среди которых были грузчик, охранник, программист, фрезеровщик, инженер, плотник, тестировщик. Отмечается, что увеличения количества возрастных соискателей не произошло только по позиции тестировщика. Число соискателей «за 45» на должность инженера-механика выросло на 17%, плотника – на 15%, охранника – на 14%. Больше всего увеличился возраст соискателей на позиции системных администраторов, инженеров КИПиА. 

«Доля соискателей-женщин за девять месяцев выросла на 5–6 процентных пунктов среди курьеров и комплектовщиков. На столько же изменилось гендерное соотношение среди специалистов по тестированию ПО и менеджеров по продажам. Среди специалистов отделов сбыта численный перевес, пусть и минимальный, сейчас также на стороне женщин: соискательницы составляют 51% от общего числа разместивших резюме (в марте женщин было 45%)», – продолжают исследователи.

Эксперты подчеркивают: поведение американских мужчин-работников не может быть полностью переложено на российский рынок. «Российский рынок труда сильно отличается от рынка труда в США. Он сильнее зарегулирован в отношении прав работников, менее гибкий и менее развитый. И, конечно, уровень трудовых доходов в США существенно выше. Поэтому и тенденции на российском рынке труда преимущество совсем другие», – отмечает руководитель экспертного центра «Деловой России» Виталий Федин. Он считает, что средний российский работник не имеет возможности уйти с рынка труда в силу отсутствия у него значительных накоплений, позволяющих жить без заработной платы годы и месяцы.

Автор Ольга Соловьева

Источник - https://www.ng.ru/economics/2022-12-15/4_8617_russians.html


Datum: 16.12.2022
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 251
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta